京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      7面あるテニスコートなど設備が整っており、部活動も活発で特に陸上部は駅伝で全国連覇をしています。先生方も熱心で明るい学校です。地域も穏やかです。
      隣の樫原中学校が進学校に行くことが多いような気がします。スポーツがさかんで、推薦の子が多いので受験をする子が少ないのが競争意識が少ないかもしれません。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくり、とても綺麗です。設備も新しくとてもいいです。昔は荒れていた時期もあったそうですが、最近はそんなこともなく、いじめなどの話しも全く聞きません。先生たちもきちんと対応してくださいますし、全く問題がありまりません。
      ごく普通だと思います。質問に行けばきちんと対応してくれる感じです。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      そのときの校長以下、職員全体で決まること。3年前の教諭陣はまぁよかった。一部難関校の合格者も輩出したが、これは自主勉強や塾やさまざまな要因があるので、学校がよかったからとは必ずしも言えない。
      環境は年ごとに変わるし、在校期間でも1年と3年はまったく違う。この問いは不毛である。

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生との距離が近く、勉強しやすい環境だと思う。部活ものびのびと している。校舎も綺麗しプールが屋上にある。
      試験前になると補習があります。朝早くから勉強に来ている生徒も大勢いました

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が多い為体育系の部活などは体育館やグランドの使用に制限がある。テニスコートは8面程あるので充実してると思う。交通の便は悪く最寄り駅が遠い為バスになる。1時間に2?4本。
      テスト前の放課後学習会があるので不安な子は参加し、先生に聞ける機会があると思います。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活が少なく 先生も進学に関する情報量が少ない。ハンドボールは強い。立地だが場所的には悪くない。
      進学、受験に向かっての取り組みは熱心とは言えない。 情報量が圧倒的に少ない。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎のほうにあるのでみんな優しい感じがします。自分たちのちからを発揮できるような、感じが伝わります。行事などに取り組む姿勢は生徒と先生が。一丸となって取り組む感じです。
      協力しあってやっているように思えました。先生方も出来る限りのサポートは、されていたように思います。

三和中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境が良く 少人数でとても行き届いていると思います ほぼ全児童の顔と保護者も覚えられる程でとても楽しかったです
      皆保育園から一緒で親も知っているので 放課後や休みの日でも安心出来ました

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      天下分け目の天王山のふもとにあり、自然に囲まれているところが素晴らしいです。 先生方も生徒との関係性が近く 親子共々、親身に相談に乗ってくださり 安心して子供を預けることができました
      分からない所は 放課後に先生に教えてもらったり 授業中で質問しやすい環境であったと思います。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      歴史ある学校で京都市内に住んでる者なら誰でも知っていると言える学校です。地元密着型で地元への貢献度も高いと判断できます。
      サポート体制は万全と言えます。補習や受験対策など一人ひとりに対して丁寧にされていた院庄があります。