>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2019年入学
全体的に素晴らしい中高一貫校だと思います。入学させて本当に良かったと思います。楽しい学生生活を過ごせる環境が整っている。
制服は綺麗に着るのが鉄則です。娘も着崩すことなく綺麗に着ています。
クラス替え席替えを頻繁に行いトラブルの未然防止をしています。
先生が分かりやすい授業を熱心に行っている印象があります。宿題も多めで内容も濃いようです。
陸上競技部に所属し程よい感じでクラブ活動を実施しています。週に3回程度のクラブ活動です。
中学受験をして入学してきた生徒だけなので学力が高いイメージがあります。
私立という事もあり、公立とはまったく違う感じですね。設備が最新で整っている。
巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあり勉強しやすい環境だと思います。
昔ながらのセーラー服で一目であそこの中学生だとわかる感じですね。
学校で新型コロナウイルスに感染した生徒がおり、直ぐにオンライン授業に切り替わりました。
保護者 / 2019年入学
私学として上位校ではないが、それなりの進学実績である。キリスト教系の学校でいじめなどの人間関係問題は少ないように見える。化粧や極端に短いスカートなど、悪い意味で目立つ子も折らず、おとなしくて控えめな子が多い。そういう子には合うと思う。生徒と父兄が犠牲になった事件や、コロナ禍など、突発的な対応が必要になる場面では、学校側の対応が非常に早く且つ適切で、オンライン授業などにも試行錯誤しつつも、かなり早く取り組んでいる。学校側のスタンスはとても評価できる。
私学として当然の学習フォローはある。進学できないと生徒が集まらなくなるので。私学では上位ではないので、お尻をたたいてあげないと自力でできない子がおおく、最低限のお尻たたきはあると重う
他校を知らないので比較できないが、理不尽に感じるようなものを言われているという認識は無い。厳しいとは思わない
キリスト教系の学校だけあって、キリスト教的価値観が学校にある程度強くある。いじめなどが行われる雰囲気はない。
部活動自体は行われているが、対外試合など積極的に競争しているという感じではない。学校内で和気藹々とやってる感じで、ほんわかやりたい家庭にはいいのだろうが、切磋琢磨を期待している家庭には物足りない
私学なので、公立に比べると進学実績は高いとは思う。しかく私学では上位なわけではなく、中盤以下の成績の子には好きな進路が選べるという感じはしない
私学女子校なので、設備はきれいだし、いいものが入っていると思う。
最寄路線が南武線と小田急であり、それほど利便性の高い路線ではない。また駅から15分以上歩くし、通学路も商店街内の細い道路だったりすることから、良いとは思われない。
評判はよくも悪くもない。デザインは悪くはないと思うが、生地のベースがもっと濃い色のほうが重み画あって良いと思う
かなり早い段階で登校を中止する決断を下した。ちょうど、iPadを一人一台渡してIT化するタイミングだったので、それを各家庭に郵送してZOOMによるオンライン授業を4月の段階から開始。家庭にも必要なフォローを連絡。提出物はiPadを介してアップロードして、先生が添削する
保護者 / 2019年入学
場所も環境も良く。高校、大学の様子もわかり、ほかの学校の様子もわかりやすい。学習も、そこそこクラブ活動もそこそこ家の子どもには合っている。
何故親が校則まで理解して子どもの行動に干渉すると思うのか?常識の範囲を越えない生活指導しているので、校則を守るのは子どもに任せている。
子どもが元気に毎日学校に通っており、行きたくないなどの言動が見られない。楽しく過ごしていると思う。
宿題や課題などが毎日出ているし、適度に家での学習課題をこなさなければならない感じがある。
コロナ禍により思うようにクラブ活動はできていない様子。最近は週に何日かはあるようだ。
学習に遅れないように日々の宿題や課題を毎日やるように管理していかないといけない。
グランドが狭い。校舎は普通。講堂はそれなり。教材も並。駅から少し離れている。
学校が集まっているので、他校との交流はかれるのかと思っていた。
女子中学生らしい格好。本人も気に入っており満足している。少し高い。
オンライン授業、パソコンを使用していろいろ取り組んでいる。最近は毎日登校してる。
保護者 / 2019年入学
少し校則がきびしめの普通の学校という印象です。英語教育に力を入れており、グローバル社会の中で自立した女性を育てる教育方針がウリだと思います。
髪型の指定あり。寄り道には禁止で、塾などへの寄り道は申請が必要
カウンセラーが在籍して、心のケアを行っています。生徒間のトラブルは目立ちませんが、文化祭など独りでいる生徒を見かけます。少人数クラスでひとり性根の悪い生徒がいるだけでクラス全体が雰囲気が悪くなり先生も改善できていません。
土曜日の補講も行っており、ひとりひとりの学習習熟度にあわせたサポートを行っていると思います
マーチングバンドは全国大会で入賞する強豪です。ほかの部活動もいい成績を収めています
生徒の希望にそった進路指導があるようです。教育系の大学付属校なので、保育士、教師を目指す生徒が多い印象です。
プールは幼稚部の児童から高校生まで使用できる水深が変更できる温水プールを完備してます。図書室の蔵書数も幼稚部~高等部も使用するためとても多いです。
バスが3分に1本はあります。最寄り駅までは徒歩15分です。見通しがよく、車通りも多い幹線道路沿いにあるので治安も悪くないです
靴下まで指定がありますが、着崩せないデザインでそのままでかわいいです。緑のリボンが賢そうな生徒にみえます
Microsoft Teamsを使ったオンライン授業がありました。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく。中高御一貫校の良い面も悪い面もあるのでこの評価とした。中学から高校に上がる際に、心機一転というわけにいかないが、変化がないことがいい面もある。
短いスカートをはいたりする生徒はいないが、持ち物検査などもう少し厳しくてもよいと思う。
虐めや教師とのトラブルは、それほど多くはないが皆無ではない。
定期テストの結果によって補講があり、サポートはしっかりしている。
真剣に活動している部はひとつ二つしかない。ほとんどの部活は遊び程度
古い学校なので学校推薦で選べる大学は多い。学校のレベル的には普通程度だが、上を狙うことはできる。
少し古くなってきている感が否めない。設備は充実していると思う。
駅から住宅街を歩いて通うが、防犯カメラも設置されているので特に不安はない。
正装はかわいいと思う。ただソックスの色がくすんだ青であか抜けない。
一時期オンライン授業だったが、現在は短縮授業を行っている。部活は朝練が中止中
保護者 / 2019年入学
センター試験が変更されるかもしれない中、中高一貫校の人気が出た年でした。また、寄宿のある学校にも人気が集まった時代でした。学院では、寄宿舎の増築も完成し、お子さんの受け入れも準備できたのではないでしょうか?
長女も進学しています。長女の時から比べると厳しさはすくなくなったのでは?長女の頃は年配のシスターと若い先生スタッフとでうまく子供達と信頼関係がありましたが現在のスタッフはシスターの高齢化と若いスタッフお子さんがいないスタッフが多いいので信頼関係ができていないのではないかと思っています。
特にイジメと聞いたことがありません。いちばん不安な年頃の女子が寄宿生活しているので大変な苦労があると思います。個々の能力を引き出すことができる学院だと思う。
コロナもありオンライン授業は早々始めたものの、学習能力はできる子とできない子との差が広がったのではないでしょうか?現在は寄宿生活も始まり安定しているのではないでしょうか?
確かに部活はありますが、毎日はなくあまり活動は盛んではないと思います。寄宿生活で掃除洗濯もあり学業優先かと思います。ゴルフ場が近くにありゴルフ部があります。
聖心女子大には70%行けるのではないでしょうか。20%は他校に進学しています。カトリック枠で10%は上智大に推薦があります。
体育館も大小2館あります。立派なお御堂もあります。図書館は孤立した立派なものです。校庭も十分ありテニスコートも6面あります。
三島駅から25分裾野駅から10分とスクールバスがでています。学院の敷地は東京ドーム6個分の大きさがあり外部からは見えません。
ここ何年かで変わりデザイナーによって試作され投票によって決められました。前の伝統あるイメージを変えずに今風にアレンジしてあります。機能性もよく可愛いと思います。
通学、寄宿舎、オンラインと上手く使い分け、きめ細かく感染対策をしていると思います。
保護者 / 2019年入学
学習面や学力は やはり自分たちも努力しているから やはり他の学校に比べると 良いので これからが楽しみです
服装や規則がありますが 今はあまり守らない人はすくなく 大丈夫です
特に目立つ子供がいないので 今はいじめとか あまり聞かないので 安心です
他の学校に比べても 自身が勉強する子供が多いので いいことだと思います
クラブ活動は 他の学校に比べても 低いと思います やはり勉強がメインです
学力レベルはやはり 他の学校に比べると 高いと思いますが それなりに努力をしています
学校じたいが かなり古いので あちらこちらが傷んでいるので 不備だと思う
アクセスは電車とバスなので やはり不便です
昔の制服に比べても 今の制服はオシャレで いいです
新型コロナウイルスがあってから 手洗いやうがいをまめにして 良いことです
保護者 / 2019年入学
教育熱心でレベルも高く、素晴らしい女子教育をされている学校です。レベルが高いので、付いていくのが大変です。
ソックス三つ折り3センチなど、厳しい校則は有りますが、カトリックのミッションスクールなので当然だと思います。
いじめに関しては、厳しく指導を行っているので、女子校にも関わらず少ない方だと思います。
高台なので、環境は良くて、静かで治安も良いと思います。落ち着いて勉強出来る環境です。
部活動は必須なので、皆が何らかのクラブに属しています。文化系、体育会系とも活発です。
国公立、有名私立共に、実績はあります。英語教育には定評があるので、そっち方面に進学する生徒も多いです。
校庭は広く、施設も多く充実してますが、丘の上に有る学校なので、毎日の通学や、親の参観日の度に苦痛です。
治安は良いが、アクセスは坂道がキツくて、通うのは大変気合いが必要です。
ハッキリ言ってダサいですが、カトリックなので修道女を意識しているんてしょう。仕方ない事だと思います。
オンライン授業や、時間短縮授業を実施されていて、学校行事は全てキャンセル。保護者行事もなるべく対面を避けられています。
保護者 / 2019年入学
家からも比較的近く、大学までの進学を考えるなら、とても理想の学校である。勉強に集中できる環境がとてもよかった。
女子学校ではあるが、とても普通だと思うから。あまり違いを感じない。
いじめに対しての体制がしっかりしていて、相談などもしやすい環境にある。
最近のタブレットを使用した授業や独自のカリキュラムが充実しているから。
運動部においては、全国に出場できる実力があり、どの部も中高一緒に活動しているので、活動が盛んである。
将来なりたいものを目指して、コースが分かれているので、それに沿った勉強が可能だから。
運動場も広いし、図書館もとても広いから、文武両方に充実しているから。
家から最寄りの駅までは近いので心配していないが、学校までが少し歩くことになるので心配をしている。
セーラー服に憧れもあり、周辺の学校ではこの学校しかなかったから。
非常事態宣言が出るまでは、体制が整っていなったこともあり、休みだけであったが、その後は計画的にタブレットを使用した自宅勉強をしていた。
保護者 / 2019年入学
比較的活発な学生が多く、縦の繋がりもあり、学園祭等も活発な方で、比較的良い学校であると感じることが多いです。
比較的活発な生徒が多く、規則についてはご近所の方々へ迷惑が掛からないようにする他、一定の節度ある行動を求めるものが多いと思います。
まったくないことはないと思いますが、比較的親の関与も多い学校の為
個人差はあるが内部進学を考える学生とそうでない学生で違いはあると思います。
比較的活発な部活とそうでない部活の差は大きいと思いますが、中高一貫校の為、縦の繋がらいは多いと思います。
内部進学にあたり学校としても一定の学力を求める傾向にあると思います。
私立でもあり、一定の校舎への整備、図書館等については充実していると思います。
場所柄、住宅地に位置していることもあり、比較的治安は良い方だと思います。
制服がないのでこの項目については3点としました。
換気、消毒の徹底。学園祭の中止等があげられます。運動会も学生のみの開催となりました。
>> 私立
>> 女子校