>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
総合てきに良い学校と思いまから、小中一貫校だから良かったと思います。 九年間慣れた環境で、小さいからしっている生徒同士に九年間過ごしたことが凄く良いと思います。
校則は普通だと思います、スカートはひざ下の基本的になってます。髪の色染めてはいけないです。
とかに目立ったいじめが無かったみたいですよ。 小中一貫校ではの環境で育った人間関係は良い雰囲気な学校と思います。
学習環境でも悪くないと思います。部活と勉強両立させると思うけど、吹奏楽部の卒業生の部活動の時間が長かった。
吹奏楽部の退部時期は学園祭終わるの10月末に退部させるルールですが、結構忙しかった。
先生たちは生徒の進路をよく考えてくれました。 吹奏楽部の退部時期遅かった、塾に行くの時間が足りない娘を高校に推薦してくれました。
体育館や図書館はちゃんと整理されてます。校庭は広いです。花がたくさん咲いてます、
治安が良いです、日暮里舎人ライナーの江北駅に5分くらい。
制服は可愛いです、生徒たちで提案したデザインから、良かったです。
保護者 / 2017年入学
マンモス校のわりに先生達も熱心で、特に学習面は気に掛けてくれる。地域柄転校転入生が多く不登校生徒の話しも多く聞く
肩につく髪は結ばなくてはいけないなど、中学にしてはやや厳しめに感じる。
教師とのトラブルはあまり聞かない。富裕層が多い地域なので、いわゆるモンペも多いようで学校と保護者間のトラブルはたまに聞く。
塾に通うことが当たり前とされているため、授業内容はそこまでクオリティの高い物ではない。
女子バスケットだけが群を抜いて強く、全国大会にも進出。部活動に加入している生徒は7割強。
札幌市内で難関校といわれる東西南北、私立第一北海光星へ毎年100人以上(学年1/3)が進学。
全体的に古いが、数年前に校舎を増築したり、トイレを全面キレイにしたことで清潔感はある。
市内唯一の駅直結、越境して通う子や塾へ行く子も便利。
ジャンパースカートが今どきあまりなく、夏は暑そう。冬は上にセーラーを羽織るのでお腹周りも温かい。生徒にも冬服は評判が良い。
受験生で進学先は未定。
これから決める。
保護者 / 2017年入学
偏差値が高い学生が一定レベルいる特徴があり、進学校の合格人数が多い中学です。学校の指導方針も明確で、学生指導も丁寧で、生徒たちも、自主性を持ち生徒会活動も活発に行われています。学習面は塾も多いためバランスよく受験のための学習ができます。地域の活動にも積極的で夏祭り、体育祭など生徒と地域の皆さん、教師との距離も比較的近いです。
地域に塾もたくさんあり、友達同士で塾に行くことも多く、一緒に学習に取り組む環境にあります。
男子の髪型に対しての指導も徹底しており、2段の髪型は禁止されており、散髪屋でカットのし直しを支持される生徒も多いです。そのくらい徹底しています。
とくにいじめ問題を聞いたことがありません。比較的に高級住宅街にありいじめを受けやすい環境、いじめをしやすい環境にはないと見えます。
小さいかろからスポーツを指導するリーグが多く、野球やサッカー、ダンスなどなにかしらのクラブに小学校から親しんでおり、技量も高い子が多く、高校に進学した後に、日本代表に選ばれるものや、全国高校野球、サッカーで活躍するものもいることから中学でも活動が盛んです
例年、筑紫が丘高校、筑紫高校、久留米付設高校に進学する学生も地域では上位で多いし、塾も多い。
教室にはエアコンが完全に整備されました。しかし、体く施設で老朽化が目立つものも出てきています。
地域が高級住宅街からなり治安は良い。徒歩圏内で全く問題ない。
女子も男子も標準的な制服であるので特徴はない。高級品でもなく手に入りやすい購入しやすい
地元の筑紫が丘高校に進学しました
偏差値と大学進学
保護者 / 2015年入学
部活が盛んです。特に吹奏楽部、ラグビー部、サッカー部、水泳部など全国大会出場を主にし、目指して頑張っています
そんなには厳しく無いですが、生徒達がみな真面目だから制服をチェックしなくとも良い
水面下で進んでいる物までは把握出来かねますが、聞く限りでは、極端なイジメはないと認識していました
クラブ活動が盛んでせが、顧問の先生が進んで、学業両立と言う考えを生徒たちに優先的にさせているから
この度に学校のクラブの在り方、先生たちのクラブにおける負担などで改善があり、少し活気が無くなりつつある
この辺では菫中学校は偏差値のレベルも高く、有名志望高校への進学も可能にして来ています。
都会の中の、長閑かな中学校と言う感じで、設備、校庭の広さなどは、昔からずっと一緒だと感じます。
住宅街の中にあり、商業施設もあり、地下鉄、私鉄も徒歩圏内ある
女子は今風ではないですが、素朴な感じで、男子はむかしからの黒の詰襟学生服を着てる
近くの総合高校などに進学
自転車通学可能な距離な為
保護者 / 2017年入学
生徒の抱えている問題に対して、先生方が真剣に対応、配慮してくださいます。又、部活数は多くはないと思いますが、都大会出場する部活もあります。
男女共に規定の制服があり、校則が厳しいとは聞く事はありませんが、生徒が自主的に校則を守っていく環境づくりがされていると思います。
子供間でいじめがあった、いじめを受けている、いじめをしている様な話を聞く事はなく、実際生徒達と触れ合う機会があってもとても年齢に応じた成長と穏やかな心の成長を感じる事ができます。
受験を視野に入れる学年になり、友達同士で集まって勉強をしたり、苦手な部分を教えてもらう様な友達関係が自然と生まれています。
体育系の部活に所属していますが、上下関係をあまり厳しくせず後輩とも力を合わせて又、刺激を受けながら部活専念していました。大会、練習試合を積極的に行ってくださり、生徒の士気を高めている様に感じます。
進学実績については具体的に分かりませんが、進学に向けて前向きに取り組んでいける様に先生方が生徒に対して説明会をしてくださっています。 積極的に未来を見据えて勉強に励んでいるように感じます。
体育館は少し狭い様に感じます。校庭は広いです。校舎は年季が感じられますが、子供達は不便さをあまり感じていないように思います。
住宅街の中にあります。大通りから少し中に入り静かな環境です。
男子は一般的な学生服、女子は華美ではないセーラー服です。男子のワイシャツは白無地であれば特に指定がありませんので助かりました。
保護者 / 2014年入学
やる気のある先生が多く、子どもたちに寄り添ってくれています。勉強の進度は早いですが、そこにくらいついて行ければ確実に実力が付きます。課外活動も頻繁にあり仲間で取り組むことも多いので社会性が身につきます。
登下校は制服着用という規則がありますが、真面目な子どもが多いので規則を厳しくしなくても着崩している生徒はあまり見ません。
子どもの様子を見ていると、とても仲が良く、揉めるというような話は聞いたことがありません。
先生の教え方がとても分かりやすく、プリントもたくさん作ってくれて面倒見が良いと思います。
部活動も引退まで一生懸命取り組んでいました。高校受験が無いので、3年生も合宿に行ったりと部活に打ち込めるのが良かったです。
高校受験が無いので、大学受験になりますが、難関校を目指す生徒が多く生徒同士で教えあったあり切磋琢磨出来ていると思います。
テニスコートは4面あり、グラウンドも広いほうだと思います。図書館には本がたくさんあり、生徒の希望に応じた本をすぐに置いてくれているようです。
駅から徒歩10分と近く治安も良いと思います。
男子は学ランですが、生地がグレーがかっていてオシャレな感じです。女子はリボンが可愛いです。
保護者 / 2017年入学
校舎、施設は機能的であり、小中一貫校という大人数であっても十分なスペースを確保している。また、15歳の生徒が7歳の生徒の面倒を見る様子は実に素晴らしい
通常の範囲以内で、納得のいかない校則は存在しない。 乱れた生徒を見かけたこともない。
目立ったイジメは無い様に思う。生徒どうし好き嫌いなものはあっても陰湿なものは感じられない。
学習については、成績の良くない生徒に定期的にプログラムを用意して、参加をそくしている。
何なに大会に、優勝などの垂れ幕が毎年掲げられる。水泳か強いよう。
例年、日比谷、九段等への合格者かあり進路指導も熱心に対応しています
室内プール、体育館は非常にきれいで好評である。また、体育館は構造上、音響効果にすぐれており合唱会で楽しむ事ができた
すぐ隣が、遊楽街である。 アクセスは、駅から少し距離がある
制服は、とても良い。清潔感があります。購入先もいくつかありので便利です。
都内公立高校へ進学
適正な学力であった
育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2017年入学
雰囲気はよく本人の自主性が大きいですね。 大変そうですが充実しているようです。 中学高校の連携しているようです。補習などもしてサポートは充実してます。
厳しいかよくわからないけど未だに髪の毛の校則は珍しく靴の規定があったりします。 6年間制服があるのでボタンやネクタイを変えることは気にしなくてもいいかなと思います。
個人的にはないと思いますが詳しくはよくわからないので4点にしました。 学年問わず仲はいいように思います。
補習などもありわからないときは充実しているように思います。 模試なども必要ですが学校でありますので保護者のサポートでもあるかなと思います。
部活は充実してます。 実績がある部活もありますがなくても本人の意思で頑張っているようです。 先生もサポートしてくれてます。
最近は国立大学に行くように思います。 先生もサポートしてくれます。大学との連携を大事にしているようです。
通学路がなかなか良くない。 シャトルバスも充実してくれたらいいと思う。 便があるけど少ないですね。
駅までの道が暗く自転車に乗ることになり防犯対策をしてほしい。
可愛いと思います。スカートの丈を考えてほしい。 補正すると指摘があるようです
保護者 / 2014年入学
評価は感覚的なものです。学校の環境と周りの保護者の評価も考慮しました。自分としては学校の行事に参加したときの雰囲気で点数付けしました。
生徒を成長させ、また指導していく上で標準的な制服環境だったと思います。乱れた服装を見たことはありません。
多少のいじめはきっとあったのかもしれません。でも保護者同士の話の中でいじめの「い」の字もなかったと思います。
ちかくの他校と比べた私自身の感覚的なものです。平均的な学習環境は良く、平均的な学習力も他校より高かったと思います。
各部とも意欲的に活動しているようでした、部によっては全道大会に進出するところもあり積極的な活動をかんじました。
先生も生徒たちも目的を持って取り組んでいたと思います。全道トップの高校にも多数進学していて学力はかなり高かったと思います。
自然に囲まれた環境で、開校後の年数もそれほどたっておらず、きれいな校舎でした。通学環境もよく交通量も都市部に比べてさほど多くなく良かったと思います。
生徒のほとんどは学校から徒歩で10分以内の通学時間でした。
まあまあ標準的な制服で学校名と合わせた緑も含まれていて良かったと思いまうす。
保護者 / 2017年入学
人数も合併してクラスが増え 先生方などとても熱心で 周りの環境もとても良いので 今の所は満足してます
校則はきちんとしてるので 昔みたいにみんなきちんとしてるので問題無いと思います
学校側も色々先生方も 不登校児の事なども熱心に 対応してくれてると思う
夏休みも宿題課題 毎日自学するなど取り組んでくれてると思います
部活も様々に色々頑張って取り組んでみんなそれぞれ頑張ってると思う
進路も様々高校への合格はあるが一部 定時制など専門に行く子達色々だと思う
合併に伴い体育館など 校庭など整備されて きれいにしてると思います
自宅からはかなり遠いのですが周りの環境は良く自転車で行ける
今年からブレザー ネクタイ女の子はリボン とても可愛いしカッコ良い制服だと思います
>> 公立