>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
卒業生 / 2016年入学
中学高等学校ということもあり、6年をかけて掛け替えのない思い出、友人をつくることができます。また、先生方も本当に尊敬できる方ばかりです。勉強以外でも先生方から学んだことは大きいです。高校生という人格形成の時期に聖園に通うことができてよかったと思えます。生まれ変わってもまた聖園に入学したいです。
生徒側が求めればいくらでもサポートが受けられます。私自身自ら先生に補習の様なものをして頂いてマンツーマンで教えて頂くことが多々ありました。進路の相談、面接の練習、小論文の添削、など学科試験以外のサポートも思う存分行えます。先生の中には学費が他の公立より高い分、塾に通わなくも大学受験に必要な実力をつけられるよう、熱心に教えてくださる人もいます。ですので、自分から求めて行動すればいろんな先生がサポートしてくださいます。
校則は受け止め方は人それぞれだと思いますが、そこまで厳しくはないと感じていました。スカートのたけは膝下などに対し文句を言う生徒も見受けられますが、私自身は全く短くしたいなどと思わなかったのでむしろ居心地が良かったです。
生徒同士のいざこざがあったりはしますが、それはどこの学校でも同じだと思っています。カトリックの精神に基づいて皆んながそれぞれ成長していくのでいじめなどは少ないと思います。
部活の種類は少なくはないですが、ただ管弦楽部や吹奏楽部はありません。大会の実績は部活にもよると思います。正直にいうと私は文化部だったので運動部の実績はわからないです。
進路実績は学年によって異なりますが、国立や早慶に進学する人もいます。また、専門学校に進学する人も少数います。どの様な進路を希望しても先生方は尊重して応援してくださいます。また、進路がなかなか決まらなくても、一緒に調べたり、相談にのってくれます。
施設は充実していますが、プールはないです。チャペルにはあまり入る機会が無かったですが、木の匂いがして素敵なチャペルです。
治安は良いと思います。藤沢本町からも善行からも歩いて15分くらいです。藤沢駅からバスでも登校できます。
ボレロはダサいという生徒もいますが私的には上品で可愛いとおもいます。
保護者 / 2019年入学
少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
定期的に風紀検査があるようですが、周りの中学と比べても特別厳しい感じではありません。
多感の時期なので、もめたりすることはあるようですが、少人数で先生の目も行き届いているので、いじめまではないと思います。
夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。
新体操、バスケ、器械体操など全国大会入賞レベルで頑張っています。器械体操はオリンピック選手も在籍していました。
常葉大学の附属校なので、常葉大学へ進学したい人にはオススメです。
国公立大学への進学は少ない気がします。
校舎が新しいのでとてもキレイで設備も充実していると思います。街中にあるため、校庭は狭いです。体育祭はこのはなアリーナで行っています。
街中にあり、通いやすいです。学校前には交番もあり、治安は良いと思います。
ELLEブランドのかわいい制服です。
スカートの他にスラックスも選べるようになりました。
在校生 / 2019年入学
毎日楽しく通っています。先生達は良し悪しはありますが、質問には丁寧に答えてくれています
生徒全体、みんな優しくて安心して登校できています。
もう少しレベルも上げて欲しいです
スカートの長さは厳しいです。でも、他は普通だと思います。再検査もあります
いじめは本当に無いです。
ケンカはあってもいじめは今まで聞いたこと無いです
テスト前には朝学習会がありますが、寝ている人もいます
中三になって朝課外も始まりました
運動部が強く、種類も豊富ですが、高校しか出来ない部活もあるので残念です
良い人と良く無い人の差が激しいと思います
推薦枠も多くあります
図書館にはたくさんの本があって本好きにはたまらないと思います
全体的に古くこの前まで雨漏りしていました
駅から学校までのバスがあり、また、スクールバスもあるので良いと思います。
個人的に冬服が好きです。ザ、セーラー服という感じです
古くからの伝統的な制服なので、特に不満は無いです
卒業生 / 2016年入学
女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
制服が可愛いので、着崩す必要がない。
緩めの校則
黒ゴムというのが微妙。
目立ったいじめはない。
カーストとかもあまりわからない。
特にない
受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
テストが悪いと、放課後補習とかもある。
まぁまぁな、実績だと思う。目立ったことは特にない。
まぁ、各部活による。
大学は、推薦枠が沢山あるらしい、。高校は、そのまま上がる人が多め、
図書館は本が凄く沢山あり、また、リクエストなどもある。
中庭があるとても綺麗。
礼拝堂などの窓に綺麗なステンドグラスがはめこめられていてきれい。
街中で、近辺に店や駅があり立地がよいと、思われます。
見守りは特にない。
とてもかわいい。
少々堅苦しいのがキツいですがかわいい。
値段が、高い
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2016年入学
校風、規律。進路。学習環境、指導体制、はど、総合的に俯瞰すると、高評価となった。親の話にも真摯にミミを、傾けていただいている。
全般において節度のある校則で、先生や生徒によるチェックがおこなわれており、形骸化していないため。
いじめにあったことがなく。周囲においても、そのような話しがミミにはいらなかった。
教育環境や設備に不足はなく、先生も熱心でスキルもたかい。総じて高い評価となった。
生徒数は多くなく、競争がないためか、大会等で好成績を望む雰囲気にはならないのかとおもわれます。
比較的、進学先のレベルが、たかく選択肢しもひろい。先生の指導のおかげもあってか、希望通りの進路が、叶う確率が、高いように思われるから。
必要にして、十分。図書館の蔵書数や、OA機器など、過不足はない。
治安はわるくないが、東京からの、アクセスが遠いように思われるから。
シンプルなセーラー服で清潔感がある。デザインに凝りはないが、そぼな感じが良い。
基本的な手洗い、うがいはもちろん、換気対策やリモート授業も 取り入れている。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
勉強面、課外活動面、生活面のバランスがよく取れています。生徒と先生の距離が近く、まとまりがある印象です。
毎日、無理なく規則正しい生活ができています。不自然に感じたり疑問に感じたりすることはありません。
いじめがあったという連絡や報告、噂は聞いたことがありません。
先生と生徒が話をしやすい雰囲気です。校内のオープンスペースで、生徒が先生に相談や質問をしたり、先生と生徒が雑談をしている姿を見ます。
生徒の自主性や興味に従って参加できます。学内外での発表の場や大会などを目標に、勉強とも両立しながら取り組んでいます。
推薦による進学が多いようですが、国公立や私立を受験する生徒も相当数います。
校舎は新しく、教室や廊下、トイレなどすべての場所が清潔・綺麗に維持されています。どこも掃除や手入れが行き届いている印象です。
最寄駅からは公共あるいは学校のバスを利用することが多いです。住宅地の中にあるので周囲は安全で交通量も少ないです。
キチンとしたメーカーの落ち着いたデザインの制服です。清潔感があり本人も気に入って着用しています。
オンライン授業の実施、マスクの着用、消毒の徹底、課外活動の禁止・時間短縮
総合評価については、子供達が楽しくしっかり学べ、しっかりと通えていれば最高得点でいいと思います、先生方も色々な方がいらっしゃいますが親身になってくださいます
校則については、一般的なもので特に厳しいとはおもうことなく、適正なもので良いと思う
いじめについては、まったくないわけではないのでしようが、どこにでもあるようないざこざ程度
学校環境については、歴史のある学校ですが、廊下など とてもキレイでいいと思います
部活動については、みんなが一生懸命に打ち込んで顧問の先生方も一生懸命に指導いただいております
進学実績、学力レベルについては普通です。高校へは内部進学が多いようです
施設については、歴史ある学校ですがキレイでいいのではないでしょうか
治安アクセスについては、駅からもそう遠くなく安全なルートで通学しているようです
制服については、何年か前に変わったようで、とてもいいと思います
新型コロナウィルス感染症対策については、時差通学 通常よりも遅らせての通学等です
在校生 / 2020年入学
最終的にここに入学して良かったと思っています。女子校なので,イジメなどが多いのではないかと思うかもしれませんが実際に学校生活を送るととっても楽しいです。
どちらかと言えば,厳しいかもしれません。しかし,最近ではひとつ結びも良いという改革も行われているので,特に不自由はないです。
マンモス校なので,あるかもしれませんが私の周りにはないように感じられます。
学習管理アプリを用いて担任側が生徒の学習状況を確認することも可能なので,学習のサポートはきちんと出来ています。また,担任側は生徒に対してコメントを書くことができるので個人的な相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいます。
ハープ部や文芸同好会など特殊な部もあるので種類は多いです。また,実績も申し分ないです。
学力レベルには大きな差があります。良い人と悪い人の差が大きいです。中には,大濠に合格して筑紫女に来る子もいます。
図書館は,たくさんの種類の本が置いてあるので充実しています。体育館も地下まであるので,剣道などの授業もあります。
ときどき,痴漢が現れたりしていますが学校の先生方が天神や博多の方を見回っているので,大丈夫です。
セーラー服ですが,セーターや靴下には色違いなどの種類が豊富なので満足しています。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学
昔ほどお嬢さま学校という感じは無いような気がしますが、やはりお金持ちの子が多いですね、、私はそこが好きですけど。
厳しいけどまあまOKです。 携帯は今年度から緊急時のときは使用OKになったのは助かります。
毎年ホーム替えがあるので・・慣れてきた時に、変わるって感じです。女子高なので多少はありそうです。
学ぶスピードは速いため後々受験に向けての時間ができるため、良いと思いますが、ついていけてない子は大変なことになりそうですね。
卓球・バドミントン・バレーボール・・・特に厳しい部活と思いますがその中の好成績は納得です。ますますの飛躍を願っています。
推薦枠が豊富です。国公立ももっと行きやすくなると良いですね。
体育館、地下から3階まで、とても綺麗で広くて良いです。初めて見たときは感動です。
街中なので変な人が多いかも。年に数回そんな話を聞きます。
制服は本当に可愛いです。夏も冬も可愛い!!ブラウス1枚でも少々高価ですが冬のコートが高いです。
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針は、自由闊達をモットーとしていて、それが魅力の一つとなっていると思います。また、女性の自立を建学の精神ともしており、それは今の時代に合っていると思います。
かなり厳しい校則があります。制服が有それの着用を義務づけられています。カーディガンも色や着用に時期にも決まりがあります。靴の色やリボンの有無シュシュの色の指定などなど。学用品を入れる鞄についても色やデザインについての決まりがあります。また冬のコートなども学校指定の物が有りそれを着用するよう指導されます。また、コートの着用開始時期についても決まりがあり、厳しすぎるように感じますが、杓子定規の運用ではないのでなんとかなっているように思います。
いじめが全くないわけではありませんが、生徒と先生の距離が近いためか、早期に発見され対処してくれているようです。ですので心配はしていません。
自習室が自由に使える環境にあり、生徒同士がそこで、わいわいガヤガヤやっているようです。
殆どの生徒が何等かの部活動に参加しているようです。ただ、大会に参加する部活動は限られていて、小学校の頃から主にスポーツですが、経験してきた生徒の居る部活は、全道大会や全国大会出場の実績のある部活もあるようです。バスケットや新体操や吹奏楽などがそうした部活の要です。
国立大学への進学実績もあるものの殆どが、私立大学への進学です。半数以上が大学へ進学し4分の1程度が専門学校への進学、4分の1程度が就職すると聞いています。
校地はは短大が移転したためひろいものの築年数が経っているため老朽化が進んでいて、修繕や改築が結構行われているようです。特に体育館の老朽化が酷く立て替えを検討していると聞いています。
最寄りの地下鉄駅まで徒歩10分圏内で交通アクセスはよく、回りも住宅街・文教地区(近くには札幌医科大学などもある)で治安は全く心配ない。
制服は、学校指定の夏服・冬服、コートがあり、それらを購入することが不可欠でした。ただ、その制服がかわいいと、一種のブランド化していましたので、逸れも致し方ないのかなと諦めていました。
緊急事態宣言が出されてからは、午前組と午後組トに分けた時間差登校や、自宅学習のための課題が郵送されてきたりその後はオンラインでの授業が実施された。
>> 女子校