>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いじめなどなく特に問題なく3年間を過ごせ高校受験の時も担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたから
校則はどこの中学校とも同じでそんなに厳しいものではないと思います 靴が自由なのでそこでみんなバランスを取っているような気がします
子だもからもだれがいじめられているなど聞いたことがなく先生からも前の学校よりいい子ばかりといわれていたから
レベルが高く周りは1日に何時間も勉強していると聞いていたから
卓球部はそこそこのところまでいったらしく体育祭の部活動紹介のときもユーモアがあって楽しかったから
全体的にレベルが高く公立高校の合格率もよく推薦で決まる人も多かった
昔から変わらず柔道場などがあり特別いいところも悪いところもなく普通
平坦なところにあり2キロ以上のところは自転車で通える
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的で普通特に崩してきている子もいない
生徒はどのような人が多いか
荒れた様子もなく普通の子が多い
地元の私立常磐高校に進学した
公立高校に落ちたから
部活動が盛んに行われており、先輩後輩の上下関係も友好的で、好感が持てる部活動運動みたいです。先生とのコミュニケーションも取れていて距離は非常に近いです。
男子生徒も女子生徒も制服の乱れは見られなく、規則正しい学校生活を送れてるみたいです。
生徒間の間柄も良く、目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
どこの学校も同じかもしれませんが、体調不良で1日でも学校を休むと、授業の進みが早くて追い付くのに苦労しているみたいです。
皆良く頑張っているのですが、大会などで結果が残せていないような感じがします。
卒業生がどこの学校へ進学しているのか情報がないので、学校自体のレベルが分からないです。
校庭や体育館などは、ひとつの部活動が行われると、他の部活動の子達が使用できないみたいです。
治安はよくアクセスも悪くなく、よい立地にあります。
男子、女子ともに一般的なものです。各学年のジャージも目立った色でとても良い感じです。
生徒はどのような人が多いか
皆明るく元気で挨拶がきちんとできる子達です。
保護者 / 2017年入学
超小規模学校なので、学年を問わず、みんな仲良しです。 先生方も一人一人を把握しています。学習面は授業をしっかり受けていれば心配ありません。 しかし、部活動は選択することができないのが残念です。
今年度より小中一貫校になりました。学校も奥武蔵中学校として、新しくスタートしました。 学習の協同が数年前から始めり、生徒同士で教えて合う形になりました。 新しい学習で、生徒も楽しんでいます。 2学期から、タブレットを使用する授業になります。
制服などのチェックもほとんどありません。 髪型も、男子は短め。女子は長ければ縛れば大丈夫です。
小さなトラブルは、時々ありますが、いじめがあったことは、数年に一度です。 少人数の為、先生や保護者が早めに対応してくださいます。
少人数の学校なので、部活動が選択できません。 男子は、卓球とソフトテニス。女子は、ソフトテニスのみです。
進学については、個々でだいぶレベルが違います。 塾に行っている生徒は少なく、授業のみで受験する生徒が多いように思います。 授業のみの生徒でもかなり高いレベルの高校に進学しています。
学校が山の斜面にあるので、階段が多い。 また、改修が追い付いていない所もあります。
学区が広いので、自宅に着く前に暗くなる生徒がいます。
25年前ぐらいから制服が変わっていません。 女子は上下紺色。男子は学ランです。
保護者 / 2015年入学
生徒 先生が一丸となり熱意のある学校生活を安心しておくれる学校だと思います。生徒と先生の距離は非常に近いです。制服は日野市で一番オシャレな学校だと思います。
校則を守らないという生徒はいないくらい一人一人が学校に対して意識高いと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめになるような環境ではないと思います。
友達同士で集まって勉強を 教えあいながら お互いを助け合うと言う光景が よく見られました。協力しあえるような環境があったように思います。
顧問の先生との信頼度があつく生徒は信頼し どの部活動でも好評かです。引退まで部活動を続けて切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中するという生徒が 殆どでした。
先生達も生徒の進路決定に対しては熱心に考えてくれています。よいアドバイスをくれたり必死に考えてくれました。
毎年 補修工事が行われています。生徒側からすると綺麗な利便性のある学校になり気分が良いと思います。
治安はよくアクセスも日野駅から徒歩10分よい立地にあります。
女子も男子も日野市で一番オシャレな(可愛い せいそ)学校制服だと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、あいさつ運動というのがあります。 先生と何人かの生徒さん達が朝交代で校門前に立ち、登校する生徒と必ず挨拶を交わします。 今の時代こそ、本当に必要なことだと思います。そこが良い点です。 あと、先生方がすごく優しいです。 何かあればすぐに連絡を入れてくれますし、親身になって子供達の事を考えてくれます。 安心して三年間通わせることができました。
解答例にあるように、うちも友達同士でよく集まって勉強していました。 テスト前には必ず誰かの家や自分の家で、得意分野を教え・教えてもらう微笑ましい姿を見ていました。
規則はあまり厳しくないと思います。 普通にしていたら何も言われません。 少数ですが短いスカートの女子もいます。 ですが、すごく派手な子はいないです。
いじめは聞いていません。 学校の便りでも、いじめはいけないことだと常に書いていますし、ホットラインの電話番号も度々持って帰ってきます。 いじめ・差別に対する授業もあり、何かあれば連絡が入ります。
スローガンはわかりませんが、ほとんどの生徒さん達は部活に入り一生懸命頑張っていました。 某クラブ以外、三年の夏には卒部し、受験に向けて勉強するのが普通です。
ほぼ全員が高校に進学します。 先生方も、優しく進路する高校に向けて指導してくださいます。
体育館は普通の学校と同じです。ただ、冷暖房がないので、夏はすごく暑く冬は寒いです。 式典で人が沢山入ると、結構辛いものがあります。 図書館は本が多いので、子供達もいろんな本が読めます。 校庭も広くて使い勝手が良いです。
近くに踏切を抜けるトンネルが、狭くて暗いので怖いです。
女子・男子共にブレザーです。 女子はスカート・男子はチェックのパンツで、ワンポイントのエンブレムもあり、なかなか格好いいです。
教育熱心な家庭の子どもが多い中学校だと思います。勉強のできる子も多く、競争率が高い印象ですが、学校の雰囲気はよく、生徒も落ち着いていると感じました。 先生方も熱心な印象を受けました。 部活の種類が少ないと思いました。
女子のスカートの長さはひざ下で、髪型は長い子は1つ結びで清潔感があります。男子も短髪でちゃんとしている印象です。
いじめという話は子どもからも先生からも聞いていませんので落ち着いているのだと思います。
もう少し学校で学習サポートのような取り組みを増やしていただきたいと思います。
部活動の種類が少ないので選びにくいと思います。部活と勉強の両立が理想なので、もう少し部活動に力を入れてもいいのかなと思っています。
公立高校受験は大変そうなイメージです。内申点もとりにくい印象なので心配です。
全体的に、古い校舎です。少しずつ新しく使いやすくしていだきたいと思います。
家から徒歩25分かかるのでもう少し学区を考えてほしいです
昭和区の中学校はセーラー服が多いような印象なので、もう少し個性があった制服でもいいのかなと思います
生徒はどのような人が多いか
まじめな生徒はさんが多い印象てます。
保護者 / 2014年入学
家の子が通っていたときは 子供の事を考えて心から叱ってくれたりいつも子供に目を向けて楽しんでくれたりした先生がいた。 今は転勤してしまったが
校則はあまり厳しくはなかったが生徒も酷い子もあまりいなかったので守っているこが多かった
多少のいじめはありましたが あると誰かが先生に言って みんなで話しあい解決できる環境でした
全員に合わせるのは難しいので上の学校に行くには塾で教わらなければ行けない 頑張りたい子には少し物足りない そうでない子には教えてくれて宿題もあったのでどちらとも言えない
ほとんどの子が部活に入っていた 部活していた方が勉強も両立できると思う 運動部も優勝しているところが多くあった
塾に通っているこが多く湘南に行く子もいたので本人のやる気があれば何処でも行けると思う 家の子も行きたい学校に進めて本人達も満足している
家の子が通っていたときは建てたばかりで綺麗で良くドラマにつかわれている 中庭が良い
駅からはちょっとあり治安は悪いただ人の通りはあるので3
普通の制服でブレザーもスカートもあまり可愛くない 大和市の中では一番可愛くないかも
マンモスの公立中学校。校風は校長先生や先生方やその当時の学生の質で異なると思います。荒れていた時代もありますが今は落ち着いています。部活等バラツキはありますが総じて良く取り組んでいると思われます。学業成績も生徒数も多くバラツキはありますがトップクラスは市内の優秀な付属中学校や常盤中学校にひけをとらなないレベル。
公立中学校で築後相当年数も経過しているので施設は正直良好ではありませんがエアコン完備しているので親世代よりもよくはなっている。
公立中学校なので他の公立中学校と変わらないと思います。特に素行不良等目立ってないと思われます。
いじめについては子供から聞いていないので有無はわかりせんが不登校は多少いるとことです。
バラツキはあるも県大会や全国大会出場もしているレベルもあります。公立中学校なので顧問次第でしょう。
バラツキあります。県内御三家、難関私立や国立高校に毎年進学実績がありますが、その殆どが学習塾に通っています。
公立中学校で築後相当年数も経過しているので施設は新しくありません。
歩道が一部整備されていません。
公立中学校の男子は普通の学ランです。女子は普通のブレザーです。
公立高校
公立高校しか考えていない
保護者 / 2016年入学
教員と生徒の距離感が近く、問題児は少ない印象である。学校施設は新しく充実しており、校舎のデザインから、生徒をクルーと呼ぶなど、一体感がある。
細かいチェックがない分、逆に生徒が反発して変な格好をすることが少ないように思います。
少ないですがあるようです。しかし、陰湿なものではなく、教員と生徒で解決しています。
校舎が新築されて年月が浅いので、新鋭の設備が整っています。電子黒板などの導入も進んでおり、モデル校にもなっています。
部活によっては、区大会優勝の常連校です。都大会や全国大会に進むケースもちらほら。
偏差値の山が二極化しており、偏差値が高いグループの子供達は進学校などへ。低い方のグループは地元の高校や専門学校に進んでいます。
新築されて年月が浅いので、設備面では申し分ないと思います。父兄にも好評です。
至近にバス停があるため、バス通学も可能です。
男子は指定のスラックスにブレザー、女子は指定のスカートにブレザーです。近隣のイトーヨーカ堂木場店でカード払いで購入できるので便利です。
クラスの雰囲気がよく、いじめがないところが良いと思います。教師の方がよく頑張っているのではないかと思っています。
周りの雰囲気がそうさせているのか、教師の方の頑張りなのかわかりませんが、奇抜な格好をしている子供を見かけないので良いと思います。
いじめの話をまったく聴いておりません。いじめがないと、親も安心して学校に出せるので良いと思っています。
そこそこの宿題がでて、それを一生懸命やっている現実を見ると、環境は整っているのではないかと思っています。
毎日、楽しくそうに部活の話をしている子供をみると、時代が変わった、先生が頑張ってくれているんだなと感じます。
卒業後の進路に関し、詳細がわからないのでなかなか答えにくい質問ですが、高校生の子供が希望通りの高校に行けたので良いのではと思います。
施設はそんなに重要視していないので、5点をつけました。公立なので逆に充実しすぎるのも問題ではないかと思います。
家から学校まではかなりの距離があります。
伝統的な制服なので仕方ないかなとは思いますが、今の時代にあっているかは疑問です。
地元の高校に進学しました
子供が興味を持ったから
>> 公立