>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし話しかけやすく、生徒も仲がよくいいと思います。施設もより良いです。各教室や教科ごとの教室など沢山あり、入学したては迷子になる可能性は高いです。といれも改修工事が入り綺麗になってます。
髪型があやふやで分かりづらいからで、同じ髪型なのにこの髪型は大丈夫でこの髪型はだめみたいな感じでどこの範囲までが大丈夫なのかはっきりとしてないからわからないです。だから、ほとんどポニテかハーフアップかおろしですね。服装とかは、夏とかジャージ登下校ありなのですごく嬉しいです。
いじめのない学校です。あまり見かけないというか見かけません。男女ともに仲がいいクラスがとても多いです。みんな優しい人たちなので。
分かりやすいです。自分みたいに頭が悪い人でも多分わかると思います。
自分の部活はやりがいを感じやすいです。コロナ禍なので、大会とか練習日数とかが減ってく中モチベが下がってしまう部分もあります。
進路実績はまだわからないんですが、学力レベルはまぁまぁです。
図書室は綺麗で過ごしやすい環境で本が沢山あります。雑誌や新聞、小説など様々な本があるのでとても楽しく過ごせます。体育館も個人的には綺麗だと思います。器具も揃っていて、ある場所を覚えていれば準備片付けが楽ちんです。
学区内でも徒歩30分以内にはつくと思いますが、遠い人は早く出て行かなきゃならないのでギリギリになるときも。近い人は遅刻しても走ればなんとか間に合う感じです。近所の人は優しい人が多分多いと思うので治安はいいと思います。
普通です。今年度?来年度?から制服が変わり、めちゃ可愛くなるので、入ってくる人が羨ましいなぁとは思います。女子がズボンを履いてもいい用になったので、スカートが嫌な人でもすごくいいです。
保護者 / 2020年入学
事なかれ主義による判断がコロナ禍で多発してしまった
横須賀市内中学校で連携し合い 同時行事決行を決断して頂きたかった
各学校 校長 職員の決定では 他校生徒間での不平等が生じてしまう
修学旅行 キャンプ 卒業旅行全て中止
事なかれ主義による判断がコロナ禍で多発してしまった
修学旅行 キャンプ 卒業旅行全て中止
なぜこの学校だけが行かれなかったのか 不思議で納得できない
子ども達にきちんと説明して欲しかった
コロナ禍により ジャージ登校可時間短縮出来 良かった 来年度から 制服が ジャケットにかわるので 学ランはもうみられません
子どもの口から 具体的に聞いたことはなかったので
わからないです
700人も居れば たぶん嫌な思いをした生徒は居るのでは
先生は 部活動と授業にと頑張ってくださいました
テスト前の放課後 特別授業など有り 熱心さは感じました
子どもの気持ちに寄り添って サッカー部の顧問の先生方は 励んでくれました
家庭環境により変わってくるので 進路実績等は学校のせいではないと思います
給食に切り替わり とても親としては 朝作って持たすこと 弁当を洗うことが無くなりとても
感謝しています
駅近く 平坦です
男子 学ランでしたので 高校でも使用可能なもので有ると助かります
在校生 / 2020年入学
良い学校だと思います!
部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
みなさんも良い新田Lifeを~!!
どの先生の授業もおもしろい。
ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
良い学校だと思います!
みなさんも良い新田Lifeを~!!
スカートは丈が膝より上だとちょっと注意されます。
男女、ズボンでもスカートでもOKです。女の子でズボンの子もたまに見かけます。男の子でスカートの子はみたことないですが。
また、制服のスカートの下にストッキングを履くのもOKです。
靴下の色は黒か白。髪を染めると先生に目をつけられますので高校生になってからにしましょう。
あと、ジャージの下に着る半袖短パンの体操着は、ズボンの中に上のシャツを入れなきゃいけません。また、体育のない日や部活のない日は季節によって異なりますが、原則制服でないと注意されます。なんか最近厳しくなってるのでお気をつけください(?)
いじめは聞いたことも見たこともないです。
しかし普通に学校生活してて人の合う合わないはあると思うので、陰口はあります。また、不登校がいます。
1クラスに1~2人いるかいないかくらいですかね。
まあ普通にしてればいじめられることはないと思います。
どの先生の授業もおもしろい。
でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
部活は陸上部の人がなんかすごいって聞いたことがある。
文化部は基本的にゆる~い感じですね。みんな頑張ってます。
運動部は結構ハードです。バレー部は特に大変らしいです。まあ運動するのはいい事だと思うので体力つけるのにやっといて損は無いと思います。
んー人による。かな。
翠嵐いく人もいれば、下の方行く人ももちろんいるし。
要は自分次第!!笑
岸根、港北辺りに行く人が多いイメージです。
体育館はキレイな方だと思う。狭いけど笑
校庭では昼休みにサッカーとかドッジボールとかいろいろやってます。
図書室はめっちゃ綺麗だしなにより置いてある本がおもしろいのが多い! トイレは後半組のクラスの方は綺麗だけど前半組のクラスの方は汚い笑 理科室もそんなに汚くはない普通。音楽室も同じかな。
バス通学の人はいないと思いますが学校の前にバス停がどーんとあります。 治安は普通かな~
女子の制服、ちょー可愛いと思います!
高校生っぽいかんじ 。ブレザーです!
ジャージもダサくないです!紺色に青色のラインが入ってます
在校生 / 2020年入学
校則や制服が厳しいです。私にとってはまあまあです。部活動に茶道があるのはいいなと思います。滅多にないらしいので。
学年によって変わりますが、私の学年は優しい先生が多いので、星3かなとおもいます。
これある意味あんの?みたいな校則もあります。例えば、下着と靴下の色は白、黒、灰色とか?前までは白の靴下、下着だけOKでした…
女子スカート丈は膝下と言われています。最近校舎内ではセーターだけで移動しても良いことになりました。髪を下ろせる長さも、肩までとか決まっています。正直言って面倒です…特に女子は夏もベストを着なくちゃいけないというのは夏暑いです。
あんまり聞いたことはないです。女子テニス部が少しイジメっぽくなってたかな?
まあまあかな、とは思います。まだ受験生ではないのでわかりませんが…
私の部はとても良いですが、女子テニス部が少し荒れてると聞いたことはあります。囲碁部が活躍していて、大会とかにも出場していました。
あまりこれはよくわかりませんが、良い方だとは思います。まぁ、人それぞれですね…
図書館は本が沢山あるのでいいかなと思います。体育館もそこまで悪くもないかな
近くにバス停があるのがいい。
本当にダサいです。
女子は白のワイシャツ、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤ネクタイです。ベストは夏もきなければなりません。
男子は白のワイシャツ、紺のズボン、紺のブレザー、赤ネクタイです。
セーターも色が決まっていて白、黒、灰色、茶色、紺など。
在校生 / 2020年入学
陰口が多く、ぼろぼろ過ぎると思いますが、それなりにいいこもいるので、まあいいんですが、先生がやばい人が多すぎます
とにかく陰口が多すぎる気がします。先生に対しても酷い態度をとったり、学校自体は楽しいですが、そういった生徒のせいで少しうんざりしてしまう事が多いです
いじめというよりかは、上にもかいてあるように、陰口が非常に多いです
朝学習というものがあり、朝わからないところを教えてくれたりします
部活などは強い方だと思います。特に強いのは女バレだと思います
百合丘高校と生田東高校への進学率が多いと思います百合高は今年60人ほど落ちると聞いています
とにかくぼろぼろです。ネットは穴だらけだし、昔と変わっていないような感じです
治安はいいほうだと思います。優しい方が多いです
制服はいいと思いますが、髪が肩についたら結ばなければならない。靴下はくるぶしまで長くなければならないなどの決まりがあります
在校生 / 2020年入学
この学校は古くから受け継がれている中学校で、特に悪いところもないしいいところなどもない。ここに来るなら肩の力を抜いたほうがいいと思います。
良くも悪くもない。破ってる人はそんなに見たことがないが。やっていたという声なら何回も聞く。
いじめはない。いじられたりはするが、特にいじめといういじめはない。
先生は頑張っているが、塾などに行かないと学力は確実に落ちる。要は気持ち次第。
吹奏楽部や体育系の部活動は県大会まで出ている。パソコン部やその他の部活は大会などいってない。
まあまあ。この学校はのほほんとしているため、上がったり下がったりする人もたくさんいる。
図書室が無駄に遠い。最近は改装工事などは施されきれいになっているが、中はすごい汚い。
開成駅から20分ほどでつくからいいといえばいい。
普通はジャージ登校なので動きやすい。しかし色が紫寄りの青ですごい派手。
在校生 / 2020年入学
先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
ピアスなどのアクセサリーは基本的に禁止ですが、スマホなど貴重品は申請書を提出することで預けることにはなりますが持ち込み可能となります。それ以外は基本的に自由ですが、式典などのときはちゃんとした格好で来てる人が多いです。
基本的にはないですが、裏で陰口を言っている人が居ます。でも気にしてない人がほとんどです。
定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。
楽しく部活をやっているところがほとんどで、個人的にはサッカー、バレー、テニス(個人、団体)、バスケ(男女両方)、柔道、吹奏楽、演劇が強いです。
親が勉強熱心なのか塾に入っている人がとても多いです。
色々な高校に進学してる気がします。
錆び付いているところがありますが、昇降口前と3号館には冷水機があります。最近、水道が自動式になりとても好評です。図書室には鬼滅などの本があり人が多いです。
駅と小学校がすぐ近くにあります。2階と3階からは高速道路と海が見えます。3階の外の渡り廊下からは小学校の屋上と海が見えて絶景です。
結構前に制服は無くなり、私服登校になっています。
在校生 / 2020年入学
公立にしちゃ普通にいい学校だと思います。
まとめると、部活は活発、いじめや学力は普通程度、施設は古い、アクセスがとんでもなく悪い
そんな学校です。
最近よく聞くブラック校則的なものはないんじゃないかと思います。
ただ、全体的に古い校風なので時代に合わせて変えていけばいいのに、みたいな校則は多々あります。
普通です。どの学校にもある程度はあるてしょうし、めちゃくちゃ多いとか少ないとかはありません。
公立校なので生徒によるやる気のばらつきは感じられますが、先生側は比較的親身になって支えてくれてると思います。
いくつか大会で成果を残していて、県大会まで行った部活が数個あります。
陸上部が特に凄いです。
やはり公立校なので卒業後地元の有名校に進学する子もいればドカタに就職するような人もいます。学力レベルは低めだと思いますが、塾に行っていればある程度カバーできます。
面積の関係もあり非常に広く充実しています。ただ少し老朽化が気になるところはありますが。
隣接する三ツ池公園では夕方から夜にかけてバイクに乗る高校生?がいます。人によってはうるさいと感じるようです。また、駅から非常に遠く、チャリ通が禁止なので、駅方面から来る子達は40分くらいかけて来ています。バレないようにチャリ通しようとしても、停めておく場所がなく僕は1度盗まれました。度胸と金があれば大丈夫です。
ネクタイ付けてみたかった。ですが、最近生徒会の活動により標準服が改正され、女子でもスラックスが履けるようになったりとジェンダーレスがどうのこうのに協力的です。男子に気を使え。
在校生 / 2020年入学
めちゃくちゃ良いと思います。いじめもなければ楽しいし、学校で先生たちが植物を育てていて いちご狩りとかもできます!
私立受験に失敗した人がわざわざ通いに来るほどなのですごくレベル高いです
みんなレベルが高くてたまについていけないときもあるけどその中で頑張ったことは絶対にこれからに繋がると思うので青中で良かったなと思います!
ほんとにみんなレベルが高くて最低でも市ヶ尾高校レベルって感じです
特にいじめに関しては聞いたことがないです。でも部活動の中での争いは多いかもしれないです。逆に言えばそれほどみんな真剣に部活動に取り組んでるということだと思います!
自分に合った問題とレベルの高い問題とで冊子を作ってくれるので自分に合った学びができると思います!
有名なものはあまりないけどバドミントンが強いと思います。どの部活もまあまあだと思います
周りの人が偏差値65~75くらいのひとが多くて正直内申を取るのがとっても難しいです、、どれだけ頑張っても周りを追い越せないし同じレベルに立たないこともありますけど高校行ったら、青中はレベルが高かったんだなと思えると思います
校庭は広くてテニスコートが4面とバスケコートが1面あります
体育館を内装工事していてエアコンがつくので夏でも涼しく部活を行えます。
坂の上なので津波など安心
制服はありません!!!
公立中学校にしては非常に珍しいと思います!
ジャージは周りの学校よりかわいくてFILAです
制服が無い分困ったことはあまりなくて入試とか卒業式はみんななんちゃって制服を着てオシャレできます!最高~
在校生 / 2020年入学
現在中二なのですが普通に過ごしてれば楽しいです!
可もなく不可もなくって感じですかね。
バレー部に一軍というよりうるさい人達が居るのであんま好かれてないです。
部活はしっかり考えて入った方がいいです。
先生の態度普通にかわるので、、
これはどの中学も同じだと思います。
たまにスカート折りすぎて言われてる人みますがだいたい皆膝上です。
短い人は膝上10センチ~です。
常識範囲内で過ごしてれば大丈夫だと思いますよ。
いじめはあります。その生徒と同学年なのですが、1年生の時よりはマシになりました。後は、いじりが度を超えてる時もたまにあります。
比較的裕福な家が多いので、塾に行ってる子と行ってない子で差が出でます。
バスケ部男子去年?今年?県大会5位でしたよ~。
運動部は結構盛んです。
ブラスバンドもきついという話は聞きます。
美術部はちょ~ゆるゆるで陰キャいっぱいです。
よく分かりません。
授業の進みは意外と早いです。
頭はいいと聞きます。
綺麗な方だと思いますよ!
今体育館のバスケットゴールを工事してます。
テニスコートは1つしかないです。
近くに大通りがあるのでいいと思います。
スカートチェック柄でめっちゃ可愛いです!!!
でも普段はジャージなので勿体ないと思います。
>> 神奈川県
>> 共学