>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒は自分たちでいろんな事を進めて行くことが多いと思う。生徒会とか委員会は生徒だけのために存在しているみたい。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
学習サポートはいいほう。でも、定期テストの直前なのに授業まだ終わってなくて急いで終わらせる先生がいる。ちゃんと自分で予習とかしている人や塾に行ってる人は特になにもないけど、授業を中心に勉強する人は大変。
進路については、適当にやる先生や熱心にやってくれる先生がいて、半分半分だと聞いた。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
女子は一年中ベスト、セーターなどを着用。また、色は指定。三年生には校則をしっかり守れと厳しく言うけれど、二年生には髪染めてるのに言わない人(一部の先生)がいる。見るからに現2年女子のスカートはクソ短い。
みんな仲いい(気がする)。そんなに精神レベルが低い人はいないので、特に目立ったいじめは見ない。でも、陰で悪口やネットで色々書き込みをする人がいる。
最近卓球部がけっこう賞を取ってて、陸上部もまえに全国大会に行ってたらしい。バド部男子が結構強い(三年)。それ以外はそんなに知らない。
私が見たところ、上の方は緑が丘とか柏陽とか行ってる人がいて、下は立野とか岸根とかもいる。学力の差が結構激しくて、中くらいの人でも結構いい学校行ってる。
体育館と格技場がある。格技場はひどくボロいけど、意外と広い(そんなに使わないけど)。卓球部の友達によるとちょっと狭いぐらいとのこと。体育館は集会などがあると全校生徒が入るには少し狭い。
図書室の本はとても充実してるし居心地いい。
校庭は広い。
治安はけっこういいし、駅が近いので便利。
女子はもうとにかくダサい。
保護者 / 2020年入学
とても良い学校と思います。
兄弟も通わせたいと思っており、また実際兄弟で通っているご家庭も多数いらっしゃいます。
生徒を信用してくれており、伸びやかに生活しています。
校則に記載があるほど実際は厳しくない様子。
毎日楽しそうです。
イベントなどはクラスTシャツなど作り、団結して楽しんでいる様子です。
課題は多く、日々しっかり学習させてくれます。
附属ですが、しっかり学ぶ雰囲気です。
テスト前は、友達達とクラスに残り勉強したりしています。
部活は、緩やかに感じます。
テスト前などは全部活停止になります。
大会などはあまり強い印象はないですが、ほどほどに楽しんでいる様子です。
年に外部テストを数回受け、現在の立ち位置が分かります。
数検や漢検、英検など目標が沢山できます。
学校は職員室が開かれた雰囲気で、質問にも行きやすいそうです。
学校も新しくきれいです。
学食もあり、お昼も色々楽しめている様子です。
駅から学校まで平坦な整備された住宅地の中の道が通学路で、安全に通学できます。
ノンアイロンシャツが助かります。
在校生 / 2020年入学
結論は「普通の中学校」これで終わっちゃうねw俺自身すごく楽しんでるし!明日から入学する子仲良くできるといいね!男子バスケ部来なw
すっっっっごくふつうの中学校w俺の代は陰キャしかいないと思うw(俺含め)
部活動はテニス部が多分一番楽!女バスと野球部はきつそう!
いじめはない!もちろん陰口とかはあるけどねwでもそれも少ない程度だから心配しないで!新学期の挨拶って緊張するよねヾ(=д= ;)
先生によるw俺は恵まれてないかなwただ頭悪いだけなんだけどねwでもいい先生はいるで!
男子バスケ部は人に好かれ好くものになれってかんじ!普通に楽しいよwでもどちゃ糞に弱いww
可もなく不可もなく!w頭わりいやつもいいやつもイルヨ(´Д`)ノ゛
これはなかなかいいね!外バスケコート体育館プール校庭はめちゃ広!でもバスケコートが少し狭い!図書室はラノベから図鑑までなんでもあったかな
すごくいいね
結構ダサいw採寸ミスんないようにねw
在校生 / 2020年入学
良いところも悪い所もある普通の中学校だと思います。学校生活はとても楽しいですが、空気が若干緩いので勉強一筋な方より学校生活を楽しみたい人がこの学校に向いていると思います。
ここはツーブロック禁止という校則があります。自分や友人がツーブロックだったので髪型を変えざるを得ません。ただツーブロックのまま学校生活を過ごしている人もちらほらいるので指導体制は緩いと思います。他は普通です。
目立ったいじめはないです。ただ自分の学年にしか目を置けていないので他の学年は分からないです。そんな環境ではないと思いますが…
テスト前日には副教科以外の学習会が設けられます。授業中に対策プリントが配られるので良い方だと思います
陸上部や美術部、水泳部ぐらいが強く、他の部活はあんまり強くないです。種類は12、3くらいでそこらの中学校とあまり数は変わらないと思います。
とにかく個人の頑張り次第だと思います。有名な高校に進学したと言う話はあまり聞きませんが実績は普通くらいだと思います
特に不満はないです。図書室にはスポーツについての本があり、運動部の人は部活についての知識が学べます。雑誌やマンガもあるので充実してます。
そんなに通学に時間がかからない立地です。学校前の横断歩道に信号が付いていないので確認不足で飛び出したりする危険はあります。
制服は普通ですが、ジャージがとにかくダサいです。まあ動きやすいんですけどね…
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
いじめの問題なども、生徒が言ったことを先生が聞いたのにも関わらず
無視してそのままにしているのを実際にやられた人がいるというのを
聞いたことがある。
他に近くに中学校があるのなら、ほかのとこに行った方がいいと思う。
いじめられなくてすみますよ。
今はまだよく分からないが、授業は特別わかりやすい訳でもないし、
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
聞いたことがある。
いじめられなくてすみますよ。
校則は中学校ということもあり、ちゃんとしている。
ただ、1部の女子は化粧を禁止されているのにもかかわらず
目元をいじったり眉毛を書いたりしているのがわかるし、
スカートを折る女子が大半だと思う。
いじめというか、人のコンプレックスなどをあだ名にしたり、
主に洋一小の生徒が戦犯だと考えられている。
また、洋一小の生徒は、洋三小の生徒と比べて騒がしかったり、
いわゆる陽キャが多いため、人をばかにする人が多い。
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
部活動はほかの中学校に比べてすごい少ないと思う。
陸上部やテニス部、水泳部がなかったり。
特別実績を残した部活動は特にないと思う。
公立の中学校だから頭がいい人もいれば悪い人もいる
感じだからなんとも言えない。
施設は綺麗だと思う。
それに校庭はほかの中学校よりも広いイメージがある。
治安はいいと思う。
周りもバスなどが通っている道があるから
学校には通学はしやすいと思う。
学校の制服は本当にダサい。他の地域などに比べても特にダサい。
男女共にブレザーに襟が着いていないというのがありえないと思う。
しかし、今年度から制服が変わって、スカートのデザインもチェックに
なったりなどと、今の制服に比べてはすごく変わったと思う。
だが、お世辞にも可愛いか、と言われたら全然可愛くはない。
在校生 / 2020年入学
小学校から一緒なのでとても仲が良く先生とも仲がとても良いです。
悪い口コミもあるが実際そんな荒れてはいない気がします。
全校生徒の人数も少なく楽しい学校生活が送れます。
ひざ上でも特に何か言われることもない
髪が少し茶色かったり髪を巻いたりの人もいる
実際問題あまりよく分からないけどほかの学校よりは緩いのではないでしょうか。
基本的に小学校の時から一緒なのでいじめはほとんど聞きません。
作品壊したりなど先生が徹底しているので全くないと思いますが、、、。
あまり目立ったいじめなどは本当にありません。集団でみんないることはあるが悪口はめったに言いません。何かあったら先生が即座に対応しています。
補習(自習ブース)が放課後に解放されている。たまに寝ている人もいるがほとんどは積極的に授業は受けていて賑やかです。
卓球部は結構強い気がします。しかし少し部活の数が少ないです。
旭のみんなは頭がよく、塾に行っている人もほとんどです。
他校より少しテストが難しくて内申も取りにくいと聞きます。しかしみんなそれなりに頑張っています。
他に比べたら綺麗だと思います。
廊下も広々としていてとてもいい。
二俣川から歩いていける距離です。
女子はセーラー男子は学ラン。
あまり着る機会はないが他の中学校よりは、はるかに可愛い。
在校生 / 2020年入学
体育祭や球技大会はクラスのみんなで協力したり、仲がいいです。みんなが思ってるほど昔のように悪い学校ではない。
普通の校則だと思う。髪染めとか寄り道とかは禁止だし。ただスカートが短すぎる人とかには注意される。
特にいじめがあるって言うのは、聞きませんし見ましせんでした。
夏休み中に数学の補習などはありました。希望する人だったり先生が心配な人は補習を受けていました。
先生たちがテスト前に授業を自習にしてくれたりします。あと学級委員達がテストの予想問題を作ってくれます。
野球部は市の大会で優勝したり、吹奏楽部はコンクールで金賞とったりしているので結構力を入れていると思います。先輩後輩でちゃんと礼儀はあるけど仲はいいです。
普通な学力だと思います。クラスに4,5人頭いい人がいて、4,5人ちょっと勉強苦手な人がいるって感じです。
校庭には大きい野外ライトがあるし、スタジアムみたいな石の椅子もあります。体育祭の時とかに役に立ちます。
大通りがあるので事故があったりします。それに坂が沢山あるのでそれは覚悟しといた方がいいと思います。不審者が近くに出たりしますが、110番の家やロピアも近くにあるし住宅街もあるので不審者に会ったとか何かされたとかは聞いたことがありません。
女子は紺のベストにスカート、ブレザー。
男子は学ランです。男子はあまり気にならないけど
女子はちょっとダサいです。なので中にセーターを着たりします。でもセーターは色を決められたりしています。
在校生 / 2020年入学
面白い先生が多く学校の方針が明確で、体育館は狭いですか.....それ以外は大丈夫だと思います。お昼休みでは皆元気に遊んでいます。
先生は面白い先生ばかりいます。
部活動では男バスが県大会に出場しバレー部は今の大学生や高校生の時の代の方が強かったです。
校則は緩めで守っていないと少し注意されるだけです。
私の周りでは見た事がありません。
スクールカウンセラーの人がいるので相談しやすそうです。
普通なのかな?と思います。放課後に残って分からない所を自分から言う感じです。
やる気がある人が多いと思います。実績ではそこそこな感じです。
今年湘南に行ってる人が約4人いたそうです。翠嵐に受けた人もいます。
他の中学校と比べてみたらとても小さいです。2階が体育館で1階が小学校の体育館です。バレー部からとても小さいと聞きます。
消防署が目の前にできたりと治安はいいと思います。
今年度から新しい制服になります。前の制服と比べて可愛いと思います。
男子は学ランではなくブレザーになりズボンやスカートにチェックが入りました。
在校生 / 2020年入学
とりあえず人数が多くて卒業まで知らない人もいると思いますがみんないい人で毎日楽しいです。校則や設備に不満を感じたことはありません!
特に厳しいわけではない。普通の中学校だと思います。女子の髪ゴムが派手だったりお金を持ちすぎると注意されますがそれ以外はないと思います。私自身まだ注意されたことはありません。くしやマトメージュ、小さいケープなどを持ってきてる女子は多いです!先生の前で使ってるので大丈夫だと思います。
周りの中学校に比べて全然聞いたことがありません。多少の喧嘩はありますが嫌がらせや仲間外れなどはないと思います。
補習はありません。テスト後に教育相談などで話を聞いてくれます。教室にある高校案内などを自由に見れるし、入試の流れのスライドを見せてくれたりするので不満はないです。成績に対する教科相談などがあるので充実してると親は話していました。
8割以上の人が入部してると思います。文化部だと吹奏楽部、運動部だとバドミントン部が人気です。女子の部活だとグループで別れてたり上下関係が厳しい部活と、みんな仲良くて先生もノリがいい部活とがあります。どの部活も人数がおおいので活発です。
公立中学校なのでもちろん差がありますが、人数が多いため部活動の先輩からいろんな話が聞けると思います。
体育館は2階にあって広いと思います。校庭は市内で1番を争う広さらしいです。夕方の部活のときはライトもつき、バスケコート3面、テニスコートも3面あります。武道館、図書館、美術室が2つ、音楽室が2つ、理科室が2つなど充実してます。
周辺に駅が3つほどあり遠征もしやすく、小学生も多いので治安はいいです。挨拶してくれる近所の人もいます。地域によっては遠かったり坂が急だったり不審者の情報が出たりしますが…。
私立みたいです。ベストやカーディガンは自由でかわいいと思います。あんまり着ないので知り合いに譲ってもらう方がいいと思います。
在校生 / 2020年入学
前述したとおり校則もゆるゆるで
ルールすらしっかりしていません
そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
制服を正しく着ないどころかまず
私服で登校してくる生徒も一部います
まず「校則」ではなく「心がけてほしいこと」としている学校なので
先生も違反をしている生徒に強い注意をできないため
まったく意味を成していません
もちろん守っている生徒たちもいますが
基礎的な内容なので学校はすごく荒れています
そのためこう校則では不満を感じています。
学校はとてもあれているためもちろんいじめの話をよく耳にします
ただいじめっ子はいじめっ子集団で群れるため関わらなければターゲットにされることなく楽しく過ごせると思います
テスト前になると各教科の補修がg始まります
しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います
中学一年生の時ある部活に入ったのですが
自分の思ってた以上にまとまりがなく
陰湿なためすぐに退部しました
先生・先輩はそんな状況を改善しようとしなかったため抜けて
正解だったと思っています
よくわかりませんが友達が
菅生の学力の低さをよく言っているので
低いと思います
校庭はよく生徒が中休みに遊んだりするのにはかなり広めです
また校庭で遊ぶ人のためにボールなどの貸し出しも行っています
その他はまぁ公立なら普通だと思います
坂が多いことが登下校が少しめんどくさいことぐらいしかありません
>> 神奈川県
>> 共学