>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

これと言って悪い事もなく、抜きん出た良い部分もありません。勉学とスポーツ活動も含め、バランスの取れた学校だと思います。
生徒を萎縮させるような厳しい校則もなく、また秩序が守れなくなるくらいルーズでもない。バランスが取れていると思うり
SNSが活発になり、インターネットを使用した事についてはわからないが、特に目立った話は子供や近隣の親からも聞いたことはありません。
比較的塾と学校の勉強と並行している子供が多く、なんとなくですが自身で勉強する環境があると思います。
一通りの部活動がありますが、特に強豪などはありません。文武両道として生徒は頑張っているようです。
生徒が希望する高校に進学出来るよう、早い段階で懇談を通じて意思確認し、対策を打っています。
建物ほ適度に古いですが、使い勝手は全く問題ありませんが、教室まで下足なので、砂埃がすごいです。
校区のちょうど真ん中に位置しているため、校区の生徒は、大きな差もなく登校出来ている
学校指定は、おそらく何十年とデザインは変わってなく、非常に安定感はあります。
換気、長期の休校に備えて、オンラインで授業出来るデバイスの貸与があった。

保護者 / 2020年入学

どの面も、凄い悪いとは思わないし、よその人に自慢したり、薦めたりするほど良いとも思わないので、この評価にしました
細かすぎる ある程度のルールは必要だが必要ないことも多すぎる
たまにイジメがある話を聞くから ひどいいじめではないが、表に出てないイジメがある可能性がある
とくに問題はないし、逆に凄い良かったと思うこともない可もなく不可もなくという感じ
部活のことはあまりよくわからないので、可もなく不可もなくにしただけです
周りの学校より、凄い良いとかは聞かないが、凄い悪いとも聞かないので
老朽化が進んでいる訳ではないが、充実してる訳でもないからこの評価にした
駅と駅の中間で、中途半端。でも凄い駅から遠い訳ではないので、この評価にした
ブレザーになり、カッターシャツが面倒だ。以前は制服の中は何でも良かったので以前の方が良い
特に頑張っているとは思わないが、批判するようなことも別にない

保護者 / 2020年入学

学校での活動がいまいち不透明なのと、制服がちょっと古臭いところ。先生の教育は悪くはないと思われます。
登校がジャージが主流なのと、制服を着ていくと「どうした」みたいな感じになるところ
子供と話す機会で、いじめはしてもいないし、されてもいないとの本人の証言を信じるしかない
テスト前にも部活があり、なかなか部活も休めない環境にあるところ
テスト前にも部活があり、なかなか休めない環境にあるところです。
どのような進路指導をしているのか、不透明なところだが、本人の聞き取りしかできないところ
むかえの小学校は新しいので、その迎えにある建物がなおさら古く見えるところ
治安は悪くはないが、防犯灯が通学路に少ないと思うのでこの評価。
今時、学ラン・セーラー服は所と、指定ジャージが学年で同じなのでわかりにくい
マスクの完全着用を励行しているのと、部活の活動制限も若干はあると思われるところ

保護者 / 2020年入学

自然に囲まれた環境で、男女の仲も欲望 落ち着いた雰囲気のがっこうだと思います。トカイノギスギス感はないです。
コロナ対策で、体操服登校が多く制服の指導もあったが、そこまで厳しい感じではなかった
ちょっとしたいじめと言うか、いじめと気づかないぐらいのレベル。ちょっとしたことで、一人で悩んでる時もあったが、他の友達と仲良くなり何とかなった
友達と勉強しながらLINE電話を使い教えあっていた。仲の良い子がいて良かった
真面目に部活に向かう感じで頑張っていた。遠征の時は親が車で象牙色なので、そこはどうかと思う。中学生なのだから、自転車なり電車を使って自分で行けるようにしてほしい
隣の尾張旭市戸比べると劣っている。田舎なので、和気あいあいとした雰囲気だからなのか…
各教室にエアコンが設置してあり、夏でもベンチャーに集中出来る環境です
学区内に私鉄の駅があり、校外学習や修学旅行などに、駅に集合して郁子とがある
卒業生からのお古を回してもらい、長女 次女の制服は購入しませんでした。
毎日 健康チェックガードを持っていき 対策しています。タブレットを使ったりズームを使った集会をしているので、生徒が密にならないようにしている

保護者 / 2020年入学

地域的に暮らしやすいため、そこにある学校も真面目な生徒達が多いかと思います。 年度ごとにバラツキはありますが優秀な生徒も多いです。
息子も通っていましたが特に不平不満を聞いたことがないから。髪形は少し厳しかったように思います。
子供うちではあるかと思いますがひどいいじめはないと思います。比較的真面目な生徒が多いと思います。
平均的に真面目で勉強、スポーツに取り組んでいる子供達が多いかと思います。
いくつかのクラブでは県大会への出場等立派な成績を残しており顧問の先生方もしっかりご指導頂いています。
地域的に教育熱心な親が多く兄弟がいるところは特にその意識が強いかと思います。
それなりに老朽化していますが学校生活を送る分には問題はないかと思います。
最寄りに警察署もあり、また地域住民の方々の自衛もあり安全に登下校ができると思います。
一般的な制服ですが女子はセーラー服で可愛らしいと思います。
マスクは必須。着替え等で密にならないこと、教室でのスペース等一通りの対策はとられているかと思います。

保護者 / 2020年入学

近くの富士中学の方が教育熱心と聞いてますが、その分落ちこぼれの多いとか。だから、多少レベル低いから自分で勉強しないと高校受験で大変になりますね。
白い靴下や白い靴など変な校則あるので、要らないと思っています。
大丈夫かと思います。
普通に勉強できる環境だと思います。何か問題はないでしょう。文句ないです。
コロナで活動制限されてますが、対外試合少ないのが、残念ですね。
近くに越谷高校ありますが、進学できるのは一部ですね。学校より塾が大切。
古い校舎なので、施設としては古いです。一部は新築建て替えして欲しい。
住宅地にあり、静かな環境で治安も問題ないと思っています。駅からは遠い。
可もなく不可もなくといった感じ。中学生で身長伸びる時期だから大きめのを買った。
午前中だけ出席して、午後は家で自習とかまともに授業できないから、仕方ないですね。

保護者 / 2020年入学

環境などに問題はないが、先生方の熱心さはあまり感じられません。通知表を見てもなぜこの評価なのか、テストの点数からみて疑問に思う点も多く先生によっての差が大きいように感じます。
特に気になるような項目はなく、中学生に適したないようではないかと思う。
とくにいじめについて聞いたことはなく、発生しそうな雰囲気もない。
特に良いところがあるわけでも悪いところがあるわけでもないように感じる。
部活動は自由に入るようになっており、活動は適度に行われていると思う。スケジュールが直前にしか分からないことがあるのが懸念事項。
学力レベルが特に低いようには感じないが、先生から進路について指導がないように感じる。
教室にはエアコン、扇風機が設置され、特に悪くなっている設備もないように感じる。 特別教室でエアコンが設置されていないところがあるようではある。
治安はよく住宅街にあるため特に問題になる点はないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なもの。来年度よりブレザーに変更される。
エアコン、扇風機を付けたうえで窓を開けて喚起、消毒液の設置がされています

保護者 / 2020年入学

自分で目標を立てる、自立するというスローガンを掲げています。体育館にスローガンが書かれている横断幕があります。
大雨が降っていても長靴が駄目という校則があります。靴が指定だからかもしれないですが、もっと柔軟な対応があればいいかなと思います。
いじめがあるかもしれませんが、目立ったいじめがあるという話を聞いていません。
学校ではそれなりに勉強しているかもしれませんが、家では全然勉強しないです。
コロナ関係で、今は自主練をしています。自主練なので、今はまっすぐ家に帰っています。
今は中学2年生ですが、受験がなかなか考えてないようです。いずれ大学に行って欲しいと考えています。
プールがないので、水着が、いらないです。部活動に何故か水泳同好会があります。
あまり車が通らないです。近くにバス停があります。
女子はブレザーですが、男子は、詰め襟です。男女違う制服です。今は、体操服で登校しています。冬は体操服の上に制服を着用し、学校では、制服を脱いで体操服の格好で授業を受けています。
まだ家にタブレット端末を持って帰っていないですが、家で、オンライン授業をする予定です。

保護者 / 2020年入学

先生方はとても優しい方々で相談もしやすく、親身になって話をしてくださいます。また学校行事もコロナ禍なのに積極的にかいさいしてくださります。
学校自体荒れていないので校則を自然に守れているので。いい学校です。
いじめは聞いたことなく子供らものびのびしてるイメージがあるので。
公園など自然豊かで校庭も広く、治安も良いので。みんなも仲良くしてます
部活動も盛んでコンクールで金賞受賞したり、推薦入学や選抜メンバーもたくさんいてるので。
まわりにも教育熱心な方が多い気がします。子供らはまじめに勉学に励んでいます。
学校までの通学路は平坦な道で歩いて通いやすいし校庭も広く伸び伸び出来る環境ですを
駅からも歩いて行ける距離にありますし、道も平坦で徒歩で通うのも楽です。
制服もステキですし、女の子でもズボンを希望すれば購入可能なとこもいいと思う。
クラブ時間の分散化やマスクを常につける、消毒をするなど対策していた。

保護者 / 2020年入学

お勉強に力を入れている学校だと思います。コロナの影響で授業時間が減った分、イベントを削除してでも学習時間を優先しているように感じます。
校則としては、髪の毛のひとつくくり(耳より下)とはあるが、奇抜でない限り何も言われない。 その他、中学生では当たり前の校則ではないかと思う。
とくに目立ったイジメは聞きません。女子同士のイザコザは多少ありますが、年齢的に仕方がないのでは、、、と思います。
進学塾に通っている子が多く、勉強する雰囲気はあります。休み時間に塾の宿題をしている子をからかったりなどは全くありません。
部活動は、部活によって雰囲気が違います。 近畿大会に出場する部活もあります。
文理学科に進学する生徒が、他の中学に比べて多いような気がします。 近くに進学塾が多数あるからでしょうか。
ごく普通の公立の中学校といった感じです。悪くはないと思います。
人通りが多く、治安は良いと思います。 駅からも10分かかりません。
男女とも、紺の上下のブレザーです。 チェックのスカートの学校が増えてる中 少し古い感じはします。 でも、高校で可愛い制服の学校に行きたいと、期待は膨らんでいます。
教室の換気や、健康観察票の運用等。 休校中のオンライン授業は乱れがちだったので、まだまだ課題はあると思います。
>> 公立