>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
駅からのアクセスが良く、難関大学、最難関大学への合格実績が良く、いじめの心配がなく、安心して通うことのできる学校です。
保護者の認めない男子との交友禁止、登下校時の立ち寄りは原則禁止(やむを得ず立ち寄りが必要な場合は許可を得る事、塾、習い事等は長期立ち寄り届を届け出る)等、安全面がしっかりしています。
いじめを聞いたことも見たこともありません。いじめをするような子はいないと思います。
図書室に赤本が置いてあり、自習スペースもあります。食堂では先輩たちによる質問受けが放課後にあります。
運動系は団体、個人、ダブルス、シングルス等で優勝、準優勝、ベスト入り、文化系は金賞、銀賞、銅賞、優秀賞、優良賞、佳作賞、奨励賞、努力賞を受賞、ベスト入りしています。
例年関関同立、早慶上智、阪大、近大、京大、神大、医歯薬系の大学への合格が多いです。中には東大の理三、文三に合格する人もいます。
夏の暑い日は体育館で授業をするうえ、冷房がついているので過ごしやすいです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から約10分、天王寺駅から約15分と、アクセスは良いですが、天王寺駅からだと信号が3つと緩やかな坂があります。
他の学校に比べて少し地味です。
在校生 / 2018年入学
クリスマスが個人的に好き。装飾が綺麗。
礼拝の言葉もよく聞くとよく感じてくる。笑
礼拝はテスト期間中の睡眠の場に有効。
先生は全然ダメだけど、環境はとてもいい。
中等部からの入学は楽。受験やると頭悪くても受かる。高校は最近人気が出ているみたいだからあたまよくないと無理。推薦あってもは入れない人もいるみたい。
生徒からは、気に入らない様子。
改正しようとしない。
変な理屈つけて逃げてる。
ある。普通に。
先生は対応しない。
見て見ぬふりしてるのか、状況を知らないのか分からない。
中等部は補習があって、成績の悪い子も上げようとしてくれている。勉強面はとてもいいと思う。
クラブ内の問題がある。全てのクラブにおいて、雰囲気が良くない。とてもたるんでいる。
運動出来る人が多く、運動部は、結構優秀な成績残している。
テニス部、バトミントン部、バスケ部、新体操部、などは特に。
推薦が充実している。
先輩方は様々なジャンルで活躍している。
東宝で働く人や、CA、看護師、などなど。
グラウンドは、ない。
テニスコートと、体育館2つ。
情報センターは、本が大量にあり、新しい本もすぐ入ってくるからオススメ。パソコンも使える。
クレーム多発している。車が多い。
駅からノンストップで4分くらい。笑
治安はいいと思う。
りぼんを自分で結ぶのが大変。結構難しい。
夏服は、リボン不要。冬服は、リボン必須!
高校では中等部の冬服は着ないから、中学入学したときにタケを短めにして貰うことをオススメする。
在校生 / 2019年入学
これから伸びていく学校だと思います。自称進学校になっていますが、先生が生徒のことをよくサポートしてくれる学校だと思います。
女子のスカートの長さについては「先輩に目をつけられないようにね」との事なのでだいぶゆるいです。冬は一応ひざ掛けが許可されていますがそれでも寒いです。
特にないと思いますが、担任の先生によると思います。生徒のことをよく見ている先生のクラスではあまり問題はありませんが、案外女子の裏関係については気付く先生と気付かない先生がいるので何とも言えません。
先生にも質問しやすいし、ライブラリーに自習スペースがあるので十分だと思います。
バトン部とダンス部が色んな大会に出ていると聞いています。上下関係がそこまで無い部活と、すごく厳しい部活に分かれていると思います。
まだ1期生が卒業していないので分かりませんが、年々偏差値は上がっているので期待してます。
各階に1つは水飲み場が設置されています。最近三密を避けるとの事なのでエレベーターが使えません。体育館は7回なので階段移動がすごい多いです。
駅近で、隣に交番があるのでとてもいいと思っています。雨の日は、川に面している教室は臭いです。
女子のネクタイ、スラックスが認められ、だいぶ充実していると思っています。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2018年入学
制服には少し不満ですが、勉強も自分がやればそれに対応していただけますし、自分からやりやすい環境だとおもいます。校則も中等部はそれほど厳しくありません。行事もそれなりにあってたのしいです。特に学生会館はこの学校だけで、みなさんが思っているよりもとても楽しいです。部活は自由でたのしいです。
放課後、学校に居られるので友達と教室で勉強会をしたり、先生に質問にいくことがよくあります。また、スタディホールもあるのでそこでも放課後や朝に勉強できます。自分から質問にいったり、学べばとても伸びることができるとおもいます。ですが、授業は先生やクラスによります。先生にも合う合わないがあるので合わない場合は他の先生に放課後質問ですね。クラスは数学や英語で習熟度別になるので、そのクラスによってはうるさいときもあります。
頭髪や持ってくるものに関してなどの校則は公立の学校よりもゆるくて、いいです。ですが、制服は全身規定のもの(下着意外)なのでそこは不満ですね。
たまに問題がおきたりしますが、その場合だれかが先生にいうか、先生が気づくかで即座に対応していただけます。また、そのときなどに学年全員にいじめや問題は起こしてはいけないと言われるので、みんなもうそういうことをすることはありません。そして、いじめや問題を起こすような生徒は繰り返していたり、ひどいことをすると退学です。
部活の種類はとても多いとおもいます。ほとんどの部活はそれほど厳しくないので、勉強との両立はしやすいとおもいます。私は部活よりも勉強を優先するので、自由でゆるい部活に満足しています。ですが、部活のほうが!という方には場合によっては満足できないかもしれません。ガチでやっている部活はテニス部、陸上部、バスケ部、競技かるた部などですかね。
私はまだ中学生なので大学のことはよくわかりませんが、がんばればいい大学にはいれるとおもいます。がんばって、自分から積極的に質問にいったりすればいい大学にいけるとおもいます。頑張る生徒には先生方はきちんと対応してくれるとおもいます。鶯にはいったからといって、なにもしなかったらいいところにはいけません。自分の頑張り次第です。学力も同じですが、たぶんみなさんがおもっているほど中等部の生徒は学力はないとおもいます。私も入学前は絶対勉強ができる真面目な人ばかりだとおもっていましたが、実際はそれほどでもないです。ですが、トップはトップですね。とびぬけて頭がいい人もいます。
校庭は芝生なのがいいですね。体育館もいくつかあるのがいいです。ですが、体育館にはエアコンがついておらず夏場はとても暑く、ふゆばはとても寒いです。図書館はきれいですが、小さいです。でも近くにメディアコスモスがあるのでそれほど問題ではありません。最近ウグイスラングエージセンターというところができました。ここは英語のへやという感じでインターナショナルの先生がいます。ヨーギボウや英語の本、海外のボードゲームなどがおいてありとても楽しいところです。放課後にそこで勉強もできます。
岐阜駅から歩ける距離ですし、バスもあります。高校生は自転車通学できますが、中学生は自転車通学できません。
靴下、ブレザー、シャツ、スカート(ズボン)、リボン(ネクタイ)、ローファー、コート、かばんすべて規定品です。靴下は膝下くらいまであります。正直かわいくはありません。そこまで規定にするのには反対です。体操服は年度によってデザインがちょっと変わったりします。今は三学年ぜんぶ違うデザインの体操服です。(違うといっても少しです。)マフラーや手袋は自由につけていけます。
在校生 / 2019年入学
ハブりやいじめは多い気がしますが校舎も綺麗ですし学習にも力を入れている学校なので生活面を除けばいい学校だと思います。大理石のトイレは高級感があって良いと思いますw
勉強では放課後わかるまで教えてくれるが生活面では思ったよりうるさい生徒が居る。いじめは若干見られる。
いじめや様々なトラブルが起こり学年集会を開くこともしばしばあります。学年によっていじめの多さは異なりますがひとつ上の学年はだいぶハブりが多いと思います。
放課後など時間が許す限りであれば分かるまで教えて下さいます。授業などでもクラス分けをし、個人のレベルに合わせて下さるのでとてもいいと思います。
部活の種類は少ないです。
高校ではマーチングバンドやバトン部など全国大会に出場する部活も多くあります。
国公立大学への進学率はそこそこだと思います。
進学したいという気持ちがあれば先生方もそれに対応してくださるのでいいと思います。
体育館は2つあり、グラウンドは3つあるので授業が重なってできないということはほぼ有りません。ですが移動が遠くて大変ですw
スクールバスやあいあいバスを利用して通学することができ、とてもいいと思います。ですが自転車通学の人はきつい坂があるので大変だと思います。
真っ白のシャツにグレーのスカートという落ち着いた感じでとても可愛いと思います。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
勉強などやることを、やれば自由です
よくネット上では体罰、退学者、厳しいと言うイメージがありますが今は体罰は全くいいほどないですね。たしかに多少の罰はありますが体罰と言うほどではなくまともにやってれば何もありません
退学者も問題さえ起こさなければそうそう出ません
校則が厳しいに関しては確かに制服面に関しては厳しいですがそれ以外はあんまりという感じです
補習はテストの点が悪い方などに再テストやフォローアップという分からないところを解説してます
レベルアップという毎週土曜日に普段の授業より少し上のレベルの授業もやっておりま
学習のサポートはしっかりしています
勉強などやることを、やれば自由です
退学者も問題さえ起こさなければそうそう出ません
スマホ禁止についてはよく厳しいと言われますが良い勉強環境を作れる校則だとは思います
スマホを持ってきても通学時の電車や帰り時の電車などでしか使わないので集中した環境を作るのにはいいと思います
しかし文化祭などの行事でも禁止するのはちょっとどうかとは思いますが
まぁ、結構持ってきてる人は多いのですが
それと制服に関しては少し面倒くさいと言うイメージはありますね
基本的にいじめはないので聞かないですね
多少の馴れ合いでの暴言はありますがみんな笑っている感じはします
学習のサポートはしっかりしています
微妙ですね
剣道部は強いのですがそれ以外はあんまりです
種類も特に他の学校と同じぐらいの多さです
活気もそこまでです
しかしつまらないと言う訳ではありません
部員の仲はよく先輩とも仲良くやってます
あくまでサッカー部の話ですが
~2018年は少し落ち気味でしたが2019年度は今の大学生(2018年の高3生)の方々が奮闘してくれたので良いと思います
やはり校庭は狭いですね
体育館は十分な広さはあると思います
図書館は静かなので十分か勉強環境は作れてると思います
新しい校舎に建て替えたので比較的綺麗ですね
しかしカフェテリアをもう少し立派なのにしてほしいという願望はあります
自分は池袋から通ってるのですが少し遠いような気がします
しかし大塚通いの人は五分程度でつくので楽だと思います
微妙ですね
利用した塾/家庭教師
早稲アカ
どのような入試対策をしていたか
特にしてませんでした
在校生 / 2019年入学
サッカー部やダンス部が強いです。優しい先生や先輩が多いです。説明会なども生徒が手伝っています。私も受け付けなどをしたことだあります。
女子は髪を下ろしていてもいいし、髪飾りをつけてもいい。でも男子は髪形に決まりが結構あります。
スクールサイン、クラッシーを利用。
ラーニングセンターという放課後や日曜日に自習出来るとこがある、また有料で多摩大学目黒中学校・高等学校を卒業した慶應生などから個別の授業が受けられる。
私の入っているクラブの先輩は優しいし可愛いです。 (パンフレットに女の先輩は全員のるレベルです。) ダンス部は厳しいそうです
だんだん良くなっていると思います。
少し汚い方だと思います。
バスだと学校の目の前につくのいいと思います。でも最寄りの目黒駅から15分くらいかかるので大変です。中目黒駅からはスクールバスが出ています。
可愛い方だと思います。女子はオプションスカートなどもあります。
生徒はどのような人が多いか
明るく積極的な人が多いと思います。
在校生 / 2019年入学
全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。
校則は緩いです。破っても注意されません。
目立ったいじめは全くないです!先輩たちも後輩に凄く優しいので、とても居心地はいいです!
部活はどの部活でも週に4回までと決まっていて、生徒に負担はかけません。運動部は階段ダッシュがあったり…。
「部活」
・フランス語同好会 ・天文学同好会 ・調理部
・ダンス部 ・バスケ部 ・剣道部 ・硬式テニス部
・吹奏楽部 ・英語部 ・書道部
以上です!
東大や慶応は難しいです。
校庭はないです。
最寄り駅は「浅草橋」「東日本橋」の二つです。
すっごいかわいいです。制服目当てで入っている子もいます!
・校風 ・制服 ・部活 ・学校の指導方針
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
中学受験新演習
在校生 / 2018年入学
頼りがいのある先生方ばかりで、とても良い学校です。1クラスが10人にも満たないので、先生1人でも手厚く教えて下さり、塾に行かなくても大丈夫そうです。私立なのでそれなりにお金はかかりますが、その分色々な面で充実していて良いと思います。今年の修学旅行では、カナダに8泊9日していました。また、丘の上なので坂や階段が少々キツいですが、その分体が丈夫になりました。ただ、高校に入ると中学からのグループと高校からのグループで仲があまりよくないそう。
英語に力を入れていて、1週間に7時間も英語があります。方法としては、インターネットを通じて世界各国の人と会話をしたり、ネイティブの先生が英語を教えて下さいます。ただ体育の授業がないのが残念です。
髪型は方についたら結ぶだけなので、編み込みなどもありです。髪色は、染めるのはなしですが、元々茶色だったりしても、黒染めを強要されることなどはまったくありません。スカートは膝下です。そこまで厳しくはないと思われます。
女子だけだからと言っていじめがあるわけではなく、スクールカーストなどもありません。そもそも、緑ヶ丘には、小学校でクラスに馴染めなかった子などが多いからだと思います。現状は、みんな仲がいいです。
緑ヶ丘には、運動部以外に、聖書研究部,華道部,茶道部,書道部等があり、とても豊富です。また、新体操部が有名で強豪校だそう。帰宅部はありません。
高校に入ると、保育士コースなどもあり、将来に沿って大学探しができて良いと思います。
小さな中庭の横に、大きめの体育館があり、そこでは運動部の皆さんがいつも練習しています。向かい側には図書室があり、リラックスして本を読むことが出来ます。また、図書室の中には自習用の勉強机もあるので、勉強するにはピッタリです。学食でマリアランチというものもあり、とてもオシャレな料理が出てきます。嫌いなものがあれば、食べなくても良いとのこと。
とても可愛いです。森英恵さんがデザインした制服で、夏は紺のチェックのスカートに明るいベージュのベストで、冬は紺に赤いチェックの入ったスカートに紺のブレザー(?)です。靴下は紺で膝下まであります。靴とカバンは決まっています。
在校生 / 2013年入学
2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。
携帯電話や、授業に関係の無い物の持ち込み、使用は一切禁止です。使用が見つかった場合、直ちに没取されて生活指導になります。持ち込んで良い物は、オセロ、将棋、トランプ、UNOくらいです。
イジメはあります。自分の学年では2件。
部活動は活発で、始業式や終業式に表彰状が届いていない事はありません!バスケ部には新任の人が入るので、ラグビー部と共に民度が低いと言われています。
ほとんどの人が法政二高に進学できます。法政二高から法政大学へは約85%が進学するそうです。残りの約15%にならない様に努力する必要があります。
新しいので良いと思います。冷水機が教室横にあるので、水筒を忘れても大丈夫です。中学生は放課後しか学食を利用できません。
アクセスは元住吉駅、武蔵小杉駅から徒歩約10分、武蔵中原駅からは徒歩25分くらいです。治安は普通です。あくまで川崎なので。
夏服と冬服があります。格好については時期によって規定が違うので、しっかりと確認しましょう。
熱心な先生が多いです。しかし新任の人だと、分かりずらかったりします。分からないという声が多ければ、ベテランの先生が見に来るので問題ないです。先述したプロジェクターを使う先生は少ないです。プロジェクターに板書を写してサボっている先生もいますが、他の先生は資料を持ってきて下さり、生徒の理解を深めています。
年間100万くらいです。
>> 私立