>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立中学校なのでこんなものではないでしょうか。 横浜国立大学が近く、大学生がインターンに来てくれたり色々刺激にはなります。
校則は厳しくないと思います。 女子も制服スラックスOKになり、男子の頭髪ツーブロックOKです。毎日、制服登校です。
人間ですから多少はあるかと思いますが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
塾に通っている生徒が主に成績優秀なので、受験対策は期待できないが、授業についてこれない生徒へ学習サポートがある面はいいと思う。
それなりに活気もあり、成績も残しているようです。 体操競技部という、公立ですが、大会に挑める十分な環境が整っています。男子は鞍馬も練習出来ます。
本人次第でしょうか。 難関高校に進学している生徒は塾ありきです。
公立ですが特に不便など、不自由などを感じることもないから。図書室に定期的に新刊が揃います。
通学路に精神科病院がある方面では、毎年下半身露出者が出没しているので要注意です。 冬場は日没が早いので、部活で遅くなると特に心配です。
ブレザー制服です。 女子はリボンなし、男子はネクタイです。ネクタイは普段は身に付けなくて良いので楽です。
世間一般の取り組みしかしていないと思われる。 正直、期待はしていない。
保護者 / 2020年入学
いい環境で生徒たちはのびのびと明るく過ごしているようである。勉強もいい具合にプログラムされているようで満足している。
校則については、親世代と比べても大差なく、標準的だとおもう。ただ、携帯電話の取り扱いについては、親世代の経験がなく学校を信頼している。
子ども達からは、話を聞いてみても、私の場合3人おりますが、特に問題となるような話は聞いたことがない。
地域性なのか、将来、大学進学を見据えた家庭が多いようで、学校もその意をくみ取っているようで、教育熱心だとおもう。
部活動は文化部、体育部ともにさかんで、特に運動部は、代々全国大会や関西地区大会などで活躍している部活動もあり非常に盛んである。
将来、大学進学を考えている生徒が多いこともあり、学力レベルは高いのではないかとおもう。
老朽化もあり、施設的には満足いくものではないが、耐震工事やエアコン設置など順次実施されている。
閑静な住宅街にあるので、学校の周りの治安は良い。アクセスも家から徒歩5分くらいとめぐまれている。
昔から制服は変わっておらず、学校の伝統を感じる。華美な感じもなく、どちらかと言うと、地味な方だどおもう。
マスクの着用やうがい手荒いの励行を行っている。授業は設備が整っていないのでリモート授業はない。
保護者 / 2020年入学
とくにここが有名って言うことは、ないので、普通の中学校だと思います。 子供たちが楽しく通えたらいいんじゃないでしょうか
とくに毎日服装チェックはない。茶髪にしている子も見かけない。
話をきくかぎりでは、いじめはないようです。 子供は、学校が楽しいと言っています。
宿題というものはないようですが、テスト前は課題提出があるようです。テスト前は、補習授業があるようです。 教科により。
多くの生徒が参加しているようです。 吹奏楽部は、文化系ですがなかなかの練習量のようです。 土日祝と運動部は、練習、試合とあり
卒業をしていないのでよくわかりませんが、学力は普通だと思います。
どこの学校とも変わらないと思います。とくに不便なく通っています
治安は悪くないと思います。 小学校とも近く、目の前は、子育てプラザあり。
女子も男子も一般的な制服です。セーターの値段が高いように思います。学校の名前が刺繍されているからでしょうか
オンライン授業は、まだやっていないです。 教室の換気、健康観察、消毒されているようです。
保護者 / 2020年入学
生徒にとっては厳しい面が多い学校かと思う。親としても、服装などで不自由があるため、なんで?とおもうことがある
厳しいかと思う 服装や靴に自由度があまりない他の地域もそうなのかはよくわからない。自分の行っていた学校より厳しい
特にそのような話を子供から聞かない。いじめや、トラブルはないのだと思う。
休日も朝から、受験生向けの補習とかが行われており、学習サポートはしっかりしていると思う。
先生方が真面目に取り組まれている。実績も出ているらしく、学校から説明もあった
テストを見せてもらう際、難易度を確認したが、教科書のレベルより少し高い問題になっていた。
校庭は少し狭いが、都市部にあるためそんなものか。と思う。図書室や体育館は普通にある
治安が悪いと感じたことはない。駅からそこそこ近い
市で共通の制服のため、ネクタイとかの色しか違いがない
消毒や換気はされているかと思います。もう冬なので寒いとのこと。
保護者 / 2020年入学
HIBIKI-6という一日のスケージュールを記録するノートがあり、一日を振り返って反省するよう指導されますが、毎日の授業と部活動、教科の課題などすべてをきちんとこなそうと思うとかなりの負担になります。クラスに1,2名の不登校の生徒がいたり、教室に入れなくて保健室登校や別室で授業を受ける生徒もいます。朝起きれなくて毎日遅刻してくる生徒もいます。ついて行ける生徒にとっては良い学校だと思いますが、そうではない生徒には辛いかもしれません。ただそういった生徒にも出来る限りの対応はしてくれます。
学習環境を整えることに熱心な学校だと思います。各教科毎の課題も出され、評価の基準もはっきりしています。
女子のスカート丈は膝が隠れていないと指導されますが、それ以外はとくに厳しいと思う校則はありません。
特に目立ったいじめはなさそうです。ただクラス内でライングループを作っているクラスもあるので、ライン上でどのようなやり取りをしているのかはライングループの生徒にしかわからないのでなんとも言えないです。我が子はクラスのライングループに所属するのに抵抗があったため誘われたけども断ったようです。
多くの生徒が部活動に取り組んでいます。大会での実績はそれほど高くありません。
課題に真面目に取り組む生徒が多いため、内申点は高い生徒が多いですが、進学先は家から通いやすい近場の学校に進学する子が多いようです。
最近トイレが新しくなり、生徒たちには喜ばれています。体育館や校庭は充分な広さがあってある程度充実しています。
近くに地下鉄の駅や大きな道路があって、通行人や車の交通量も多い場所にあります。通学区域が広いため、一番遠い区域から歩いて通うのは冬場は特に大変そうです。
女子はワイシャツにネクタイ、ベスト、スカート、ブレザー。男子はワイシャツにネクタイ、ブレザーです。シンプルで可愛いと思います。
緊急事態宣言が解除されてからは、学年ごとの分散登校が行われました。もし感染者が出た場合は該当生徒の学級及び濃厚接触が疑われる一部生徒が2週間の出席停止になります。その間の課題はホームページにアップされます。
保護者 / 2020年入学
子供も毎日、楽しく中学校に通っています。先生とも気軽に話せるようです。 クラスも部活も毎日楽しいようです。
細かいところまでは理解していないが、生徒全般にきちんとしているように見えます
クラスも全体的に仲が良いみたいだし、先生とも話がしやすそう。
自主勉も毎日提出しているし、宿題や小テストもあるので勉強する習慣はついている
部活も楽しく活動しています。学年関係なく仲良くしているみたいです
実力テストも全国平均より上らしいです。この調子で頑張って欲しいです
まだ、新しい中学校なので、とてもきれいです。 校舎も明るいです
ずっと、歩道を歩いていくので安心です。 途中に交番もあります
ブレザーとスラックスです。 女子はスカート、スラックス両方きれます
マスク着用。消毒薬設置。毎朝、体温を計って提出しないといけない
保護者 / 2020年入学
平均的な平和な中学校じゃないかと思います。先生は若い女性が多いので、もう少し活気が有ったら嬉しいです。
ヘアスタイルや制服が乱れていたり、派手な子供は見かけたことはありません。
いじめ問題には、小学校から取り組んでいるからか、特にあらためて子供達からも、悩んでいる子がいるや、指導などしている様子は聞いたことがない。
プリントで補習授業があることは知らされたが、テスト後必要と思われる子がいると思うが、あらためてプリント配ったり、案内などはない。
各部活動の試合結果は、毎回プリントで知らせてくれる。写真などあればもっと分かりやすい。
平均点からすると、普通の公立中学レベルかそれ以下なのか、親が判断出来ない情報しか与えられないので、低いほうかと思います。
古い建物ですが、きれいに整備されています。全体的には暗い感じです。
声かけなど、不審者情報も入ってきたりしますが、メイン通りは明るい道が多いです。
セーラー服は可愛いですが、色がやっぱり地味かと。もう少し襟の色が明るい方が元気に見える。
換気はかなりされているようです。行事は、3年生以外は、保護者の参加なしなど、なるべく密をさけられて工夫されています。
保護者 / 2020年入学
先生の好き嫌いで生徒を判断して成績が決まったり部活での扱いも変わる。 だから学校・先生対保護者・生徒間でのトラブルが多い。 あと地域の地主とかPTAなどを積極的にやる家庭の子供には優遇する学校です。 ちなみに近くの他の中学を選ぶ親御さんもいます。 残念ながら微妙な学校です。
ツーブロックとか髪型にはかなり規制がある。 なんなら男子の坊主頭にも許可がいる。
とにかく先生が生徒の好き嫌いで成績を上げ下げする。 オーバーでなくテストをオール100点だったとしても5段階評価で生活態度や一生懸命やっている子でも2や3の子もいる。
ハッキリ言って先生がイマイチで勉強して成績上げたければ塾に行って勉強しなさいって感じです。
部活により先生の真剣さが違うから学校自体はそんなに部活に力はいれてない。
進路に関しては成績の付け方がおかしいから勉強できてもレベルの低い学校を選ばされたり高校選びの指導の仕方もおかしい。 ですから各高校でも有名で他の中学だったらうちではない高校を選択できたのに。とか、あーあの中学校の子か!可哀想にって言われる始末…とにかく先生の好き嫌いで成績や進路が決まる学校です。
それなりの中学で特に何かあるわけではない。 体育館が今、工事してキレイになるくらい。
とにかく治安が悪いとかはない。 何故ならセレブぶった金持ちもどきが住む地域だから良くも悪くも悪いものは直ぐに排除される。 なんなら住みたくはない。
普通の紺色のブレザーで男子も女子もとにかく普通。 学校ではジャージ生活だからジャージも緑でカッコ悪いし普通の服装
頑張ってる方だと思う。 何故ならセレブぶった親の手前上、一生懸命やっている。 外面だけは凄いから
保護者 / 2020年入学
陸上部が強い中学校です。先生と生徒が仲が良く楽しい雰囲気の中学校だと思います。給食もあって親は助かります。
女子のスカートはひざか隠れる程度という規則があります。自転車通学する人はヘルメットをかぶる
いじめがある話はきいたことがありません。1人のときに友達が声をかけてくれたりします。
試験前2週間は部活動が休みになり勉強に集中できます。放課後、先生がいる自習室があって集中できます。
運動が苦手な人でも入れる部活があり、自分にあった部活を選べれる。
まだ、どこの学校の合格率がいいとかわからない。でも、真面目な子が多いようにみえるため。
体育館も校庭も図書館もトイレも綺麗にたもられているようにみえたため。
治安は悪くはないと思うが遠いい人は自転車で30分以上かかって車道が狭いところを通る危険があります。
女子の制服はかわいいと本人は言っているのですが、スカートが長くて自転車にからみそう。
体育祭は午前中だけで家族だけ参観がありました。 毎朝の検温をしています。
保護者 / 2020年入学
小学校との交流も大切にしており、小学校の生徒がそのまま中学校に進むのがスムーズな学校だと思います。ボランティア活動にも熱心な学校です。
校則はあまり厳しくなく、制服は男子は式の時だけネクタイ着用でもよい。
特にいじめがあるとは聞いておりません。先生のいじめに関するチェックも行っていると思います。
コロナの影響で、タブレット学習を行っております。 図書室の本も充実していて、おたよりもよく持ちかえってきます。
大会の結果でよく表彰されている生徒が多いので、実績は良いと思います。
進学実績、学力レベルは正直どのくらいなのかわからないのが現状です。
特に新しい校舎などはない、昔ながらの学校です。 生徒から特に不満の声はありません。
駅から徒歩10分くらいですが、電車で来ている生徒はほとんどいないと思います。 周辺での事件もほとんどありません。
男子・女子ともブレザーで一般的なものです。 Yシャツは白ならどこのものでもOKです。
オンライン授業はありませんが、希望の生徒にタブレットを貸出しし、家でも学校の授業の問題に取り組むことができます。
>> 公立