>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
普通の私立学校より厳しいです。けどまぁ耐えられますかね。守ってない人も一定数いますし。
女子特有のいざこざがちらほら。
成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。
バトン部が活発っていうのは聞いた事あります。それ以外の部活はそこまで実績よくありません。
GMARCHあたりには行けると思います。けど東大とか目指したい人はほかの学校おすすめします。
公立小学校とたいして大差ありません。なんなら小学校より狭いと思います。
8分とか虚言です。普通に歩いたら15分はかかります。友達とかと話していたら20分とか余裕でかかります。
冬服は上下がわかれているから手をあげたら下着まで見えます。暑くてもセーターを着なきゃつり革につかまれません。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
駅からとても近くて安心できることや、本人がとても楽しんで通学しているので、それが何より一番うれしいです。
可もなく不可もなくなので、女子校としてはちょうど良いのではないでしょうか。
いじめは少ないと思うし、困ったことがあったらすぐに対応してくれた。
ネイティブスピーカーもいるし、本人が積極的に参加すれば有効活用できる。
部活動は、初心者にとっては厳しい環境なくらい、一生懸命に取り組んでいる。
あまりパッとはしないけど、現在改革中なので、成果が出てくると良いのですが。
伝統校なので、古い施設が多く、グラウンドもちょっと狭いかなとは思いますが、都心のど真ん中なのでね。
茗荷谷駅からですと、信号を渡る必要すらないので、とても安全です。
可愛らしいとは思いますが、伊勢丹さんなのでとても値が張りますね。
緊急事態宣言中にタブレット授業が始まり、課題の提出などもタブレットで行なっていた。
保護者 / 2019年入学
コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
保護者 / 2019年入学
今年はコロナの影響で色々難しいところもありましたが、行事に力が入っていたり、本人がとにかく楽しそうなので。
なんとなく、良くも悪くもない。 帰りに寄り道してはいけないことになっているけど、もう少し緩くてもいいかも。
特に聞いた事がありません。 去年はLINEのトラブルはあったようですがうちの娘は蚊帳の外だったようで詳しくしりません
公立の学校よりも時間割が多いので帰りが少し遅くなりますが、塾に行かずに済んでいるのでいいと思います。
部活によって差がありますが運動部は一部を除き、部活よりサークル的な雰囲気で楽しく活動しているように思います。
殆どの子が内部進学をするのでカリカリしてることはないように思います。その為か出来る子と出来ない子の差が激しいと思います
図書館は中高共有なので広くて年代に合わせた蔵書も多くとても良いと思いいます。
治安はよく、アクセスも駅から8分と悪くありませんが、坂道があります。
夏盛服のブラウスは洗うとシワが出来てアイロンがしづらいです。
門でセンサーによる体温チェック スマホアプリで宿題の提出など。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2019年入学
自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
カトリックの学校ならではの部活もある。
先生は優しい先生と変な先生がいる。
普通だと思う。
訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい
在校生 / 2019年入学
環境に関してはとても良い。
学習サポートについては熱心な先生は少ない。
英語、数学は少人数で授業が行われるので理解がしやすいです。また、質問しやすい雰囲気です。
授業のスピードは早めです。英語だけとても早いです。初等科からの人は初等科で英語を四年生から勉強しているので、中等科の英語についていける人が多いですが、中学からの人は最初は苦労する人が多いです。
定期テストでは難関高校入試問題レベルのものが出題されます。文部科学省検定教科書は簡単なので使いません。
それでも大抵の人はついていくので、勉強が苦手な人は自分から行動しないとおいていかれます。
先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
先生から個人個人を心配していただくようなことはありません。基本、先生方は平等主義のようです。
環境に関してはとても良い。
学習サポートについては熱心な先生は少ない。
2019年からリュックが指定になりました。
デザイン性はあまり良くないと感じます。
また、9000円以上するため、進んで買おうとは思いません。それ以外は特に不満はありません。
理不尽な校則はありません。
私の学年ではいじめは一度しか聞いたことがありません。ただ、どこの学校、どんな環境でもいじめはあると思います。ない学校なんてありません。
陰湿ないじめは、私が気づいていないだけかもしれませんが、聞いたことがありません。
先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
クラブは豊富だと思います。
高等科からは有志団体が許可されるので、高等科生はダンスやバンドなどのグループをつくる人もいて、とてもキラキラしていて憧れます。
ただ、一部の運動部は先輩を恐れる人が多いです。そういった部活はヘンテコな決まりがあったりします。そこらへんはめんどくさいと思います。ただ、そういった決まりもこれから社会に出てから上の人間を敬う心をもち、気が利く、現代社会を上手く生きる術をもつ人間に育つためなのかもしれません。
文化部は学年関係なく仲がいいです。
進学実績については中等科生なのでわかりませんが、勉強ができる・できないに関係なく学習意欲の高い人が集まっていると思います。
環境については都内一だと思います。テニスコートも8面以上・体育館は2つ、3部屋・部室棟あり・最近新しくなったきれいな温水プール、更衣室・美術室はたしか3部屋(旧校舎に2つ、現校舎に一つ?)・音楽練習室は3つ(借りれます)・図書館に借りれる広い個室・図書館にビデオ視聴スペース など…
とにかく広大な敷地に多くの特別教室、施設、緑…。
素晴らしいです。
広いので赤門を通ってから校舎まで徒歩5分くらいかかります。本当に環境については低く評価するところがないです。
西早稲田駅から北門までは徒歩6分ほど。赤門までは徒歩2分ほど。
学習院女子高・中等科は西早稲田中学校と戸山高校に挟まれています。
伝統的なセーラー服です。なんて言ったって学習院はセーラー服を世に生み出した学校です。(ちなみにランドセルも)
中等科は青のネクタイ、高等科は黒のネクタイ。
夏服(半袖)夏服(長袖)冬服があります。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
他の学校の校則がよく分からないのですが、そこまで厳しいとも聞かないのです。
子どもの話しを聞く限りでは、とくに目立ったいじめがある話は聞いていないので、そんなに心配はしていないです。
学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。
聖歌隊やオーケストラ部が有名かなと思います。文化系以外でも、チア部やソフトボール部の運動系も強いかなと思います。
南山学園系列の学校なので、南山大学への進学が多いかと思います。他の大学へも多数進学しているので実績は良いのではと思います。
校舎が新しくなり環境は良くなっている学校だと思います。体育館等も新しくなっているので環境は良いかと思います。
駅から学園バスもあるのでアクセスは良いかと思います。
清楚な制服かと思います。
早くからオンライン授業を取り入れて授業して頂いていました。分散登校も取り入れていました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
普通に厳しい。髪型、カバンにつけるキーホルダー、アイプチ検査。
いじめは普通にあります。女子マンモス校なのでえげつない子も結構います。強い意志があれば平気かな?
赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。
吹部、運動系は毎日部活がある。吹部に入る子が多い。部活系で、仲良くなる。
大学に行けなければ共立大に行けば良い。在校生は上には上がらないが、。
ふつう。校庭は狭い、まず遊ばない。校内が、広いから体育館に行くのも運動になる。
立地、駅近なので便利。
セーラー服は毎日洗えないから、臭い。夏服は何枚か制服を買う。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
なんだかんだ言いながらも全体的に不満も少なくPTAの仕事も少なく良い学校だと思います。ひとつ落としたのは体育大会や入学式、卒業式、文化祭など家庭から行ける人数が制限されてしまうところです。
靴やカバンなど指定外で許可をもらうのに使うカバンの画像を提出するなど細かいところにこだわりがある
グループで仲良く固まったりがなくだいたいのお子さんが一人で本を読んだり勉強したりしているようです
他校では、予備校的な放課後指導があるようですが、授業以外何もなく皆さん外部の塾に通っています。
勉強熱心で部活に専念している時間もないようです。同じ種目でも本気で取組むチームとちょっとやりたいチームの2種類あります。
学校の面倒見がイマイチですが塾に通いつつ自分でキチンと学習出来るお子さんが多いためか上位大学進学率が高い
校庭がなく体育大会は、ひばりヶ丘に学校の運動場があり ひばりヶ丘に何度か通って予行練習など行います。
最寄り駅は水道橋駅、本郷三丁目、春日がありどの駅からも徒歩で遠くは、ありません。人通りもあります。
昔からデザインが変わらず腰の帯がトレードマークです。 ジャンバースカートに腰帯ですぐに桜蔭生とわかります。
3月から家庭学習となり課題が毎週ホームページに掲載されました。オンラインで先生と近況報告的な面談があったりしました
在校生 / 2019年入学
多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。
>> 私立
>> 女子校