>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
厳しすぎず、生徒も朗らかで学生生活を送るには良さそうな学校だと思う。ただ、学習は自分でプラスアルファで取り組む必要があると思う。
一般的な校則はありますが、それほど厳しくはありません。チェックも定期的みたいです。
子供の話や表情を見ていると、自分でなくてもいじめがあったり、先生に問題があるようには感じられません。
課題が少ないように思うので、全体的には勉強しなければならない雰囲気ではない。
生徒が多いのでその学年ごとに一定の成績をとる部活はあるみたいだが、強豪といえる部活はなさそう。
自分で塾や家庭学習をしっかりしないと、学校がどうこうしてくれるような学校ではない。
いたって普通の公立中学校の施設です。が、プールが50メートルなのは市内の中学校でここだけです。
市街地を少し抜け、半分以上は新興住宅地なので悪くはないと思う。
好みがあると思うが、セーラー服と学生服で男女共に良いと思う。
課題の提出、市の教育委員会の動画の視聴の連絡。 分散での登校。
投稿者ID:681938
保護者 / 2019年入学
先生方も生徒に寄り添い、一生懸命指導してくれていますし、生徒と先生の距離は近い方かと思います。校舎自体もきれいですし通いやすいと思います。
スカート丈など膝下何?とか決まりはありますが、きっちりはかるまではチェックしないので、厳しい感じはありません。
子供間の話の中で、不満や気に入らないところを話すことはあっても、目立ったいじめにまで発展しているのは聞いたことがないので、学校全体の雰囲気はよい方かと思います。
補習はほぼないので、わからないまま授業が進んでしまう感じは少しあります。
飛び抜けてこの部活は強いなど、目立った部活はないように思います。
学力レベルはそれほど高くないと思います、できる子とできない子の差がある気がします。
まだまだ新しい校舎なので、きれいですし、設備も整っていると思います。
アクセスはバス停がすぐ近くにありますし、治安はとても良いと思います。
男子の制服は一般的ですが、女子のセーラー服は襟の色、リボンがとてもかわいいです。 体操服もとてもおしゃれだと思います。
投稿者ID:681901
保護者 / 2019年入学
広々とのんびりとした雰囲気の中学です。特に秀でるものも無ければ悪いと思える部分も少ない。教師は人による差があるので誰に当たるかで差は出てしまうが、塾で賄えば気にする事は無い。
他校と比べて特に厳しそうとは思えない。守ろうと思えば守れる規則内かと感じる。
特にはイジメとして捉えられていないが、多少のイザコザはある感じがする。聴く限りでは陰湿なものはない模様。
特に熱心に取り組んでいる訳では無いが、自主的にやる子にはそれなりのサポートしているみたいです。
特にコレが強いといったクラブは無いが、それなりに部活としては行なっている
地元高への進学がメインだが上を目指す人は学校というよりは塾で頑張っている
広大な土地ん恵まれているので各施設は内ー外共に充実している。
郊外なので夕方以降は人気も少なく女性には少々危険を感じる。 表通りは車道が無いので交通の危険も。
至って地味な指定の制服でどこの学生かは制服からは判断出来ないが既製品で安価で済む
俗に言うオンライン授業は無理があると。特に多くの課題がある訳でもなく自宅待機。登校してもイベント類は行われず変化の無い生活。体調管理と換気、消毒くらいか。
投稿者ID:681912
保護者 / 2019年入学
全体的に先生も生徒も穏やかな感じです。今年はコロナの影響か行事予定表がなくいつテストがあるのかとか分かりづらく予定がたてにくいです。
今年は猛暑のため8月9月は、学生服以外に体操服や私服通学OKでした。 全体的にだらしない着方をしている生徒はいないと思います。
この学年では、特に大きないじめはないとおもいます。 高蔵小学校からきた生徒の中には口が乱暴だったりする生徒はいる感じです。今のところいじめの話しは聞いていません。
全体的にしっかりと勉強をしていたり忘れ物などする生徒も少ない様で内申点をとるのが難しい学校ときいています。
種類は少ないと思います。 グラウンドも小さ目です。 体育館の他にかくぎじょうがあります。
国立や私学へ進学する生徒が多いようです。専門学校や就職はほとんど聞いた事がありません。
グラウンドは狭いですがナイター用のライトが付いてます。体育館の他にかくぎじょうがあります。
治安はよく西高蔵駅から2~3分の立地にあります。
女子の襟の型が2種類あるようですがうちは男子なので違いがわかりません。 男子は一般的なものです。
名古屋市からタブレットを持っていない家庭にタブレットとWi-Fiの無料貸し出しと共にスタディサプリが無料でつかえます。
保護者 / 2019年入学
自分達の頃と比べてしまうせいか、いたって自由度か高く、自主性を重んじる感じで、生徒と先生の距離も近い感じで、いい学校だと思います
校則はそれほど厳しくはなく、生徒の自主性を重んじる校則で、かなり生徒としてはらくだと思います。
子供が二人いますが、2クラスの話を聞いても、これといって小学生の時に比べれば落ち着いているように思う
コロナの影響もあるのでなんとも言えませんが、課題がかなり出て遣ることやらない子がいますがやる子にはいいと思います
部活にも力をいれている部活と、力をいれていない部活がありますが、強い部活は強いと思います
出きる子と、できない子ではかなり開きがありますが、いたって普通だと思います
決して施設的には新しくもなく、これといって自慢できる施設はありませんが、普通だと思います
国一からは近いですが、地下道もあり車で送迎はしやすく、自転車通学は坂道で鍛えられます
制服(普通)もありますが、普段は体操服でいったり、わりと自由です
これといってはないかな?普通の消毒液などぐらいらしいです
保護者 / 2019年入学
子供が不登校で悩んでいたときに担任や他の先生もいろいろと対応してくれたり親身になってやってくれたので、この中学でよかったと思っています
校則が厳しいと感じたことはない 前髪が眉毛より上じゃないといけないという校則はあるが、分けてピンで留めたりしていれば特に何も言われない
いじめがあるという話は聞かないです 担任も親身になって話を聞いてくれるし頼れます。
タブレット学習が始まり、家に持って帰って勉強もできるようになりました
子供は文化部なので運動部のことはわからないが、近くを通ると外で一生懸命部活動をやっている
進路については中学1年の頃から担任からは目標をもって取り組むような声かけもあった 実際の進路についてはわからないが、その子に合わせて熱心にやってくれると思う
校庭も広くテニスコートもある 比較的新しい方の中学なので校舎もまずまずきれいだと思う
治安は良いと思う
ブレザーで中のシャツはポロシャツなので洗濯が楽です
タブレット学習 マスク着用 席を一人一人離している 給食の時話さない
保護者 / 2019年入学
全体的に治安も良く、生活しやすいエリアにある学校。学力も高く、文教地区のような位置付けになるのではないかと思う。
厳しい方ではないかと聞いたことがあるが、実際の校則については知らない。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。いじめの少ない学校なのではないか。
勉強熱心な家庭が多いらしい。学校としての学力レベルも高いようだ。
部活動にも積極的に取り組んでいると聞いたことがあるが、実際のところはよく分からない。
学力レベルは名古屋の中で高いほうらしい。教育に熱心な家庭が多いらしい。
施設についてはよく分からない。が、必要な設備は整っている学校なのではないか。
周辺の環境は良い。治安も良く、生活しやすいエリアではないかと思う。
男子の制服は一般的な学ランである。特にこれといって良くも悪くもない。
よく分からない。マスクは着用して登校しているが、それ以外の取り組みは不明。
保護者 / 2019年入学
特筆するものもないが、悪い評判も聞いていない。トラブルを聞くことはない。行事などもそれなりに充実している。
周辺校と大きな差異はない。そんなに目立つ子を見たことはない。
大きなトラブルを聞いたことはない。子どもから不満を聞くこともない。
周辺校とそれほどの違いを聞いたことはない。宿題はそこそこある。
それぞれの部活動が頑張っているように聞いている。コロナ化の下、練習量は減っているようだが、休日練習もある。
周辺校とそれほど遜色はないと思われる。進路決定の相談には乗ってくれる。
そんなに古いものは聞いていない。運動場はそれなりに広く快適だと思われる。
不審者情報はたくさん来る。が、大きな事件・事故は聞いていない。
周辺校と比べて、いいとも悪いとも言えない。普段はジャージで過ごすことが多い。
周辺校と同じように対応していると思います。健康観察票の記入は面倒ですが仕方ないですね。
保護者 / 2019年入学
大きなトラブルもなく立地も悪くなく部活動も活発で教師ともうまくやっている様なのでいい学校だと思います。
普段制服は着用せずに学校指定のジャージ登校となります。テスト期間や全校集会、卒業式などのイベント時に制服着用です。髪の毛ねな長さは耳にかからない程度で少し散髪費用はかかりますが全体的に校則は緩くもなく厳しくもなく普通かなと思います。
いじめの話は聞きません。少しくらいのいざこざはあるでしょうがそれくらいはどこにでも有り普通だと思います。教師とのトラブルも聞かず自分の子や友人に関しては関係は良好の様です。
特に補修授業の話も聞かず普通に学校に行き部活をしてテスト期間前からは部活無しで勉強に時間を充てる普通の環境だと思います。
皆さん何らかの部活に入っていて活動は活発だと思います。強い弱いは別ですが楽しく打ち込んでいるので今の年齢はそれが一番かなと思います。
本人の努力によるのは当然ですがあまり上位の高校に進学したとは聞かないかな。だからと言って下位レベルではなく普通だと思います。
耐震、エアコン完備、広いグラウンド、プールとそれなりの施設は揃っていますがとにかく古いので新たに入学される子供達は少しビックリするかも。
車通りもそれほど多くなく道も狭くなるお客用駐車場もあるのでいいと思います。ただ周辺で空き巣などの被害が増えておりトラブルに巻き込まれないかが少し心配です。
ごくごく普通の学生服、セーラー服です。先にも書きましたが制服を着用する機会が少ないので大事に使えば3~4人は着続けられるかも。
保護者 / 2019年入学
私個人、学校に不満等ありません。周りからも悪い噂は聞いた事ありません。 私が知らないだけかもしれませんが…。
あまり厳しい規則もなく、自由な感じか良くもあり悪くもありです。
いじめの話や体罰などのトラブルの話しは耳にしない。私が知らないだけかもしれませんが…。
あまり良くわかりません。 補修などは聞いたことないです。生徒が聞きに行けば勿論教えてはもらえると思いますが…。
各年代で強い弱いがあると思います。野球部は毎年強いです。他の部活も比較的熱心に指導されていると思います。
子ども達の希望に沿うよう指導していると思います。中学浪人したという話は聞いたことありません。
去年から校舎等の改修工事が始まり見た目もキレイになったように思います。
治安もアクセスも私はいいと思いますが、不審者情報が結構メールなどで配信されています。
ごくありきたりのセーラー服で、よくも悪くもないと思います。
修学旅行が関東方面から三重県に変更になりました。 マスクの着用を徹底しています。
>> 愛知県
>> 公立