東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      かなり熾烈な受験競争を勝ち抜いてきた生徒ばかりなので、基本的に問題児童などは皆無で、入学後は落ち着いた学校生活が送れる
      入学前も受験勉強でかなり大変な思いをしてきたが、入学後もそのペースはほとんど変わらない。勉強する環境としては申し分なし。

先生もお友達も、「慶應」という自覚をもっている方が多く、安心して通わせることが出来ます。
      1年生の2学期くらいから英語の成績でクラス分けがあったり、夏休みに補習があったりしたそうです。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎日学校生活が楽しそうだし先生の対応も素早くてとても頼りになるから。また新しい取り組みも効果抜群です
      自由な環境で自分のやり方と早さで出来るからとてもいいとおもいます

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活ではテニス部とバスケ部と吹奏楽部が実績を残しています。
      また、今年家庭部が新しく出来ました。何故か、男子が多いです。
      他学校には学年に一つしかないと聞いていますが、電子黒板がクラスに一つづつあります。また、新しい教材を導入するそうです。

教育熱心な先生方が多く、感謝しております。
      下の子が国立に行けずに近くの公立中学校に行ったものですから、なおさら違いがわかりました。
      高校受験対策がバッチリでした。補習授業や担任&受験対策の先生方による面接等々感謝しています。

小学校で虐めを受け、あいつらと一緒の中学に行きたくない、と塾に行きましたが、塾での成績が振わず、大学教授である私が、塾を辞めさせて、12月、1月と900時間掛けて、基礎からやり直し、過去問も徹底して研究し、その結果、国語・社会は満点、算数・理科が88点ずつで合格しました。今の明るい子どもがあるのは、竹早中学合格があってこそ、です。ギネス記録も取り、担任の先生にも恵まれ、研究者である教師と親の私が会話が出来、素晴らしい中学を選択したと思います。竹早中に合格し、そこで過ごした3年間で一生の友達も出来、とても良い中学なので、お薦めです。
      そもそも国立の中学であるため、保護者も一般に知性が高く、毎年夏休みに自由研究が課せられますが、学者である私が見ても、その完成度の高さには驚かされます。附属高校は憧れの存在であるため、高校の教員が見に来ることもあり、金賞、銀賞を貰う為に、研究者としてサポートもしました。学芸大附属高校へは上位40%しか入学出来ない為、皆授業には熱心で、授業レベルも高いです。学習環境は素晴らしく、図書も充実しています。

子供は入学して学習意欲が増しました。
      先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
      規則は厳しいですが慣れてくればそんなものかと思う感じです。とにかく施設は綺麗です。
      お昼御飯に学食の定食をお弁当にしてもらって教室で食べることが出来るので親は助かります。そのお弁当はお昼時間、教室の近くに置いてもらえるので取り行くのは楽なそうです。
      トリニティーキャンプは現代子っには本当に重要な体験だと思いました。子供は六月の田植え、11月の稲刈り宿泊行事で人間として多くの事を学んだ様子でした。
      グループでお米のネーミーングを考えてプレゼンしたりととても楽しかったらしいです。
      週三回の朝テストは成績上位者は名前が張り出され、不合格者はその日のうちに補習授業があります。
      夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
      夏期講習は成績ごとにクラスが別れています。子供はこの夏期講習の英語の授業で英検対策が出来たと喜んでいました。すごく丁寧な指導だったそうです。

今年から校長先生が変わりましたが、前任の星野先生がとても学校のことをよくしていこうとされている先生で、昔と比べてとてもよくなった学校だと思います。
      Bステーションという、授業終了後、部活終了後に受けられる教室があります。先生は居るものの、質問がある場合には別室にいる先生に聞きにいかなくてはならない面倒なだけの、ただの自習場所の提供のような教室でしたが、今年からは教室で直接質問ができるようになり、子供たちも参加がしやすくなったように感じます。テスト対策の授業も受けられるようになりました。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気だが活気があり、生徒指導に熱心でない先生を見たことがありません。
      クラス単位の授業のみならず、科目によっては理解度に併せてレベルごとのグループに分けた授業がある。

素晴らしい学校だと思います。しかもご~じゃすで素晴らしく、東大も顔負けだと思います。本当にそう思います。
      最高峰だと思います
      いや、ちょっと雑なような気もします。他の口コミにもあるとおり、雑というか、あながあるというか。