>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

そのへんにある地域の中学校って感じ
蓮中のほうがいいんじゃない?
クラスに行けない人とかのサポートは、ちゃんとしていると思う
別に
近くの池上会館の中のエレベーターは登下校には使えない。・
聞いたことがない
数学と英語が放課後がある。部活より優先で行かないといけないからサボる人が多い。
不登校とかクラスに行きにくいとかで入れる、サポートルームがある。超快適。狭いからエアコンがよく効く。配布されるぱそこんで遊び放題。何してても(校則に反しなければ)だいたい許される。最高。
大会とかはあまり聞かない。特に文化部
百人一首部だけ兼部できる。百人一首部は3月に大会はあるっちゃあるけどチラシ取り。
頑張れば出来ると思う。
塾とかで
進路の授業とかは2年からたまーにある
2年で高校見学に行く。私立が楽しい
毎月図書室は新しい本が入る。専門書はあまりないイメージ 狭い
学校は古い
山の上だから移動が大変。坂を登らないと学校に入れない。運動部は坂で練習してるから体力はつくらしい。
校庭は広い。
学校内は高低差で迷路みたいになってる
学校までが坂登らないといけない
最近女子にハイソックスが許可された
女子はズボンも選べるけど見たことない。ダサいって親のストップがかかった。私は選べなかった

在校生 / 2020年入学

今日は学校案内があったが、あまり分からなかった方は参考に…
全体的に活気のある学校。だが授業はゴミと神の二分化、ゴミはYoutubeで完結、神はその名の通り神。
校則では色々と書いてあるが、結構ゆるゆるで部活に所属しなければ特に見られるとこはない傾向になる。
先生によっては、結構細かい先生もいる。
いじめは見たことがない。
元気な人が多いので、よほど場違いななことをしない限りはないかと…
自主性が求められる。
自分から進路指導、質問に行く人は結構サポートしてくれるが、勉強意欲がない人は最初の方だけ言われて終わり。
強い言い方すれば、自主的に動けない人は来ない方がいい、
クラブの種類は結構いい。
だが、結構クラブの活気は先生の良さに左右されやすいかも…
大体はそのままエスカレーターで高校に上がり、むさだい。
高校でハイグレードを選べば道は広がる。
体育館や図書館。目につくところは大体綺麗。〔トイレも。
唯一施設で不満があるとするならプールが壊れてること。
アクセスはまぁまぁ。バスは学校前に止まってくれるが、遅刻者が多いことからアクセスに関しては普通に…
まぁまぁダサい、まぁまぁカッコいい。って感じ。
beamsって割になーって。

在校生 / 2021年入学

普通でしょうね。施設は良いが、頭がいい人は多くない。いろんな小学校からこの学校に入学してくる人がいるので、公立中学校にしては新しい友達に会える新鮮さも楽しめると思います。校則は少し複雑になってますが慣れれば楽です。不自由なことはありません。
校則はもともと厳しかったのですが、今年(2021年)に変更されて今はだいぶ楽になりました。
特に目立ったものはありませんが、2.3か月に1回くらい誰かのものが盗られたという内容でアンケートがあります。
1年から将来のことについて考えさせられます。先生によって受験に対する気持ちが若干違う気もします。
種類が今年増えて部活を選ぶのは迷いました。それくらい数はあります。バスケ部が前は強かったけど今はそうでもないらしい。野球部は、雰囲気などかなり良いらしいです。
僕のクラスは頭の良くない人が多いという印象。不真面目な人が多い。進路実績は、よくわからないが良いイメージはない。
施設は新しく、校庭、体育館は広いです。冷水器があって夏は重宝してます。校庭は赤い土の校庭ですが慣れてしまえば気になりません。
西早稲田駅から徒歩1分ほど。街の中心から若干離れているため治安も良い感じがします。
制服は、慣れれば楽です。少し動きづらいけど

在校生 / 2020年入学

制服で決めるなら可愛いしいいと思いますが、全体的に女子はグループが分かれていて馴染めなくなったらほぼ終わりです。ですがグループ同士の仲が悪いので、グループに入らず平和に過ごすのもいいと思います。あまりワイワイしないタイプの人は来ない方がいと思います。
全体的にだいぶ荒れています。スカートが短い人もいるし、髪を染めたりピアスを付けている人もいます。自転車通学をしてる人も、スマホをトイレで使う人もいてだいぶ荒れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめは多いかと思います。インスタのストーリーに悪口を書いたり、裏で悪口を言いまくったりはよくあることです。
質問をすればきちんと答えてくれますが、黒板を消すのがあまりにも早い先生がいたり、知らされてない部分がテスト範囲になっていたりというのは多数あります。
自分の部活はきちんとやる人とやらない人の差が激しいです。どの部活もそうかと思いますが、部活に来ない人も多数います。でも先輩後輩に亀裂などはありません。
これに関しては人によります。勉強しない人は本当にしないし、する人は本当にします。
体育館も校庭も狭いです。ですが、何故かトイレだけは以上に綺麗です。
高校や小学校はいくつかありますが、結構荒れているかと思います、笑 豊渓中学校自体へのアクセスは割としずらいと思います。
制服はとても可愛いです。男の子は珍しい学ランで、女の子はチェックのスカートにチェックのリボンでとても可愛いと思います。ジャージは、まぁ、うんという感じです笑

在校生 / 2019年入学

いいとも悪いとも言えない、年中忙しいし色々謎な部分に厳しい。行事がある事に放課後残され、帰りが遅くなる。制服もダサいしいじめは陰湿なものばかり。でも唐突な殴り合いとかは起こらないのでほかの学校に比べて静かで平和だと思う。
毎年受験期の3年生は校長先生との面接の練習があったり、1、2年のうちから口うるさく受験のことについて言われます。提出物、評価、内心の3つの言葉を先生たちは口癖のように毎日毎日生徒たちに話をします。定期テストの度に学習教室が開かれたり、部活はテスト1週間前から停止になります。
ぶっちゃけ寒い冬の時期に許可されるセーターのまま廊下を歩いては行けなかったり、校則は謎に厳しい。でもその代わり頭髪検査や荷物検査は一切ない。多分先生方が生徒を信頼している証拠だと思う。
ほかの口コミには目立ったいじめは無いと書かれているが、現在在学している自分から見るとぶっちゃけいじめはあります。しかもかなり陰湿で精神的に来るものばかり。生徒は先生から隠れてコソコソととある特定の子に聞こえるように悪口を言ったり、その特定の子が周りの大人に相談できないような環境を作ったりします。とりあえず何かあれば先生は動いてくれますが最終的にはスクールカウンセラーに丸投げ、話を聞くだけで何もして貰えません。
ぶっちゃけ部活は種類が少ないです。
サッカー テニス(男女) 陸上 バレーボール バスケ 水泳 美術 英語 文芸
変わった部活動といえばIT研究部(パソコン部)のみです。種類が少なく、でも大会実績がものすごい数で昇降口の前に無数のトロフィーがあり、集会の度に表彰があります。
進路実績はとてもいいとよく聞きます。実際推薦が通る確率がほかの学校に比べとても高く、そのため生徒は推薦をもらおうと必死に内心を狙って急に先生に媚びを売るようになります。毎年進学率は90%を超えてるようで、1,2年の間からそのことをよく先生の口から聞いて、定期的にプレッシャーを与えられます。
つい最近新しい体育館が完成し、絵画室や多目的室など、新しく使いやすくて綺麗になった。それに比べ本校舎はホコリっぽくて歴代の生徒たちの落書きが目に入ります。
しょっちゅう不審者情報が入ります。学校の周りに監視カメラが付いていて、生徒の行動が監視されている。
ぶっちゃけダサすぎる。本当にダサい。何とかして欲しい。特に女子の制服はダサくて暗くて夜歩いているとほぼ見えない。せめてリボンくらいつけたらどうなんだろうか、冬場はスカートがとても重いしほんとに変えて欲しい。

在校生 / 2018年入学

良くもなく悪くもなくという感じ。いじめは多く、先生も良い先生と教育委員会に言ってもいいような悪い先生もいる。だが、施設は綺麗でいいと思う。
スマホの使用が22時から7時は使用禁止等、必要の無い校則がある
いじめは多いと思う孤立してる人も多いし、なにより部活内でのいじめが多い。特にバスケ部、テニス部は、ポロシャツのボタンがひとつ開いてるだけで睨まれて無理やり付けさせられたりする。いじめられている本人が居ない場所で悪口を言っているところをよく耳にする。
特に受験対策は無く個人でやっている。先生と1:1で勉強することも出来る。
実績はいい方だと思うが、専門的にやっている訳では無い。優勝している人が多い。
レベルは高い人は高く、低い人は低い為幅広い。全体的に世田谷区の平均は超えている。
新校舎になってから入学したが、他の中学校に比べたら綺麗だとは思う。特にトイレが綺麗。
治安自体は悪くもなく良くもなくという感じ。最寄りが桜新町駅で渋谷まで10分な為アクセスは良い。
女子もネクタイ・ズボンの着用がOKになり、世田谷区の中ではかわいい制服だと思う。

在校生 / 2019年入学

基本的に学校側は必要最低限の事しかしてくれない。自ら主体的に動けるような生徒であれば、むしろ好都合ですが、あまり成績の良くないような生徒には向かない。
生徒手帳に明記されているのはごく一般的な中学校の校則。ただ、時々マイルールを押し付けてくる教員がいるので実際「サイレント校則」みたいなものも存在する。
生徒次第。学校側が特にいじめに対する対応をしているのは見たことがない。
電子黒板等全教室配置してある。それを除けば教室内はごく一般的な中学校。ただ、品川区はICT教育が普及しつつあるので、電子黒板だけでは若干遅れ気味。
一応吹奏楽部は毎年とのコンクールで銀賞以上は取ってる。あと演劇部は都大会出場経験あり。それ以外は基本的に弱小。実際ほぼ活動が無いような部活も多い。
その年の生徒次第。決して学校が学力を高めようとしている姿勢は感じられない。学校は基本的に成績の悪い生徒のリカバリー等はしてくれないので、定期テストで「100点満点中3点」などをとる生徒もいる。
校庭は区内トップクラスの広さ。全体的に設備は新しめなので施設は充実しているといえる。
人通りの多い道路に面しており、すぐ近くに交番がある。
特別かっこいいわけではないが、普通に都会らしい洗練されたデザインではあると思う。

在校生 / 2018年入学

微妙、進学向きではないし、いじめもあるし、校則は変に厳しい、でも運動部は強いし、生活指導は厳しいので暴れる子を入れるのはいいと思います、正直体育会系ですね、近くに流れてる川が夏だと異臭を放つので注意ですね、行事は非常に多く行事→すぐテスト→すぐ行事→すぐテスト・・・の繰り返しで忙しいです
厳しい運動部だとテストは大変です、テスト前日に大会があったりとか一週間切ってても部活があるなどあって運動部と文化部で放課後の余裕が変わります、スポーツ校傾向なのかもしれませんね、正直塾に入ることをお勧めします
厳しいところもあれば甘いところもあります、理不尽で無意味なのありますが、髪型や靴下やネクタイ、リボンの有無はとても厳しい一方、靴に指定はなく革靴の人もいればカラフルな運動靴の人もいます、朝礼の時はブレザーはちゃんと着てセーターは禁止とかめんどくさいこともあります、生活指導もすごく厳しく小学校暴れてた子も大人しくはなります
いじめは普通にありますね、暗い子とか喋らない子とかではなくみんなと協調できない子がよくいじめにあいます、一応先生はちゃんと対応してくれますが「みんなと協調できない子」だと先生によりますがめんどくさいのか別の人と比べると少し甘くなったりしますね、いじめの種類は村八分、陰口、強く当たるなど少しわかりにくいものです
サッカー部、陸上部、バスケ部、バレー部、吹奏楽部がかなりの実績を上げていますね、特に陸上やバスケでは大田区一位や東京代表などの子がいます(2020年現在)、ただ甘い部はすごく甘いので気を付けたほうがいいですね
学力はちょっと低いですかね、まぁ大田区全体が低いので仕方ないかと、先生方も認識はしているようです、一応2019年卒業生は全員進学したみたいです
音楽室、理科室、美術室は二つずつあって、図書室、プールなどちゃんとあります
ただ問題が一つあって、トイレから激臭がすることですね、トイレに近い教室だとたまにトイレの臭いが教室入って最悪なことがあります、最近は消臭剤とかを置いているみたいです
治安は蒲田自体が悪いですね、不審者の情報もよく聞きます、通学は駅がとても近いのでしやすいと思います
ブレザーで暑くなったら脱いだり、寒いならブレザーの下にセーターを着るなど、けっこういいです、ただ制服の校則がすごく厳しいので注意

在校生 / 2017年入学

まぁーいいんじゃね?(適当)
私的に言うとめっちゃいじめられたし先生にも失望何回もしたけどでも似たような状況の友達が何人も出来ていまだにいじめられまくってるけどなんやかんや楽しかった最高
緩い訳でもないし厳しい訳でもないしーみたいな感じですね普通w
スカートは中1はめっちゃ長い(人によるけど)くそださいんだけど可愛い
でも後半や中2になるとおる人増えますね?先生も中2の文化祭までは少し膝見えるくらいは目つぶってくれる(先生やその時にもよると思う)
中2後半からはもうスカート丈は厳しいですねまぁ受験のためだからしかたない!
あと中2になると謎に増えるブレザーのボタン開けるやつ
あれは気持ちは分かるんだけどやんない方がいいですね結局先生に目をつけられる((
靴下もくるぶし見えるなー!ワンポイントまでだぞー!ちゃんと履けー!みたいなことは言われますね靴下ぐらいはちゃんと守ろうみんなww
まぁー普通にあります
クラスにもよるけど陰キャは大体虐められるか嫌われるか。ぼっちだとなおさら、グループ入ってても陽キャの女子や男子、イキってる陰キャ男子にさえいじめられる時もねw
あとは先生は人によるけど大体の先生は授業中に大声で陰キャが悪口言われてても基本スルー。
笑う先生もいます。助けて貰おうとは思わない方がいい。
教科や先生によっては勉強なにそれ美味しいの?のあほが授業中にずっと喋ってる(うるさい)
先生も注意する先生や授業潰して怒る先生もいるけど諦める先生も…()
諦めるのはやめて欲しい( ;??; )
うちは文化部ふたつを兼部してますー先生が基本仕切らないから楽しいよー!
運動部とかはわかんないなーまぁ結局は個人個人の努力ですな!
ばかはばか!天才は天才!
1桁が当たり前の人も入ればちゃんと頑張って90点以上とる人もいる
新しい学校だし綺麗だし図書室もまぁいいんじゃない?図書委員だった時もあるのにあんまわかんない((
あ、そうそうBL小説あるよ(小声)
いいんじゃないですかー!!
夏はださい。りぼんとネクタイ付けさせろや(でも基本近くの学校も付けてないし仕方がないか)
冬は可愛んじゃない?まぁ人によると思います!
ここに入るのが当たり前みたいに入れられた
チャレンジスクールっす!((
不登校極めたり頭悪いの極めたから

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2018年入学

先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
総合的にみたら割といいと思います。
中学は校則がめちゃくちゃ厳しいです。
キーホルダーは5cm以上はだめ、靴下はきちんとあげる、スカートはおらない、
髪の毛は肩のラインよりしたなら結ぶなどなど、、、面倒くさいです。
いじめはあまり聞きませんが、なぜか各学年に1人は不登校の生徒がいます。
理由は本当に誰もわからないです。
王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。
陸上部は全国的にも有名で、都大会などでもほぼ毎年優勝しています。
しかし、陸上部は高校のみです。中学は、ここ最近テニス部が強いです。
バトン部も全国大会に結構行ってる方だと思います。まあ、順天は結構部活動を大事にしているので、ここは心配ありません。
有名私立大学などに多数合格しているようです。
海外の大学も合格している人もいますが、そんなに有名では無いものが多いです。
教室の移動がいちいち面倒くさいです。
音楽室、美術室、理科室などすべて離れた校舎に歩いて行くため、
授業に遅れることも多々あります。体育の授業では、毎回片道約15分程度バスに乗って新田キャンパスに行きます。体育館とグラウンドは広い方だと思いますが移動大変です。
新田キャンパスに直接行くとき(体育祭のときや部活のとき)は王子神谷が最寄駅ですがそこから20分くらいかかります。
王子キャンパスは駅から約5分と、かなり好アクセスです。
男子も女子も冬は普通だと思います。
しかし、男子の夏服はファミマの制服などと言われていて、ダサいです。
女子は、本来夏はシャツを出すのですが、出したらめちゃダサいので、みんな入れてます。
生徒はどのような人が多いか
美男美女が多い気がします。
滑り止め
利用した塾/家庭教師