>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
わざわざ、大綱中学校へ入るために校区内へ引越ししてくる人が多いと聞くくらい、公立の中学校なのに評判が良いそうです。
制服を買わされたけど、制服を着て学校へ行くことがほとんどない
娘からはいじめの話は聞いたことがありませんが、近所の方で過去に子供さんがいじめにあって不登校になったことがあると聞いたことがあります
勉強ができる子供たちが集まっていると聞きます。中学受験を失敗した同級生もたくさんいます。
部活動がかなり厳しく、どの部活も昔から大会に出て好成績をおさめていると聞きます。
比較的裕福な家庭の子供が多い地区なので、学生の成績が全体的に良く、内申を取るのが大変だと聞いたことがあります
生徒数が多いので、校庭が2つあったり、音楽室が2つあったりと、かなり学校の施設が充実しているそうです
とても治安が良い地区に学校があるので、駅からも近くて通いやすいです
体操着で学校へ行くことが多いので、制服を買ったのにほとんど着ません。校章なども購入させられたけど、ほとんど使う機会が無く無駄な出費が多かったです。
入学式や運動会など保護者が参加できなくなっています
保護者 / 2022年入学
各項目に書いたように良くも悪くも評価をするほどの情報を持ち合わせていないので、「どちらともいえない」という評価しかできない。
学校の校則の文章を読んだことがないので、良くも悪くも評価しようがないから。
いじめがあるのかないのか、あっても隠蔽されているのかどうか把握できていないから。
学校へ行って授業等の見学をしたこともなく、学習状況を把握していないから。
部活動の成績等について何も把握できていないし、活動日が平日は週2~3日、休日も土日のどちらか1日ということぐらいしか知らないので。
まだ進路を考える時期ではなく、進学実績等を把握していないから。
一度も学校を訪れたことがなく、話に聞くだけで、施設設備がどれほど充実しているか把握していないから。
最短距離での通学が、歩道の無い鉄道の上を通る陸橋を渡るのでアクセスが良いとは言えない。治安についてはよくわからない。
2年後に制服が変わるということは聞いているが、現在のものは開校以来変わっていないもので、良くも悪くもないので。
保護者 / 2022年入学
学校の指導や方針には文句はなく、子供が毎日楽しく通学しているので、子供にとって良い環境だと思うから。
下着のチェックが厳しいと思う。ブラジャーの縫い糸が淡いカラーというだけで家に電話が掛かってきたという話や、ワンポイントが透けて見えたから買い直しの指示がきたという話を聴いているので、やや不必要に厳しい気がする。
学校が一丸となっていじめを根絶しようという空気が、子供の話から伝わってくる。少なくとも子供のクラスまたは学年には今のところいじめらしきものはないと感じるから。
休日に友達と図書館に勉強に行ったり、テスト前勉強をすることが友達との遊び方だったり、真面目に勉強に向き合うことが容易い環境だと思うから。勉強と部活を両立させることをすんなり受け入れて実践しやすい環境だと、子供を見ていると感じるから。
運動部は県大会はもちろん、全国大会出場レベルのクラブもあって活気がある。自身の子供は文化部だが、夏休み中もほぼ毎日部活に出かけていくなど、精力的に活動している。子供のやる気を満足させられる内容の活動をできていると思うから。
地域の進学校への進学率もまぁまぁ高いと言われていて、授業レベルは決して低くないと聞いたから。
校舎を始め色々と古くなっていると感じる。中でも、トイレが和式部分がまだ多いと子供が使いづらそうだから。
幹線道路沿いの歩道が通学路で、国道なので交通量が多く、たまに事故も起こっているので。
女子の制服が前開きのセーラー服で、スナップボタンで留めるタイプなのだが、力を入れて引っ張るとすぐに開いてしまうのが、安全上問題がないのかと心配。
生徒の中にコロナ陽性者が出るたびに一斉メールで連絡がある。その都度、もしも自身や家族の中に陽性者が出たときの対応等を伝えてくれる。
保護者 / 2022年入学
優秀な子どもは私立に行っていると思われますが、特に問題があるとは聞いたことがないので、問題ないと思われます
毎日問題なく、学校に通っているので特に問題はないものと思われます。
いじめについての話しは聞いたことがないので、問題はないと思われます。
多少宿題が多いような気がしますが、特に問題はないと思われます。
何かしらの部活に全員入らなければならないようです。楽しんで参加してると思います。
具体的な話しは聞いた事がありませんが、悪い話しは聞かないので問題はないと思われます。
入学式の1回しか学校には入ったことがないので、詳細は分かりません
自宅からは20分くらい歩いてかかるので、結構遠い部類に入ると思います
男女共にブレザーの制服を着ています。時には体操着で行く時もあります
保護者 / 2022年入学
重ね重ねになりますが、校則無しの自由な校風のなか皆がのびのび通学しているように感じます。
考えて行動する力がつくと信じています。
校則はありません。
生徒が考えて行動します。
うちの家庭の教育方針は、自分で考え行動する。自分の行動に責任を持つ。という方針なので、学校の方針と合っていて良い。
学校に時々行きますが、校則も無く、自由な校風ですが派手な雰囲気の子もおらず、みんな元気に挨拶してきてくれて明るい雰囲気です。
子供ものびのびと通っています。まだ一年生なのでわからない事もありますが、特にいじめの話は出てきません。
定期テストは難しいようです。勉強も子供の自主性に任せている感じで、うちの子は、塾での学習がないと難しいと感じるためです。
それほど、部活の種類がありませんし、昨今の事情で部活に入っていても本当に強くなりたければ、個人でクラブチームに入ることなどを勧められます。平日練習は〇〇部だが、休日練習や大会、練習試合は、参加せずに自分が習っている習い事や、クラブチームでの活動を優先する事も申告すれば認められています。なのでなかなか大会などでは勝つのは難しいですが、好きな事が出来るとは、思います。
まだ一年生で、三年の先輩などもこの時期にははっきりとした進路を決めていないので、情報がよくわかりません。
でも、勉強が出来る子が多いように感じるため4と評価しました。
まだ一年生で私自身が学校にそれ程行く機会が無いのでよくわかりませんが、割と新しい学校だと思います。
体育館も設備が整っていてうちの中学で練習試合を出来るだけする様にしたりしている様です。
学区内なので駅からは遠いですが、家からは、15分程度で着くので小学生の頃よりゆっくり登校出来て良いです。
周りは学校や住宅です。
男女とも可愛いとおもいます。
しかし、校則が無く服装は制服着用指定日以外、自由なので私服です。せっかく作った制服も全然着用しないのでもったいないです。
少しそれますが、私服代がかかります。
一般的な感染対策が行われていると思います。
保護者 / 2022年入学
こどもが楽しく学校生活する事ができます。
部活も楽しそうで良かったです。
これから勉強も頑張ってください
厳しくも無く、あまり縛られてる様子も無いのでこの環境なら大丈夫
学校でそのような話は聞かないので、大丈夫なのかなぁと思っています
まだ一年なので、様子をみていますが勉強はやっているので大丈夫だと思います
朝練も休むことなく行っていて、休みの日も体育館で練習に誘われます
塾にも行っているので、進学の幅が少しでも広がればいいと思います
建物は古いですが、味、歴史を感じる事が出来るのは良いことだと思います
家からは徒歩15分で小学校の先でとても近いです。
その点は安心してます
一般的な制服だと思います。
ちょっと大きめを買いましたがそのうち合わなくなりそうです
オンライン授業もありました。
パーテーション設置もして、給食は静かに食べる
保護者 / 2022年入学
これといって特徴がないが、人が増えて、部活動でも体育館、グランドでの使用できる時間が限られて、思う存分楽しめていないように感じる。
良くも悪くもなく、強いて言えば特徴が無いです。また、先生がパッとせず、生徒の立場に立っていないと感じる。
生徒の立場に立ってなく、サインを見落としたり、先生のスキルが不足していると感じる。
よくわからず。良くも悪くもないと感じました。これといって特徴が無い。
やりたい部活がなく、仕方なく他の部活に入ったが、顧問の先生が、今どき大声で叱っているところ。
公立のため、私立と違って、特徴がなく、ついていけない生徒もいるところ。
校舎が古く、生徒の人数がかなり増えて、一人あたりの使用頻度に制限があるところ。
人が増えて、よく通り魔の連絡も有り、いろんな人がいて、治安が悪くなった。
一般的なものだが、指定の店での購入のため、割高に感じる。成長する時期なので、安くなるようにしてほしい。
オンライン授業や給食の黙食、放課後の部活動の中止などを行い、換気や消毒を行なっている。
保護者 / 2022年入学
いまの学校全体は、すごく落ち着いていて良いと思います。
良い先生も多いので安心して通わせることができています。
全体的、だらしなく制服を着ている生徒は見かけません。
夏場は、臨機応変に対応して制服でなく体操着でも登下校できて良いと思います。
とくに目立ったいじめがあると言うことは聞いていません。学校全体的に落ち着いていると思います。
夏休みに、学習教室があったのですがわざわざ時間を作って参加したが思っていたような内容ではなかったので残念だった。
先輩後輩が仲良く、和気藹々と活動してとても良い感じです。
親同士も、良い感じです。
今年から、通い始めたのでまだ良くわかりません。
ただ、先生たちが熱心なような気がします。
全体的に、古いです。40年近く経っているものが多いです。
耐震性が心配です。
大きい道路が目の前を通っていて、交通量がかなり多いので少し心配です。
男子の制服ですが、黒の詰襟ではなく黒っぽいグレーで珍しいです。
毎日、検温表に生徒が記入して登校時に提出しています。
教室の換気もこまめに行っているようです。
保護者 / 2022年入学
特徴はあまり感じないが、先生個人は娘が慕っており楽しく通えている。生徒間の関係も良好でいい感じです。
まだ中一なので学校の方針、評判などよくわからないので真ん中の評価としました。
とくにいじめは聞いていない。先生は若くお姉さん感覚で良い関係を持っている。
分からない問題があれば、分かりやすい問いかけに変更してくれる。
部活動をしていないのでよくわからないが、強豪と言われている部がないと思う。
学力に対して有名とは言えない。学力レベルも低いように感じられる。
学校自体、校舎など築年数の古さを感じる。新しい設備は少ない。
住宅地の中にあり、通りに出ると近くにバス亭がある。最寄り駅も約15分ぐらい。
夏服の上着は白色のポロシャツでおしゃれ、可愛さがない。同じような物はよく見るが指定服が決められている。
あまり聞いていない。
保護者 / 2022年入学
全体的に良い教師が多い印象で、校内の雰囲気も良好。
保守的な制服以外は通わせたい公立中学ランク上位と思う。
来年から改善されるようだが、女子セーラー服の襟着用義務等慣習にとらわれた無意味な風習が目に付く。
いじめについては聞かない。他校より家庭環境が安定した子が多いのか、比較的人間関係はおおらかな印象。
朝の読書タイム等、通常授業以外でも子供に活字慣れさせる取り組みがあり好印象。
自分の子はバレーボール部だが、大変良い雰囲気の中で楽しませてもらっている。
他校と比較して学習レベルが高いとう評判を聞く事があり、学校の授業のみで上位に上がる事は難しい。
進学校へ合格していく子も毎年多数いる印象。
最近、体育館に冷房設備が設置されたらしい。他の設備は標準的。
自宅から徒歩30分近くかかる為、部活のある日は電車で帰宅する事があるが、栄駅まですぐの立地で便利。
男女とも大変保守的な古来からの制服で、学校でも教えるSDGSに反する。特に女子セーラ服の襟カバーは意味不明。
窓を開放しての授業。ランチタイムの黙食。
>> 公立