>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
入る前と入ってからの印象があまりにも違って、正直入ったことを後悔している。生活面では割と厳しいのに、学習面では頼りない。勝ち気な子が多く、競争心の強い子ばかりで、居心地が悪い。
厳しくしているのに、ほとんどの子は守っていない。学校の中では良い子を演じて、外ではスカートを短くしたり、メイクしたりと表裏がある子が多い。
女子特有のグループ分けが顕著。スクールカーストも普通にあって、派手めな明るい子や運動が出来る子は、大人しめの子や地味な子、運動が苦手な子に対しての陰口をよく言っている。
私立なら普通じゃないかな。ただ、自主性を求められている感じで、サポートはさほど厚くない。
部活動の種類はさすが私立なだけあって豊富。運動部が盛んで、部活に青春をかけている子も結構いる。練習も熱心。
上下の差が激しい。中~下位層の子の方が圧倒的に多いため、旧帝や難関私大への進学実績はあまり良くない。中堅私立文系への進学実績はある程度あり、強い。理系は期待出来ない。文系希望が多いのは女子校ならではかな。
体育館をはじめ、運動系の設備はすごい。カフェテリアがあったり、校舎は綺麗な所が多くて、快適に過ごせる。
駅からほぼまっすぐで、大通りに面しているので人目が多く安心して通える。ただ行きは、緩い上り坂が続き、学校前で更に登るので、体力が無いと正直キツイ。ゆっくり歩くと15分以上かかることも。
可愛い。特に夏服は爽やかな水色のセーラーなので目立つ。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2017年入学
進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
少し厳しいが良い。
「いじめたら退学しろ!」と上辺だけで物事を言ってるのが残念。
成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。
水泳部とヨット部が強い。ただし、割とブラックな一面がある。
そこそこの大学には行ける。学校平均ではMARCHあたりといったところでしょうか。
セキュリティーが安全かどうかと言われると安全とは言い切れないが、その分津波対策はしっかりしている。施設は充実。プールあり。コンピューター棟も併設。
最寄り駅はJR逗子駅か京急新逗子駅。いずれも徒歩10分程度。
中学は水色のシャツ、高校は白色のシャツ。デザインは標準的。
まだ指導が行き届いていない感じです。
他の私立に比べて学費は安い。
海の近くにあるから。学校行事が多いから。
どのような入試対策をしていたか
基礎知識は必ず覚える。過去問をとにかく解く!!!
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
あまり認知度はありませんが、他校へ高校受験OKのオープン制を取り入れている事でなのか、年々人気が上がり今年の入試倍率は過去最高だった。先生方は、偏差値を上げる為に色々工夫して下さり、入学後に成績UPしてる先輩方は沢山います。
雰囲気がよく、みんな楽しく通学していて明るい雰囲気だが、宿題も多く、学業中心なので運動したい子はやめておいた方がいいです。偏差値の高い高校を目指したり、高等部から有名大学へ進学を目指す、志の高い生徒ばかりなんで勉強は大変です。
先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。
先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
厳しくもなく、ゆる過ぎず丁度いいです。
先生はトラブルがあってもすぐに対応してくださり、イジメはほとんどないと思います。
休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。
勉学中心で、部活も週3回でゆっくりです。
運動部は活発でありません。
県内、県外の偏差値上位高校へ多数進学されています。
優秀な生徒も多いです。
高校生がヤンチャがいて、高等部へはなかなか行く勇気はありません。ですが、施設は完成したばかりで綺麗です。
夏服は微妙ですが、冬服は男子もカッコいいし、女子もかわいいです。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2015年入学
大学までついているので、英検さえ取れれば、自分のやりたいことができる学校だと思います。在校生の中には、芸能活動やモデルをしている人も何人かいます。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
先生にもよります。
しっかり補習や相談をしてくれる先生もいれば、放ったらかしの人もいます。
でも補習は、大体どの先生でも、成績不振者にしかやってくれないので、ギリ補習に掛からない人ら辺が大変だと思います。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
携帯は許可をもらえば持ち込みOK、登下校中・校内では使用禁止、髪の毛は肩につくと結ぶ、染髪・ピアス禁止…など、
並みの学校と同じ感じです。
ですが、携帯がバレても見逃してくれる場合があったり、
バレンタインやお土産のお菓子OKなので、割と緩い方だとは思います。
また、校則を真面目に守っている人はあまりいません。
目立ったいじめは特にありません。
が、陰口など、こそこそしたものはあります。
先生にもよります。
チアが有名です。
あと、テニス部、タッチ部、放送部は全国に行っています。中学か高校かは忘れましたが。
どの部も熱心だと思います。
よっぽどではない限り、継続の啓明学院高等学校に行きます。
大学は、関学に行く前提で入学しないと大変です。
かなり充実しています。
図書館は基本、どんな本でもあります。漫画や雑誌もあります。ない本は、自分から頼めば学校から注文してくれます。
体育館は2つ、グラウンドも芝と土の2つ、テニスコートも広く、
全教室冷暖房完備。
校内の設備は申し分ないです。
可愛いです。気に入ってます。
ただ、冬のジャケットが、
ボタンが無いので 少しダサいかなと思います。
でも、高校になるとボタンが付きます。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2015年入学
総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
厳しいですが、納得できる校則なので問題無いです。
一部の人の間揉め事は起きます。
女子校なので色々と面倒ですけどどこの学校にもあることだと思います。
普通です。可もなく不可もなくですね。
前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
普通です。他になにも言うことはありません。
そのままエスカレーター状に高校に上がります。
受験にとらわれないのでのびのびと3年間が送れますが、だらけてしまう人もいます。
私立なのであまりまえなのですが校舎が綺麗です。
施設も充実してますよ。
神戸でも有名な制服らしいですが、古めかしくて全く可愛くないです。
投稿者ID:292014
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2021年入学
一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。
朝スマホ回収されるくらいで特に校則はありません。スマホ出さずに持ち込んでバレると1ヶ月くらい没収する意味の分からない教師もいます。宿泊行事でスマホ禁止なのが理解できないです。僕はスマホ持ち込んでました。
他の人に嫌がるようなことを繰り返している人はいじめられています。その人が悪いのでなんとも思いません。
ほかの部活のことを知らないのでわかりません。わりと遅くまで部活してるとこもあります。
みんなテスト1週間前くらいは勉強してます。受験がないので気楽にやってます。
体育館も校舎も新しくて綺麗なのでとても満足しています。あとグラウンドが結構広い。
朝の池袋駅では床で寝ている酔っぱらいを見ることができます。たまに乞食してる人がいます。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2021年入学
入学をおすすめするかと言われたら絶対しないです。
スマホは持っていっても良いのですが、通学時は使用禁止というのは今どきありえるの?と思いました。
とてもいじめは多いです。こんなに、イジメがあると分かっていたら入らない。
完璧です!先生も熱心で、公立の先生に比べれば少しはマシな授業をしてくれている。
完璧です!マニアックなクラブもあり、満足できる。種類は15種類ぐらいある。
人それぞれです。すべては金。金持ちな人は良い塾に行き良い大学へ行く。才能と金
最近トイレが改装され、とても満足です。きれすぎて言うこともない。
とても良いです!治安は、北摂でお上品な感じです。生徒の質も良い。
最近制服が変わって沢山種類があり満足です。特に女子は喜ぶかと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
授業が本当に楽しくない。本当に眠くなります。授業の質もとても悪いです。友達は優しい子が多いですがちゃんと選んでください。これを見てる小学生の子は保護者の意見というところを見て学校に来てはダメです。
今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
成績悪い子は補習がかなりあります。夏休みや冬休みも成績悪い子ばかり補習があり、他の子よりも帰る時間が遅くなります。小テストなどはあまり意味が無いと思います。中一の時に行った高3が教えてくださるのはよかったです。
今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
カーデガンは閉じないといけない、2つ結びか1つ結びしかしてはならない、お泊まり禁止、ゲーセン禁止、プリクラ禁止、当然ながら化粧禁止、携帯は朝来たらロッカーに預ける、夏とてつもなく暑い(坂道)のに、扇風機禁止プライベートまで禁止してくる学校です。スタンダードは破ってる人多いです
気の強い子は多いですが、いじめは聞いたことがありません。
ぼっちの子は多いですね、
自由な部を選べるとは思います。
個人的にダンス部はおすすめしません。先輩を舞台裏で仰がないとダメで、家来かって感じに毎年中一の子はなってますね。
個人的には茶道部などがおすすめです。週2しかないです
賢くない人と賢い人の差がすごいですかね。
この学校入ると塾行かずに勉強は無理だと思いますよ。
テスト前の課題の量もえげつないです。
これだけは大満足ですね。施設は綺麗ですし食堂などもあります。設備が綺麗という理由だけで入った私を怒りたいですけどね
駅から歩く坂道はほんとにきついです。夏も学校ついたら汗だくと言うくらいなのに扇風機の持ち込みなどを許して貰えません。熱中症になるくらい暑いですよほんとに。これは校則変えてほしいです
シンプルにダサい。スカートも膝丈より下ではないとダメ。夏はシンプルな白だけ。冬服はまぁ我慢できるけど。
在校生 / 2020年入学
楽しいし、悪くない。先生ガチ恋してる人多くて楽しい。行って悪くはないけど、陽キャに目をつけられたら終わり。
中学はめっちゃ厳しい。高校行くと緩い。
インスタに放課後遊びに行ったストーリーをあげるとチクられる。
いじめは普通にある。はぶかれて、悪口のオンパレードでしかない。
後輩がスマホいじってると目をつけられて悪口を言われる。
受験対策はしっかりしている。
授業は楽しいし悪くない。
授業中に話してる人が多いし寝てる人が結構いる。
授業中にスマホをいじってる人がいる。
ハードだが、たのしい。部活によってはお菓子やアイスがもらえる。
本当に頭が悪い。偏差値30以下は普通にいる。
日大の大学に行く人が多い。
高校受験する人もいる。
中3で成績が良くないと高校にあがれない。
体育館にクーラーがあるし、広い。
グラウンドはほぼ男子校が使って使えない。
クレームがよく来る。うるさいし動物園。
男子校がグラウンドに来ると盛り上がる。
スカートは折るのは禁止だが、みんな折っている。
服装検査は厳しい。
制服はかわいい。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
文化祭がただの部活発表会みたいになってるのは全く納得できませんが割といい学校だと思います。みんな最初は黙ってますけど話すと明るいですよ。
中一や中二には厳しいですが高校生には制服が乱れていても何も言いません。意味がわかりません。あと今年からかなり校則が緩くなりました。(登下校のスマホについてなど)ですが生徒同士でのLINEなどの集団的なやり取り禁止は少しおかしいかと思います。(情報を伝えるのにも大変だし何より効率が悪い)
あまりないとは思いますが若干浮いてる子にはみんな当たりがきついです。暗い子はあまり好かれていない印象。
図書室にある自習室、新しくできたSSIなどもありかなり充実していると思います。しかし考査一週間前などは自習室の席が埋まっていることが多いです。たまにカフェテリアで友達と勉強している生徒もいます。
テニス部やバトン部が結構やってますね。友人がバトン部なのですがかなり大変そうです。あと上下関係が緩いとこと厳しいところで差が激しい気がします。
私はよく知らないのですが友人は悪いからこの学校入った時点でダメだと言っていました。そこまで酷い訳ではないと思いますがわかりません。
かなり充実してますが先生たちが活かせられてない感じが強いです。ほぼ使ってないところとかもあります。
いいんじゃないでしょうか。最寄り駅が多数あるのもいいですね。
結構可愛いと思いますが第1制服は果たして意味があるのか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて内弁慶な人が多いです。
>> 私立