>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
不満な点はありません!普通に楽しい学校生活を送れました!?心配ありません!
少し厳しいとは思いますが、うざい程では無いと思いますし、あまり言われません。????????????当たり前は当たり前に。
聞いた事は無いです。予兆があれば、早急に先生方が対応してくれます。
不満はありません!普通に環境は整っていると思います。
どの部活も頑張っていて、いいと思いますし、上手い下手、経験の有無も関係なく、どの部活にも入りやすいです。
知り合いでも何人かはいい高校には行っています。進路に関しては自分次第です。先生方は出来る限りの事はやってくれました。
校庭は他校と比べると広いと思います。???本も沢山あって面白いですよー!????
人通りが多いので、心配ありません!近くに東高校があるので、高校生と帰る時間が同じ時がありますので、心配無しです
特に普通の制服です
卒業生 / 2017年入学
近隣からの進学が多いですが、2ヶ月もすればそんなの関係なくなります。先生方は個性が豊かで、面白い先生が多いです。先生方の仲も良いです。行事も充実していて、楽しい3年間をおくれました。最初は部活に偏ってします子も多いですが、受験が近づくにつれみんなで頑張っていこうという感じがありました。受験期の学校は楽しかったです笑。
テスト前には質問できる場が設けられています。全体的に学力が高いと思います。けれど、大半の生徒(特に3年)が塾に通っている状態なので、勉強系は塾に任せてる子が多いです。
特に服装検査などが実施されることはありません。時々、あきらかに髪型が…っていう男子などは注意されることもあります。ハサミが危ないということで、最近校則で禁止になりました。けれど、女子とかは結構持ってきてる子もいます。靴下、髪ゴムの色には規定がありますが、寝ぼけて違う色の子も時々います笑。
これは正直学年によります。いじめまではいかなくても、女子は省きなどが特に1年生に多いような気がします。けれど、3年生に近づくにつれ、だんだん落ち着いていきます。男子はそんなにありません。学年によって、1人2人は不登校の子がいます。いじめアンケートが定期的に行われます。
特にバスケ部、陸上部、吹奏楽部が強いです。バスケ部、陸上部は都大会によく出ていて、表彰回数もダントツで多いです。吹奏楽部は金賞もよく取っています。最近では、顧問が変わったこともあり、バドミントン部も表彰されていました。全体的に熱心に参加している生徒が多いですが、サボる生徒もいます。途中で部活を変える子はあんまりいません。
進路実績はいいと思います。日比谷高校も毎年2、3人合格していて、大体の生徒が都立高校を志望しています。昨年は都立二次試験の人は誰もいなかったそうです。全体的に受験への意欲が高く、受験前にはメッセージ書きなども行いました。先生たちも相談にのってくれます。
建て替え工事が2~3年後に予定されているため、校舎は全体的にボロいです。校庭は200メートルトラックがひけます。体育館は冷房ありません。図書館は充実してると思います。ただ、教室から距離があるので、行きずらいかなと思います。
住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。ほとんど近隣の小学校から進学するので、通学はしやすいですが踏切をこえる人達は大変そうです。登下校に時間がかかる生徒は、部活時に再登校しなくても申請すれば学校に残れます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はスカートは膝下、ブレザーに襟もないのでダサいという人が多いです。でも慣れてくると意外と気に入ります。高校選びの時に「ここの高校は制服がダサいからやだ」となりにくいとは思います笑。
卒業生 / 2017年入学
私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
ごく普通の校則です。おだんごダメとか言われてますが別にしてても怒られません。ただ、男子の頭髪については少し厳しいです。ツーブロックとかは禁止です。
からかいなどはありますがいじめはそうそうありません。私の代はSNSでのトラブルが少し多かったような気がします。
生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。
私の代はバスケットボール部が全国に出場し、かなり強かったです。バドミントン部もまあまあ強いと言われましたが、長年にわたりバドミントン部を強くしてくれた先生が異動してしまったので弱くなるんでしょう。今の2年生は部員が少ないしやる気が無さそうです。
まあ普通です。ずば抜けて頭の良い生徒は何人かいたりしますが他は普通です。ただ私の代は学力診断テストで3年の偏差値が40ぐらいでした。まあ学校がというより生徒のやる気が問題ですね。男子バスケットボール部はほぼほぼ頭が悪かったのですがスポーツ推薦もらえてていいですね。学年で下なのに普通の人よりもいいとこ行ってて羨ましかったです。
公立なので普通です。トイレは整備されて綺麗です。体育館も綺麗です。廊下は少し汚いですが公立なのでしょうがないと思います。
まず小岩が治安が悪いのでしょうがないです。でも生徒が被害にあったとはあまり聞きません。
女子の夏服のセーラー服は可愛いです。冬服は紺一色でダサいですね。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2017年入学
新校舎で綺麗な学校。それ以外は普通。
先生も(優しい人は)優しい。
生徒は元気でうるさいけど、先輩後輩仲良い。
良い学校生活が送れたと思う。
満足。普通の中学校の校則だなと思った。
女子で文句言ってる人はいたけど、緩くもなく厳しくもない。社会に出たら役に立つ程度。
いじめはある。
でも、言えば対処してくれる先生もいた。
対処してくれない先生は本当に生徒任せ。
新校舎で施設も充実してて、学習委員中心にテスト前や受験前はみんなしっかり勉強してた。
授業中うるさい生徒もいる。
男子バスケットボール部、バドミントン部、吹奏楽部はよく賞状を取ってきていたイメージがある。
進路は人それぞれ。
自分は行きたい高校に行けた。
学力のレベルは各自の努力次第って感じ。
新校舎だからめっちゃ充実してる。
図書室は本当にオススメ。
全体的に綺麗すぎて広すぎて迷う。
足立区は治安が悪いと言われてるけど、そこまででもない。
学区域内から来てる人が多いから、通学はしやすいと思う。
生徒はどのような人が多いか
学区域内に住んでいる生徒が多い。
卒業生 / 2016年入学
前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
携帯電話持ち込み禁止、通学時も使用禁止、お菓子など、学習に関係のないものは持ち込み禁止でしたが、特にみんな不自由なく学校生活を送っていたので苦ではなかった。
漫画のような蹴り飛ばしたり殴ったりするいじめはないです。
ただ、みんな年頃なので悪口陰口はあります。それは正直どこの学校行っても同じです。でも、日野学園はクラスで団結できる体育祭、合唱コンクールなどの行事があるので、クラスでひとりぼっちになるなんてことは、まずないです。みんな優しい。
バスケ部、吹奏楽部はハードです。吹奏楽部は、最近では3年連続金賞をとるくらいの強豪校になっています。自分自身、部活動はとてもいい経験になったし、いい仲間と出会えました。
他にも、サッカー部、陸上部、バドミントン部、テニス部、演劇部、囲碁将棋部、バレー部、美術部、剣道部などがあります。
みんな何かしらに入っています。入った方が青春できます。
頑張る人は頑張れば、なんとかなる。
ただ、塾に行く人は、行ってない人より進学はいいと思います。
塾に行く人は、テストの結果も良い。塾によるが。
塾に行かなくても自分でワークなどを買い、普段からテストで上位(5位くらい)をとり、頑張っていた人もいた。
授業は、日野学カリキュラムといって、すこし一般的な内容よりも先に進んでいるので、ちょっと速いかもしれないけど、なんとかなる。
体育館、校庭、プール、校舎はとても綺麗です。卒業生として誇りに思います。都会のビルの中で、大きなグラウンドがあり、人工芝でとても綺麗に整備されてます。その中で行う運動会は青春です。
体育館もめちゃくちゃ広いです。運動好きにはたまりません。
アクセスもいい。
女子の制服はとてもとても、かわいい!!
男子もかっこいいです。シャツ出し、スカートが短いと怒られますが、規定の中の着こなしでもめちゃくちゃ輝いています。
卒業生 / 2016年入学
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
緩めって感じですね。
いじめは常にありました。クラスで2人か3人は省かれるのは日常茶飯事って感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
バドミントン部は少し強い時期がありましたが。っていう感じですね。サッカー部は全国大会1歩手前まで行ったという噂が耐えないのは事実と言ったら過言ではありません。しかし去年、日本文化部は廃部になったり、野球部は人数が足りなかったりと、部活動の衰退が自明だと言っても過言ではないって感じですね。。。
3年に1人ぐらいは日比谷に入れるって感じですね。早慶は2年に1人ぐらいでした。高校へはほぼ全員が進学します。
体育館にクーラーがつきました。っていう感じですね。校庭は見ればわかる小さいやつやんって感じですね。ここで運動会をやるのか?って1分ぐらい疑いが晴れないって感じですね。
ラブホテルがたくさんあり、風俗店が耐えません。って感じですね。さ
ダサすぎるって感じですね。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒はほぼいません。
卒業生 / 2016年入学
まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
部活動もまあまあ
結構厳しい 生活指導をしてくるから気をつけた方がいいしかしなかなか直す人もいない 多かったのはブレザーのボタンを閉めないとかがやたら多かった
普通だと思う いじりは普段からあったがいじめまでいくようなものはないと感じられた 対応としてはプリントでいじめがあったりするかアンケートを取っていたりしたが 果たして意味があるのかはよく分からない
緩い部活もあれば 結構ちからを入れている部活もあり成績を残しているとこらもある がんばってほしいとおもう
学力は言い訳ではない もっと改善しなければ学力はどんどんおちていくとおもう
校庭なども広いためいいと思う 体育館も授業中も問題なく使えるので良いしかし冷房機能などがないため夏は体育館が暑いそこは市が改善してくらないとどうしようもならない
卒業生 / 2014年入学
自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
携帯は預ける、買い食い禁止は厳しいのかもしれませんが在学中不便を感じることはありませんでした。
喧嘩などはあってもいじめはなかったと思います。小学校でいじめが日常だった私にとっては衝撃的でした。
授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。
部活はやりたい生徒がやっている印象です。コーチなどがいない部活は自分たちで運営していますが、やはり限度はあると思います。バスケ、水泳、サッカー、バレーなどは指導者がしっかりついています。他の部活はOGやOBがサポートしてくれるところもあります。
古いですが汚くはありません。トイレは新しくなりました。
好みは分かれますが私は好きです。女子のセーラーは飾り気なく王道で、男子の詰襟は威厳があってかっこいいと思います。
男女ともに着心地については改善の余地があると思います。
卒業生 / 2016年入学
心技体すべて成長させてくれて、かつ最高に楽しい冗談抜きで個人的に日本一の中学校だと思います。ここに入学すれば絶対に素晴らしい3年間を送ることができます。
並の中学レベルだと思います。校則を破っている生徒はあまりみられないです。
皆が優しく、友達思いな人が多いです。いじめはもちろん、不良やヤンキーも学校に一人もいません。
各授業で先生方が学力にあわせたテストのサポートや重要ポイントを教えてくれます。受験前の3年生では過去問なども取り扱います。
野球部が都大会でベスト16に入るなど、活発に活動しています。野球部は強豪校のような厳しい教育はせず、各選手が高い意識を持ち、野球を楽しみながら強くなっていきます。チームの仲もいいです。
人によります。飛び抜けて頭のいい人が毎年何人かいるイメージです。
校庭は恵まれてると思います。他施設は少し古い気もしますが、十分な広さだと思います。
荒川のちかくにあり平和でのどかな場所にあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。学生らしいオーソドックスなものだと思います。
生徒はどのような人が多いか
優しく、面白く、友達思いな人が多いと思います。
兄や、その友達などが通っていたからです。
錦城学園高校
野球が強いから
卒業生 / 2016年入学
私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。
校則はきちんと設定されていますがあまり口うるさく細かく指導されることはないのでとても過ごし易かったです。
学年全体の雰囲気がとても良くいじめも全くありません。
部活によって様々ですが厳しくてもやりがいのある部活だったりあまり厳しくなくても楽しく自分のペースで練習できる部活だったりと部活は自分に合ったものであればいいと思います。
その人次第です。その人自身が本気で進路を叶えたいと努力していれば先生方も全力でサポートしてくださいます。
比較的綺麗に保たれていると思います。
制服は中学生らしく地味なものでした。
>> 東京都
>> 共学