愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      各項目をすべて、3の普通と回答してますので、総合結果も普通の三にしました。 懇談会で話を聞いても、特に違和感を感じることもなく、普通の学校だと思います。
      環境は特段良くないとは聞かないので、普通としました。 実際はよくわかりません。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特徴としては、生徒が先生と一緒になって主体的に行事を行うことが慣習となっており、そういうことが団結する要因となって、いじめ等の問題行動も無いものと思われる。
      高校への進学先はいわゆる上位の進学校が多いし、家庭訪問の状況からしても、しっかりと先生方にサポートしていただいていることが分かる。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      厳しさもあり、柔軟性もあり、よいバランスの学校だと思います。子どもは3年間、楽しく通わせでいただきました。
      岡崎高校の目下という事もあり、勉強に対し前向きな子が多いように感じる。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。先生たちのサポートもしっかりとしてます。部活動も活発に行われていて良いと思います。
      先生たちの熱心さがありしっかりと教える文化が昔からあるようです。

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面では宿題も多いし全体的にレベルも高いと思う。 みんな校則を守っているので荒れてはいない様子。 校則がちょっと厳しすぎるところもある。 髪型などみんな同じだから個性がない。
      宿題も多いし授業もわかりやすく学習面は適度に厳しくしてもらえている。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活にも勉強にでも力を抜いていて、先生の負担を減らすことばかりに気を配っているように感じられるので期待していない。
      去年と比べて宿題も無いので、子供に任せているようだが、子供が率先してやるような事はないので、他校との学力の差がひらいているのではないかと心配でしかない。

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小さな町の古くからある街の中にある、古くからの中学ですが、校舎や設備もきれいでしっかりしており、不安な点のない、通うには良い学校だと思います。
      町が小さいので、地域との距離が近く、みんなで競い合ったり、励ましあったりする雰囲気がある。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒が真面目で大人しく素直な子が多いため、先生が平和ボケをしている以外は、とても良い。下手に中途半端な私立に行かなくてよかった。イベントなどもみんな力一杯やるので体育大会も合唱も本当に見ていて感動するそうです。(今年はコロナで・・・)
      裕福な家が多く、塾や家庭教師などでみっちり勉強している子が多いため、授業は先生の雑談も多い。しかし、落ちこぼれが一定数居る以上、先生の教え方が上手いから勉強のできる子が居るわけではない。それを自分の手柄と勘違いをしている先生が多い。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても環境が良く綺麗で素晴らしい学校ですが、部活動において、心配事があった場合、全く対処しようという気がなく残念な気持ちになりました。 熱中症で死者が多数でているとニュースで連日報道されていた真夏の1.2週間、せめて数日間でも良いので短縮や休日としてほしかったです。 学校の体質に問題があると感じざるえませんでした。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、親も高学歴な人が多いのが目立ちます。

稲沢西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今までの総合的な評価で3となりました。いいとこもあれば悪いところもあるので。 些細な事で、メールでの連絡があったり、親としては助かる事も多いです。
      正直1年生で、今年はコロナの影響で色んな事が違うので、わかりません。