>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2014年入学
校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
特に目立ったいじめはない
みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
中学から入った人は大学の推薦がもらえない
これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
校舎は小さい
特に体育館が小さい。
高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2016年入学
入った当時は、失敗したなぁ、と思っていたけれど、今ではここにして良かった、と思える素晴らしい学校だと思います‼︎
厳しいです、スマホ禁止ですし、子供携帯しか持って行ったら行けません。
全くありません。イジメではなくいじるぐらいの事はありますが、不愉快な思いにはなちません。
補習というものがあり、そこで苦手な事も克服できます!先生もいるので質問もできます!
ここの学校は柔道がとても強いです。オリンピックでメダルを取った卒業生もいます。他の部活も充実していて楽しいです。
入学した時からゴールは大学受験と考えているので、出来やすいと思います。
なかなか広くて充実しています。人工芝生があってとても気持ちが良いです。走り回るには、充分な広さ!
冬服は可愛い方ですが、夏服はお世辞にも言えません。コートが可愛いですよ。
在校生 / 2020年入学
学費が高いのに生徒の為になってない。表向きだけ良い学校。来ない方がいい。
まあまあ緩いです。スカート丈など短くても基本は注意されないです。あまり校則破りすぎると注意されます。ですがスカートを没収とかはされないので比較的緩いと思います。授業中でもスマホ預けてない生徒がほとんどなのでいじっててもばれません。今はタブレットが導入されたのでYouTube見てる人も全然居ます。メイクも派手すぎないカラコンとメイクなら全然バレませんよー。授業中寝てても平気です。基本注意するのがめんどくさい先生は校則については触れてこないしなんなら先生も礼拝中に寝てる先生もいます。生徒指導や学年主任などが基本うるさいです。
日常的にあります。先生は基本見て見ぬふり。SNSでのトラブルもあります。頻繁に人間関係のトラブルやハブるなどはあります。先生方は何も対処しないし突き放してきます。学年ごとに当たり外れがホントにあります。成績が良い生徒は先生に気に入られ成績が悪く態度が悪い生徒は理不尽な理由で怒られたりします。先生の態度もあからさまに違います。
お金払わないとラーニングセンターの授業は取れない。補習は呼ばれで別に行かなくてもいい。
クラブによる。チアとかは強い方です。ゆるい部活はゆるゆるです。
成績が良かったら指定校推薦取れます。推薦の大学はまあまあだと思います。
体育館はボロいですがそれ以外は清掃員さんが居るので綺麗です。冷暖房もちゃんとききます。
近いです。治安も良いです。
ださい。正直セーラー服でスカーフが昭和感漂う。スカートが長いと尚更昭和のヤンキーになります。セーラーならリボンにして欲しい。
在校生 / 2020年入学
みんな後悔したくないよね?したくないなら在校生以外の口コミ信じちゃだめだからね普通に考えてみ?いつもの姿じゃない保護者会や子供の感想なんかが混じったのを聞いて思ったことかいてるんだぜ?あてにならないからやめとけ
最後にお金無駄だし(それに見合ったものがない)時間エグい無駄だし(通学やってみ?無駄がわかるから)生徒全員性格悪いし絶対こないでほしい頼むから
きて楽しめる人の条件!これ全部あてはまらなかったら行くな後悔するから、いくぞー
超お金持ちかつ超家が近いかつすごい性格悪いかつ中学生活どうでもいいひとかつ時間無駄にしたい人に超オススメ
みんなのために頑張って書いてることよく考えて検討して結論いっちゃだめ
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
スマホは持ってこれるだけ使用禁止、割り箸禁止、ほとんど学校指定のもの着用
陰口、とかがある、皆はそりゃあるだろと思うかもだがそんなのがすべての起点になりえる7割が学校のせい改善は十分できるがしないだからおすすめしない
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
そこそこ 期待すればがっかりするかも
実績がほしくて活気を求めないならくれば?
あんまり外に出ないからわからないけどそこら変と変わらないきてかわることがあるとすれば検定を受けない?ときかれることのみ
思ってたこととちがうメディアセンターのパソコン使えないしエレベーターつかえないから気をつけてね体育館寒いし図書館うるさいしろくなことない
場所が場所だから治安もクソもない
アクセスは良くない小作から約30分バスが全然ない
近くをとおる人たちは愛想がないし不機嫌だから嫌い
寒いしダサいしマジない着崩すとか無理だから気をつけてね
在校生 / 2017年入学
大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、
結構一般的だと思います。
何度かいじめについては聞いたことがあります。
電子技術研究部にしか力を入れてないように思います。
一応大学付属の学校なのでいい方だとは思います。
図書館はとてもいいですがカフェテリアが全校生徒1000人近くいるのに100席ほどしかないのがどうかと思います。
豊洲駅はやはりオフィス街なので駅は結構人で溢れています。あと、駅から学校まで少し距離があります。駅の近くまで行けばららぽーとがあったり交番もあるので安全だと思います。
普通のブレザーです。女子もブレザーです。ポロシャツがありますが、デザインはあまり好きではなかったです
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
先生以外は良い
先生は年齢が高すぎるので気持ちをわかってもらえないことが多い。
行っていることが世の中からかけ離れている
校則を守る人はほとんどいない
先生はもうすぐ終わりを迎える人が多いので 新しいことについていけていない。
いじめられてもいじめても目立つことはない
先生は何も注意しないのでみんな自由にしている
いじめは多くある
自称進学校
自称なので塾にいかなければ授業にはついていけない
年齢が高い先生が多いの授業は単調になりすぎる
全国大会にでるクラブは 毎日練習はさせられている。先生の他にコーチがいる。 コーチは先生にいじめられている。コーチの言うことを聞くと 先生は怒るのでクラブはしないほうがいい。
進学率はよいのはみんな塾に通っているから
学校の授業だけで良い大学にはいけていない。
国公立大の数が多いのは公立大学が多いだけで良い大学にはいけていない
設備だけは良い
敷地は広い
電車がすぐ止まる。
止まると帰れなくなる。
帰れなくなると迎えに来てもらわなければいけないが親も来れない人が多くいた
昔からの制服
普通なので目立たなくて良い
中に何を着ていても許される。普通の学生服 カバンは新しくなってよくなった
在校生 / 2019年入学
全体的にはやや満足です。
僕が書いてあることが治ればもっと素晴らしい学校になると思います。
期待しています。
校則が緩いです。
なので、過ごしやすいです。
生徒が過ごしやすい環境です。
ただ、近くのコンビニに行ってはいけないのが少し不便です。
いじめがなくなるような工夫がされています。
例えば、学期に1度いじめアンケートがあります。
定期考査期間中に図書館で自習している際、気分転換で外をまわってかえってきたら、鞄が無くなっていました。理由は20分以上退席すると図書館のスタッフから鞄がとられるとのことでした。それはやめてほしいです。
いいと思う。
例えば、クイズ研究会や情報工学研究会などといったユニークな部活動もあります。
頭がいい学校です。
僕の先輩は東京大学に進学しています。
その方はとても有名な方です。
体育館が2021年の2月に完成します。
あと、先ほども書きましたが、図書館でのルールがややこしすぎてよくわかりません。
図書館スタッフがしつこすぎて面倒臭いです。
周りがお墓がおおいです。
あと学校が丘の上にあるので、少し登校が大変です。
満足です。
在校生 / 2018年入学
まあ良いんじゃない?いざ入学すればそんなだらしない中学ではないですよ?
傷つく事を平気で言う人もいます。どこの中学にもいると思いますが。
上下関係はぼありません!男子も女子も!
緩め。
髪は下ろしても大丈夫。肩に着いたら髪結ぶとかはないです。
ヘアゴムヘアピンはは黒紺茶の飾り無し意外はだめですけど。
あんまぐりんぐりんすぎなければ髪巻いてもなんも言われないです。笑笑笑
スカートは折ってもあんま言われないですよ。マジさいこ~。あんまり怒らない先生の授業だとリボン外したりネクタイゆるゆるにしてる人もいます。極一部ですけど。
スマホは持ち込み禁止です。辛すぎ!まあ普通に違反物持ってきてる人います。運が悪いとバレますよ!
いじめかとうかは本人が決める事なので。
どこの学校にもあるとおもいますが、嫌がらせはありますよ。
まあ、学年の権力者に目を付けられなければ大丈夫。
先生はみんな個性的で楽しいです!授業が毎回楽しいです!!ほんとに最高の授業です!
あと、季節の変わり目は教室とても寒くて地獄です。ちなみに職員室はめちゃくちゃ暖かかったでふ!!
みんな楽しくワイワイ。顧問によりますね。幽霊部員もいます~。
バレエ部がありす。躍る方のバレエです。
青学系属校になってから入ってきた現7年の外部生のだいたいは頭いいですね!
めちゃ頭良い人もいます。驚くほど頭悪い人もいます。
校舎が恐ろしく狭いでございます。
図書室小さすぎます。別に利用しないからいいけど。
アクセス悪すぎるよ。
スクールバスの利用料がめちゃ高いです。なので、みんな文句言ってます。スクールバス使わなくても一律2500円取られます。みんな、は?って感じです。
制服は茶色です
男子はネクタイいまいち
女子はリボンいまいち
ブレザーやスカート、ずほんはオシャレかわいい
男子は夏はネクタイ外して第一ボタン開けて大丈夫です。女子はダメだけどさ…
生徒はどのような人が多いか
いろいろでふ!ほんといろいろです
こーこーにエスカレーター
エスカレーター式だからー
在校生 / 2018年入学
本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます
在校生 / 2017年入学
正直学校生活はつまらないのでおすすめしません。個性的な生徒が多いと言っている方がいますが全然そんなことないです。静かで目立たない子もたくさんいます。
それに、ろくな先生がいません。好き嫌いで成績をつける先生や、読書の時間で教卓に頭を乗せて寝てる先生もいます。
いじめが多いです。女の子に対してブサイクだとからかったり、特定の子をいじめるためのライングループを作って集団で攻撃することもあります。先生にもよりますが気づかないフリをする先生もいます。
たまに英語を喋れる生徒同士で日本人の悪口を英語で言ってたりします。
落ちこぼれの生徒はスルーです。定期テストの補習などは一切なし。面倒見はかなり悪いと思う。
校則はガムとスケボーと飲酒しかないと言ってるが入ってみたら意外と縛られる。カフェテリア以外での飲食禁止などがある。
学年にもよるがいじめはある。
図書室前のベンチで隠れて泣いているいじめられっ子を見かけたことがある。先生も気づいてないふりをすることが多い。
シーズン制のクラブしかないので本気でクラブをやりたい人にはあまりオススメしません。
関西学院大学にエスカレーターで行けるのは半分程度。少しでも気を抜いたら進学は難しくなる。
体育感は広くて使いやすいと思うがエアコンがないので夏はとても暑いです。図書館はうるさくて集中できない。
駅から遠い。早い人は25分、遅い人は40分かかる。坂道なので慣れないうちは少しきついと思う。
制服はないです。
>> 私立