>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
長女の時、3年生になると不登校の子が、思っていたより多かった事実に驚きましたが、それ以外は何も問題ない学校だと思います。
制服の着方や髪型など、違反をしている生徒を見かけたことがないので。
実際に聞いた事はほぼありませんでしたが、不登校になっていた子や、卒業式にも参加していない子もいて、いじめなどが原因だったのかなと思ったので。
終礼後に『まなびや』とゆう自習部屋があって、テスト1週間前まで利用する事が出来るので、自宅ではなかなか集中出来ない子に有り難いです。
顧問の先生もとても熱心に指導して下さっているようなので、大会でもいい成績を残せて、朝礼で表彰して頂けたり、子供のやる気にも繋がっているようです。
なんとなく皆んな、わりといい学校に行ってるイメージがあったので。
体育館にもエアコンが付いて、昔とは違って快適に部活動などに
集中出来ると思います。
登下校のメインの通りが、歩道と道路の分かれた広い道ですし、住宅街なので、事故などは防げるとおもいます。
夏服冬服共にとてもしっかりした生地で、洗濯機で洗っても丈夫でシワになりにくいです。
エアコンを付けていても、常に窓と廊下側を少し開けて換気をしているようです。
保護者 / 2022年入学
特に良くも悪くもないから、母校なので総合評価を真ん中にしました。運動会などのイベントは楽しかった思い出がある
母校であり楽しかった思い出がある。部活む楽しかったし、思い出に残ってる
目立ったいじめはないと聞いている。先生もしっかり見ていたから。
部活も楽しくやっているし、友達同士でも仲良く遊んでいるから。
一年生だから大変そうだけど、楽しくやっているから、規律も守られている
特に目立って進学校に行く子が多いと聞いた事はない。普通かと思う
正直、入学してから行ってないのでわからない。以前のままなら古い部分はあるかも
治安は昔に比べて良くなったと思う。交通の便は少し不便かなと思う
基本的にジャージでの投稿がほとんど。制服の必要性がわからない
保護者 / 2022年入学
校区内でも屈指の学力の高い学校であり、生徒もまじめで乱れていない。授業の質も高く、生徒もそれについて来れるだけのレベルで学力的には問題ない。
理不尽な校則はないように見える。一方で定期的な風紀検査もあるようで服装の乱れ等もない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、不登校の生徒がかなり多い様子。
授業のレベルが高く、非常にまじめに熱心に授業が行われていると聞いている。
大会等でいい成績を残すことを目的としておらず、生徒の無理のない範囲で実施されている。
県内公立中学の中でもトップクラスの成績であり、教育に熱心な家庭が多く、進学率も高い。
30年程前に立て替えられた校舎であるが、設備は一通り揃っており、問題はない
大通りに面しており夜間でも人通りがあり、駅からも5分程度と良い立地にある
昔ながらの学ランとセーラー服が制服である。一通り揃えるのに非常に金銭的負担が大きい。
感染者が発生した場合は、保護者にもメールで通知があり、安全が確認されるまで自宅待機とされ、感染拡大を防ぐ仕組みができている。タブレットが配布され、オンライン授業も実施されている。
保護者 / 2022年入学
これといった特徴がない感じです。普通の公立高校だか、塾任せな面が気にかかる。もう少し、宿題の量も多くて当たり前だと思う。
子供から聞く限り、とても自由だと認識している。しかし、塾に行くのが当たり前で、授業は充実してない気がする。
特にいじめは聞いたことがない。周りとの関係も普通だと思うから。
それぞれが塾に通っており、あまり放課後に一緒に勉強したりはしていない。
子供が部活をしてないからよくわからない。強制で加入といったこともない。
中学受験がダメだった子供が多い気がする。実績はよく知らない。
学校に行ったことがない。コロナ禍で、行く機会もあまりないので。
治安はよく、アクセスもよい。特に言うことはない。道路環境もよい。
特に特徴がない。転勤族のため、昔ながらの制服がよい。金がかかるので。
授業参観とかは行ったことがない。体育でもマスクをしており、キツいと聞いたことがある。
保護者 / 2022年入学
クラブ活動は、京都市の色々なめんどくさい政策で拘束がある中でも比較的盛んである印象です。設備に関しては、少し老朽が目立つかなと思います。
特にこれといった特筆すべき点は、あまりなく普通の学校。下の子供はそうでもないが、上の子供のときは、いじめがあり学校側の対処が非常に悪かった。
いじめに関しては、上の子供のときの学校側の対応には、かなり疑問点が残った。まぁ、公立の中学校なら、こんなものだろうた言う感じです。
可もなく不可もなく、お互いがあまり関心がないようなイメージ。
クラブ活動に関しては、合唱部だが顧問の先生が短い時間でしっかり指導していただけている感じでとても好感が持てる。近畿大会出場レベルです。
私立の高等学校に進路を進める子供が、比較的多い印象で、推薦入試で進学するこが多いい。
古い学校なので、設備の改修は必須だと思われるが、まだ対策されてない。
住宅街に建っている学校なので、夕方近くとかは人通りが比較的少なく女の子供は、一人で帰らせるのはちょっと不安。
服装は、よくあるブレザータイプで最近は、女子生徒でも、スカートとズボンを選べます。
保護者 / 2022年入学
中学生になり精神的に不安定になり休みがちの子が増えた。もう少し生徒に寄り添う親身な先生が増えることを希望する。
生徒手帳の内容が古く今の時代にあわない。髪型もある程度、融通がきくといいと思う。
いじめを無くすのは難しい。いじめをする子は立ち回りが上手く現行犯でないかぎり認めないから。そういういじめが多くどう対応していいかわからないし、話し合うというのは無意味で先生に言っても見守るとしか言えない現状で苦しい。
生徒に寄り添うというより、突き放している印象がありあまりいい環境ではないと思う。
どの部活ぎ強いと聞かない。顧問も素人であまり部活に力を入れてない印象。
学力に格差があるように感じる。ずば抜けて成績が良い、悪いという印象で中間があまりいないような印象。
とにかく古く暗い。生徒が使うトイレも古いと聞くので可哀想だと思う。
治安はあまりよくない。駅からは徒歩10分くらいの場所にある。
とにかく古くさく地味な制服だと思う。男子は学ランで好みが分かれそう。
毎日の検温、アルコール消毒とかだと思う。これをしてるという報告がないのでわからない。
保護者 / 2022年入学
総合的に4点だと私は感じたので、そういう評価にしました。それが私が今回のアンケートで4点にした理由です。
特にありません。比較的、しごくまともだと思うし、それ以上でもそれ以下でもないかと。
とくに何か目立つようなイジメがあるとは聞いたことがなく、学校全体として良い雰囲気のためか、イジメがあるような環境ではないのでしょう。
友人同士で集まり、勉強をしたり研究をしたり、スポーツをする光景がよく見られました。良い環境があるように思います。
特にこれと言った理由はありません。何となくそう感じて回答をしました。
例年、良い高校への合格者がそれなりに多いそうです。そういう理由です。
特に理由はありません。何となくそう感じたため、そういう評価をしました。
治安やアクセスが良いと感じたので、そう回答しました。それが理由です。
一般的で標準的な物で良いと思います。そう思ったので、そういうった回答をしました。
標準的な対策をしてるように思えます。
保護者 / 2022年入学
学校の様子については子供からあんまり聞いたことがないのでなにか特徴があるかと聞かれたらよくわからないので
他の生徒は見たことは無いが制服はちゃんとしていると思われるので校則もいいと感じなので
いじめがあるようには思えない。小学校から中学にあがるので新しい子はあまりいないので
特になにか勉強を集まって実施しているなどは聞いたことがないので
部活動が比較的少ないと思うのでやりたい部活がなく帰宅部になってしまう子が多いと思う
学力レベルがそんなに高い学校ではないと感じるのでどちらでもないで評価した
特に新しい設備があるとは聞いたことがないがグランドは人工芝のグランドを使用しているので
駅から近いまた歩いて通える所にあるし治安も悪くはないと思うので
よくある中学校の制服であるのでどちらでもないで回答をしました。
保護者 / 2022年入学
荒れてもおらず、進学校でもなく、のんびりとした、よくも悪くも、公立の中学校という印象。施設が古いのが残念。
あまり問題になっているようなことは聞かないし、目にしたこともない
とくに気になることを見たことも子どもから聞いたこともないです。
希望制の補習が、放課後行われているようで、環境としては整っていると思う
部活動はそれほど熱心ではない様子。両立に支障はなさそうに思われる
市内ではレベルは低い方とのこと。低学年だからかもしれないが、受験や進路について話してはない。
校舎は古く、体育館なども新しくはない。新しくなる予定もなさそう。
治安は気にならない。駅から15分程度で近くも遠くもない距離感
ブレザーだが、熱中症防止で体操服での通学が認められていて良いことだと思う
保護者 / 2022年入学
自主自立を重視する校風だと思います。自分達で考えて行動するということを大事にしている学校だと思います。
スカートの長さや髪の毛の長さなど、基本的なことばかりです。何センチまで、とか具体的な数字はなかったと思います。
いじめ等は聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが、子供は自分のクラスについて、みんな楽しく優しい子達だと言っています。
みんな各自で頑張っているという感じみたいで、それぞれ塾の宿題もあるようなのでよくわかりません。
子供が部活に入っていないこともあり、部活についてはよくわかりません
浦和区のなかでもそこそこレベルの高い方の学校みたいです。進学実績はわかりません。
少し年季のはいった部分がある施設もありますが、校庭も広いし、基本的な設備は整っています。
周辺は大きい団地があるくらいで少し寂しい感じもしますが、穏やかな雰囲気です。
女子も男子も、ごくごく基本的で一般的な制服です。確か女子はズボンが選べたかと思います。
>> 公立