>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
一二年生の頃はとても楽しいですよ。三年になると急に評定下がったりテスト難しくなったし散々です。顔が整った子が多いですね。事務所に所属してるのかな?と思う子が何人も。それも各クラスに。
受験勉強を頑張っている生徒に対してきつい言葉をかけます。また、高いところを志望しているともう少し下げたらなど何故か低いところを志望させたい模様。不合格になってほしくないからでしょうか?ほんとに指導は悪いです。受験生のストレス。
校則は普通の公立中学って感じです。新しい校長先生になって変わりつつあります。リュックが使用できるようになったり女子のスラックスが認められたり。生徒会に言えばなんとかしてくれそうな気はします。
いじめはないです。ただ、先生からのいじりがたまにあります。もうその先生はいませんが。
野球部が強いです。前までは男バレやサッカーも強かった模様。バド部や男バレは外部からコーチが来ているようです。女子のソフテニは今年新入部員がいません。
頭いいイコが本当に多い。昨年は8人も小山台を出したとか。慶応系列も3、4人いたきがします。日比谷や西もいます。
最低限整っています。トイレ汚いけど。校庭が三個あるのはいいことですね。
洗足池駅と北千束駅が近いです。
まあ質素ですが、中学生らしいです。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くもない
今の校長はすごく優しくていいと思う
先輩も友達も優しいし、先生はいい人と悪い人で分かれるかと
一言でいうと緩い。
整髪料禁止だけどバリバリつけてるし、スルーされてると思う。
髪型は厳しいかなぁって感じ
編み込み禁止だし、髪の毛は下ろすとき肩についたらダメ
先輩達は髪の毛下ろしてるけど、一年二年生は大体先生から注意されるからやめた方がいいと思う
ない。
でも部活中靴を隠されたことはある
まぁ気にしてないし先輩も友達も優しいから大丈夫だと思う
まだ一年なのであまりわかんないです
また先輩から聞いておきます
剣道と野球が強かった気がする
剣道は都大会まで出てるからかなり
野球は興味ないがらそんなに知らないかな
あまり分からないです
またそういうのがあったら聞いておきますね
すごくいいと思う
校庭も他の中学と比べ、かなり広いし。
体育館は3階まである。
一階は柔剣道室、二階は小体育館、三階は普通の体育館
でも移動は大変
校舎は二年生、I組は古い感じがする
治安は良くも悪くもって感じ
目の前に大森高校があるけど部活の外周中には頑張れって言ってくれたりするからまぁいいんじゃないかな
西蒲田に住んでる訳じゃないけど夜は行かないほうがいいとは聞く
男子はいいと思う
けど女子のスカートがダサい
膝下まであって、生地のせいでいつも足が痒くなる
夏なんて夏スカートでも昼休み外に行ったら汗ビチャビチャになる
在校生 / 2021年入学
授業は予習か復習を頑張ればついていけるし、心配な方は放課後学習教室に行けばいいと思うので、サポートも充実していると思います。明るい子であれば学校に馴染めて楽しく過ごせると思います。先生は放任主義の方が割といて授業崩壊しがちな印象です。
前髪は眉より上にしないといけないらしいですが、眉より上の子は見たことないです。それ以外は普通の校則だと思います。多少は先生達も見逃してくれます。
ちょっとした嫌がらせや陰口が多い印象。変な噂も流れたり。男女の仲が悪く男子が特定の女子をいじめていた時期がありました。友達同士のじゃれあいが少し過激(ロッカーに閉じこめる、私物を隠す等)で見ていてひやひやすることもあります。
授業で入試の過去問に取り組んだり、テストにも過去問を出す教科があるので割と充実していると思います。水曜日には放課後学習教室があります。
書道部、英語部、写真部等珍しい部活もあります。美術部と卓球部は緩めで幽霊部員が多いと聞きます。陸上部は都内でも強い方だと思います。
偏差値の高い高校にいく子もまあまあ多いので進学実績は良いと思います。授業は普段予習or復習をすればついていけると思います。
体育館は少し狭いと感じますが、1クラスが運動するには十分の広さです。図書室は本の種類が豊富です。校庭は普通の大きさ。校内は古いので少し汚いですが不便だと感じることはないです。
治安はよくアクセスは悪いです。バス停はまあまあ近いですが東大島駅からは徒歩15~20分と少し離れています。
スカートは少し長め、セーラー服です。男子は学ランです。古めのデザインですが別に気にならないです。
在校生 / 2022年入学
部活面は良き
勉学はあまり良くない
先生はしっかり相談を聞いてくれたりする人がいる
生徒の治安が良いとは言えない
髪の毛を結ばなくては行けないなどの謎の校則がある
だが生徒はみんなあまり校則を把握してなく
結構自由にやっている
少ないクラスは少ないが多いクラスは
人を殴ったり蹴ったり人が作ったものを破いたり壊したり
人の物を蹴ったりとあるクラスは普通にある
先生がしっかり教えてくれて
サポートが充実している!満足!という程では無いが
まぁまぁサポートしてくれる
部活はソフトテニス部がとても強く多々の大会に出場して
優秀な成績を収めている
他の運動部もとても活気溢れ頑張っている
文化部もみんなで仲良く楽しく活動している
学力がかなり低い
学力を高めたいなどの思いがある人は入学は避けるべき
図書館には色々な本が揃っている
体育館や格技室は少し小さい
校庭も少し小さい
二子玉川駅が近く良い
近くに小学校や児童館もあり小さな子連れにはちょうどいい
可愛くわない普通
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。真面目な人が多いが、そうじゃない人も同じくらいいます。実際に入学すると精神的に幼稚な人が多い印象。部活はいざこざが多いが実績はある。部活入ってれば日々が忙しすぎてあっという間に3年になります。大変なこともたくさんありますが、苦労した分楽しいこともそれなりに返ってきます。一日一日を大切にしようと思うようになった学校。
私の代の補習はテストの点数によって決められます。いい点採っていれば行く必要はないです。先生はワークや宿題の質問にちゃんと答えてくれます。授業は先生の当たり外れが激しいが基本的にはわかりやすい。個人的には課題が多いと感じる。
まぁまぁです。ツーブロは禁止。女子は髪ゴムの色が黒や濃い茶色じゃなかったら没収。ピン留めが多いと言われることがあるのでくせ毛の方には不便。ジャージはチャック閉めてないと注意されます。夏はポロシャツOkなのが良い。
あります。1,2年はとくにひどいです。女子だけの部活はとくに。3年になるとだんだん落ち着きます。いじめアンケートは行われているのですが、書いても無視です。相談に乗ってくれる先生は少なからずいるのでなにかあったら頼れると思います。女子はグループ作りがち。
テニス部が強い。顧問が厳しい部活はあまり実績は良くないが、部活はどこも一生懸命やっているように感じる。どの部活も入って後悔はしないと思う。
これだけは自分次第です。偏差値高い高校行きたければ1年から受験のための勉強するべき。
体育館に冷房がつくようになった。図書館は本の種類が多く、漫画もあるので漫画好きには嬉しい。
基本的には安全だが、たまに府中の森公園に不審者が出た情報が定期的に来る。
普通。他の中学校の制服見ると可愛いなと思う。
在校生 / 2021年入学
ガチでフツーの学校ってかんじ。この学校を楽しめるかどうかもマジで自分次第。
近所だから。とかっていう理由で入学してる人も多いから、割と友達グループはできてるかんじ。でも部活やれば友達はできると思う。
割と普通な校則だと思う。ただやっぱり、スカート折ってると色々言ってくる先生とかいるし、まぁまぁ面倒くさい部分はある。特に身だしなみ。
特に大きないじめはないと思う。でも個人的にウチの学年は陽キャが多い印象で、人によっては威圧感を感じるときがある。
ホントにフツー。夏休みの補習とかはあったと思う。でも英語は全体的にダメってかんじ。ウチの学年は英語と数学は少人数クラスになっている。(他学年は知らん)
ある程度の部活はまぁまぁあると思う。女バスはかなり強い。あとはソフトテニスと陸上、吹奏楽がたまに大会とかコンクールで賞を取っている印象。
ホントにフツーかな。
英語はダメって思っちゃうかな。
あとは特にない。
ある程度施設は揃っていると思う。図書室は広いわけではないけれど、最近はよく新しい本とかを取り入れてくれている感じ。
駅はホントにすぐそこ。
コンビニも近くにある。(寄り道は禁止)
シンプルすぎてダサい。女子の制服はチョッキを着ないといけないし。マジでお葬式かな?っていうくらい紺色(白)しかない。
女子のスカートは冬は寒い。
在校生 / 2021年入学
ちょっと校則が厳しめな普通の中学。ちょっと珍しい部活があるけどそれ以外はほんとに普通。家から近いっていう理由で選んでも支障はない。
まあまあ厳しいと思う。スカート丈とか、髪型で段差があったりしたらダメとか。あと学校指定のものじゃないとダメとか。色指定がやたらあるー。でもみんな守ってるよ。
聞いた事ない。けど、なんかちょっとしたトラブルとかは聞く。かな?
対策とかはまだよくわからんけど、精神面のサポートをしてくれる通級がある。
ちょっと珍しい部活があったりするけどそれ以外は意外と普通。私美術部だけどすっっっごくゆっるゆるだった。家庭科部はそれ以上らしい。珍しいのは和太鼓とか。
まあ普通かな。そこそこいい先生がいる。勉強は……クラス内が授業中静かな人が多いかどうかによってしまうかも。でも聞き取りずらいだけだし、後で聞いたら答えてくれる、真面目な先生が多いと思う。
聞いたとこによると、なんかこの付近で1番新しい学校らしいからすごく綺麗。不満はありません!
治安……はよく分からないけど、自然が綺麗
普通に可愛いと思う。式典じゃなければリボンとかネクタイはしなくていいしね。
在校生 / 2020年入学
二之江中学校はとても明るいです!むしろ騒がしいぐらいですかね、、w
全員が騒がしいわけではないですよ。しっかりと声掛けをしてくれる子もいます。
学校の指導方針などはあまり分かっていません。先生方のそこの主張が弱い気がします。しかし、しっかりと面倒を見てくださるので楽しめないことはないですね!仲良くなれる先生が1人はいると思います!
毎日家庭学習を提出するのですが、日によって教科が違い、人によっては5分ぐらいで終わる内容なのでそこまで負担はありません。ただ、家庭学習の内容がまとめテストに出題されます。
↓
毎月1回まとめテスト(学年によって名称が違うかもしれません)が行われます。主に英数国が範囲なのですが、たまに理社のテストも行います。このテストで赤点を取ってしまうと補習になります。毎回嘆いてる生徒がある程度いますね。補習教室をサボる生徒はあまりいません。いたとしても忘れて帰ってしまった程度です。みんな頑張っています。
定期テスト2週間前ぐらいになると質問教室を5教科各担当の先生が開いてくれます。自習室も週に2.3回開いてくれます。自習室は各学年ごとに教室が違い、先生がずっと見ていてくれるので騒がしくなくとても静かな環境です。友達を誘って自習室で一緒に勉強するのがいいかもしれませんね。
しっかりと先生達は面倒を見てくださりますよ。人によっては先生に呆れられてしまう人もいますが、、
あとは、コの字型という特殊な学習隊形で授業を受けます!気になる方は調べてみてください!
最近緩くなってきています。
生徒総会で先生方が生徒の意見をできるだけ尊重してくださいました。
残念ながら、校則違反は行事の時に多々見られます。スマホの持ち込み、スカート膝上、髪染め(茶髪)などが主にありますね。
夏休みでも髪染めは禁止されていますが、派手に染めちゃってる人を見かけました。私はとてもいいと思います((、学校生活ではないので。
どこの学校もそうだと思いますが、私の価値観からして必要ないだろうという校則はある程度あります。ですが、価値観は人それぞれで、集団生活なので今の校則で少し満足しています!
私の身の回りでいじめは起きたことがありません。
私の友達の回りでお互いいじめあってる(?)みたいな状況はありますね。
自分が相手に悪いことを故意でして、相手がそれに怒り自分に悪いことをてくるという お互い様 なことが多いです。自業自得だったりします。
長期間続くいじめは見たことがないです。自分と合わない子とは距離を置く子が多いので何もしてなければいじめはそこまで起きないかと。
↓
陸上部、テニス部は強いですね。
陸上部は先輩が全国大会へ出場したり、今年は都大会へ出場した生徒もいます。毎日本格的な練習をしているのを私も部活ながら見ています。
民謡和太鼓部やバスケ部は女子にとても人気ですね!
楽しい部活は沢山あると思いますよー!!
差が大きいのではないかと思います。
底辺の学校に行く生徒もいれば、小松川や三田などのある程度上位の学校、戸山、日比谷などの上位校に行く生徒がちらほらいます。
人によるので期待はしないでください!
定期テストの各教科の点数ごとの人数の棒グラフを見ると両端が高くて真ん中が低いみたいな表をよくみます、、w
勉強する子はしっかりと勉強しますし、しない子はずぅーっと公園で遊んだりお出かけしたりしてます。青春なので本人が良ければそれで良いと思いますけどね。
とても充実していますね!体育館はエアコンが設置されているので快適です。トイレもとっても綺麗で居心地がいいぐらいです。女子が溜まってたりします、、、w
夏は4階の廊下がとても暑いです。
校舎の表は塗装がとてもまだらで、塗装にでも失敗したのかよってぐらいに水色とピンクです。よく分からない塗装のされ方です。几帳面な私にとっては気に食わないです、、、((
不審者情報はよくありますね、、。
近くに大通りがあるので人通りは大丈夫かとは思います。
近くに駅があるので10分もかからない程度の距離なのではないかと思います。バス停も近くにあります。
とても満足しています!ブレザーです!
女子は満足している子が多いと思います。リボンの色やスカートの線の色などいい感じですね☆他の学校と比べても可愛い方だと思います。
男子のブレザーも並にかっこいいと思いますよー!
在校生 / 2020年入学
文武両道を掲げてるだけあるのでどこの部活に入ってもそれなりに強い。
だけど校則がとても厳しいので、なにか理由がない限りは来ない方が楽しめると思う。
制服に関しては来年から入るなら全然いいと思う。
靴下の丈や、髪を結ぶ位置などを厳しく指導される。
行事の前になると抜き打ちで頭髪検査などがあり前髪の長さ触覚などを
注意される。
あまり酷いと部活停止になったりする。
またLINEなどのSNSは禁止されているが、正直LINEはみんなやってる。
どこからがいじめとするかが人それぞれにより違うと思うが、
目立ったいじめは聞いたことがない。
先生によって変わるが、定期考査前になると補習教室を開いてくれる先生もいたりする。
正直受験に関しては担任による。
部活は大体強くて、特に強いのがダンス部とハンドボール部。
その他にもバスケ部や、卓球部は都大会進出など
部活のために越境してきている生徒もいる。
個人的には学力レベルはほかの学校よりも低いと感じる。
学年の先生によって変わるがちゃんと教えてくれないいい加減な先生もいたりするので要注意。
体育館にはクーラーが着いているが、多目的室にはクーラーがついていない。多目的室には畳が置いてあり先生によると百人一首大会の時に使われていたそう。ですが私が入学してからは1回もありません。
江戸川区は元々治安が悪い方なのでなんとも言えない。
駅からもそこまで近くないので遠くから来るとしたら少し大変かも。
ほんとにダサすぎる。
創立当初から、女子は変わっていない紐リボンに襟なしのジャケット。
男子は学ラン。
だけど来年からは創立50周年で制服が新しいデザインになり、女子も男子もブレザーになる。
在校生 / 2021年入学
気に入らないところもあるが、いい学校だと思ってる。
先生はほとんどいい人だし面白い先生もいる。
全体的に良い学校じゃないかな?
葛飾区の公立の中では1番2番くらい??
まあ、他の学校と一緒な感じだと思います。
少し厳しいかな?って感じです。
いじりはちょくちょくみます。
大きいいじめはほとんど見ないです。
まあそこそこだとと思います。
土曜日に希望者のみ補習があります。
先生によってはテスト前にまとめプリントや、質問教室?があります。
みんな頑張ってると思います。
そこそこ良い結果の部活もあります。
葛飾区ではいい方だと思います、
でも23区全体だと低い。
でも、前に学校について相談したとき鼻で笑われたのは辛かった。自分の友達までけなされた。悔しい。
普通。特に言うことなし。
数年前?に体育館にエアコンがつきました。
稼働してるとこほとんど見たことないけど。
周りは住宅街なんで治安はまあまあいいほう。
たまに爆音のバイクが走るけど。
アクセスは、常盤の近くの人しか行かないんで普通かと。
これも普通かな。言うことなし。
男女両方一般的な制服。
>> 東京都
>> 共学