>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
「生徒間の仲がとてもよくみんな仲良しです」は、きれいごとです。さんざん言いましたがもちろんいい面もたくさんあります。人によって楽しいつまらない分かれるのではないんでしょうか、結局メンバーによります俺が1年の頃がいっちゃん引き締まってて治安もよかった。
定期考査前に生徒会企画で勉強会が実施されたり放課後学習クラブや朝学習の時間があったりなど、そこらは充実しています。また、配布物としてたまに高校のパンフが配られてたり3年教室前には入試情報やパンフレットが置いてあるコーナーも設けられています。結局自分次第ですけど。
最初は厳しすぎると思っていたけど今思うとそうでもないな。
でも、やっぱり厳しいです。女子なんかは髪が少しでも肩についてるくらいの長さだとすぐ先生に髪を結ぶように言われます。あと下着の色くらい派手な色じゃなければよくない?なぜか白に統一されてますがなぜ下着の色まで制限するのか僕にはさっぱりわかりませんね。
特に目立ったいじめとかはないとは思いますが、学年によっては治安悪いです。まあ、いい子もたくさんいますが質の悪い子も中にはいます。本当はいい子なのにもかかわらず周囲に流されてしまったり染まってしまった子もいます、残念です...
陸上部がよく表彰されています。バスケ部も活気あふれています。ただ少し気がかりなのが、バド部は女子のみでバスケ部は今年女バスが追加されるまで男子のみでした。ジェンダー平等だのなんだの言う前にそこ何とかしろよと思いましたけど
結局人によります。ほかのコメントでもある通り、僕が知る限りでは西高や国際高校、日本工業大学駒場高校、前橋育英高校、実践学園高校などに行ってる先輩がいます。頭いい奴はガチ優秀でです。できる奴とできねーやつの差が激しい。
校庭は縦は少しあるけど横はそんななくて砂です。プールは屋上にあってシャワーが温水なので神ってます。図書室は何とも言えない大きさで武道場やミーティングルーム、各更衣室、多目的トイレ、エレベーター、進路相談室、会議室、特活室などの部屋(?)があります。あ、2F男子トイレに和式が一つ。
五分五分といったところですかね。近くにはビル群、西武新宿、歌舞伎町、新宿警察署があります。西新宿駅が近くにあって新宿駅も割と近い印象。
校章だっせーわズボンスカートチクチクするわ少しシャツだししててもすぐ指摘されるわブレザーボタン開いてなんか言われるわ第一ボタン開けてなんか言われるわでいやだ
最近めっちゃ少し緩くなった。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなくですかね。この中学に入ることを不安に思わなくても全然大丈夫です
私は初っ端からスカート1~2折りでしたが注意されませんでした。頭髪は厳しいと思います。ですが地毛なら問題なしです
いじめはまだ見たことがないです。先輩も優しい方がほとんどです。
何より先生が良い方ばかりなので分からないところはすぐに聞ける雰囲気です。
テニスや卓球、剣道など運動部は特に活発でよく試合に出ていますし、優勝も多かったと思います。
まだ詳しくは分かりませんが平均くらいだと思ったので星3にしました。
まだあまり使ったことがないんですけど校庭は広く、とても綺麗です。
治安はいいと思います。
全身紺なので微妙ですね。リボンの種類が多いのでリボンつけたら可愛いと思います笑 女の子おすすめは第1ボタン外して両方腕まくり、髪ゴムを手首に付けるとまっっじで可愛くて最近お気にです。
在校生 / 2022年入学
校則も少し厳しめで先生もよい先生もいるけど授業が分かりにくい先生が多いことと、制服がダサいことです。でも厳しめだけど少し自由なとことがあるので星3にしました。
去年までは、制服の上に着るニットやセーターなどの姿で廊下に出てはいけない、やゴムの色は派手ではない色、靴下の色はくろ しろ こんのような謎な校則がありましたが今年度からはなくなって少し軽くなりました!
けれど、生徒手帳や校則に書いていないけれど先生がみんなに「自分でちゃんと考えて判断してください」と言われてしまったので星4にしました
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません!!よくいじめのアンケートをしています!
先生が正直いまいちです…。プリントを配ってどんどん説明する先生が多いので、正直全然耳に入ってこないです。予習をすれば何とかなるとは思いますが…
けれど頭がいい学校で有名です!!
剣道部がとても強いです!!剣道部のために三中に入学する人もいます!囲碁部もよく聞きます!
結構部活に入っていない生徒もいます!部活が少なめなのが星4です
進路実績が良いか悪いかはよく知りませんが、2年の授業で進路についての授業をたくさんします。また、面談などもありました!!
体育館は他の学校に比べると狭く感じてしまいます、なので部活動などで呼べない部活もあるようです。
教室は、少し古めでトイレは下の階のトイレは汚いのですが上の階のトイレはすごくきれいです。音姫はどのトイレにもついているのでみんな使っていま笑笑
とてものどかで治安がいいです!アクセスも学校の近くにバス停があるのでそこから行けば国立駅につきます!歩いても行けます!
今年度変わって少しだけかわいくなりました。今までは開校当時から変わっていませんでした。なのですごくダサめでした。今年度の制服はリボンがでかめで男子はネクタイです。帰るときなんかは、はずしている人がいました。今年度の制服も少しダサめです。
在校生 / 2021年入学
皆明るくて元気な子が多いけど、その分騒動などを起こす人もいます。(教室のカーテンを破いたり、トイレと廊下の間にあった仕切りの壁に穴を開けたり、トイレの窓から物を落としたり等)
先生も、テストの点や実技、提出物をしっかり取り組んでも、全く評価されなかったものもあり、とても不満に感じています。しかし、しっかり取り組んだ分評価をつけてくれる先生もいるのでそこに関しては良いと思います。
あと、私が友達関係で困っていたり、メガネをなくしたりしたときに先生に相談しましたが、特に解決に向けたことは何もしてくれませんでした。というか先生に何か相談をしても大体流されて終わりでした。先生方の対応は凄くひどいと思います。
学校のクロームブック(パソコン)を使ってゲームなどをしている事が多く、数ヶ月程前にクロームブックを使うときは先生にどのような目的で使うのかを言ってからでないと使えなくなりました。
校則は他と比べたら緩い方だと思います。校則守ってない人がいても、目立つもので無ければ注意とかはされません。
私もいじめられたとまではいきませんが、私のことでからかってくる人はいます。しかし、ほとんどの人は優しくて話もよく聞いてくれる人が多いので問題はないと思います。
私が入ってる部活(運動部)では、強い人ばかり優遇されたり、弱いという理由でハブられたり陰口を言われたりしました。全ての部活がこのような感じという訳ではありませんが、私は部活に入りとても後悔しました。
ソフトテニス部がとても強いことで有名。卓球部もそこそこ強いと思います。
凄く頭いい人は良いし、悪い人は悪いと言った普通な感じです。数学と英語は習熟度別にクラスが分かれていて、それぞれのペースに合った授業をしていて良いと思います。
最近、トイレが新しく綺麗になりました。体育館に冷房や暖房が無いのが残念。
行きは上り坂が多く、帰りは下り坂が多いです。学校から駅までも割と近いので良いと思います。
2022年4月から、制服のデザインが変わりました。私は今の制服も新しい制服もおしゃれでいいと思います!
在校生 / 2020年入学
人間関係は凄い分かれているので、見方によります。
学習面や環境面は良いと思います。
部活動のため十中という選択はあまり推薦しません。
治安は悪いです。
校則内容は他の中学校に比べかなり厳し目です。
なので中学生という年頃ということもあり、校則に縛られることを嫌いマナーを守る生徒が多くおります。
教師側はそれに気づいているのにも関わらず見てみぬふりをします。それか、適当に保護者に電話をして、終わらせています。まぁ実際は保護者の電話によって余計に荒れるのですが…
約3年前ほどはとても仲の良く、明るい雰囲気でしたが、最近の生徒達ははっきり言うと問題児を集めた集団です。先生側に、問題があるというより、生徒自身に問題があるかと私は思います。ただその適切な処理を学校側は行えていないことは確かです。
かなり良いと思います。
具体的にはタブレット学習や、先生側が積極的に受験についてや、勉強の内容について語っています。
大会は卓球部、美術部、文化部、バドミントン部、テニス部辺りがそこそこ強いです。部活内を見ていると明るく楽しそうに思えます。
そこそこです。先生側は安定したレベルの高校に行かせようと思っている様子ですが、生徒側はそれを超す高校を目指し、なお合格者も多数います。生徒の努力と先生側の教える立場が優秀なのですね
体育館は暖房、冷房がついており、気候に対する配慮はできています。体育館の欠点を挙げるとすれば、エアコンなどをつけるために凸が壁にできてしまい、バスケやバレー、バドミントンなどをする時不便かと思います。
図書館は文化部と共同で使用してるのですが、部活のこともあり若干賑やかです。
校庭は遊具とかはなく、至ってシンプルです。
教室などの完備としてはコロナ対策やエアコン、扇風機で空気の循環などかなり良くできてると思います。
治安は最初述べた通り、よくはないです。
ただ近くに西新井駅があったりバスの駐車場があったりとかなり良いです。さらには十中は足立区の真ん中辺りにあるので、部活動での練習試合や大会、イベントでの会場として使われることもあるほど良いです。
最近学校の制服が新しくなり、通気性や動きやすさ、さらにはジャンダーに配慮した制服です。
旧制服は正直暑いです。最近ではある程度制服の緩和がされたので、様々な着方ができます。
在校生 / 2021年入学
行事が多くてとても楽しい学校です。委員会がとても多く、みんなで協力して毎日生活しています。クロームでの授業が多いです。
一つだけ不満があって、縦の関係が委員会と、部活以外無いです。
他の学年のところに行こうとすると先生に怒られます。
小学校のときに仲が良かった先輩に会いにいくことができません(T_T)
そこまで不満はないが、髪の毛の長さが肩より下は結ばないといけないのは、改善してほしいです
陰口や悪口は多いです。暴力になると先生が止めてきますが、それ以外は何にも言ってきません。
期末は、副教科は勉強しなくても行けるものが多いです。
5教科は勉強必須です
野球部は人数が足りてなくて、近くの学校と合同でなんとか廃部をまぬがれています。
サッカー部はよく表彰されています。
学力は、市立校ということで、普通か少し低いぐらいだと思おいます。
図書室は本が充実していると思います、ほしい本があれば、リクエストもできます。校庭は住宅街に囲まれているため、狭いと思います。
よく事故がありますが、不良や喧嘩は少ないと思います。事故だけ気をつければ…
他の学校に比べてダサいと思います。男子は学ラン、女子はブレザーですが、今はジャージ登校が可能なので、みんなジャージで登校してます。
在校生 / 2020年入学
行事や、部活なども活発で人数も多いので楽しめます!進路指導も力を入れていると感じる部分もあるのでいいと思います。けど、学校から家へ連絡が遅かったりするのでそこを改善すれば完璧だと思います、まあ可もなく不可もなくっていう学校です。
女子はスカート丈膝が出ないくらいとなっていますが、出ていても生活中ではあまり注意されません。面接練習の際に言われたくらいです。受験期に入ると多少厳しくなった気もしますがそこまで厳しくないので他の中学校と変わらないと思います。
目立ったいじめはないですが、SNSでのトラブルがとても多いです。多少陽キャの女子、男子たちが陰キャを見下すことがあります。3年生であるクラスで、四皇といって4人の女子をいじっているのは聞きました。
普通です。あまり他と変わりません。面接練習などをよく行い、力を入れていると思います。
部活は活発だと思います。大会での表彰も多く、文化部運動部も変わらずみんな元気に活動しています。
人が多いのでいろんなレベルの人がいます。けど、すごく頭のいい子はクラスに10人いるくらいです。進路実績は良いほうです。
校庭はとても広いです。体育館も広く冷暖房ついていて快適です。ただ、他の施設が古くてあまり綺麗とは言えません。
そこまで悪くないと思います。
男子の学ランはかっこいいです。親受けもいいです、けど女子がダサすぎます。だからみんなスカート折って少しでもましに見せようとするんですよ!変えてください!って学校に言いたいです。
在校生 / 2020年入学
人によっては会うかもしれませんが、悪い担任に当たるとガチでタチが悪いです。ですが喧嘩などが少ないので安全です。
最近校則の見直しが進んできましたが、まだまだ今の時代にあってない校則が多くて理由もよく分かりません
いじめは少ないです。私は1回も見たことがないですが、あるかも知れないです。
先生がしっかり三者面談なので進路について考えてくれるのでまあまあです。
陸上部は強いですが、他の部活は特に目立った活躍はありませんね。
頭いい人は塾行ってる人が多いです(例外あり)。なので偏差値高い高校行く人もいます。
体育館は少しボロいところはありますが許容範囲内です。校庭は狭いです、体育祭のリレーではかなり急カーブになります。
治安は近くに交番などがありいいです!アクセスも良いと思います!
女子はダサいです。男子もダサいです。勉強する場所なのであまり考えないようにしてます。
在校生 / 2022年入学
先生や先輩などの人間関係の面に関しては、ほかの中学校よりも良いと思います。
ただただ、抜けない昭和感が漂っています。制服はほとんどの人がダサいという意見です。人間性を育てたい方にはお勧めです。
月に一度身なり確認というものがあり、前髪が眉毛ほどか、上履きの記名があるか、爪はのびていないか、靴下の長さは適切か、ハンカチティッシュはあるかなどがあります。少しゆるくはなりましたが、まだ昭和感はありますね。
学校の先生が特にいじめに対して注意していたり、厳しいので多少の悪口でもきちんと指導されます。先生がしっかりとしています。また、先輩なども優しく、後輩に注意などもできています。いじめのことに関しては申し分ないでしょう。
公立のわりにはできていると思います。1年生から進路指導をしています。
また、寺子屋という放課後自習教室も充実しており、担当の先生が常にいます。
提出物が出せていない人はそこでやってから下校しています。
バレーボール部が強いです。都大会でもそれなりの結果を出しているようです。
練習がきついところとゆるくできるところがあり、個人に合わせることができると思います。(バレーボール、バスケ、ソフトテニス、陸上、野球、
家庭科、ウィンドアンサンブル、卓球、美術など)
受験に失敗し、公立に進んだ子が多いので、学力に関してはそこそこ良いのではないでしょうか。ただ差がとても大きいです。公立ならではという感じです。
校舎はとてもきれいで整備されています。どこの部屋にも暖房、冷房があり、
換気もされています。毎日掃除されているようです。
入谷駅から徒歩5~10分 鶯谷駅から1分くらいです。
とにかくダサいです。最近はコロナウイルスの影響でジャージ登校、上着、手袋、マフラー着用可になりました。しかし、2年後には制服が変わるようです。
在校生 / 2021年入学
まあーーーーーーーーーーー。普通に過ごしてれば問題ないし、イキってれば周りに同じような奴らは現れる。
スカート折ってても全然注意されん。ただ教師によっては体育ない日にジャージで行くと怒られる。ちょろい教師は全然平気なんだけど。リボン付けたり冬はブレザー持っていかなきゃ行けないから冬は上にジャージ着て夏服着ていった方がいい。マフラーつけたり手袋して行っても良い。菜の中指定のウィンドブレーカーあるけど以外に暖かいよ。見た目ださいけど。
全然いじめあるし不登校もいる。ただ暴力とかそういういじめじゃなくて陰湿な感じのが多いかな。陰口言ったりとか。メンタル強い人だったら全然平気って感じの。でも暴力系のいじめも無いわけじゃない。
授業あまり聞いてないから分からないけど教師によっては分かりやすい分かりずらいマジで極端。
無所属だけど種類は豊富な方。茶道部初めて見た。朝練とかあるっぽいよ。運動部。
頭悪い奴らしか居ないから良い実績聞かん。まあ高校行ってる人は多いわけじゃない
体育館は広い方かな。図書室は本の種類はそんな豊富って訳じゃないかもしれん。校庭芝生にしてほしい~。たまに主事さん的な人が雑草抜きとかしてくれてる。
治安悪いけどまあ悪くない。
ワイシャツ黄色マジダサい。これに限る。あとジャージとウィンドブレーカーの背中のロゴダサい。
スカートの長さは折れば文句ないし、セーター可愛いし。
>> 東京都
>> 共学