>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生が温かく、優しくて、みんな仲良し
心に響く礼拝の言葉が、グッとくるときがある、泣ける
公立と比べても、普通な感じ。そこまで厳しくない。
満足してる。
喧嘩はたまにあるけど、いじめは、ない
みんなさっぱり 陰湿な子はいない 嫌なことあっても、校舎の自然が綺麗だから、すぐ気持ちを切り替えられる
やる気、進路に応じて、個別に対応してくれる
習熟度でやる宿題もある、先生と関わり合えて勉強も、楽しい
それぞれの目標にむかって、チームで、あるいは、個々で努力してる
女子だけだから、夢中になれる
勉強は、ずば抜けてる子がいる!
進学校の中くらい~底辺にいるより、ここの方が、底上げしてくれると思ってる
きれい!冷暖房あるから快適
英語の本、たくさんあるから、スラスラ読めるようになった
ランチは、お弁当(校内で作ってくれてる)とかパンを注文できて、
美味しい。友達と楽しく食べれる!
休み時間にピアノも引けたり、それにつられて歌う子もいたり、息抜きができる
都会に比べて、悪くない 守衛さんがいつも守ってくれる
痴漢は少ない
お迎えはオッケーで、広い駐車場があるから、体調悪い時とか便利
バス停は、TDLみたいで、待ち時間も友達と話せて楽しい
可愛い、高級感ある
リボンを選べるようにして欲しい
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2019年入学
中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
実体験
中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2022年入学
『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
校則が厳しいという噂を聞いていたので覚悟して入学しましたが、どこにでもあるような普通の校則でした。しかし、長い髪は束ねるなどの規則は個人的には古くさいと思いますので星3つとしました。
いじめは聞きません。受験を乗り越えた賢く大人な優しさを持つお嬢さんが多い印象があり、いじめなどする子がいないのかもしれません。
定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。
ほとんどのお嬢さんが部活に入っているようです。運動系、文化系ありますのであう部活がきっと見つかると思います。
まだ中学生なのでよくわかりませんが、説明会で示される内容では、国立や私立、上位校への入学実績が多くあります。
校庭はありませんが体育館がいくつかあるのでまったく問題なし。体育祭は都内の大型体育館を貸し切ってやります。雨天関係なし、オーロラビジョンも使っての豪華な進行(笑)、何より観客席からなので見やすかったです。
オフィス、高級マンションが立ち並んでいるかんじでしょうか。治安に関して悪く思ったことはありません。
保護者 / 2022年入学
上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
ほどほど緩く、ちょうどいいと思います。
著しく自由の意味を履き違えているような子はいません。
いじめは知る限り無いそうです。
意地悪な子は嫌われるようですが大人しいからいじめられる、ということは無く大人しい娘ですが安心してます。
様々なグループがあるので大人しくてもオタ活をしていても友達の多い子は多いです。
どちらかというと各々が個性や多様性を認め合っていて素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
全国レベルのバトン部、テニス部はとてもハードです。
スキー部もシーズン中は練習多いそうです。
文化系、宗教系、運動部でも緩い部活もあるので自分に合った部活を選べます。
大阪女学院高校へ上がれます。
勉強する子はする。しない子は家庭で塾や家庭教師をつけるなど対策しないと差は開くと思います。
中学卒業までに英検準二級取得しておくのが望ましいと言われます。
大学も併設されているので図書室がとても素晴らしい。
チャペルも歴史を感じられる。
地下鉄、JRもあり交通の便が良い。
駅までの人通りも多く安心。
可愛くて娘はとても満足しているようです。
ズボンもあって好きに選べるのが良い。
卒業生 / 2020年入学
生徒みんな仲が良く、先生とも距離が近かった印象があります。女子校ということもあり明るい雰囲気なのが良かったです。
服装はスカートのみで、膝丈10cmほどと決められていたりメイクやパーマが禁止だったりしますが、基本的にゆるくほとんどの先生は黙認しています。たまに注意されることもありますが、怒られるというほどではありません。また、スマホについては原則構内での使用は禁止でしたが緊急時用に申請すれば持ってくることは可能で日中は電源を切ってカバンに入れていました。
私の知っていいる限りではいじめはなく、カーストなどもそんなに感じませんでした。もちろんグループのようなものもありましたが、自分のグループ以外の人とも仲良くなれるような環境でした。悪口や陰口はありましたが、いじめに発展したりはしませんでした。
基本的に自分でやるのが当たり前という感覚でした。宿題も長期休み以外はほとんどなく、みんな塾に通っているようなイメージでした。結構みんな真面目で勉強をするので平均点が高かったイメージです。
ダンス部が有名で一番厳しく、ほぼ毎日練習をしていました。運動部は基本的に厳しめでと文化部はとてもゆるかった印象です。
立教に内部進学する人が年々減っているのでほぼ確実に立教に進学できます。中学で立教をやめる人も数人います。
体育館はとても広く新しく、図書館も広くとても使いやすかった思い出があります。プールは屋内で温水、小学生も使うため水位を変化させられます。校庭は小、中、高校生がみんなで使うことを考えると狭い気がしますが、そのほかはとても広々していました。自然が多く、虫やカナヘビがよくいるので苦手な人は注意してください。
駅からとても近く便利でした。井の頭線しか通っていないので井の頭線が止まるとほぼ誰も投稿できなくなります。
スカートという指定はありましたが、上はパーカーやカーディガンなど何を着ても良かったので、季節によって変えられたりとても過ごしやすかったです。
保護者 / 2016年入学
中学2年次には海外留学に参加することができます。伝統のあるとても良い学校です。パンフレットや公式サイトに記載されているより学費はかかりますが、良い教育環境で子供達が学べるため問題ありません。
自由に使用できる自習室があります。先生に質問しやすい環境が整っており、子供達の学びをサポートしてくれます。また、山梨英和中学校では私立専用の教材を使用しており、質の高い学習ができます。これらの教材は、山梨県の私立だけでなく都内の私立中学校でも使用されているものです。学習塾に行かなくても十分な学力が身につくと思います。
伝統ある制服を美しく着るため、靴下の長さやスカートの長さ、髪飾りの色指定などがあります。現在は、学校で特注した靴下が購入できますので靴下の長さの心配はありません。2013年度頃から盛夏服がリニューアルされ、紺色のポロシャツにキュロットという可愛らしいデザインになりました。機能性も良いです。
子供の話を聞く限りでは、いじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人ひとりの個性を尊重してくださる学校です。
運動部から文化部まで幅広い部活動があります。大会での優勝実績を持つ部活動もあり、子供達は目標に向かって頑張っているようです。
親子進路説明会や模試、特別講義などを通して子供達が希望する大学に進学できるよう学校でサポートしてくれます。子供達によると、自分の希望した大学に合格している生徒が多いとのことです。
礼拝を行うチャペルや室内プール、テニスコート、図書館など設備は充実しています。現在は中学と高校が同じ校舎になっており、とても綺麗な校舎です。
甲府駅から徒歩7分と良い立地にあります。
伝統ある制服です。夏服、冬服、盛夏服、夏用・冬用カーディガン、靴下などがあります。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2022年入学
親子共に非常に満足してます。
先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
(私自身はOGではありませんが)
科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
親子共に非常に満足してます。
(私自身はOGではありませんが)
厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
体育館は新しくて綺麗です。
最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。
在校生 / 2022年入学
指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
スカートは中学膝下と決まっています
生徒指導の先生が朝から立っていることはありませんが生徒会、風紀委員が毎朝立っていて挨拶活動をしています。
生徒の中にはたくさん校則を破っていて、先生に呆れられている人もいるので先生によって校則の厳しさなどは変わります
風紀委員とクラス委員によるチェックなので制服を着崩しているひともいます
一軍女子はすごく授業中もうるさいのにもかかわらず、注意しない先生もいます。先生の中にいつもデートに来ているかのような洋服を着ている人もいます
私自身一軍女子にいじめられました。
先生はあまり対応してくれません
わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です
バトン部に所属していますがとても楽しいです。
今年は関東で止まりましたが、学年全員来年は全国に行くために頑張って練習をしています
先輩の中で聞いた話だと秋入試で終わる人、推薦の人をよくみます
図書館は5階と行くのが大変ですが、とてもいいです
グラウンドは遠く行くのがめんどくさいけれど広いので充実しています
体育館は3つあるのでたくさん活動できると思います。
昼休みアリーナは自由に使えるので私はバトン部のフラッグの練習をよくしています
治安は小岩なので悪いです。
たまに叫んでいる人とか変なおじさんがいます
リボンの制服でそこそこ可愛いのでいいと思います
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2023年入学
偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
毎日が楽しくなるような学校です。
校則は基本的なルールだけなので厳しくはないです。どちらかと言えば緩い感じです!校則ではない謎のルールが中学1年生にはあります!
中学に入りたての頃は陰口や意地悪があるけれど年数を重ねていくごとにみんな
仲良くなっている感じなので急いで距離感を詰めたりせずゆっくりお互いに知っていく感じの学校の雰囲気です!
学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!
アーチェリー部や放送部などと運動系と文科系どちらも実績を残している気がしますまた、個人の活動の成績や実績が表彰されていることが多いです!
私はまだ進学ではないですが、先輩方は関関同立などの大学に進学しているイメージです!
とにかく綺麗です!お手洗いも校舎の中も外観も常に綺麗です!校庭は狭いと感じます。図書館は本のそろえが多く土曜日には一般開放を実施しています!進路相談室・自習室・相談室など生徒一人ひとりに寄り添った施設が多いです!
阪急やJRから学校に来るまでの道のりが結構しんどいですw特に夏が地獄なので
熱中症対策をしっかりしないといけないと思います。不審者などの情報は滅多にないです!
制服がすごくかわいいです!制服なら負けません!w
保護者 / 2023年入学
面倒見が良くていい学校だと思います。
部活も同好会だと厳しくなく、
強制ではないのも私立ならでは。
娘が楽しく通っていることもあり、また、ここに入れば非行にはしることがほぼなさそうなので安心です。
スマホに関しては入学時から学期中も
決まりを守っているか確認されます。
スカートの長さも入学時にチェックが入ります。
娘から聞いた限り今のところないと思います。優しい生徒が多いです。
補習→自分でやりたい科目を選択します。
補充→点数が満たなかったりする生徒に先生から声がかかり
受けなければいけないものです。
アーチェリーが強いようです。
どちらかというと小学生のときから続けていた習い事を、ずっと続けている生徒が多い気がします。
バレエやピアノなど。
進学実績はとても良いと思います。
南山の高大連携もはじまりました。
英語のレベルが高いです。
綺麗で私立らしいと思います。人数が少ないのでこじんまりとしていますが満足です。
遠いのが難点ですが、遠くから通っている生徒も多いです。
可愛いと思います。
>> 女子校