>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
ゆるい。緩すぎる。破ってた人がいても先生はやんわりとしか注意しないのでほとんど無法地帯。
ただそれに甘んじてピアスを開けたり髪を染めたりする人も見かけないので何も問題ないのでは?と思う。お菓子の持ち込み禁止な割にバレンタイン
いじめはあるのかもしれないが全く聞かないので今のところ存在してない。でもちょっとした悪口や無視はあるかな… それもよっぽど変な行動してる人じゃないとされないと思う。
学校は特に直接的ないじめへの指導はしてない(いじめがないからというのもある)基本的には監視の目は行き届いてるんじゃないかな。
ただ居心地がいい環境だとは思わない。空気は多少ギスギスしてる
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
数がとても多い!!これに尽きる。(勉強系の部活少ないけど)中学の時点でもただでさえ部数が多いのに、高校になるとさらに部数が増えるから驚き。だいたいみんなオケに入ってる。次点でチアと聖歌隊くらい…?
兼部していないのでよくわからないが、一部の入ると性格が歪むような部活以外はトラブルはあまり聞かないので雰囲気は良いと思う。先輩後輩間の仲は一部を除きとても良い。
中学→高校はよっぽど悪い成績を取っていなかったりする限りは上に上がれる(らしい)。外部受験する人もいるけど中高一貫に入った意味がない気がするので基本的には上に上がった方が良いと思う
毎日使っているとそんなに気にならないけど、少し老朽化が進んでるとは感じるかな…
2020年に建て替わる(予定)なのでこれから受験する人は不満はあまりないと思う。
他には虫がめちゃくちゃ多かったり花粉がそこらじゅう飛び散ってたりイノシシが出たりする、けど見てる分には楽しい。図書館はすぐ閉まるので注意
かわいいし個性的だと思う。(冬服は)
夏服はあんまり可愛くない…カーディガンと合わせると可愛くなる。夏カーディガンは水色で爽やか。
コートは指定なので注意
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2017年入学
全員参加の行事は楽しいと思う
文化祭は、強制参加じゃないので、部活をしたり大会に行ったりして、あんまり楽しくない
凄く厳しい
頭髪検査があり 前髪が礼をしても目にかからないか 後ろ髪が肩の高さより下は結ぶ 爪が伸びてたらダメ 靴下上がっているか 校章,学年章,名札がついてるか スカートの丈が膝より上かを見られます
スマホは学校に持ってきてもいいけど、電源を切ってロッカーに入れなきゃいけない
LINE,Twitterその他SNS禁止
恋愛禁止
プリクラ禁止
などがあります。(もっとありますw)
いじめではないが、怪我をさせてしまう人が多い(本当に多い)
中高一貫校です
授業中は寝ている人が多数...
高校も含めスポーツ校です
先程も言いましたが、中高一貫校です
あとは先生によります
校舎はめちゃめちゃキレイ
地味。
在校生 / 2017年入学
制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
部活動も充実していて毎日が楽しいです。
文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
厳しいです
スカートたけは膝の頭にかかるぐらいで携帯電話は基本、持ち込み禁止ですが許可証のある生徒は電源を切った状態で使用しなければ持ち込み可能です
あるクラスはあるらしいですがうちのクラスはなく、とても楽しいです
定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります
部活は強制ですがあまり部活に行きたくない人は美術部とかにいます
忙しい部はとても忙しいから美術部と忙しい部の間ぐらいの部活がおすすめです
部活の種類は多いので、好きな部に入るととても充実しています
部活動は19時ぐらいまである部活もあるので家から学校までの距離も考えた方がいいです
カフェテリアがあります。昼休みはとても混むので四時間目が移動教室のときはやめた方がいいと思います
プールは屋内、屋外あり、温水ですが遠すぎます
すごく可愛いです
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2014年入学
勉強に対して環境を整えてくれる。勉強するものにはよいが、しない子はすぐおいて行かれる。
人は人、他人に対していちいちかまってられない。共通の興味がある者同士が仲良くやるほうが楽しいと知っているようです。
勉強に対する意識が高いお子さん、ご家庭が多く、勉強して当たり前の環境がよい。
以前は運動部にも多くの生徒が在籍していましたが、だんだん人数が減ってきます。結局勉強との両立を考えると断念するのでしょうが、最後まで残って続けている子の方が成績はよく、進学先も立派です。
昨年度の進学状況を必ず新学期にはいただけます。内部進学で大学へいくのも1パーセントくらいいますが、おおむね皆が外部の進学を希望して挑戦します。
私立でプールがないのはびっくりしました。体育には力を入れていないのがよく分かる。でもその割に水泳部はあります。外部のプールをお借りして週末練習しているようです。
阪急六甲駅から緩やかな坂をあがり、最後に極めつけの急斜面。約15分ですが毎日登下校するだけで体力がつきそう。でも神戸にある名門女子校はたいてい坂の上です。
生徒には不評でしょうか。昔から全く変わらず地味な感じ。たしかにオーソドックスなどうってことない制服です。やはりスカートは長めでしょうか。
卓球部の名誉顧問的な?先生がご退職なさり、厳しさがなくなったのか入部希望者が殺到。部員構成数が大幅に増えました。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2019年入学
不満に感じるかもしれないけど口コミ程じゃない。
ただし先生の当たり外れは大きい。最近の若い先生などは良い先生などが多いが、ハズレの先生もいます。
校則が厳しいと言いますが、日常生活上大きな妨げかと言われると微妙ではあります。髪の長さで即生徒指導なんてことはないし、そんなに酷評することないと思います。立ち寄りOKなお店は、セブンイレブン(取手駅西口&競輪場横)と駅前のSEIYUです。別途許可と事由を書けば立ち寄ってもいいお店を増やせた気がします。(塾に行くから、最寄駅のコンビニなどの事由で)
大きないじめは少ないですが少しくらいはある印象。アンケートもあります。クラス替えの参考にもしているそうです。
アフタースクールによる補助や先生に聞けは対応してくれるなど(先生によりますが)学習したいならおすすめです。
文武両道というだけあって、部活動の種類は豊富です。野球部の特別扱い感は否めませんが、部活動の充実度は高いです。
いい方では無いでしょうか。それなりの指導はしてくれるのでいいと思います。あとは個人のやる気次第ですけどね。
サクラアリーナはよく授業で使います。校庭や図書館も文句無いレベル。司書の先生も面白い本を教えてくれるいい司書さんです。しかしトイレは微妙で、校舎が出来てからそれなり経っているので、綺麗とは言い難いです。
道路沿いなので治安は良いですしバスもあるのでアクセスは最高です。ただし徒歩なら坂は多いので注意が必要
在校生 / 2019年入学
いい学校だと思います。
ただ独特の雰囲気です。目の体操や昭和体操、上級生を姉、下級生を妹と呼ぶことがあります。すぐに思い付くだけでもこれぐらいありますが、皆だんだんと慣れてきます。
授業は先生によって分かりやすさにばらつきがあります。ただ分からない事があったら職員室に行き先生を捕まえて質問をしたら嫌な顔せず教えてくれる先生がほとんどなので助かっています。
テストが多いです2年になって一気に増え、1日に2.3個のテストがある日もあります。
月一である学校の漢検とVSTはどちらも年間8回あり3回受からなければ補習です。
普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
いい学校だと思います。
特に厳しいと感じたことは無く、普通の学校と同じ位だと思っています。
スカート丈を折ったりするのは禁止ですがまず折っている人は少なく目立ちます。
スマホは勉強以外使用禁止ですが皆結構使ってます。
私の周りではいじめは見聞きしたことがありません。
年に数回担任との面談がありそこで色々聞かれます。別のグループに移動した友達は面談の時に グループ内で何かあったのか と聞かれるぐらいは先生は生徒の事をきちんと見ています。
初等部のいじめは話を聞く限り結構あります。
普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
部活への参加は自由ですがほとんどの人は所属しています。
私は比較的緩い部活に入っていて、文化祭の発表が終わったら先輩と打ち上げでもんじゃを食べに行ったり、夏休みに映画を観に行ったりしています。運動系の部活は厳しい所が多く先輩との仲も余り良くありません。
普通に頑張っていれば昭和女子大学に行けると思います。なので昭和女子大学に行きたい人にはオススメです。
まだ中2なので本当かは分かりませんが、昭和女子大学は文系なので理系の人は外部に行く事が多い気がします。実際私も理系なので外部に行こうと思っています。
施設が多いです。1年の時学校の敷地内で迷子になりました。
人見記念講堂は色々な方が来てよくコンサートを行っています。また私たちもよく学校の行事で使用するので舞台上や楽屋などに行くことも多いです。
敷地が広いので5分間の中での移動教室が大変です。
三軒茶屋駅から遠いです駅から学校の正門まで約10分、正門から中高部まで約5分です。
学校が広いのでその分正門から中高部までが遠いです。
治安は良くも悪くも居酒屋などが無いのは良いと思います。
特に何とも思っていないが高校でズボンが履けるのなら、リボンもOKにすればいいのにとは思う。
在校生 / 2020年入学
校則ガッチガチです。まぁそれ以外の面は結構いい所が多い印象です。真面目な人が多い、優しい人が多い、そんなイメージをもって入ると後悔しますよ。
女子のスカートが長すぎる。もうちょい短くしてあげてもいいのかなと思います。1ヶ月のイギリス研修では1ヶ月ずっとスマホが使えず預けっぱなし、充電もしないので時代に対応できてない感が否めません。
いじめは自分が見た感じは無いけど性格悪い人が多い印象なので裏やSNSでよくあることだったりするのかなと思います。
課外授業が多くあるので結構充実してます。ですが、提出物を出さなかった場合の居残りの基準が1ヶ月遅れの場合など優しすぎるのではと思います。警告はあるんですけどね。
大会の実績はあんまりなくて、運動部も人数少なくて近くの高校、中学と練習試合してるくらいの印象があります。活気はあんまないです。
進学校を名乗ってるのに13期生の進学実績は旧帝大0人です。俗に言う自称進学校です。進学が目的なら隣の高校行ってください。
図書室はめちゃくちゃデカくて集中できる環境、雰囲気はととのってます。学校のグラウンドが別の場所にあるのですがそこが結構遠いのが難点かなと思います。校庭は狭いです。体育館は隣の高校のを借りてるのでまぁまぁ広いです。
土浦駅から徒歩数分でこれる距離なのでアクセスはいいのですが、学校にダメと言われているのに車での送迎においてファミマや近くの有料駐車場に止める輩が多いのはどうかなと思います。
こだわりが強いです。ただ、基本スタイルといつものスタイルの2つに分かれてるってのはどうかと思います。どうにか1つにまとめられないのでしょうか。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2023年入学
短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。
校則は厳しく、ツーブロ、シュシュ禁止、スカートは膝下、靴下は500円玉程度のワンポイントのみ可などです。
同学年のとあるクラスの男子の大多数がとある女子をいじめてその生徒が転校してしまったという話を聞いたことがありますが、事実確認はできていません。転校してしまっているのは事実です。また、そのクラスには1人不登校の方がいますが、そのいじめとは関係ないと思われます。
水泳部、野球部、先進技術研究部、サッカー部などが強いです。特に野球部は今年、県大会ベスト4で、他の3チームはクラブチームだったので、実質中学校1位になります。
今年から1年生も帰宅部が認められるようになりました。
中学受験を勝ち抜いて来た人たちばかりなので、真面目で成績のいい方々が多いです。1年生でクラス差が大きい教科が一部あります。ほとんどの場合滝高校への内部進学です。
グラウンドは3個、体育館の中は1階に第1アリーナ、剣道場、柔道場、卓球場があり、2階に更衣室、バレー部、バスケ部部室、第2アリーナがあります。
図書館は現在改修中で一部の本しか借りられませんが、現在はウェブでも一部の本を読むことができます。
中学館はきれいです。講堂が新しくなりました。2階構造です。
この地域では珍しい50mプールがありますが、更衣室含め、汚いです。
一宮駅、江南駅から無料のバスが出ています。一部の上の学年の在校生はバスを使わずに徒歩で江南から歩けますが、現在、新入生は江南まで電車の方はバス強制となっています。(一宮から学校まで歩く方はまさかいませんよね)自転車通学は徒歩通学の範囲外なら許可を取ればどこでもできます。徒歩通学もできます。
2023年入学生までは女子はスカートのみでしたが、2024年からの新制服ではズボンもあります。が、2023年入学生以上の学年では新制服を買いたい人は新しく買わなければならず、自分が大きくなるまではもったいないという方が多いです。
在校生 / 2023年入学
子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。
熱望して入学してはいないのですが、今のところは概ね満足しております。
提出物も厳しくなく緩いので、子どもは良くも悪くものびのび生活しているようです。学校行事で親が学校へ出向く機会が多いので、学校の様子が知れて良いです。
じゃれ合いが悪化して・・・ということはあるようですが、酷いイジメのようなものはないように感じます。
運動部は弱いとありますが、それはその通りだと思います。ただ思っていたよりはきちんと活動してます。ただ強制されないので子どもはそれが楽で、それなりに楽しんでおります。
お尻をたたいて学習させる学校ではないので、実績はそこまで良くはないように思います。思っていたよりも周りの子の通塾率が高いです。成績の良い子は「塾に行っているみたい」と子どもが言っております。
全体的に清潔感のある学校です。体育館も図書館も綺麗です。図書館で勉強する環境も整ってます。学習室?みたいなところは高校生が陣取っているようです。
図書館で放課後に映画を観ている子もいるようです。
東小金井から徒歩10分以内で、治安はとてもいいです。
駅にはスタバ、成城石井、ダイソー、薬局などあるので便利です。
制服類全て洗濯できて、しわになりにくいので楽です。
指定のポロシャツができてくれないかなと願っております。
>> 私立