>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
細かい校則はありません。携帯電話も必要理由を書いて申請したら持っていけます。ただし、学校内では使用禁止ゆえに朝回収され帰りに渡して貰えます。
男子はあまり聞きませんし、女子もハッキリとしたイジメは聞きませんがよく誰々が揉めている話は聞きます。
学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います
全く部活動には力を入れていません。入学説明会の時にまも、部活をしたい方は本校はお勧めしませんとハッキリ言われます。数少ない部活も圧倒的に他校と練習時間が違うので、1回戦でほぼ負けます。たまに一勝する部活もありますが2回戦では必ず負けてしまいます
いわゆる地元公立に比べると頭のいい子が多いので、その分上位校への進学率は高いほうかと思います
国立で予算が大幅削減になっているので、グラウンドは荒れ放題、石がゴロゴロ出ていても 修繕出来ないとの事でした。
田舎です。うちは電車を利用していますが本数が少ないです。
昔からデザインも変わることなく、女子はジャンバースカート男子もずっと学ランです。昭和の制服そのまま。
まだ中学生です
まだ中学生です
保護者 / 2016年入学
自主自立を目指している校風で、3年間でとても成長します。 学習面では自主的にできて当たり前なところがあるので、自分でしっかりやらないといけないと思います。
長袖のシャツをまくるのはひじ上まで、立膝をしてスカートがつく長さなど細かい決まりがあります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年に1度アンケート調査もあります。
自主的に先生方に質問に行くということが多かったです。友達同士でも教えあうということも多いです。
部活の活動時間が短いので、必然的に部活によっては強くならないです。
早慶,開成などトップレベルに進学する生徒がとても多いと思います。
生徒たちの掃除が行き届いているので、ゴミなど落ちていることはありません。トイレもとてもきれいです。
電車通学の子供達は駅から徒歩20分くらいです。
男子は一般的な学ランです。女子はグレーに赤いネクタイで可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子が何人かいます。
都内の大学付属高校に進学。
大学付属なので。
保護者 / 2014年入学
校則を守る意識は高い、またいろんな行事を開催する際、全力でとりくむ゛店頭がありました。そこでリーダーシップやみんなと協力することを自然と学んだように思います。
校則はきちんとしており、日頃から着くずす人もほとんどいなくてみんなそれが当たり前という雰囲気でした
いじめについては全くなしというわけでもありませんが、小学校からそのまま進学しているメンバーのなかで勝手なランク付けのようなものがありました。
みんな受験をするのが必須で校区で一番レベルの高い小倉高校を生徒の半数近くが目標としています
勉強だけでなく運動部も盛んでどの部も成績上位を目指して練習に励んでいました
例年、小倉高校合格を目指している生徒が多く、どの生徒も真面目に学校に通っていました
施設については決して最新のものではありませんが、一般的な体育館、図書館などの施設がありました。
治安については警備員の方が校門にたっていました。
男子、女子とも昔からあるデザインでオーソドックスなものです。
保護者 / 2017年入学
鎌倉・鶴岡八幡宮に隣接した静かな環境で、校庭も広く環境に恵まれている。国立の付属校であることから実験的授業が多く、総合学習は非常に活発だが、反面、受験対策などのサポートはない。
受験対策や補習は全くない。実験的授業に時間を割くあまり、学習指導要領の必須範囲が終わらない場合もあり、数年前に卒業式の後に追加授業を行ったことすらあると聞く。受験に向けた対策は自分で行うしかなく、ほとんどの生徒が塾に通っている。
生徒の自主性が重んじられていて、服装チェックなどはない。登下校中のマナーや店舗への立ち寄りは禁止されており、地元では制服を見ればすぐにわかってしまって学校へ通報されるため、生徒もルールを順守している。
特にひどいいじめがあるとは聞いていない。ただ、生徒グループ同士の小さなトラブルはあると、子供から聞いている。
合唱団は他の部活と掛け持ちで加入する選抜制度だが、毎年レベルが高く、Nコンなどのコンクールで関東大会に出場している。いわゆる「帰宅部」の生徒はほとんどおらず、夏の大会まで部活を続ける生徒が多い。
湘南高校、横浜翠嵐高校などのトップ校へ毎年何人かは合格している。教育熱心な家庭の子息が多いため、進学熱は高いが、学校として受験対策は行わないため、私立などに比べれば進学実績は見劣りする。
耐震補強工事とともにエアコンが整備されたため、夏冬の環境はよくなった。新設された武道場などを除けば校舎や体育館も決して新しくはない。校庭は広いが、一部は隣接する小学校と共用である。
治安はよい。駅からは徒歩10分程度でアクセスも良い。
ブレザーと女子はグレーのスカート、男子はグレーのズボンで一般的なデザイン。目立つデザインではない。
現在3年生で、まだ卒業していません。
卒業していません。
保護者 / 2012年入学
生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。
自分の好き嫌いで個人的に生徒に厳しくする先生がいて、、、
今考えると、これは教師のイジメだったのではないかと思いますが
これも、上の立場にいる先生でしたから他の先生は何も言えない感じでした。この事以外では校則は程良くきちんとした学校です。
生徒は少人数だった為と先生、保護者の目が行き届く為
又、体育祭など生徒だけでやり抜くことで皆の仲は良かったです
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
音楽の先生が吹奏楽部と合唱コンクール担当で毎日かなり厳しい練習をしていたので常にコンクールでは入賞していました。
ただ吹奏楽の練習は夏休みも毎日でしたから受験生の3年時は大変そうでした。この先生は指導に個人的な気持ちを子供たちに向けていたので自分の自己満足の為に指導していたように感じました。
卒業生の9割は上位県立に進学しています。
殆どの生徒は塾に行ってましたから
校舎が古く、あちこちにひび割れがありましたが、掃除は行き届き清潔感はあります。
シンプルで清潔感がある
保護者 / 2009年入学
よくもわるくもあるので、3にさせていただきました。いい点は、しっかりと教育してくれる点です。きめ細かい指導です。
校則についてはあまり気になる点はありませんでしたので、よいと思います。
いじめをするような子がいないと思いますので、3とさせていただきました。
もともと受験のための学校ではないのですが、しっかりと授業をしてくれます。
部活についてはとても自由です。やってもやらなくてもよいですので、自由です。
進路はとても良い学校にいく子が多いと思います。教育指導のおかげだと思います。
特にありませんが、校舎自体は古いですが、清掃はとてもいきとどいています。
制服可不可はありません。ごく普通の制服だとおもいますので、以上です。
地元ではとても優秀だとお思います、
利用した塾/家庭教師
信学会
利用していた参考書/出版書
ありませんでした。
特にありません。
特にありません
保護者 / 2015年入学
国立大学に独立性を持たせるとかでその附属学校もその影響を受けて懐事情は寂しいものです。何でも「お金がない」で済ませている節があります。国立大学教育学部附属の学校のメリットもありますが総合評価は「ふつう」評価です。
学習生活相談教室なるものがあって、希望者は相談できますが、最近は人気があってすぐに、という訳にはいかないようです。教育学部附属という事もあって学生がしょっちゅうやって来ます。最初から教え方が上手けりゃ良いのですが、そんな事あるはずもなく授業が退屈だとよくぼやいています。日常的にアクティブラーニングを取り入れたグループ学習をやっています。経費削減とかで支援学級はなくなりました。教育学部附属なのに。
細かい指示はありますがそれをいちいちチェックする事はないようです。目に見えて違反してる生徒にはその都度注意をするくらいです。中学生なのでいろいろ制約があるのは当然だし、厳しいというレベルの校則でもないです。
陰湿なものは少ないように思いますが、陰で言うのは良くないが、はっきり言う方がいい、と解釈されているのか「○さんは×さんが嫌い」という話がよく飛び交っているらしい。学習障害があるのかまわりの生徒から距離を置かれている生徒もいるようだが支援学級がなくなった事もあるのか理解はほとんどされてないように思う。
「お金」の問題で、女子の運動部入部者が減っているとかで近く3つの運動部が廃部になります。また全校500人にも満たないので種類は少ないです。
学校のある地域が普通科は学区制をとっているので進学実績はあるのかないのか...ただ学校に入ってからハードなカリキュラムについていってるのはここの卒業生が多いとの評価はあります。
「お金」の問題もあるので校舎は古く、耐震基準は満たされているのか聞いたことがありません。エアコンはあるものの造りが古いのであまり効いてない感じです。
昔から変わっていません。近くの市立の中学校とも大差ないです。なので可愛くも格好良くもないです。男子は黒の学ランです。
保護者 / 2015年入学
とくにこれといっておつたえすることはないです。問題もなく、楽しんで登校してます。
制服はあります。制服を着崩してる生徒を見たことはありません。
目立ったいじめがあるようには思いません。生徒同士仲が良さそうです。
友達同士で協力しあい、切磋琢磨といったところがあります。先生はしんせつです。
運動部は熱心なところが多いです。文化部は楽ししんでやってます。
上位公立高校が多いです。推薦のことはよくわかりません。教育熱心家庭が多いと思います。
武道館が新しいです。給食設備がありませんから、毎日弁当がいります。少し大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。体操服は男女で色が違います。
保護者 / 2010年入学
自主性に任せている感じ。公立と違い、卒業生の先生が教壇に立ったり、教育実習生の授業もよくある。
子供の自主性を重んじているので、結構ゆるいほうだと思う。不潔な感じだとアウト。
受験をしてはいっているのでお互いがライバル。そのため足引っ張りなことも多かった。
できることを前提に授業が進められるので、基礎基本は自分たちでしなさいといったスタンス。
人数の多い部活ではレギュラーとそうでない子達に分けられ、レギュラーでない子たちは活躍の場がない。
松山東に半数近く進学するものの、残りは別のところにいっている。松山東に頑張ってはいっても、ついていけない生徒も多い。
図書館は図書室なので、恐ろしく狭い。体育館は最近新しくなった。
男子は一般的な学ラン。カラーをつけずに済んだ。女子のスカーフがかわいらしかった。
勉強熱心なところだと思ったから。
利用した塾/家庭教師
自分で問題集を買った。
利用していた参考書/出版書
複数利用したんで覚えていない。
保護者 / 2014年入学
駅から徒歩で、通う事が出来ます。
給食は、学校内で調理するので、アレルギーがある方も対応して頂けます。
隣の中学校が厳しく感じてたくらいなので、良い意味で自由だと思います。
良い先生ばかりいらっしゃるので、親の言うことを聞かなくなる年齢には、ありがたいです。
ほとんどの人が、塾に行ったりして、学校外でも頑張っていると思います。
部活は、入らなくても良いので、興味がない人には、良いと思います。
将来に向けての進学先を見つけ出して、広く支えてくれると思います。
耐震工事等、行っていたり、給食を食べる部屋があったりします。
普通の中学校制服なので、普通としか、、、
いわゆる学ランですね。
>> 国立