>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている
校則が厳しいですが、しっかりとした意思を持っている子が多いので、ストレスからくるいじめの環境は少ないです。
塾などを活用しながら、上位の学校を狙う生徒が一定数います。ほとんどの生徒が進学を希望し、受験をします。
学校が創立してから20年ほどしかたっていませんので、設備はそんなに古くはありません。
最寄の駅から徒歩圏内であり、通学アクセスは良いと思います。中心地の駅からも徒歩圏内のため、通いやすいです。
標準的なブレザータイプの制服です。
教育に厳しい先生や優しい先生、面白い先生、あまり生徒に関心のない先生と色々なタイプの先生がいます。
繁華街に近い学校ですが、良い校風だったから。
大連教育センター
特になし
どのような入試対策をしていたか
計算問題や読解力を高めるようがんばりました
地元の学校に進学しました
ちかいので
保護者 / 2011年度入学
他校から比べて不良と呼ばれてる人が多かったが、結構仲間意識が強く、何かあったた時には、それぞれに協力し助け合っていたから
不登校の人が若干名いたが、それほど嫌な思いもせず登校できていたし、他のクラスの人たちとも気兼ねなく話せていたから
トップクラスの進学校に合格者が結構いたし、半分以上の人は市内の公立高校に進学していたし、結構講習会も多かったから
支障なく使えていたが、生徒が多すぎたため、学年によっては専門教室が使えなくて不便だった思う
かなりの時間を徒歩で通学していた人もいたし、雪とか雨の日は遠距離の人は大変だった思う
これといった特徴はないが、そこそこ見れたと思う
先生によりそれぞれですが、親身になって向き合ってくれる先生は多かったのですが、我関せずという人も若干名いた
学区であり特別支障はなかったから
復習をかねた問題集だけ
地元の高校に進学
あまり勉強が好きではなかったため
保護者 / 2014年度入学
これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。
いじめなんて関係ない話題の学校です。むかしはとてもインソツないじめとかあったようですが、いまとなっては関係ないです。
とてもいい環境の学校です。受験も応援してくれたりして、授業中でもお受験のことをかんがえて色々心配してくれますよ。
施設も充実。柔道場もあります。体育学習では水泳もみんながのびのびしてうけることができるほどひろいです。
大体歩いて10分のところにあって便利です。校区内にあるので変質者などはいませんし、あんしんして通わせることができます。
シンプルであきのこない制服です。
先生によって変わりますが、色々好みが分かれるところです。あまり関しないことも色々調べて加わる先生もいます。
自由本舗な感じの学校だからです。
のうかいセンター
ジーニアス
数学に力をいれました
保護者 / 2013年度入学
いじめがあるの総合的にみて評価が低い理由です。部活動に頑張る生徒を支える先生方もいらしゃいます。いじめているのはごく一部の生徒です。これは小学校から続いています。その親はその事実を知っています。知っていてその事実を黙認しています。だからなくならないのです。
先生もいろいろです。誠実な先生もいます。しかしいじめられた生徒の親に子供にも問題があるのではないかと放置した事実もあります。
生徒の希望に添えるように何度も高校に通い親身になって相談に乗ってくれる先生がいらっしゃいます。苦手をなくすために先生が積極てきです。
体育館やプールは最近新しくなりクーラーも工事が始まりよくなっています。武道館や図書館などは20年以上変わらないところもあります。
バス、市電、JR、国道などアクセスはいろいろあります。歩道も整備されている学校の周りはいいです。
中間服がかわいくない。デザインは普通です。
生徒指導や特別学級の先生、部活動の先生は熱心な方が多いです。中にはいじめを見て見ぬふりをする先生がいて差が激しいです。当たりはずれがある。そんな言葉が親からも生徒からもある。それが現実です。
公立で決まっていたから
どのような入試対策をしていたか
まったくしていません。
公立の高校に進学しました。
自宅から交通機関を使わず、公立の高校だったから
保護者 / 2013年度入学
地域の中では人気が高く、生徒の質が高いと聞いております。先生も生徒も石神井中学に誇りを感じながら学んでいるんではないでしょうか。
性格が穏やかな生徒が多く、いわゆる不良やツッパリというような生徒はいない。他校で聞かれるようないじめ問題などはない。
地域の中では選択で選ばれる方の学校だと聞いておりまた通り、生徒の学習意欲は高い方だと思います。
建物が古いので新しさは感じませんが、体育館、図書館、パソコンルームなど揃っております。校庭の広さは普通だと思います。
自宅からは徒歩15分くらいで普通です。最寄りの駅からは駅と駅との中間でやや離れているかと思われます。
男子は学ラン、女子はセーラー服かブレザーですが、セーラー服が多いです。
昨年の1年時の夏休み明けから不登校になってしまった際、担任の先生が心配して頂き色々と尽力して頂きました。今は2年生になり無事登校できるようになりました。今の担任の先生も非常に気に掛けていただき面倒見はいいと感じました。
評判がよかったから。
利用した塾/家庭教師
公立の為、受験はしていません。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
保護者 / 2013年度入学
中高一貫の6年間で進路指導がしっかりしていると感じました。また、部活動も他の公立校に比べると盛んだと思います。生徒一人ひとりがしっかりしていると感じました。
いじめがあったなど悪い話は、ほとんど耳にしませんでした。中高一貫の6年間で、しっかりした友人関係が築けているのだと思います。
9割近くの生徒が進学を希望しているようです。東大、早慶などにも多数合格しているようです。MARCHクラスへの進学が最も多いようです。
23区内にある他の公立校と比べると、体育館などの設備はかなり充実していると感じます。そのため、一部のスポーツ競技では、ブロック試合の会場に使用されることもあるようです。
最寄り駅(東横線都立大学駅)からは、ゆるい上り坂を登って登校することになります。通学路となる歩道の幅が、あまり広くないようです。
指定の制服は、前期課程(中学)と後期課程(高校)で、女子の場合はスカーフが異なるようです。
都内の教員の中でも、特に選ばれた教員が配置されているようです。先生方も非常に熱心に、授業や補習、部活動などを指導してくれます。
中高一貫の公立校であり、授業料が安いので。
お茶の水ゼミナール
とくになし
不得意科目の弱点克服と得意科目の強化
経営に関することを学ぶため
自宅からの通学が比較的楽なため
保護者 / 2010年度入学
とにかく学校とは勉学だけではなく、協調性や助け合い、集団生活を学ぶところでもあると思います。学校に行くことが苦痛になるような学校では行く意味もない…、と言うより保護者としてもそのような学校に通わせたいとは思いません。
生徒が自由すぎて先生の注意も聞かない。学校だけではなく校外でも評判は良くないです。
実績はわかりませんが、この学校からだからと言って希望する進路にすすめるかどうかは保証できないと思いますが。
他の学校に比べて整備が遅い。ようやく手を付け出したようですが職員室を始め、乱雑な感じがします。
自宅からも近くて良いと思います。駅からは徒歩ですと20分ほどかかりますが、自転車を利用すれば可能な距離だと思います。
セーラーの線の数とリボンの色が赤ではなくエンジに近い赤色がいいと思います。
この学校に限らずになりますが、最近の先生は保護者からのクレームや生徒に怯えて真剣に指導している方が居ないのが現状だと思います。全員がそうとは思いませんが。
学区内で指定されているから
公文式
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
保護者 / 2011年度入学
先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
公立なので、学区で必然的に決まっていた。
受験はないので・・・
どのような入試対策をしていたか
入試そのものがありません
地元の公立校へ進学
甲子園に行きたかったため
保護者 / 2009年度入学
生徒のことを思ってくれる先生が多く、友達のように接してくれた。進路面でもいろいろと教えてくれ、将来の道が広がった。
登校拒否の子や、不良と呼ばれる子はいたが、いじめはなかったと思う。逆に不良生徒が弱い子を守ってくれていた。
ほとんどの子が進学します。学力によって違いはありますが、ほとんどが地元の学校を選びます。運動能力が優れた子は推薦で離れた学校に行く子もいました。
木が多く使ってあり、ぬくもりのある建物です。床暖房も設置されていて、冬も暖かいです。図書館は冷暖房が効いていて快適に勉強できます。
山の上にあり、自転車で通学していました。私は自宅から近い方だと思います。遠い子はスクールバスや福祉バスを利用してきていました。
昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服。かわいいとは思えませんが、伝統ある制服なので変えてほしくないと思います。
若い先生はやさしく、なんでも聞けますが、年配の先生は貫禄があり、なかなか声をかけにくいです。
指定校なので選べなかった。
個人経営の塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特に力を入れた教科はない
地元の学校に進学した。
交通の便が良かったから
保護者 / 2013年度入学
この学区は新興住宅地にあるため、若い世代が多く、活気があります。そのため、子供たちもいきいきと学校生活を楽しんでおり、文武両道で素晴らしい学校だと思います。
育ちがいい子がおおいせいか、おっとりとした性格の子が多いと思います。そのため、男女の分け隔てなく和気あいあいと仲良くしており、いじめがあると聞いたことはないです。
親の教育に対する思いが強いため、幼少期から習い事をしている子が多く、塾に通う生徒も多いため、進学校への合格率が高く、レベルは県内でトップクラスであると思います。
郊外にあるため、敷地内にかもしかが遊びに来るような自然豊かな環境にあります。創立して16年で新しく、木の床のぬくもりある学校です。
学区が広くないため、大半の生徒が歩いて30分以内で通学できています。わが家からは400mにあり、大変近くていいです。
冬服はブレザーで男女ともにとてもかわいいです。リボンやネクタイは儀式のときのみ着用するため日頃の授業の際は襟元がすっきりしていて、いいと思います。
先生たちもこの学区の保護者の教育熱心さにプレッシャーを感じているようで、熱心に教えてくださっていると思います。
公立で学区内にあるため
受験はしていない
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験対策は何もやっていない
>> 公立