埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校です。部活も勉強もみんな頑張っていて、過ごしやすいです。行事もすごく盛り上がるし、先生方の質も高いです。
      分からないところは、質問に行けば分かるまで何度も教えてくださいます。また、演習プリントを下さる先生もいて、対策はバッチリです。友達もみんな頭いいので、教えあっていました。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく中学の模範です。”生徒が主役の学校”をスローガンにしてるそうですが、あまり感じることはありません。
      全然良くないです。テスト範囲でない範囲をテストで出す先生もいます。流す程度の授業なので塾に通わずに学年で上位を目指すのは厳しいでしょう。

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則は市内の他校に比べると緩い方なので、満足しています。ただ、制服がダサいです。部活によっては上下関係がないです。先輩も優しいです。
      勉強は分かりやすいです。休み時間に分からないところを教えてくれます。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      凄いいい先生はものすごくいい。でも、自分の好感度を上げようとする先生やお気に入りの子だけを贔屓する教師が多すぎる
      定期テスト前には授業終わりに質問タイムが取られる。学習のサポートは充実していると思う

北川辺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁいいと思う。個人的には満足している。校則もそこまで厳しくないし、先生はそこそこ優しい。ただ個性的な先生が多いかも笑
      シェアタイムというのがあって、授業中に近くの席の人と意見を交換する時間がある。個人的にはあって嬉しい。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の評価はだいぶ低く付けさせてもらいます。私の学年はいままで登校していた子が中学生になり少し経ってから来なくなった子がいます。他にも当たり前のように暴言を吐く人もいました。生徒は問題ないと思います。皆優しい先輩方で学校全体が仲の良いように見えます。授業も楽しくさせてくれ、覚えやすいです。テスト前などは自習時間などを沢山とらせてもらえてテスト対策もできます。校舎内も綺麗で掃除なども生徒などで綺麗にできています。時間を守ったり、常識を見直し正しい道を歩かせてくれようとする南中です。
      すごく良いと思います。特に1年の数学、英語は昼休みなどに個人授業を受けることもできます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的にごく普通の公立中学校です。元気日本一を掲げてますがそれを実行しようとしてる生徒は誰もいません。掲げているだけで誰も意識してません。校歌は谷川俊太郎が作曲してるのでとても格好良いです。
      良いと思います。放課後の勉強会やテレビを使った学習をしています。上尾市はテレビを使う学習を取り入れてるので普通の公立中学校よりはいいはずです。

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      購買あるのは有り難いけどもっと増やして欲しい。先生は生徒一人一人に寄り添ってるとは思えない。他校で問題起こしてこっちくる先生もいる時点でやばい。先生にもお気に入りとかあるらしくて生徒によって態度変わる。学級委員は正直投票制が良い。毎年なんでお前が学級委員なん?ってやつが必ずいる。体育祭は楽しい。合唱祭も達成感得られるけどわざわざ会場まで行ってやる意味が不明。体育館でやればいいやんけって思う。持久走は無くなったから楽。
      受験対策はまあまあ。田舎学校だからか、先生が高校に詳しくないから調べたり塾の先生に聞いた方がいいかも。補習はテスト前の対策プリント解説とか、かなりちゃんとやってくれる。あまりにもできない場合は呼び出しくらう(数学のみ)

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校と家が近いとも遠いともいえない距離にあり遅刻してしまうことが多かった。校長先生が走れと急かしてくるのが嫌だった。
      面接対応なども指導して頂け、とても良いと思う。充実してるかしてないかだったらしていると思う。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒も多くてクラスに2人はいたり、3年生が後輩の悪口を言っていることが多かったりもする。しかし、他の学校が良いと言う生徒はあまり聞かない。しっかりしている先生は学年に2.3人だが、大体の先生は生徒と多くのコミュニケーションをとっており、昼休みも話していることは多い。
      テスト前は先生に質問する時間をくれたり、授業を自習にしてくれる場合もある。しかし、先生はお気に入りをつくっている。授業態度が悪くテストの点数も良いとは言えない生徒が通知表で4を取ったこともあった。