>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
台東区立では洗練されたイメージで、安心して通わせることができた。
厳しいとか厳しくないとか考えたことがない学校だったので、3にしました。
いじめの話は3年間聞いたことがなく、特に問題はなかったです。
学習するには障害がなく、落ち着いて勉強できる雰囲気があった。
本人がこれといった活動はしなかったので、意見はとくにありません。
公立中学としては、進学状況は悪くなかったし、本人も希望するところに行けた。
公立なので規格品、可もなく不可もなく、そこそこだと思います。
私は制服の良し悪しにはそもそも興味はなかったので、3としました。
保護者 / 2010年入学
よいところは地域的に協力体制が整っているところ。親子何代も出身校になるのもいい。
制汗剤禁止など、もともと体臭のある子もいるので、変だとおもいます。身だしなみの範囲を考えるべき。
いじめを表に出さない。不登校が多すぎる理由は何なのか検討するべきだと思う。
学力を期待するのは厳しいと思う。地域に根付いているので、ここからどこかにはばたくというより地元に残る子が多い。
部活に力を入れるのはいいが、熱心すぎると思う。部活の範疇を超えていると思う。
東京の他の学校と比べたら圧倒的に学力のレベルは低いと証明されると思う
古いと思うしにおいもくさい。体育館はいつも汗臭い。制汗剤などを使ってはいけないなどが原因だと思う。
数十年変わっていないことがこの評価になっています。ダサすぎる。
保護者 / 2013年入学
可もなく不可もなく、フツーの区立中学校
ここ何年かは若干人気があり、通学区域外では抽選になる事があった
フツーの区立中学校レベル
女子のスカートは長すぎると思うが、他の中学校も同じような長さなので、仕方がない
子供同士のトラブルで誰かがケガをした、といった話はよく聞いた
保護者会ではきちんと報告があった
塾に通っていたのでなんとかなったが、受験対策は学校だけでは難しい
入りたい運動部がなかった
そして文化系の部活でムダに過ごした
友人の子供は運動部に入っていたが、子供同士のトラブルが絶えず、結局2年生になってすぐに辞めてしまった
やはり近場の都立高への進学が多い
推薦は特に問題がなければたいていしてくれる
入学してから校舎が新しくなった
1年生の時だけプレハブだったが、真新しい校舎に入れたので良かった
冬服は紺のブレザーにチェックのスカート、スラックス
夏服はポロシャツなのに、透け対策のベストを着なければいけない(女子)暑そうだった
都立高を受験したが、不合格に終わり私立校へ
卒業生 / 2011年入学
アットホームな学校だが
校則は他校に比べ緩い。
ベストの色指定は多少あったが、自由だった。
真面目な生徒が多いが、悪ふざけの過ぎる人もいる。
いじめがあった。
男女間の溝が深い
K中ベーシックという受験生用の補習がある。
しかし授業では深すぎてついていけない授業あり。(理科)
目立った実績なし。
部活によるが、活気はある。
全校生徒数が少ない関係もあるが、進学校への進学は少ないと思う。
近場のレベルの低い高校への進学が目立つ。
校庭、体育館は非常に狭いが、人数を考えれば相応
通学路の治安が悪い。
露出狂の発生多発。
近くに薄暗い公園がある。
今の制服は可愛い。(女子)
私の時はダサすぎて笑えないレベルだった。
男子は普通の学ラン
熱心に指導して下さる先生もいるが、当たり外れが激しい。
人数が少ないことから目が行き届くが、その反面贔屓目が激しい。
投稿者ID:198920
卒業生 / 2013年入学
新しいので校舎は綺麗です、制服も男女ともに評判がいいです。江東区で唯一の小学校との施設一体型連携校らしいです。小中一貫ではないです
他と同じ感じだとおもう、頭髪の加工、眉剃り禁止、でも守ってない人が多い。先生によっては見て見ぬふりだったり必要以上に注意されたり
ある。対策でいじめアンケートがたまにあります。
ヘリコプターがよく通り、道路や高速に近いのでたまにうるさく感じます、新しいので教室は綺麗ですが、机に穴があけられていたりします。塾に行ってる人は栄光、明光、早稲アカ、などが多いです。ゆるい先生と厳しい先生との授業態度の差は大きい。
部活動は少ないですが結構楽しかったです。女子バレーボール部が強いそうです。
公立の中学校なので高い(都立日比谷、戸山など)ところから低い(都立大森以下)ところまで幅広いです。都立が多いです。結局は自分が勉強するかしないかです。
新しいので綺麗です。ガラスが多いです。よく割られてます。構造上夏4階暑くて冬1階寒い。見た目はよいです。
治安は悪くないと思います。道路近いので車が多いです。
歩きの人が多いですが、公共交通機関ならゆりかもめやバスだと思います。
男女とも評判良いです。ブレザーです。都立高校とほぼ変わらないです。ネクタイは結ぶのではなくカチッと留めるタイプです。
正直よくない。贔屓があります。先生の機嫌が悪い時にはよく怒られます。しかし当たり外れが激しいので当たればよいです。普通にしてれば悪いことはされないです。
公立だからほぼない
在校生 / 2014年入学
よくも悪くもない。
厳しくなりました。
守ってない人が多々います。
先生には広まってないだけで、生徒内ではいくつか起こっています。
いい方だと思います。
授業中に後ろを向いたりして話す人がどのクラスも多々います。
少し前から下駄箱がある一階の天井から水漏れがしてます。
それに、火災ベルが火災がおこってないのに鳴ることがあります。
バスケ部、吹奏楽部が厳しめです。
でも水泳部が一番有名なのではと思います。
『幽霊部員』がいる部活もいくつかあります。
日比谷高校の人はいつもいます。
温水プールがあるので水泳は強いですね。
たまに不審者の通報があります。
でもいいとおもいますよ。
ダサいです。
白ハイソックスはもちろん、バッグのデザインもひどいですね。
男子は冬にズボンの下にレギンスを履いているようです。
私が一年のころはスカートの丈について散々注意されたのに、私の一つ下の学年は私たちよりスカートが短く、怒られてないようです。
生徒のことを下の名前で呼んだり、家族の悪口をいう先生がいるようです。
字が汚い先生もいます。黒板の文字がみにくいですね…
でも、親しみやすい先生もたくさんいます。
あまり知りません。
利用していた参考書/出版書
東京書籍や光村書籍、啓林館などですかね。
保護者 / 2012年入学
先生が各自室をもっているため休み時間に廊下を歩いていない。
服装には厳しいが、結局は反抗して着崩す生徒も多い。
とにかくある。女子も陰湿なものがあり、主犯は勉強やスポーツができる優等生であったりする。男子もスポーツができ目立てば可愛がられ、やはり心の教育はない。表面的な評価をする先生が実に多い。
進路指導はきちんとしていたが先生による。
とにかく種類が少ない。だらだらとモチベーションのひくい運動部もありいじめの温床になっている。
いい高校へ進学する生徒はそれなりに塾に行っている。学校での成果ではない。
新しく綺麗である。デザイン上死角が多く、隠れた場所で殴る蹴るをする。
歩道がせまく交通量の多い道沿い。本数が少ないのでバス通学はかなりきつい。
デザインは可愛い。男子も女子もおしゃれ。
中3の受験シーズンにストレスからいじめが始まるが、先生からスケープゴートになる犠牲者をかばっていじめを追及する姿勢はない。敏感な時期なのではけ口は仕方ないと考えているふしがある。地域がらか、保護者の方にもその関心はない。
公立なので所見なし。
保護者 / 2013年入学
他の中学はわからないのですが、わりとまじめでよい生徒がそろった学年なので、トラブルもなく、学校生活全体が楽しいようです。
日焼け止めを塗ってはいけないらしいのですが、長い通学時間で日焼けによる皮膚の湿疹ができてしまったので、帽子か日焼け止め、日傘をどれか一つ使用許可していただきたいと思います。服装や髪型は古風でも校則を守ることに意味があると思います。お洒落するならプライベートでするとか、オンとオフを使い分けるためにもこの年代に必要だと思います。見た目の校則よりも礼儀作法や言葉使いはもっと厳しく指導してくれてもいいと思います。
いじめについては具体的な話を聞いた事はありませんが、ツイッターやラインのアカウントを持っていない子は友達ができにくいと聞いたことがあります。クラスメートを「友達」「知り合い」とはっきり分けて呼ぶ子もいます。
夏休みには希望者に補習授業が行われています。部活のスケジュールと併せながら参加する生徒もいます。
女子バスケット部と吹奏楽部が強いです。詳しいことはわかりません。他の文化部は試合やコンクールのチャンスがほとんどなく、先生の都合で活動できない期間もあり、とても残念でした。
多摩地区の高校に進学する生徒が多いようですが、部活推薦などで都心の学校へ行く生徒もいます。
校舎の耐震基準がよいので、改築や建て替えがされないまま、古い校舎です。学習設備などは新しいものもあります。武道場はとてもきれいです。
自宅から徒歩35分かかります。電車を利用しても15分以上歩きます。通学路は住宅地と畑が多く、部活で遅い時間の帰宅時には心配になることもあります。真夏は直射日光を遮る場所がほとんどなく、帽子は禁止なので体調不良が心配になります。
昭和時代のそのままです。できれば学校以外(学校見学や冠婚葬祭)には着せたくないデザインです。ウォッシャブルなのは親にとってありがたいです。
先生方はとても丁寧に授業をしてくれます。部活は先生の都合によって活動できない日もあります。
卒業生 / 2011年入学
表面的には落ち着いているが、先生同士がお互いにあまり仲が良くない。というか、生徒の前で、他の先生の事をあまり良くいっていなかった。
普通の公立の中学校なので、ゆるくはない。
普通にあると思う。ただ、取りあえず乗り切れる程度。
英語と数学は少人数クラスに分ける。
サッカー部、ソフトボール部(女子のみ)は強い。テニス部はできたが続くかどうかわからない。水泳部はないが実力のある生徒はいる。
ここ数年はなんか小さくまとまっている。生徒が余裕持って合格できる高校しか薦めてこない。内申点重視。でも、それは普通の公立中学校のあり方だから仕方がない。前の卒業生の進学先の高校は、偏差値60以上が多かったような気がする。
公立なので贅沢は言えないが、冷房設備もある程度充実している。体育館とは別に武道場もある。
府中の森公園、芸術劇場の隣り。自衛隊府中基地の近く。
現在、女子はスカート又はズボン、白ブラウス、
先生同士、あまり仲がいいとは思えない。教え方はいいと思う。選科は、授業態度重視だと思う。どちらかというと世渡り上手な子は成績いいと思う。
普通の公立の中学校なので、ほぼなし。
学区で決まる。
利用した塾/家庭教師
別に塾に行かなくても入学できる。公立なので。
利用していた参考書/出版書
チャレンジ。
どのような入試対策をしていたか
入試対策なし。公立なので、学区でほぼ決まる。
在校生 / 2012年入学
初めて「元気な声で挨拶をする」という伝統を聞いた時には、
そんなの当たり前だと馬鹿馬鹿しく驚きましたが、それは最初だけでした。
近所の方にも自分から進んで挨拶するようになって
今ではとても役に立っています。
頭髪を染めることを禁ずるなどという校則は当たり前です。
ごく一般的で、学校生活に支障をきたすなどありませんでした。
1年生のときにいじめられたことがありました。
ですから、他の項目では比較的高評価をしましたが、
いじめの有無を判断してこの学校の入学を検討してください。
自分としては、はっきり言います。「いじめがあったから入学しないほうが良い」
まあ、私個人の意見であり、もしかすると、私の学年だけかも知れませんが。
運動部は結構活躍しているようです。
私は3年生になってから合唱部に入部しましたが、
部員とのお互いの仲がとても良く、
男女、学年的格差に関わることがなく、とても良い合唱部でした。
校庭、図書室はとても広々としています。
自宅からも、徒歩で10分程度で行けてしまう程度でした。
まあ、普通ですね。
生徒に親身になってくれて、
困ったときは、いつも相談に乗ってくれました。
>> 東京都
>> 公立