>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学
周りの生徒自体の管理ができていないと思います。クラスでは毎日のようにいじめがあり悲しんでる人がいるからです
非常に暮らしやすいからまた苦しくなくて程よいいい感じだなと思いましたその他には先生と対等な立場だと思う
実際に私達のクラスで起こっています影でコソコソ言ったりハブられたら不適切なあだ名がつけられたりその人の前でわざわざ悪口を言ったりしていると言うことが毎時間のように起こっています
めちゃくちゃ近未来な感じでとてもやっていて楽しい先生によってはオンラインで知らない外国人と話したりしてとてもためになる
とても楽しいですクラブの先生でも相談がしやすく和のような感じでとてもいい空気だなと思いますまた私学大会ではいい結果を残しました
普通に基本さえわかったらどうにかなるなと思います。それに少し応用が含まれるだけです。でも英語に関してはものすごく難しいです
とっても広くて綺麗ですしかし暖房が全然効いてないしホコリが凄いです。でも全体的にトイレとかもの凄く綺麗で嫌じゃないです
とても通学しやすくて奈良滋賀大阪にはすぐ行けるとこにあります
私服なのでとても自由で好き勝手できます
在校生 / 2018年入学
文化祭や体育祭にはあまり力を入れてない学校だと思います。でも、勉強、部活に熱心に取り組めるので良いと思います。
校則は他の学校に比べたら緩いと思います。
髪型や服装に関して注意はほとんどされません。
遅刻回数が10回を超えると呼び出しを受けます。
いじめがあるとはあまり聞かないですが、ちょっとしたことがあって嫌われてる人はいます。(ちょっとしたこととは自己中などの人です。)
また、月に1回くらいいじめについてアンケートがあります。
カフェテリアは放課後、自習できるスペースとして使えるのでよく友達と勉強しています。
また、後期になるとイブニングレッスンというのがあり18:05まで決まった教室で自習することが出来ます。
中学生は約9割は部活に入っていると思います。
うちの学校で1番強いのは水泳部です。
人気の部活はサッカー部、水泳部、テニス部(女子)だと思います。
※進路についてどのような取り組みをしているか書きます。
中学2年生になってから、先生との面談で進路について話すようになりました。決まってなくてもアドバイスをくださります。
プールは屋根付きになっているので、雨が降っても使えます。グランドは人工芝で出来ていて、またミストもついているため暑い時には涼しくなります。どちらかというと理系の学校なので理科室は3つ程あります。
新柏駅からバスで約10分。柏駅からバスで約15分なので割と近い方だと思います。また、近くに繁華街などはないので治安は良いです。
私の友達は大体の子がダサいと言っていますが、私はこの制服良いと思います。女子は正装をしなければならない時だけリボンでその他の場所ではネクタイをつけることが出来ます。また、ベストを紺、白、灰色の3色があるので色々な着こなしが出来て良いです。
在校生 / 2019年入学
入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
厳しさはあまり感じません。中学生として当たり前の最低限の校則だろうと思います。携帯電話の使い方で学年に指導が入りました。きちんと指導してもらっていると感じました。
小さないざこざはあるようですが、大きな問題になる前に先生が介入しているようです。学校には何でも相談できる雰囲気はあります。
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりません。
公立中学校にはない環境があります。学校生活の中で一番満足しています。
成績が基準に満たないと日大二高にあがれないので、皆さん頑張ってるのではないでしょうか。
日大には行かず、外部の大学に行くと考えている方が多いような気がします。
広い校庭、きれいな校舎、学校を見れば行きたくなります。
荻窪駅から少し歩きますが友達と一緒ならあっという間のようです。
ジャケットの色が独特ですが、しっかりした素材です。革靴に慣れるのが大変でした。他校のようにスニーカーが履ければいいなと思います。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいお子さんが多いです。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2017年入学
先生が良い。様々な講習が放課後などに行われており、予習や復習に役立つ。高校も併設しているのでエスカレーター式に進学できて楽。校舎内部は全体的に綺麗で、清潔に保たれている。部活も皆が熱心に取り組んでいる。今年は特に新入生が多くなり、さらに活気あふれる学校になると思う。
授業は先生によって個人差があるものの、全体的に高い水準で行われている。
気軽に相談することが出来、わからない所をとことん教えてくれる。
校則では、携帯に対する校則がやや厳しいかなという気はする。身だしなみの検査も頻繁には行われず、そこまで気にすることはないと思う。
いじめはほとんどない。過激なものも聞いたことがない。多少の問題はあるかもしれないが、学年単位などの大きな問題は起こったことがない。
どの部活も顧問がとても熱心。文化部では、私立ならではの多彩な実験や活動を行なっている。
大体がそのまま高校へ進学する。アスリートクラスなど選択肢が複数ある。
後者は、白を基調としておりとても清潔感がある。トイレも清潔に保たれている。業者の方が授業中などに校舎を掃除しているため、生徒の掃除の負担が少ない。
2つの駅から、直通のバスが出ている。本数も少なくないので、乗れないことは殆んど無い。電車の遅延などにも対応して多少時間が変わることもある。徒歩では、最寄駅から15分ほど。
特に不満はない。機能性にもデザイン的にも特に気になる点はない。
どんな些細な問題にも細かく教えてくれる。自分のことをよく理解してもらっている。様々な面で学習を助けてくれている。
特に学費は高くないが、制服代が高いと感じるかもしれない。
在校生 / 2016年入学
中学校舎が建て替えられており、とても綺麗です。
図書館など施設が充実しています^ - ^
制服もとても可愛いです??
きびしいです。ただ、いきなりスマホを没収!という訳ではなくきちんとした指導があるので一度注意されたらまた持ってくる生徒はあまりいません。
ほとんどないです。
小テストや課題が多く、それらをこなしていればまず大学には進めると思います。
バトン部などは全国大会に出場しています??
上下関係ですが、私の所属している管弦楽部ではそこまで厳しくありません。
大体、学年の半分ほどが金城学院大学に進学していると高校生の先輩方がおっしゃっています??
図書館は2階建てになっており、とても明るいです。自習室があるので放課後にそこで勉強する生徒も多いでせす。
地下鉄までは歩いて10分弱かかりますが、バス停までだと30秒くらいです(笑)
可愛いだけでなく、昨年度制服がリニューアルされ型は同じですが上の服に横チャックがついて脱ぎ着しやすかったり、家での洗濯も可能です!
授業はとても楽しく分かりやすくて、グループで意見をまとめたりする授業も多くあります。ただ少し、いじめに対しての対応がイマイチだと思われます。
やはり私立なのでお高めですがその分理科室の設備や図書館が充実しているので、そこまでの不満はありません。
愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。
利用した塾/家庭教師
名学館です。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2015年入学
学習環境をはじめ、すべてにおいて恵まれた環境です。志を高くして勉学に励む者同士、切磋琢磨しながら成長できます。部活動との両立も上手に図ることができ、充実した日々を過ごすことができます。勉強をしたい人にとっては最高です。
先生方の手厚いサポートは言うまでもなく、施設設備面でも非常に充実しています。きれいな校舎で最新のICT教育が受けられるなど、ほかにはない良さを持っていると思います。試験前は部活動が完全に停止になり、学習に一層手中することができます。また、首都圏研修や語学研修なども充実しており、見聞を広げるチャンスにも恵まれ、外部からのよい刺激も期待できます。
厳しいという話を聞いて入学しましたが、むしろ自由で、生徒の良識にゆだねていると思います。何から何まで校則で縛り付けるといった印象は全くありません。
いじめはほとんど聞きません。原因がはっきりした小さなトラブルは時々聞きますが、どこの学校にも存在するような内容です。
中高一貫のよさを生かし、様々な学年の生徒が切磋琢磨しながら充実した活動を行っています。生徒による自主的な活動ぶりは、本来の部活動の意義を十分満たしていると思います。
半数以上が医学部を希望し、受験します。毎年多くの生徒が医学部に合格し、現役合格も多いです。
近年の工事を経て校内は大変きれいになっています。図書館はハード面はもちろんですが、蔵書もほかの学校にはない充実ぶりです。ICT教室、講堂なども最新で充実しています。
スクールバスが県内広域にわたって供給されており、遠方からでも大変通いやすいです。
気に入っていますが、冬服は毎回クリーニングをしなければならないため、少し不便です。
面倒見はいいですが、受け身の姿勢ではいけません。自分からどんどん先生方に質問をしていくことが大事です。主体性をもって行動することです。
私立にしては格安だと思います。
投稿者ID:203685
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2013年入学
良いところは先生との距離が近いところです。先生がおもしろい話をたまにしてくれたりするので良いなぁと思います。
当然ながらゲーム機や漫画は持ち込み禁止です。
正直、あります。解決方法も先生によってそれぞれです。
英語に力を入れているので、英語大好き!という方はものすごく楽しいと思います。ただ、2年生からグレード別に分かれてしまいます。数学も3年生からグレード別に分かれます。
2015年度より中学生も、あの世界連覇をしたダンス部に入部できることになりました。ダンス好きにはたまりませんよね!?
プールがありません。1年生の体育の授業に水泳という授業があるのですが、その時は豊橋市市民プールにバスで移動して行います。また、食堂・購買は高校にあります。校内ではパンの自販機、そして飲み物の自販機があります。
女子の制服(夏服)がピンクでものすごく目立つと言うことは聞いています。ただ、数年後にはもう色あせて薄ピンクになっています。スカートとズボンには必ずベルトは必須です。夏服は男女ともに上を出します。
けんかがおこると両成敗とか言ってどっちも悪いと勝手に指摘とかされたり、関係のない人まで怒られてちょっといやな先生もいます。
年間約60万なので親にも負担がかかります。さらに制服で約10万なので大変ですよ・・・。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学
良い所はやはり先生の質、カフェテリアの商品の充実性、友達作りがしやすい、賑やかなクラスが多い(うるさいとも言う)
校則がとても厳しい
特に男子の月一回散髪が意味わからん
親が金銭面で嘆いていた
ほかの口コミでは少ないと書かれていたが
特進ではかなりの頻度で起きている
分からない所は聞きに行けば快く教えてくれる先生が多い
また、先生の教え方も凄く上手
かなり種類があってよい
クラブもそんなに厳しくない
勉強と両立できる
勉強しに来ている人には合っている
でも9月ぐらいからどこのクラスでも騒がしくなりだす
カフェテリアがめちゃくちゃきれい
体育館がめちゃくちゃ広い
図書館の蔵書量が多い
北助松駅と高石駅の間に学校があるちょっとだるい
北助松駅から徒歩五分
高石駅から徒歩七分
在校生 / 2021年入学
全然お嬢様がっこうじゃないよ。みんなお猿さん
水色のマフラーはいいのに白いマフラーはだめ。この前までは髪巻いてても何も言われなかったのに急に怒られた。更年期かな。スカートはあんま厳しくないかも。言われるけど、反省文とか書かなくてもいいし、成績が良ければ何も言われないからそこはいいと思う。校則はあるけどないようなもんです。
みんながみんなに合わせてるだけだから多分ほんとはみんないい子なんだけどめっちゃ悪口言ってるよね。大体どのクラスも一軍が2個ずつあって、その一軍同士別に仲は悪くないけど悪口はめっちゃ言い合ってる。まあ嫉妬。みんな顔面偏差値高いからね。うちのクラスだと5軍ぐらいなのに変な拘りとか独り言ずっと言ってる子が目に見えて避けられてるよね。結論は変なことしなければ、ぜっっったいいじめられない!
フランス語だけ謎に補習えぐい笑笑笑笑1番いらない気がする。あとは数学と英語のみ!数学と英語は並の量だと思う!
ディベート部が凄いけど、昔から英才教育受けてる人しかできないから希望持たん方が良き。帰国生よりすごいんじゃねぐらいすごい!あたしみたいな一般人には無理っす。あと囲碁部もすごいらしい!知らんけど
進学実績はみればわかると思います。定期テストとか、授業態度は差が激しい!
自分で穴場みつけられたら最高だと思う。なんか祈りの場所みたいなとこがあって教室とかくーらーきいてないのにその祈りの場所だけきいてるとかあるから笑笑真面目な話をすると、学費通りだと思って行ったらがっかりすると思う。学費90万ぐらいかな?みたいな校舎だよ!図書館には自習室ありますす
神社とか近くにあるしいいんじゃないでしょうか。
そもそもセーラー好きじゃないし、好みの問題じゃないでしょうか。可愛い子は可愛いし、うん
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
スマホ禁止、恋愛禁止、メイク禁止、スタイリング剤禁止、買い食い禁止(行きは良い)。恋愛に関しては交際がバレた場合、1週間ほど別室登校になります。買い食いすると反省文かかされます。スマホがバレると親が取りに来てくれるまで返して貰えません。
多すぎます。陰口だけでなく直接言ってくる人や偏見で悪口を言われることが多いです
先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします
後輩が先輩を敬うという文化もないです。普通にタメ口使ってきます
京大進学率がたかかったらしいです。よく分かりませんが親達には好評です
学校はきれいです。トイレも今まで見た中で1番と言っていいほどです
治安悪すぎます。駅から学校までが少し遠い気がします
>> 私立