>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校だと思う。 生徒たちは落ち着いており、たまに用事で中学校に行くときは、元気な声で挨拶してくれ気持ちが良い。 学校行事に、一丸となって取り組む様子も良い経験になっていると感じる。
特に厳しいと感じたことはない。 制服に関しては、これまでは登下校時は制服着用だったが、今年から体操着でも良いことになった。校長先生の判断で、柔軟な対応をしてくれている様に思う。
比較的、落ち着いている学校だと思う。 先輩後輩とも仲が良いと感じる。 いじめに関して、特に聞いたことはない。
学力の高い子が多いように感じる。周辺の学校と比べて、定期テストの問題が難易度高めと言う話を聞いたことがある。
部活動への加入は強制ではないが、特別な理由がない限りほとんどの生徒が加入している。
ほとんどの生徒が塾に通っていて、県の上位校に進学する生徒も多い。 全体的に高めの環境のため、自然と学習する雰囲気になる。
通常の学校生活で必要な設備は整っているが、古い印象は否めない。 特に、トイレの改修工事が先送りになっており、生徒たちは待ち望んでいるようだ。
治安はいい方だと思う。 駅からも10分弱。 周囲の広い道には歩道が整備されている。
男女共に、冬服はブレザー。 夏はポロシャツ。 冬服は、色が桔梗色とのことで、生徒たちには「ダサい」と不評。 夏服は、チェックのプリーツスカートで、可もなく不可もなく。
一般に言われている、蜜にならないことや、消毒、換気…取り組んでもらっている。 体育祭などの行事は軒並み中止。学年別でミニスポーツ大会を開催することになっている。
保護者 / 2020年入学
ごく一般的な公立中学校。子どもたちも素直で明るく、部活も盛ん。 ただ、お勉強は家庭に任されている部分が大きいと感じる。
一般的な規則だけで、特に厳しくもないので、校則は守りやすい。
クラスでいじめに遭っている子がいる、と息子が助けを求めた時、担任と教頭が無かったことにしようとした。 友達を助けようとした息子が悪者のように言われて信じられないと感じた。
先生方は熱心に指導してくれる方が多い。子どもたちは、いろんなタイプの子がいて、先生も大変そう。
子どもたちのやる気を引き出すような指導があると感じる。部活の指導で大変だろうに、先生方も笑顔で応援してくれる。
地域的には、勉強に対して熱心なご家庭も多いが、部活も盛んなので、親御さんによるかも。
学校の施設は割ときれいで、管理も良いと思います。 坂を上がって登校する子どもたちは大変そう。
治安は良く、大通りから少し坂を上がるので、車も少ないと思います。
一般的な詰襟で、ジャージもシンプル。中学生らしい良い感じです。
健康観察を行いながら、マスク装着、手洗い励行で頑張ってくれている。 休みの間も学校通信などを届けてくださり、子どもにとって支えとなっていた。
保護者 / 2020年入学
当時良い先生が非常に少なかった、いじめがあったときの最善の対処が出来なかった、給食が美味しくなかった。なので下の子は違う中学校に通わせてます。
運動靴は白のみです。上級生じゃないと長袖ジャージが着られないと聞きました。
実際いじめにあってました。生徒間のトラブルの対応が非常に下手でした。インフルエンザで熱が下がらず三週間近く休んだときもし担任からの連絡は一切ありませんでした。
学校がイヤで、子供が何も話さず、学校からの手紙も出さなかったので分かりませんでした。
帰宅部だったので分かりませんでした。帰宅部だったので分かりませんでした。
先生が何をしてくれたのかは分からなかったです。学力的には全体的に低く感じました。
施設自体は、普通だと思います。ただ、新しくはありませんでした。
最寄りの駅自体治安が良くないと思います。夜は学校周りの住宅街や通りも暗いし、人通りもあまりないです。
女子はセーラー服、男子は学ラン、王道中の王道で、いたって普通です。
今は時間も通常に戻り、席も間隔を開けてるようですが、なにせ保護者はなかなか校内に入れないので詳しくは分かりません。
保護者 / 2020年入学
田舎なので荒れたところがなく、学校全体が良い雰囲気です。文武両道を目指しているのか、体育の授業は軍隊なみですが、そこからしっかりとした人間性が形成されています。
よくある普通の校則で、髪型や靴下まで決まりがあるが、中学生として当然だと思います。
いじめに関する話しを一切聞いた事がありません。年に1回、いじめのアンケートもやっています。
補習は行われていません。 稲穂ノートという自主学習の制度があり、年間で優秀者が表彰されます。
以前はいろいろな部で優秀な成績を残していましたが、生徒数が減る一方で、部活動の数も減っています。ですが、ほぼ全員の生徒が加入し、朝練もがんばっています。
一部の生徒は例年、非常に高い偏差値を誇りますが、田舎なせいかあまりトップ志向ではなく、近くの高校(遠くても埼玉内)に行く事が多いようです。
一時は1学年9クラスもあるマンモス校だったため、敷地と校舎は広大です。県内有数のプラネタリウムと大型天体望遠鏡があります。
田舎ですので治安はいいのですが、そのぶん交通の便は悪いです。電車はおろか、バスも通っていません。生徒はほぼ全員が自転車通学です。
女子はブラウスの上にベスト、冬はその上にさらにブレザーです。襟元には細めのリボン(学年カラー)を結びます。男子はごく普通の学ランです。
毎日、検温と校内に入る時に手指を消毒します。その他に関してはよく知りません。
在校生 / 2020年入学
先生もいい先生ばかりです。
学校の雰囲気もいいので入学してよかったと思っています。
部活も楽しくて兼部もできて、迷ったら二つ入れるし。
凄く楽しいです。
小テスト前はみんなで問題を出し合ったりしています。
定期テストや小テスト前や後は補習などをしてくれる教科があります。
英語は英語塾という英検合格を目指したものが任意参加であります。(一年のみか?)
漢検、英検、文章検定、タイピング検定などを受けられます。
先生もいい先生ばかりです。
学校の雰囲気もいいので入学してよかったと思っています。
部活も楽しくて兼部もできて、迷ったら二つ入れるし。
凄く楽しいです。
ペットボトルにお茶を入れて持ってくるときはカバーをつけるという校則みたいなものがあります。
その他は特に普通だと思います。
全校集会や学年集会の時には名札、生徒手帳の持っているかの確認をしたり生活委員が服装チェックをしたりで、ひっかかると後ろに立たされます。
遅刻した場合も後ろに立ちます。
いじめの話は聞きません。
が、中学生なので男子同士が暴れて遊んで近くの席の子が巻き込まれるときもあります。
小テスト前はみんなで問題を出し合ったりしています。
漢検、英検、文章検定、タイピング検定などを受けられます。
陸上部は集会でよく表彰されているので強いようです。
吹奏楽部も入学しからて新型コロナウイルスの影響で大会がないらしく表彰こそ今年は見聞きしませんが、文化祭で演奏したりしています。
他にもたくさんの部活があって、それぞれに大抵は活躍の場があるので活気はあると思います。
部活は忙しいところでなければ兼部もできて、迷ってる人におすすめです。
ここは申し訳ないのですが分かりません。
ただ学区?は良いみたいなのでいい方ではないかと思っています。
今年から自動販売機が設置され、自己管理のもとで金銭は必要最低限なら持ち込めるようになりました。
ただし原則水筒を持ってくるように言われています。
売っているのは水、スポーツドリンクなどです。
トイレは綺麗です。
校庭は広いです。
和室があり、茶道部と文芸部とPTAが使っているようです。
隣に高校があり(中高一貫ではないです)、高校と中学でチャイムがややこしいです。
治安は良いと思います。
制服の方はブレザーとセーターなどで男子はズボン、女子はスカートかズボンです。
女子の場合は夏はスカート、冬はズボンなどと使い分けもしてもよいのでうれしいです。
保護者 / 2020年入学
とても部活動が盛んな元気な学校と言うイメージです。数年前に生徒数が日本一になったことがあるくらいのマンモス校で、1学年13クラスには驚きです
男の子の制服は、一般的な学ラン 女の子の制服は、ちょっと地味目な制服
特にイジメなどの話は、子どもからも聞こえて来ないので、問題ないと思います
基本的に学校からの宿題はなく、親のこちらが不安になるほどです。
部活動は、特に運動系の部活動に力を入れており、どの部も市内で上位の成績を収めています
文武両道を掲げている学校で、他校とも比較しても良い進学率だと思います
部活動が盛んな学校のため周辺の学校と比較しても校庭はとても広く、のびのび部活ができます
駅から徒歩で5分以内ととてもアクセスが良い場所にあります。周辺では、ときどき不審者情報があり、治安は良いとは言いにくいです
男子、女子ともに一般的なデザインの制服です
はじめはオンライン授業、 6月から午前、午後に分けた時差登校になりました。
保護者 / 2020年入学
いたって普通の田舎の中学校。特筆すべき特徴はない。部活動のレベルは低い。2クラスしかない小さな学校なので目が行き届くのでは。
田舎の中学校なので、厳しくする必要もないと思われる。純朴な生徒が多い。
詳しくは知らないが、ないと思う。そういった話は子供からも妻からも聞かない。
よくは知らないが、普通なのではないか。田舎の中学校なのでそこそこのレベルかと思う。
野球部に所属しているが、生徒数が少なすぎて、とても野球部というレベルにない。草野球ごっこのレベル。
よくは知らないが、田舎の学校なのでそこそこのレベルなのではないか。
いたって普通。どこにでもある中学校。可もなく不可もなく。特徴無し。
田舎なので治安はいいが、通学路の道路が狭く、危ない。
普通。制服に格好良さは求めない。
よくは知らないが、長い間休校が続いていた。その分、夏休みは1週間しかなく、夏休み期間に巻き返したようだ。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の関係も良く、色々考えて下さっているので、楽しんで通学しています。勉強で分からない所も、聞きやすい環境だと思います
スカート丈は、適度な長さで良いと思う。 頭髪に関しては、生徒指導の先生から、指摘を受ける事もあるが、事情を事前に話しておけば、ちゃんと理解して頂けます。
いじめの話は、聞かない。不安に思っている事を話すと、一緒に考えて下さる。クラス数も人数も少ないため、ほのぼのした感じがする
試験前は、放課後に分からない所を教えてもらったりしている。また、教科担任に聞きやすい
他で習いごとをしている生徒以外は、何かしらのクラブに所属していて、練習を頑張っている
出来る子は出来る、ダメな子はダメがハッキリしているような気がします。塾に行っている生徒が、目立つ
グランド以外に、ソフトテニス専用コート、公式テニス専用コートがあり、凄いと思った
通学範囲が広い為、徒歩通学に時間がかかる。雨の日はかなり大変
女子、男子ともにブレザーですか、中に切る服がポロシャツのため、汚れやヨレが目立つ。値段も高く全て揃えるのに結構な金額になる
オンライン授業を取り入れるため、タブレットによる学習、導入に向けた環境整備段階
保護者 / 2020年入学
のんびりしていて子供たちも穏やかな印象。のんびりしすぎていて少し心配になる。もう少し制服を着る機会があると良いと思う。制服がもったいない。
制服ではなく常にジャージ。きちんとした印象はないのでもう少し制服を着る機会を与えても良いと思う。
いじめよりは生徒の小さないざこざはいると聞いています。学校自体のんびりしている。
補習等はあまりやっていないと思われる。塾に行っている子供がほとんど。
部活動には力を入れすぎていると思う。もう少しほどほどにしてほしい。
進学は普通と思われる。塾に行っている子供がほとんどなので学校よりも塾に相談している子供が多い。
良くもなく、悪くもなく。清掃も行き届いているので良いと思う。
平坦な地形なので通学しやすいと思う。周りは住宅地なので安心できる。
可愛いとはいえない。基本的にジャージを着ているのでたまに制服を着る日があると慣れていないことがよくわかる。
マスクの着用、手洗いの励行等基本的な対策は実施されていると聞きます。
保護者 / 2020年入学
何が特に凄い!とゆうのは正直無いと思います。強いて言えば部活でしょうか。その年の子供達にもよるでしょうが、男女仲が良いと思います。
普通の校則だと思います。どこの学校もあるかもしれませんが、男子の髪型でツーブロックは禁止とありますが、ツーブロックで切ってなくてもそうだと怒られます。はっきりと明記されてないあたり、よくわからなくて困ります。
子供の近くでいじめがあるのを知っています。いじめが全くないとゆうのは無いと思うので仕方ありませんが、先生の対応が納得いくものではなかったです。
補習は聞いたことがありません。凄くサポートしてもらっているとゆう感じもありません。
多くの子供達が部活を頑張っています。土日は隔日休みとなってしまったので、少し勢力が落ちたかな?とは感じます。
進路について、勉強面で先生方が子供達に対して凄く頑張ってくれている、とゆう感じはあまりありません。
とにかく古く、明るい学校!とゆうイメージではありません。修復はしていると思いますが、古い学校とゆうのは何も変わりません。
周りは田んぼで、駅から近いわけでもないのでアクセスは良くなく、校舎まで急な坂道になっており、急すぎて降りていく坂が怖いです。
女子は普通のセーラー服てすが、リボンの部分がパチッと止めるタイプではなく、1本の紐を巻いてリボンにしているので、形が崩れることがあり不便です。
毎日の検温、換気、消毒の設置、手洗いの推奨です。最初の頃に比べ、細かい取り組みはなくなったような気もします。
>> 公立