>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
本当にお勧めしない。
田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
教師も学力も微妙なので。
本当に意味のわからない校則が多い。
爪がどうだとかならいいんですけど、女子だったら髪留めのクリップがダメとかそれをして何になるの?っていう校則だらけです。
最近、校則を見直す、生徒の声に耳を傾けると言う会ができたのですがほとんど可決されない。意見を出してもほとんど可決されない。
第一に、校則を変える会に参加するのが生徒会、外部活(運動部)の部長代表一
人、仲部活(運動部)から代表一人、文化部代表一人って感じだったと思います。
違ったらすいません。少なくともこの10人いるかいないかぐらいの人数で意見を出しています。一応、そこに入っている人に自分の意見を出すよう言えばいいんですが、そんなことさせるなら最初から一人一人にタブレットがあるんだからそこでアンケートを取らせればいい話。
可決されないに関してはほとんどの教師がそれはダメっていう感じにしてます。
校長先生は優しいので校則に反対の部分があるのに、それを教師が全部反対してる感じです。
そんなんだったら校則を見直す会もいらないよっていう感じになっちゃうんだよな。
でも、一部の校則は見直されました。(靴の色)(髪型)
ほとんど聞いたことがないです。見たこともないし、友達に相談されたこともないです。
少なくとも、僕の学年ではあんまりないかなと思います。
(他の学年はあるかも)知らんけど
放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
日は限られるけどそんなのがあります。
希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。
一部の部活は強い。吹奏楽部、柔道部などですかね。
少なくともほとんどの部活がとても強い!とは言い切れないような気がします。
でも弱いとも言えません。普通なのかな?よくわかりません。
すいません。
学力レベルは高崎市で下から数えた方が早いようです。
とある教師が嫌味ったらしくそんなこと言ってました。
そんなことしたら逆に勉強する気が失せるのにな。意味がわからんわ。
図書室はとても大きいです。高崎市でも大きい方だと聞きました。
校庭は広いのかな?他校と比べないとわかりません。すいません。
でも、多分でかい方だと思います。
治安はいいのですが、アクセスが悪い。車が必須になると思います。
普通の制服です。でも、もっと改善できるなあとは思います。
女子の意見なんですがリボンが地味すぎるって言ってました。
保護者 / 2023年入学
個性的なお子さんが多いかなと思いますが、輪を乱す個性ではなく、それぞれが光っていて、それぞれが尊重しあっている雰囲気があります。賢い子が多いので、人に干渉し過ぎず、適度な距離の取り方を分かっているような感じです。なので人間関係でもめた話は聞いたことがありません。
先生方も熱心で、きちんと指導してくれていると感じます。なにより、通っている本人が洛北に通えて本当に良かった!と言っているので我が家ではそれが答えです。
小テストでも補習がある教科があります。定期考査でも補習を行っているようなので心強いです。
きっちりしていますが、厳しすぎるとは感じません。女子は大きめのリボンのゴムなどもつけています。
聞いたことがありません。男女関係なく、仲がいいように感じます。クラスは2クラスですが主要教科はクラス関係なく3講座に分かれるのでクラスが違う友人も多く作れます。
中学は高校に比べてクラブ数が少ないですが、クラブ入部率は高いと思います。弓道部など、あまりない部活もあり楽しそうです。
中学からはそのまま洛北高校に行くのが既定路線かと思います。中にはほかの高校にいく子もいるようです。学力推移調査では全国平均を校内平均が軽く上回り、上位5%に入る子がまあまあいます。普通にやってたら人より出来る、という感じのお子さんが多いと思います。
必死で頑張ってギリギリ合格した、という状態だと、入学後もそれがずっと続くと思います。なのに周りはそこまで勉強しなくても出来てしまうという環境になり得ます。どの学校でも同じですが、入学をスタートだと思っている子でないと、課題などに追われてしんどいと思います。
トイレはきれいです。校舎も古い感じはしますが汚いとは感じません。設備も整っていると思います。
落ち着いた北山にあるので治安は心配していません。駅からは遠いです。
エンブレムがなく、変に制服!という感じがしなくて子供は気に入っています。シンプルで可もなく不可もなくといった感じです。カッターシャツは白無地であれば指定の物でなくてもOK。夏は指定のポロシャツです。
保護者 / 2021年入学
男女どちらの制服を着てもOKになり、ジェンダーレスに対応しています。実際詰襟を着ている女子もいます。
普通の規則が多いです。男女共に好きな制服を選べるようになり、画期的だと思います。
そんなに聞いた事はありません。少しはあるのかもしれないです。
楽習会という放課後勉強する会を行う時があるそうです。自習スペースもあります。
文系体育会系とあり、それぞれどこかに所属している生徒が多いです。
頭がいい人とそうではない人がそれぞれいます。公立なのでレベルに差はあります。
体育館に冷暖房はまだないようです。設置されると良いとおもいます。
駅からアクセスは良い所にあり、他の学区からも人気があります。
女子はセーラー服、男性は詰襟で、市内で唯一のセーラー服と聞いています。夏服の方が人気があります。
保護者 / 2020年入学
あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。
三つ編みがダメだとか肩についたら縛るとかあったと思います。チェックはしていたかどうかわかりませんが、特に目立つ生徒は見られませんでした
完全ないじめではないですが、部活の中で孤立してしまう時期もありました。一人の子がそうさせてるみたいで、順番に回ってくる感じです。先生にも相談しましたがほぼ解決出来ず、部活も行けなくなりました。
勉強ができないくらい、練習がありました。休みの日も早朝から地方に行き、帰りも渋滞で夜遅くなり、また次の日も朝早くから練習の毎日でした。強豪だったので、大会で勝ち進む為、夏休み終わりくらいからの受験勉強できますが、部活推薦の子は、高校の部活に参加する感じでしたので、あまり勉強はしてないかと思います。
地域的になのか、親も、先生も生徒も、熱心ではないように見受けられました。特に先生は淡々と仕事をこなしてるという感じです。相談もできないので、塾の先生に受験の相談していました。公立はそんなものなのかもしれませんね。
モデル校みたいなので、とても綺麗で好評でした。私立高校を沢山みに行きましたが、この中学校が一番綺麗です。
治安は特に悪くないと思いますが、駅から10分以上は歩くと思います。途中引越たため、越境してましたので、駅を使ってたので、ほんにんは、とても長く感じたみたいです。
今年から制服が変わったようですが、うちの子の時は、すごく古い感じのセーラー服でした。とても嫌がっていました。
保護者 / 2022年入学
公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。
保護者 / 2019年入学
良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
素敵な先生方と優しい友達ができます
皆さん優しい人ばかりだからです
毎日登校出来ました
押しつけが一切なく
また皆おとなしいので安心です
虐めや何らかの理由で前の学校を辞めてきている人ばかりなので虐めする理由がありません
先生方も常に気をつけてみています
非行の人もいませんから安心して通っていけますよ
習熟度べつに対応しています
うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました
皆さんそれぞれ好きなクラブをしています満足です
野球やバトミントンも複数掛け持ちでします
ほとんど高校へ進学しています
個別に面接対策もあります
帰宅してからはうちで復習していました
励ましてくれるので本人も頑張っていました
本が多いのでいいですよ好きな本が見つかります
改修されて綺麗です
バス停近く自然が多い
紅葉が綺麗です
治安は良いです
制服はありません
派手な人はいませんアメリカンスクールのように鞄も自由
保護者 / 2021年入学
「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。
学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!
そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。
理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。
成績不良者は夏休みに補充授業があります。
「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。
可もなく不可もなく、ごくごく当たり前の校則です。
校則を守らないような子はほとんどいないドまじめな学校です。
表面化しているイジメは少ないと思います。イジメにつながりそうな事案は、即つぶそうと動いてくれます。
他の中学では「些細な事」と思われることも、この学校では必ず指導が入ります。
子どもを守る、という意識からだとは思いますが、もう少し子どもたちの自主性を大切にしてくれてもいいのになと感じることもあります。
毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
成績不良者は夏休みに補充授業があります。
全体的にさかんではありません。
活動時間も徐々に少なくなりました。
運動系の部活に関しては校庭が狭いので、満足に練習もできません。
熱量の高い先生は、あれこれ工夫しながらチームを強くしようと頑張ってくれています。
ただ、めんどくさそうに取り組んでいる先生もいらっしゃることも確かです。
お忙しい方が多いので仕方がないですね。
最近はパソコン部や美術部など文化系の部活に入る生徒が多いです。
運動が苦手な子、他の強豪クラブチームに所属している子、塾など他の習い事で忙しい子が増えているのかなという印象です。
学力レベルは市内一だと思います。
一宮市内の共通テストでは、市の平均点と比べ学校平均点が40-50点ほど高いと聞きました。
毎年30人くらいが一宮高校へ進学していきます。多分他の中学と比べると驚異的な実績かと思います。
定期テストは平均点6割を目標に作られています。勉強のできる生徒が多いので、この難易度のテストは心が折れそうになります。
かなり頑張っても、一定数の上位層に変動は見られないので、ある程度まで校内順位を上げたところで伸び悩みます。
通知表で「5」をとるのは至難の業です。
絶対評価でつけているという説明を受けますが、どう考えても相対評価です。
体育などの副教科の筆記テストもハイレベルです。期末テストは2日間で9教科。
テスト前日に準備していては全く点数がとれません。
計画的にコツコツ勉強することが必須です。
この学校で友人と切磋琢磨し、最後まで頑張りぬけば、上位層に引っ張られるようにして確実に個のレベルは上がります。
勉強に関して覚悟のあるお子さんにはおすすめの学校です。
ただ、勉強が苦手な子にはなかなか地獄かと思います。
勉強のせいで学校嫌いになり、不登校となる生徒も多いです。
体育館は2階にあります。その下は武道場となっています。
校庭は狭いです。街中にあるので仕方ないですね。
ただ、水はけはよいですので、梅雨時期でも比較的使用できる日が多いです.
特に通学路が決まっているわけではないので、交通量が多く危険という理由で通行不可の箇所はありますが、基本生徒たちはいろいろなルートで登下校しています。
学校付近は住宅が多く、人目につきやすいので、どの道も安全かとは思います。
ただ、暗い時間や女の子一人の場合は、できるだけ大通りを使って登下校されることをおすすめします。
保護者 / 2020年入学
成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。
「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と言い切ってしまう担任とそれを許する学校長がいる学校です。進学校なので仕方ありませんね。
生徒は優しい生徒がいます。合理的配慮は生徒が行うもので担任が行うものではないそうです。
生徒が頑張っている様子が伺えます。全国大会に出場するなど、とびぬけて実績のある部活動はありませんが、生徒同士は楽しそうに取り組んでいます。
当然自称進学校なので悪いはずがありません。とりわけ校長先生や中3担任の先生方はさいたま市の中学校の中で、「浦高に何人進学した」「都内の開成や筑波附属に何人受かった」と真剣になっています。
近隣の学校に比べて格差はありません。さいたま市として清潔感が平均の校舎と校庭の広さであるといえます。
時折痴漢や変質者の情報はあります。
可もなく不可もありません。
保護者 / 2022年入学
入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
校則に関しては特に不満はありません。
ただし中学と高校の校則の緩さの違いはけっこうあるように思います。
いじめはほとんど聞きません。そのようなことをする生徒はいないようです。
補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。
部活に関しては皆さんほどほどにされている感じのような気がします。両立はけっこう大変なようです。
早慶、gmarchはもちろんですが、国公立大への進学も強いです。年によって多少良し悪しがあります。
設備に関しては申し分ないです。これだけ恵まれた環境の都立中は他にはないのではないでしょうか。満足です。
駅から直線で10分くらいです。信号もなく安全です。
親からすると上品で良いかと思います。
保護者 / 2017年入学
本当にいかないほうがいい。お勧めしない。9割の生徒が早く卒業したいと言っていた。和田中学校に行くくらいであれば、偏差値が低くても私立中学校を受験するべき。絶対に入って後悔する。教師・生徒・校風・雰囲気など全部含めてよくない学校。
成績に関しては受験への配慮がない。受験の個別相談の際に、高校を訪問した時には、「和田中学校は内申が厳しい」と知っている先生も多かった。入試に対しての知識がない先生が多かった。
形上、校則というものは存在するが、校則違反をしていても生活指導する先生はほとんどいない。だが、ツーブロックにした生徒は個室に呼び出し、頭ごなしに
ないとは言い切れない。いじめとまではいかないが、生徒間で問題があった。
部活動の数は、他の区立中学校と比べても少ないほう。9割以上の生徒が部活動に所属していたが、形だけで内申のため。という生徒が大半だった。
全体的に緩い。
進学実績はすごく悪いわけではないと思う。難関校に進学している人もいるが、そのほとんどが難関校の中学受験をしていた人だった。学校でのサポートはほぼないので必ず塾に行かないと高校受験は難しいと思う。
汚いので練習試合などで使われることは稀。だいたいの施設のカギは小さい南京錠一つで管理している。
帰り道、夜は暗くなりがち。
女子はセーラー服とブレーザーの二択で選べる。毎年7:3くらいの割合。
男子は夏はポロシャツも着ることができるが、着る上でのルールが厳しくなって、着るのをやめる生徒も何人かいた。
>> 公立