>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
ほぼ全員が一生懸命勉強しようという気持ちのお子さんと保護者が集まっているので同じ方向を向いていると思います。その点だけでも授業の受け方、勉強に対する取り組み等高度な事ができるのではと思います。テスト前とか遊んでいるお子さんもごく一部なので、我が子達も勉強するのが当たり前という感覚が自然と身についていると思います。クラスのお友達も勉強できるお子さんが多いけど決して真面目というわけではなく、普段はゲームしたりテレビの話したり感じの良いいいお子さんばかりです。オンオフがはっきりつけれるタイプのお子さんが多いですね。
これに関しては流石附属、かなり手厚いです。学校の授業と、受験対策だけで大半のお子さんが西、東にいけると思います。ただ課題が公立さんより多いので、毎日必死でしていて時間が全然足りないです。
他の公立のお子さんからは附属はゆるくて羨ましいという声多数です。髪型とかキーホルダーとか結構好きな事していると思います。靴も学校指定ではないですし
暴力沙汰とか、それが原因で不登校になったとかは3年間聞いたことはありません。
勉強だけでなく部活動も優勝したり3位以内に入ったりと頑張っていると思います。去年から部活動所属が自由になったので入部していないお子さんも結構おられ入部数がさみしい部活動もあり今後が心配。
西高に行くお子さんが8割ぐらいではないでしょうか?そこが目標のお子さんは附属に行かれる事をおすすめします。
かなりの老朽化を感じます。施設はどこもこんな感じでしょうか。附属幼稚園から中学校まで全員分を作る給食センターが校内にあります。中学から附属にきた人はおいしいと好評ですが幼稚園から通っているお子さんは飽きたという事も
駅も近く、バス停も目の前ですが本数が少ない。終わる時間によっては1時間ぐらい待ったりしないといけない事もあるので公共交通機関で通うのは時間を取られる。
男子はいわゆる普通の学生服なのでネットで買いました。女子は学校指定で冬服上下で6万ぐらいのブレザーでした。夏服の半袖も5千円ぐらいで結構なお値段でした。合服の長袖カッターだけは既製品でも良いので、それは安く買えました。デザインは普通ですが、公立中学の女子はセーラー服なので大人っぽく見えますね。本人はセーラー服が着たかったようです。
保護者 / 2020年入学
とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
近隣の他校の厳しい校則を聞いて驚くほど、この学校は自由です。申請すればスマホも持って行けるが、学校に着くと先生に預けるルールになっている。
罰則も聞いた事がなくのびのびやっている。
ただ、難しい年頃であり自由を履き違えている生徒がいるのも事実。保護者目線ではもう少しだけ厳しくてもいいのかもというのが本音。自由だけが一人歩きしていると感じる事がある。
多少トラブルがあっても学校の居心地は良いようだ。
大きなイジメは聞いた事がない。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
一部の部活以外はゆるい。小規模ということもあり、限界がある。
授業のレベルは高い。子どもに聞いても、授業の内容がなかなかマニアックだと思う。それで内容に興味を持ち、自分なりに学習を深めていく子でないと、取り残されていく可能性がある。
連絡進学する子が多い。
体育館も校庭も、生徒数に対して充分の広さ。
全体的に綺麗で明るい印象を持っている。子どもからも不満は聞かない。
電車で遠方から来ている子もいるが、駅から近く許容範囲だと思う。
特に不満はない。指定の冬用コートもなく、靴も靴下も自由なので助かっている。
保護者 / 2022年入学
自主性を重んじる指導方針が明確。
生徒も自分で考える基礎があるとのこと。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
特に校則で厳しいものはないとの事。日頃から校則を破って服装を乱してある人はいない。
特にいじめがあると聞いたことはありません。子供の話を聞く限りでは問題ないと考えてます。
友達どおして教え合う環境があるとの事。
仲の良い友達どおして教え合うことが多い。
勉強と部活動の文武両道とのこと。
吹奏楽部は県内でも力を入れている。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
家庭でも積極的に話す家計が多い。
校舎が老朽化しており、見た目が悪い。
水回りは整備されているらしい。
治安も問題なく、アクセスも自転車で最寄り駅から数分。立地も良い。
こだわりがある制服とのこと。
特に女子には人気があるらしい。
先生はよい人が多かったと思うし県内のトップとされているのでいわゆる変な子はいないが親も金持ちが多いので妙な圧がある。
校則自体はそれほど縛りはないが自由度が非常に高いわけでもない。
加害者本人は意識していないがそれはいじめだろう、という案件はいくつかあった。
進学校ほどではないがかなりの量の宿題があり授業進捗の遅れを宿題に転嫁している感は否めない。
それほど部活に熱心な校風ではなく活動時間も最小限なので部活に打ち込みたい子には物足りないかも。
県内では学力レベルトップクラスとされているがそれほどには感じない。
良くも悪くも国立なので最小限は揃っているが、たとえばIT環境などは完全に立ち遅れている。
徒歩、自転車、公共交通機関での通学になるがバスの本数が少ないので便がよいとは言えない。治安はそこそこ。
昔ながらの学ラン、ブレザーなので古い感は否めない。購入先も限られる。
探究心を育む指導がなされていたと思う。
自分で考え行動する習慣がついた思う。
問題解決能力の基礎が身についたと思う。
極端に厳しくもなくゆるくもなくちょうど良い感じで、自主性を重んじるのが良かった。
内部生にはそういう噂を聞いたが外部生にはなかった。
いじめをする生徒が浮くような感じがある
友達同士で教え合うなどいい雰囲気で学習していた。
生徒が自主的に学習する雰囲気だった
文武両道で部活動と学習のメリハリをつける習慣ができて良かったと思う。
毎年御三家の合格者が多いが、自分で考え努力する指導がされていた
トイレも整備されて衛生面はかなり充実していた。食堂あり弁当を作る負担も軽減された
治安が良く駅からのアクセスも交通の便も良かった。
徒歩でも広い歩道の通学路だった。
よくも悪くもなく学生らしく清潔で良かった。女子は先輩からタイの結び方を教わり、また下級生に教えるというのが伝統となっていてよかった。
保護者 / 2020年入学
親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
子供が楽しく通っていて、楽しい学校生活を送っていて、勉強の仕方も自分にあっていた。
とくにいじめがあるとは聞いてなく、クラスに学校に来てない子はいませんでした。
電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。
勉強も部活も熱心に取り組み、疲れたとは言うけどなしとげておりました。
自分の行きたいと見学をし、受験し、合格を勝ち取り、高校もいきたいとこへ進学でき、公立よりよかった。
国立信大だけに、設備や施設はきれいで、学びやすい環境でした。
電車通学し、又長野電鉄にのり、駅前に中学があるので、便利でした。
ブレザーの自由な制服だったので、自分で選び、高校の入学式でも、ジャケットはしようでき、よかった。
保護者 / 2020年入学
元々の基礎学力が整っていれば、充実した設備と新しい視点での授業が受けられる環境でとても充実した生活が送れる。背伸びして入ると痛い目に遭う。
校則があるという前提で入学しており、法に反しない限りにおいてそれを良い悪いと判断するものではない。
特にイジメの情報を得たわけではないが、それがふつうという認識でいるべき。情報があったのならアクションが取られていたはず。
良くも悪くも教育大附属であった。あくまでも指導法の研究対象であるという認識でいるべき。
部活は高校入試のポイント稼ぎの枠組みとしての必要性のみでとりあえず存在する。埼玉県の入試システムの問題だが、改善の見込みはないでしょう。
元々頭の良い生徒が集まっているので相対的な比較では判断できない。
設備は全体的に古いが一般に無いものが取り揃えられている。環境は最高。
周辺は文教地区で閑静な住宅街。歴史も古く周辺住民の理解も高い。
相応の費用はかかるが一般的なレベルの印象。相談すれば卒業生から寄附された制服を譲ってもらえる制度がある模様。
保護者 / 2020年入学
良いところと悪いところがはっきりしている学校です。きちんとはまれば過ごしやすいのではないでしょうか。
可もなく不可もなく,公立から来た先生方がすることなので,考え方も公立そのもの
いじめで不登校になった子も実際にいたので,いじめが少ないとは言えないと思います。
よりよい進学を目指す子らが基本的には集まっているので,それなりに学習環境はよいかも。
部活動は活発ではありません。強い部活があると聞いたこともありません。
進学実績はそれなりに良いとは思います。進学先もそれなりにレベルの高い高校に進学している。
建物も含めて施設は古いです。建て替えや補強をするお金もないので,現状で頑張るしかありません。
駅のすぐ裏なので,駅から徒歩5分もかかりません。交通の便はとてもよいです。
普通の学生服です。俗にいう学ランです。あまり高価なものではないので家計としては助かるのでは
保護者 / 2023年入学
総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
整髪料が禁止されている
お菓子のゴミだけで全校集会を開く
制服がダサい
みんな仲良し
みんな優しい
友達を通じて保護者同士の仲も良い
各自で勉強することが多い、自学
教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる
部活動で先生たちにはとても感謝します
遠くからの遠征や、交流があるため
例年山口高校への合格者が多く、大学までの進路を考えている、
トイレが汚い、臭う
グランドが狭い
体育館が狭い
駐車場が少ない
治安はよくアクセスも駅やバス停が近いのでよい立地にある
地区のボランティアの方々が協力してくれる
女子はセーラー服で、男子はブレザーになってやっと最近の学生らしい格好になった
やはり勉強する環境がとても良かったというのが大きいです。また、学校行事もしっかり取り組んでいて、学校祭や運動会はとても楽しみにしたので、良い学校だと思います。
男子なので普通の学ランだが、それほど厳しくもなく、緩すぎることもなく、中学生らしい制服でした。同じ附属中でも静岡校は私服だったが、どちらがいいとは言えなかった。
進学校なので勉強に関する環境はとてもよかったと思う。宿題も授業も子どもの自主性も重視してくれていて、先生との関係も悪くはなかったようだ。
ソフトテニス部に入って頑張っていたが、進学校ということもあってか、スポーツが得意な子がそれほど多くはなく、大会での結果にはなかなかつながらなかったが、本人としては楽しんでいたようだ。
静岡県内屈指の学力レベルなので、県内有数の進学校の浜松北高への進学率も高く、実際に息子も浜松北高に合格できた。今は東大を目指して頑張っている。
勉強をするのには適切だと思うが、歴史もある学校なので、多少老朽化や痛みなども見られた部分少しだけ限定させてもらった。
浜松市内でも近くに浜松北高校や浜松市立高校などレベルの高い学校が多くあり、文教地区と言ってもいいところなので、治安はとても良かったし、浜松駅や中心街へ行くにしても、とても便利な場所でした。
息子なので、制服は学ランで一般的なものでした。体が大きくなってサイズを少し変えるのも融通が聞いたので、悪くはなかったけれども、特段良くもなかったといった感じです。
>> 国立