>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とにかく勉強の環境は最高です。補習、追試、補講充実してます。先生方も多少の個人差はありますがいいひとです。頑張れば成績は上がります。
校則は中学の時点では普通って感じです。公立の学校と比べたらスマホも持ち込めるしジュースも飲めるし、、、私は特に不満は無いです。が、!高校になって少し緩くなるようですが校内でのスマホ使用は相変わらず禁止なようで、、ちょっとそこは厳しいかな??って感じです。
少ないです。目立ったいじめは聞いた事ありませんが、私が1年生の時他クラスの子で根も葉もない噂を流されて1部の子から陰口を言われたりしてました。言い始めた子がかなり目立つ、顔の広い方だったので先輩にも広がっていて可哀想でした、、、
補習追試めちゃくちゃあります。やる気ない人からしたら最悪かもしれませんがやる気ある人からしたらとてもありがたいです。先生方のサポートも手厚くて親切です。
部活動に関してはバトン部、演劇部、放送部が盛んなイメージです。様々な大会に出場しています。バトン部に関しては全国大会にたくさん出ているらしいです。
いいほうだと思います。日東駒専レベルなら最低でも受かってる人がほとんどです。
とっても綺麗です。言うことありません。ですが地下までの移動は大変です。
悪いです。江戸川は使ったことないですが友人によると汚くは無いらしいので京成の方は江戸川をおすすめします。
公立の中学より全然可愛いです。が、ブラウスがちょっと、、、普通のにして欲しかったですね笑あとブレザーにえりも欲しかったです。
在校生 / 2022年入学
中学3年間は勉強をしつつ、全力で楽しんだほうがいいと思います。
勉強ができる人は成績はあまりきにならないかもしれませんが、とりあえず、学校の宿題と提出物は必ずだすようにし、予習復習をがんばれば、中学時代に塾は必要ないかとおもいます。
先輩の話によるとこれまでに比べて校則もゆるくなり、自由と自主性をかなり重んじているようなので、その雰囲気に安心してダラダラすごすとあとあと大変になるかもしれません。気の合う友人をみつけ、全力でたのしみながら、勉強もボチボチしつつ過ごしたいとおもいます。
テストの点が悪いと追試や補習があります。先生からみて、「ん?」と思うようになると、気にかけていただいてる気がします。ほったらかしではないので助かります。
放課後部活がないとき、教室にのこって学校の宿題を済ませて帰る、友達と教えあいをすることが当たり前のようになっているため、友人に救われることが多々あります。
入学前までは校則は厳しめだと聞いていましたが、入学後厳しさを感じたことはありません。スマホ持ち込みはNGですが、iPadがあるので特に問題はありません。髪型も茶髪やパーマなどではないかぎりは、何かいわれるということもありません。
自分の周りではいじめらしいいじめをみたことがありません。
他人について同行いうより、それぞれが自分の好きなことをしているといった印象です。
部活は週2日と決められているのでガツガツ頑張る感じではありませんが、それでも登山部・囲碁部・軟式野球部などは全国大会に出場しています。
また、これまでは中学3年間は運動部に入らなければいけない規則でしたが、2023年度から、文化部も選択できるようになったので、運動が苦手な人も安心です。同好会も面白いものがあり、今年は坂道を利用して「流しそうめん同好会」というものが発足されていました。
国立大学への進学者が多いです。HPに進学先の掲載がありますが、これは合格者数ではなく、「進学先」なので実際はもっと合格しているとおもいます。
また、医学部志望の人も多いようで、難関校をめざすというより「やりたい学部」を目指している人が多い気がします。
トップ10にはいる生徒はもはや異次元の出来なので、定期テストの平均点に一喜一憂する日々を過ごしますが、高校3年生になり、なんだかんだで帳尻合わせして、みなさん志望校に入るという話を聞いたことがあります。
とにかく周りのモチベーションが高く、教育熱心なご家庭が多いですが、だからといってガリ勉タイプというわけではありません。そこがこの学校のいいところだと思います。
施設は古めですが、大切につかってきている歴史と伝統を感じるので自分は好きです。坂道がおおい立地なので、最初は大変だなとおもいましたが、すぐになれます。また、男子校ならではというか、色々なところを散策して遊んでいます。夏は友人とクワガタを捕まえたりしました。
なお、食堂はありません。
基本的にはバスを利用した通学となり、立地はいいとは思いません。
バス頼みの通学になるので一斉下校などになると不便。ただ、生徒はなれます。懇談のときだけ自動車の乗り入れが可能ですが、大変なのは運動会などの学校行事時の保護者かな。
がんばって西広島駅までおりたほうがアクセスは良い場合もあります。
ただ、最近「エリアパス」という広島市内を広くカバーした定期券が発売されたことで、定期券で広範囲の移動ができるようになり、以前よりは便利になったとおもいます。周辺は住宅地なので閑静ですが、治安が悪いことはありません。
日本海軍の制服がモデルだと聞きました。今どきのデザインではないかもしれませんが、自分は気に入っています。
登下校時だけ制服で、学校では校内着という別の服があるため、着替えるのは面倒ですが、過ごしやすいです。
親曰く、校内着の白いスラックスは洗濯が大変らしいです。
在校生 / 2022年入学
自由度が高く、過ごしやすい学校。陰口は聞いたことがあるが、すぐにまるっと収まる。体育祭や文化祭は楽しいし、施設や学食、学習環境も充実しているが、レベルの高い大学を目指す人にはあまり向いていない。
共学校の中では割と校則は緩めで、結構自由度が高いので校則に関しての愚痴は聞いたことがないです。
クラスや学年による。たまに他人の愚痴や、陰口を言っているところを見たことがある。いじめを少なくするために、グループラインやインスタ、ツイッターはあまりやるなと言われたことがある。
休み時間に近くの友達と集まって勉強を教え合ったりしたことがあり、楽しく勉強ができます。
部活の種類はあまり多くなく、男子が多いため女子があまり好きではないような部活がほとんど。私の場合は運動部の仮入部に行ったが、先生が怖すぎて結局帰宅部にした。体育祭と文化祭は楽しいが、あまり本気ではない。
進学実績はあまり良くない。中学から入学した人はあまりいい大学に入れるとは思いません。難関国立大学合格者も11年間で3,4人しかいない。しかし、進路のサポートは手厚いと聞いています。
施設は結構広くてきれい。HR教室や音楽室、美術室、図書室やグラウンドなど、広くて開放感がある。廊下も結構幅があります。カフェテリアは行ったことはないですが、みんな気に入っているらしいです。学食も充実しています。
東小金井駅から徒歩10分ぐらいで着きます。また、駅からは直線で曲がり角などはないので通いやすいです。
中学生と高校生でシャツの色が別れていて、中学生が水色
在校生 / 2022年入学
最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。
謎の校則はあまりなく、あった例も生徒会などで対処しているのでのびのびど学校生活を送れます。
いじめはないです。授業や放課に少しいじるくらいでいじめられて学校に来れないなどは全く無いです
どの部活も強すぎてしょっちゅう新聞やテレビに出ます。
またどの部活も先生が充実しています。
国公立がはんばん出るわけではありませんがその生徒に見合った大学の選び方などをしてくれます。この学校は理系なので理系の大学に行く人が結構多いです。最近は京大も出ました。
とても校舎がきれいですが図書館は高校乗校舎にあり、工程も徒歩3分ほどの離れたところにあるのでそれが少し不便です。
治安はとてもいいですが最寄り駅の池下駅からかなり歩きます。 でもその時間に友達と話せるので結構楽しいです。疲れる人はバスで行きます。(池下駅から)
他の学校よりとてもかっこいいと思います。ブレザータイプなので寒い冬でも難なく乗り越えられます。またブレザーでも寒い場合はその上から華美ではないコートを切られます。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2022年入学
生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。
最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
自分もとても助かっています。
あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。
自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。
補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。
自分もとても助かっています。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
良くも悪くも普通です。
スカートの長さに規定はあるものの、身なり検査の時だけ守れば何も言われません。
最近は生徒の動きによってロングヘアでも髪の毛を結ばなくてOKになりました。
自転車通学は入学時や新年度に申し出をし、講習会のようなのを数回受ければ可能です。
表向きでは聞いたことがないです。
ただ陰口などはあるかと思います。
部活は充実している方だと思います。
部活に入っている人も他校に比べると多い印象。
大会の実績などは運動部員では無いのであまり分かりません。
ほとんどがエスカレーター式で上の高校に行きます。
余程成績が悪くない限りは上がれるかと思います。
外部受験も可能ですが失敗した時に戻ってくることは出来ないので一か八かです。
屋内は普通です。
靴を脱いでスリッパで入る教室がいくつかあります。
メディア室にはMacBookAirが1人1台分、iPadも1人1台分あります。
ですが、今年から新中一が各家庭から自分専用iPadを持ってきて授業で使うようになりました。
ただ、使い方にかなり問題があるようで今後どのような形になるか検討中との事です。
トイレはもちろん、土足なので階段なども清掃員さんが掃除をしてくださっています。
体育館やグラウンドは周りの中学と比べるとかなり狭いと思います。
静かな住宅街で、治安も良好です。
近くには江ノ電や小田急線の駅もあるのでアクセスはしやすいです。
普通。
冬服のワイシャツが青いのが好きです。
在校生 / 2020年入学
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
だいたい学年の4分の1ほどです。
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
染めたり、パーマをしたりするのは禁止です。派手すぎなければカチューシャをつけたりヘアアクセサリーをつけてもOKです。長い髪はくくらないといけませんがおろしてる生徒もいます。お団子をしたり編み込みをしたり可愛くヘアアレンジしてる人もいてみんな女子力が高いです。
携帯は朝礼時に集められます。
私が過ごしてきた中でいじめは1度もなかったです。
嫌いな人とは関わらないという感じです。
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
だいたい学年の4分の1ほどです。
運動部も多数あります。でも私は海星の部活はやはりESSドラマ部が1番だと思います。毎年学院祭でのESSの舞台はすごく感動します。それだけたくさんの練習をしているんだなと感じます。
勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しいです。予習復習がしっかりと出来れば大丈夫です
プール以外は全て綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
図書館は自分の読みたい本があれば学校側が買って下さり借りることが出来ます。漫画などはダメです。広々としており、静かです。本を読んだり、自習をしたりしている生徒もいます。テスト前の図書館はだいたいが自習をしてる人です。
坂が大変です。夏は汗だくになります。
王子公園駅から走って15分、歩いて20分から25分ほどです。
好みが分かれると思います。夏制服はスカートの色がポリバケツのような色です。冬制服は可愛いと思います。とくに金ボタンのついたコートが好きです。コート着てマフラーなんかつけたらほんとに可愛いです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
女子校ならではの雰囲気があります。男子に媚び売ったりする必要が無いのでありのままの自分を出せると思います。よく女子校の女子は野生のゴリラ並にヤバい、とか言われますが間違ってない思います。でも授業中はきちんと出来るし学校の外に出たら普通の女の子です。共立は礼法の授業もありますしオンとオフの切り替えがきちんと出来るようになると思います。
充実し過ぎていると思います。小テストの追試や定期試験の補習が昼休みと放課後を使って行われます。そして追試や補習参加者には専用の宿題プリントが貰えます。どうやって勉強をしたらいいか分からない人はそのプリントをやれば大丈夫だと思います。不登校の人には少しずつでも学校に戻れるよう別室登校や保健室登校など対応をしてくれます。
もし補習や追試が面倒だと思ってサボると校内放送で呼び出されるor先生が廊下で大きい声で「〇〇さーん!今日補習だよー!」と叫ばれます。とても恥ずかしいので素直に参加するのがいいと思います。
厳しいですけど、中学校の校則ですし一般的かなと思います。登下校中のスマホ使用を禁止している事に反対派が多いですが、公立の学校はそもそも学校にスマホ持っていけないですし、カバンの中に入れられるだけ良いと思います。うちわ禁止、髪をお団子にするのを禁止、縮毛矯正禁止は無くても良いと思います。
ドラマや漫画であるようないじめはありません。軽い陰口やグループからハブられるのをたまに見ます。私も1度グループからハブられた事があります。担任の先生に相談したら一緒に解決方法を考えてくださり、今では前を向くことができました。話の合わない子達とのグループだったし他にも仲の良い友達がいたのでそこまで気にしなくてよかったなと思います。
先生方がきちんとした対応を取ってくださるので安心してください。
1学年の人数が多いのでどの部活も活気溢れて楽しいです。バトン部、ダンス部、音楽部(合唱)、あたりが強いと思います。吹奏楽部や弦楽合奏部は人数はいますが楽器の人数バランスがおかしいので担当してる人がいない楽器もあります。下校時刻が早いため、ガチで部活をやりたい人には向いてないと思います。茶道部は流派が2つあり、太極拳部や能楽部など珍しい部活もあります。
部活にもよると思いますが、全学年の仲が良いので部内の雰囲気は良いです。
GMARCHが多いですかね…?中学生でもどこの大学に進みたいか決めている人は多いです。私の友人は早慶に行きたい人が多いです。芸術系の大学に進む人もいます。
グラウンドとプールがありません。テニスコートと体育館がいくつかある感じです。教室はたくさんあります。でも被服室や食堂が地下にあるため移動が大変です。中学生は図書室や礼法室も遠いです。
講堂や礼法室はどの学校にもあるものでは無いので魅力の一つだと思います。
神保町駅を使っています。地上に上がって来たらもう学校が見えているレベルで近いです。どの線も人が多いので電車はほとんど座れません。寄り道したい時は寄り道届けを提出します。卒業生が多いので、勝手に寄り道するとすぐ学校にバレて怒られます。
かわいいと思います。中学と高校でここまで制服が変わるのも珍しいと思います。ただセーラー服は頭から被って着なくては行けないので髪型が崩れないように着ます。スカートが長いと言う人もいますが、伝統ある学校ですしそれくらい普通だと思います。共立の制服は短いスカートは合わないと思いますし。中学の夏服はセーラー服の胸当てが無いので下着が見えないように注意が必要です。冬服も、ヒートテックを着る場合は首の詰まってない物を着ると良いです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
女子はスカートは膝上3cmときまっていますが
服装検査の時以外あまり言われません。
ただ1年生はちょっと短いと注意されます。
制服は今年から変わって可愛くなりました。
女子は120通り以上選べるそうでみんな羨ましがっています。
全く聞きません。
ただ問題になっている子がいると生活指導を受けます。
朝テストに不合格だと放課後補習があります。
でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
補習を嫌がる子はほぼいません。
実績はまあまぁいいと思います。
ただ休むと先輩が怖いのであまり休めません。
大学も進学実績も年々上がっています。
中等部の偏差値もあがり成長が期待できる学校です。
ほとんどの部屋にエアコンが付いていて、快適に過ごせます。
プールはありませんが、屋上庭園で体育ができたら武道場もあります。
体育館や講堂もあり広々と体育ができます。
JR両国駅からも10分程度で着きます。
前まではダサかったけど今年から新しくなり、
在校生は羨ましがっています。
在校生 / 2020年入学
良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
自分から進んで勉強する子は良いのですが私のように後押しされないと中々できない子ならばあまりオススメはしません。
受験生時代はもっと手取り足取りやってくれると思っていたのですが、想像以上にやってくれないです。
一応朝の小テストがあるので計算力とか単語力は身につくと思います。
男女中はあまり良くないです。喧嘩はありませんが、勉強関係の話以外は全くしないです。
施設はとてもいいと思います。
教師は好かれるような授業が楽しい人も居ますが、私情で授業態度が変わる教師もごくたまにいます。
赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
例としては受験の反動で勉強嫌いになり学校にあまり来ていない子がいたとしたら、その子に対しても特に勉強のサポートはなしといった感じです。
補修を開いてくれますが、来ないなら知らないよ。といった感じで自由すぎるかと思います。
課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
中学は高校へエスカレーター式に上がれてしまうので特に受験対策はありません。付属高校へ進学するのが当たり前といった雰囲気なので高校は違うところへ行きたいという方はオススメしません。
高校へ上がるときに【特進】と【総合】で分かれます。総合は推薦を貰う子たちが進み、特進は国公立などを受験する子たちといった受験組です。特進へは真ん中ぐらいの順位を取っていれば行けると思います。
良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
施設はとてもいいと思います。
緩かったり厳しかったり様々です。
男子は頭髪について前髪が目にかかったり襟足が長かったりすると言われます。
また、女子の髪型について男子と比べるとあまり言われません。
女子は靴下が少しでも下がっていると言われます。
ネクタイやリボンは男女共に注意されます。忘れたら職員室へ行く感じです。
ですが制服の組み合わせ方などはほぼ自由です。
私が入学してから一度もチェック等はされてないです。
イジメは無いと思います。イジメがあれば教師が対応してくれます。クラスで男子がじゃれ合って問題を起こすことはありますが、殴るなどといった問題行為はまだありません。金銭トラブルも特に無いです。
ですが悪口や陰口などはあります。
赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
野球部などの大会に出る部活は活気がありますが、それ以外の運動部や文化部などは活気がありません。ほぼ雑談部といった感じです。
全ての部活がというわけではないですが、文化部は上下関係がしっかりとしていたりしているのに対して、運動部は上下関係が崩れていたりします。また、幽霊部員が多かったりもします。
中学では9割以上が部活に入っています。
進路については中学の頃からよく話されます。講演会なども開いてくれます。実際に日大藤沢を卒業した先輩方のお話を聞くことができます。中3になると三者面談で進路の話をされます。高校もそれなりに推薦枠があるので良いと思います。
ですが生徒の大半がまだ実感がない感じで講演会なども寝てしまっている子も多少います。
施設はとてもいいです。中学はまだ建てたばかりなのでとてもきれいな状態だと思います。高校も結構キレイです。
グラウンドなどもとても広く使っていて心地よいです。図書室では購入希望カードみたいなものを書くと読みたい本を購入して貰える場合もあります。
ですが、高校のトイレと中学のトイレはかなり差があり、休み時間などは高校生が中学のトイレに来てとてもトイレに行けないような状態になるときがあります。
そこを除けばとても良い環境だと思います。
治安はとてもいいです。駅から15分ほど歩けば学校につくので長すぎず短すぎないです。私情ですが友達とのお喋り時間も確保できて満足してます。急な坂があるわけでもなく比較的なだらかな道なので立地も良いと思います。
たまに電車内で不審者と遭遇しますが特になにもないです。
女子の制服はスカートとスラックスの2パターンあり、どの組み合わせも可愛いです。また、リボンとネクタイもあります。組み合わせは自由なので自分好みにできます。
男子は個人的にダサくはないと思います。
ですが、ポロシャツはすこしダサいかな‥と思います。夏場は暑いので便利ですが、あまりおしゃれなデザインではないです。また、女子はセーターを脱ぐことができないです。
ですが男女共に体温調節のしやすい制服となっています。
在校生 / 2020年入学
私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
>> 私立