大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても良い学校です。
      行事にはみんな熱心であり、運動会や合唱コンクールや文化祭などは特に力をいれております。
      先生たちも熱心です。
      放課後、学力UPという教室で勉強ができます。
      先生たちはクラブの顧問とかいろいろありますけも受験時期には生徒に協力的でとても学習がしやすいです。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      上下関係もそこまで厳しくはなく、先輩などは優しい方が多く、
      過ごしやすい環境が整ってると思います。なので、比較評判も良いと思います。
      分割授業が分かりやすいです。ですが、話を聞いてない人が後から後からと質問ばかりしていて、正直 1人の為の授業ではないので先生もそこは理解してほしいです。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すべての教室に電子黒板、エアコン、薄型テレビがあります。そして耐震工事もされています。
      車椅子用のトイレ等ありますがエレベーターはありません。
      支援学級もありこの学校の近くには支援高校もあります。
      支援学級では放課後「なかよし食堂」といって料理を作り学校の先生に食べてもらったり、卓球大会や習字ではよく賞状をもらったりなど勉強以外でも支援を沢山してもらえます。
      その反面校舎が70年と古く、少し暗いところがあったり、運動上が少し狭かったりするところがありますが 、制服は可愛くて良い雰囲気の学校です。
      放課後には放課後教室、夏休みには図書室が開放されていてそこで勉強したり、五科目の各単元のプリントが図書室の前にあり自由に取れます。
      そして電子黒板が出来てからは時間短縮ができわかりやすさもアップしました。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      頭いい子と悪い子の差が激しいので先生たちの接し方も違う。
      頭いい子には熱心に教えるけど悪い子には適当に教えられる、
      夏休みの補習はあるが宿題をするだけ。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事は楽しいです。文化祭は人数が少ないため生徒がしたいようにできます!
      学年やクラスによって印象が全然違う。
      前よりも柄が悪くないです。校則も厳しくなり、生徒も真面目だと
      思います。
      先生がおもしろい!!個性的な先生がたくさんいます!
      全体的には一般の中学校だと思います
      数学や理科など勉強をサポートしてくれる先生が別にいます!
      また、期末前になると自主学習室が開かれます。とても便利だと思います。

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりにも厳しすぎる学校。
      すぐなにか起こせば学年集会。
      テスト前の時に範囲を教えてくれるのは勿論ですが対策するプリントや範囲をノートにまとめわかりやすくしてくれるのでテスト対策としては良いと思う。
      だが、
      底辺校なのでテストは意外と他中と比べ簡単みたいですが、自分の、がんばりしだい

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒数が多く、やんちゃな人もいますが大人しい人もいていろんな生徒が集まっていて悪い方向に流される人もいます。
      入学前は、うまくなじめるか心配でしたが控えめでも仲良くなった人ができたので大人しい人でも気の合う人はいると思います。
      イベントは全体的に盛り上がっていてクラス全体で優勝を目指す感じです。
      授業はクラスに2,3人はうるさめな人がいて立ち歩きも結構あって、あまり静かとは言えず3年なっても騒がしいのが変わらないクラスもあります。
      わからないところがあっても、先生に聞けば丁寧に教えてくれます。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。
      去年では1号館のトイレが汚かったが改修され綺麗になった。
      クラスも多く体育祭はもりあがる。
      坂の上にあり通学が少し大変かもしれない。
      テスト前にはサポートタイムという放課後に各教科の先生に勉強を教えてもらえる。
      勉強が苦手な生徒は勉強したければ土曜学習会に参加することができる。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強できる環境が整っていて運動できる環境も整っている。宿題はしっかりと出されます。ただ普通にやればできる量です。先生と生徒の保護者との連携はできていると思います。また、挨拶などにはとても力をいれています。
      授業中や放課後など残って教えてくれます。
      テスト期間になると自習の時間が増え分からないところなど先生に聞くことができテストにそなえることができます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、生徒の言う事を信じてくれて最後まで生徒の事を考えてくれるなどいい先生が結構います。一部なのですが悪い先生もいます。悪いというのは柄が悪いとかではなく生徒のことを信用せず勝手に決めつける、言い方がきついなどの先生がいる事です。
      生徒のことで言うと、ガラが悪い人が何人かいます。ガラが悪いというかただのイキリミスです!!
      授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
      補習などは全然ありません。
      受験対策なんてものは全然しません。