みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめ、嫌がらせが多い。私は部活以外楽しいことはない。
      普通。頭がいい人たちはほっといてる感じ。先生によっては聞いたら個人にあった勉強の場所を教えてくれる。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒が元気といった特徴があり、行事などがとても良い中学校です!ですが元気すぎてたまーに1線を越えてしまうこともたまにはあります
      補習がすごくいい自習室や授業などをやってくれるので大変満足と言えます

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
      振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。

在校生 / 2023年入学
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。

在校生 / 2023年入学
      総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
      補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
      しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生(-ロдロ-)ゞも楽しい先生の方が多いがあんまり授業が分かりにくい先生もいる
      みんな特に不満はないし頭はいい人はいいから悪い訳では無い
      テスト2週間前から範囲表が配られている
      学習会をテストの3日前とかにしてくれる

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁ設備とかそういうのはちょっとマイナスになるかもしれませんが、皆すごい優しいです。あと先生方はすごいいい先生ばっかりです。私が嫌いだった数学とかは前と比べて結構できるようになりました。英語は私の学年は楽しくやっています!ちょっとしたゲームとかで英語の使い方をしっかり教わってくれてすごい楽しいし勉強にもなりました!
      入学したばっかなのでそこらへんはあまりわかりませんので★3にさせていただきます。

保護者 / 2023年入学
      正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
      補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2023年入学
      とても素晴らしい学校です
      生活環境や人間関係がとてもよい
      6年間同じ担任団で上がっていくところも非常に良く
      先生方の仲の良さもわかるような気がする
      連携の取れている先生方の下で学べることはとても素晴らしいことではないだろうか
      自主性を育てるという理念は非常に良い
      受け身ではなく自分で人生を切り拓いていく成長が見られるのではないかと期待している
      基本的には放置です
      しかし、やる気のある子への対策やフォローはしっかりしていると思います
      良くも悪くも自主性で、勉強も自分から質問などに動くべきという考えなのでしょう
      宿題も「ここまでやっておきなさい」と莫大な量を出して期限なし
      みたいなこともありますが、きっちりテストで出されたりもあります
      細かくプリントで宿題を出す先生もいます、いろいろです
      提出物も結構あるので完全放置ではありません
      ただし・・・授業は中一で中学3年間分終わるような爆速です
      校長先生も「最初から新幹線に乗っていれば慣れますから」と表現されていました

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にやさしい先生が多いです。ただはずれの先生もいますが、基本的にワイワイ過ごしてにぎやかな感じです。休み時間は廊下にきて話すことが多いです。面白い先生もいたり楽しい行事があり学芸発表会ではみんなでノリに乗ったり先生たちが歌ったり(恥ずい)してみんなが楽しめる行事も多いです。
      基本的に補習も充実しており、基本的に1日で1個から4個あるときもあります
      2学期に入ると受験の雰囲気づくりに、入ってきます。それから中間考査、期末考査へと、という感じ

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ