>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
小規模校です。 校舎はキレイではありませんが、市内他校と比べると見劣りするわけではありません。校内一部トイレはキレイです。 制服は男女とも紺上下、ネクタイ(エンジ)です。生徒・保護者共満足してないものの、変えるような動きは全くありません。女子に関しては、通学靴下は黒指定なのに、体育時は白に履き替える謎のルールがあります。 部活は数・実績など一切期待しない方がよく、楽しむ程度に考えた方がいいでしょう。これも改善される見込みはないです。 進学実績は良くありません。ほぼ中堅レベル以下の都立志望と進学ばかりです。学校の面倒見の良さはあまり感じられませんが、生徒全体のレベルが高くないので指導の難しさはあるのかもしれません。その割には、内申がとりにくいです。無理なく合格できるように、また志望校を高めに設定できないように、わざと厳しめにつけられてるとすら感じました。 行事はごく普通。 学年によるでしょうが、事件になるようないじめはないようです。 給食は自校式です。 良い学校とはいえませんが、悪い学校という程ではなく、本人次第で無理なく普通に過ごせます。
あまり良いとはいえませんが、全くやってない訳でもなさそうです(テスト前とか夏休みとか)。 でも、生徒自身がそういったサポート体制を心から歓迎し、利用するようなやる気がある子は少ない気がします。
ネクタイの着用は夏冬とも自由です。 セーターやコートは紺・黒のみに変わり、白やベージュは着られません。茶色もダメになったようでした。 男子の靴下は白、女子は黒で指定品ではないです。 肌着は白です。 制服自体がダサイこともあり、著しく制服を着崩している子は男女ともに見かけません。 バッグ(ほぼ全員リュック)や靴は自由ですが、男女とも体育時も使えるように?毎日スニーカーです。 校則は公立中としては普通です。それに関する生徒指導も先生によりますが、厳しく注意や叱られたという噂も聞きません。
学年や担当教諭によると思いますが、事件になるようないじめは聞いたことがないです。荒れている学校ではないので。 ただ、細かいもめ事程度はどこでもあるので、ここではそれはいじめとしてません。
運動・文化部ともに数が少なすぎる。中学入学後に知ると生徒・保護者ともにがっかりします。これは全く改善される見込みはありません。むしろ、今後は減るかもしれない気もします。 部活に魅力がないので、近隣の子が通学に少し時間がかかっても市内他校を選択している家庭も結構あります。 それぞれ大会などには出場していますが、特筆すべき実績を残している部はないです。 これも年度や顧問の先生(異動されて戦績が著しく落ちた部もある) によって、若干の差はあると思いますが。 それでも、一生懸命活動している生徒や顧問の先生もいるので、楽しむ程度で考えたらいいと思います。
本人の実力次第ですが、難関高合格はかなり難しいです。上位高も本人の努力が必要です。進学実績を見るとよく分かります。 生徒というよりも保護者の考えで都立志望が大半です。ただ、中堅都立高校以下なら、無理なく進路希望が叶うと思います。 すぐ近くの中堅レベルの南平高校を目標に、頑張っている家庭が多い気がしました。 中3を中心に進路ガイダンス(親子)はありますが、内容が極めて基本的なことです。 もし上位高を目指すのであれは、信頼できる塾に通うか、とりにくい内申をしっかりとれるように本人がコツコツ頑張るしかないです。
トイレは一部改修されました。教室、図書館、体育館などの設備は使用する分には至って普通。 公立なので新しい訳ではなく古めです。キレイという意味ではありません。
最寄駅から徒歩10分以内だし、周りの環境も悪くないです。
男女ともに紺上下。昔の制服そのままです。誰一人として、可愛いとは思っていません。 靴下は男子白、女子は黒(ハイソックス)でワンポイント可の指定品ではないです。
何かと内申の話を持ち出して、言うことを聞かせようとする。きちんとロジカルに説明することをしない。学習レベルも低い。
普通だと思うが、スカートの下に体操服の短パンを履かせるのはどうかと思う
いじめはあるようだが、詳しくは知らない。先生が頼りになるとは思えないので不安。
特に学校で受験対策をしている様子はなく、各家庭に任せている。
クラブ活動は強制的にさせられる。転部にも不寛容で古い体質が残っている。
進学実績は良いとは言えず、塾や通信教育を頼りにせざるを得ない。
体育館やプールがあるので、特に過不足はないのではないだろうか。
周辺の治安は決して良いとは言えないが大きな通りに面している。
普通の制服だが、女子がスカートの下に体操服の短パンを履くことが義務付けられている。
教師の対応が良くない。大人になりきれていない。生徒に対しても贔屓があり目をかけてくれない生徒が可愛そう。
別段厳しいと思いません。普通の校則だと思います。改善なども感じません。
いじめで大きな問題があるとは聞いてませんが些細なことはあるようです。また理由はわかりませんが登校拒否はあるようです。
先生の質にもよるかと思いますが特別勉強に力を入れているとは感じません。あくまでも生徒の意思に任せているように感じます。
娘は熱心に部活を伝えていますので悪くはないと感じます。普通ではないでしょうか。
先ほども書きましたが特別レベルが高いわけではないと思います。やはり個人によりバラバラだと思います。
施設自体は古いわけではないです。あまり施設での噂などは聞いたことはありません。
駅なども遠いのでアクセスはあまり良いとは言えないです。
普通の制服だと思います。娘も特に制服について何か言ってきたことはありません。
生徒はどのような人が多いか
特徴はないと思います。
志望校に行きました。
チャレンジ校が合格したため。
卒業生 / 2016年入学
陰キャより陽キャのほうが多くて居心地が悪かった。体育大会の種目を決めるときも陽キャの希望が優先される。陽キャの希望が通らなければ、愚痴られる。
生徒に対しての先生のひいきがやばい。
中3の体育大会では足がめっちゃ速いやつばっか集めて、勝とうとしてる先生がいた。
いじめというか、悪口がやばい。学年が上がるごとに不登校の人が少し増える。
転校生が3年間で5人くらい来たが2人が不登校になった。
授業はたいてい楽しくorつまらない。25分も遅刻して授業するやつもいたし、だいたい授業が長引く。
行事は楽しいが、練習は怖かった。喧嘩する。
特に不満はない。私はスカートを1回折ったことがあるが気づかれなかった。
悪口が絶えない。いじめ防止の話をしても陽キャには意味がない。
質問したら答えてくれる。
これは人による。バスケ部やソフトテニス部は都大会とか行く。私が入った部活は運動部なのに緩すぎて、練習にならないし、三送会がお茶しかでないことが最悪だった。顧問がしっかりしてほしい。
どちらかというと、私立が多い。西高校や日比谷高校、MARCH付属高校に行く人もいた。あとは中堅の都立高や私立の併願が多い。
エアコンが設置されてる(どの教室にも)他の公立の中学校よりは綺麗な方。
近くにコンビニがあるからまあ安心。
私立の高校
併願で仕方なく
卒業生 / 2016年入学
とにかく内申が厳しいです。少なくとも自分の代では1学年から3学年迄の間、一学期でもオール5だった人は1人しか存在しませんでした。(それも3年の二学期だけ)特に厳しいのは4科目で関心意欲態度はA、テストは90点でも内申は3だったりします。オールAで4を貰って抗議するのは最早期末の風物詩です。
さらに困ったことにこの学校は葛飾1テストが難しいと評判で、偏差値70以上の人達が本気で勉強しても誰一人90点を取る事が出来なかった事も有ります。ちなみにその時の平均点は43点でした。しかも3年の期末テストで。
普通に厳しいです。ただ引っかかってもある程度の猶予は貰えます。
この学校は不登校がとても多いです。ひとクラスに2人くらいはいます。勿論学校は何の対応もしません。
この学校は部活動は盛んで特にアナウンス部、ハンドボール部が強いです。アナウンス部は全国大会にも出場しています。
ここだけの話部活に入っておくと顧問の先生の担当の科目の内申が上がるらしいですよ。
実績という点ではこの学校は下手な私立よりよっぽど良いです。今年は日比谷に受かった人もいます。しかし上記の通り内申が厳しいので基本自力で行かなければなりません。この学校の進学実績は完全に本人達の実力です。
都内ですし昔からある学校なので充実しているとは言い難いです。体育館はとくに狭いです。
在校生 / 2016年入学
普通よりも悪い学校。
学習面では真剣に集中して学習できるような環境が整っていないです。
生徒に対して本気で向き合ってくださる先生もいますが、あからさまに人によって態度を変える先生もいます。
ただの普通の中学校生活を送ろうと思ってる方にはいいと思います。
勉強は、学校以外で自分で努力して高い偏差値の学校を目指してください。
施設はいいほうですが、校内わかりにくいです。
部活動は、主にバレーボール部、陸上部、野球部が活発に活動しております。
受験期間になっても落ち着きのないクラスがあるのにも関わらず、先生の指導は少なく、受験を本気で行いたい方には絶対にオススメしません。
多少、先生によるところもあるかもしれませんが、私の代では、そういった環境で落ち着きがありませんでした。
普通よりも悪い学校。
施設はいいほうですが、校内わかりにくいです。
校則は普通です。
携帯などの不要物を持っていけば、生活指導です。
スカートを短くしててもあまり念入りな注意は入りません。
いじめはないとは言えないです。
先生は、こういったことにあまり目を向けていないイメージです。
いじめ防止プロジェクトというのがありますが、活動してるからしてないかも分からないような感じです。
陰口など、表ではわからないほどのことは多々あります。
都大会に出場している部活もあれば、週に一回活動するかしないかも分からないような部活もあります。
それぞれの部活で落差が激しいです。
私がいたときは、バレーボール部、陸上部、野球部が強かったです。
自分自身のやる気があれば、高い学校には行けると思います。
ですが、それは学校以外で努力しなければ無理かもしれません。
体育館はバレーボールコート2面はれるほどの広さです。
校庭は、広くもなく、狭くもなくって感じです。
その他、プールや図書室、格技室など施設は充実していると思います。
ですが、校内少しわかりにくいです。
男子は、一般的な感じの制服ですが、女子は最悪です。
昭和感漂うダサい制服です。
体育着は普通ですが、ジャージがダサいです。
制服、体育着ともに、近年で変わる予定です。
制服は、必ずチェックしてから入学するのがおすすめです。
保護者 / 2015年入学
3年間残念な記憶しかありません。。クラスメイト、担任、部活、共に一生懸命頑張りたいと思う気持ちを後押ししてもらえる事はありませんでした。
足を引っ張る子の事は総攻撃をし、面倒な事には関わりたくない担任。面談で敬語を使えない先生もどうかと。。
メンタルクリニックで鑑定を受けたのですが、学校生活においてよほどのトラウマを抱えてしまっていると言われました。。
そのぐらい、小学校まで素直なタイプの子どもが心を病みました。
担任ではない先生で私にも声を掛けて下さる先生もいらっしゃいましたが、やはり担任を差し置いてまでは関われませんよね。
結局、大人しく、自分の意見を言えないタイプは我慢するしかない学校だったと思います。
これは、他の先輩の保護者様からもお聞きしました。
共働きではなく、しっかり毎日子供のケアをできる環境の方ならなんとかフォロー出来るかもしれませんが。。
補足 学年によっては全くそんな心配無いこともあるかもしれません。私の子供の学年は学力もあまり高くない荒れた学年だと言われてたようなので
分からないところを授業後先生の所に聞きに言ったら、そんなに分からないなら塾に行けばと言われたそう。2度ほど。。
補習は、夏休みの前半と後半の数日。あまり行ってませんが自習だったようす。希望者のみ。
これは、他の先輩の保護者様からもお聞きしました。
他校と比較は出来ませんが、スカートは入学当初から短く、白のハイソックスを履いてる子もほとんどいませんでした。
注意されないからスマホももちろん持って行くでしょうね。
色んな話を聞いたので全くないと言うことは無いと思います。
女子でもキツイ言葉や手をあげる子もいましたし。大人しいタイプにはハードルが高い学年だったと思います。
担任に相談もしましたが、あの子達もほんとはいい子なんですって、意味の分からない返答でした。
思い違いとか受け取りかたとか、そう言うテンプレートな回答ばかりでした。最後は辛かったからスクールカウンセラーへ。。です。
カウンセラーさんは話を聞いてくれるだけの場所なので基本解決しません。
校長先生はよく話を聞いてくれてた様子ですが。。
保健室も安らげる場所ではありませんでした。こころを休ませに行っても返されるそうです。
今は本気でスポーツに打ち込みたい方は学校外で習っているかたの方が多いですね。
全く教えられない先生が顧問のこともあるようなので、部活で初めてそのスポーツに触れたい。。というのには向いてない気もしました。
先生なので転任することもあり、とても良い指導をされていた先生が去られた部があり、残された生徒さんが可哀想でした。補充なしで廃部予定だったところ、保護者さんたちの頑張りでなんとか存続させてたと思います。
倍率が高いと言う理由で反対されました。
希望の学校についてほとんど知らない様子もあり、その後も問い合わせすらしてもらえませんでした。
願書の書き方についても間違った事を説明されていたので不安に思い、自分で高校に問い合わせをしました。
資料も抜けいてたりして、ほんと良く合格したなと思いました。
奥にある校舎はいつ行っても暗いイメージであまり長居したくありませんでした。
特別教室はクーラーが無かったように記憶してますが今はついてると良いのですが。。
教室は寒い位ついてる時や、つけてくれない先生とで体調崩しそうでした。
狛江の中では良い方だと思います。洗えるし型崩れもしませんでした。
一番近隣で小学校の同級生も多かったからです。
在校生 / 2016年入学
学年によって生徒の雰囲気はすごく異なります。
現在の3年生は基本落ち着いていますし、いじめなどはないと思いますが、不登校がクラスに1人以上います。
ですが、部活動になると「自分がリーダー」のような行動を取り始める人が何人かいます。
結論から言うと、基本的に裏がある人が多く、部内で先輩後輩だけではなく、同学年でも割れてしまうことがあります。
あまりおすすめしません。
補習をもう少ししっかりした方が良いかと思います。
テストが30点の人が補習無しに放置されているのに疑問を抱きます。
また、ある教科の教師が生徒を見下したような態度で授業をします。
また、テストを難関高の問題にしたりしました。
過去のテストで何点分か忘れましたが、平均点が3点の時がありました(10点満点ではありません)
この学校でいい先生といえば、国語と英語の先生でしょうか。女子にとても甘い先生や、スグ切れる先生が多いです。
内申点はすごい取りにくいです。
他のどの学校よりも取りにくいです。
これは、他校(他3校)と学力と内申を比べた結果分かったことです。
ものすごい努力をしないと厳しいでしょう。
学年によって生徒の雰囲気はすごく異なります。
あまりおすすめしません。
普通ですね。
スカートは折っていてもそんなに注意されませんし、セーターが出ていても注意するのは極1部の先生です。
髪の毛のゴムは黒紺茶
セーターは黒紺茶グレー
靴下は黒紺白
コートは黒紺グレー
ツーブロは禁止です。
髪染め、ピアス、イアリング、メイク、カラーリップも禁止です。
清楚な感じでしたら、文句は言われないでしょう。
いじめについて・・・そもそもあまりありません。
あったとしても、はたから見たら友達かのように思われます。まぁ、基本いじめられる側に原因があるのですが。
不登校の人・・・何人もいます。いじめを受けていた訳でもないのに特別扱いされている人がいることに不満を感じます。たまにひょいと現れて、直ぐに帰ったりします。
先生達も学校に来させる努力はしてないと思います。
話だけ聞いて、放置ですね。
私が1年の時の担任の先生は違いましたけど
補習をもう少ししっかりした方が良いかと思います。
また、テストを難関高の問題にしたりしました。
内申点はすごい取りにくいです。
他のどの学校よりも取りにくいです。
ものすごい努力をしないと厳しいでしょう。
バスケ部がいちばん強いかと思います。
何回か優勝したということで表彰されています。
ソフテニが、たまに2位や3位などで表彰。
サッカー部、野球部は表彰されていません。
バドミントン部は、最近表彰されることが少なくなりました。
男バスは、そんなに強くないです。
バレー部は顧問が変わってから若干衰えた感じがします。
陸上部は高飛びと、長距離が強いです。長距離では2年生が関東大会に出場しました。
吹奏楽部はオススメしません。
コンクールでは銀賞を受賞(何校も受賞する)。ですが、コンクール2週間前になっても合奏をしなかったり、練習がなかったり、2週間もおっ説教が続いたこともあるそうです。(友人から聞きました。事実でした。)
進路についてはしっかりと面倒を見てくれます。
叶うかどうかは知りませんが(今受験生なので)、学年全員に面接の練習をさせたり、集団討論や小論文、自己PRの練習などを総合的な学習の時間にやります。
基本、進路に反対する先生はいないと思いますが、テストを受けるのは自分自身なので、努力してください。
トイレが汚い。古い。これで、点数が0に近くなるでしょう。
体育館は建て替えられたばかりなので、比較的綺麗ですし、トイレも更衣室も綺麗です。(ゴミを捨てない生徒がたまに居て、ティッシュやマスク、汗ふきシートが落ちていることがたまにある)
校庭は、狭過ぎず広過ぎず、運動会をやるにも十分なスペースがあります。(600人)
ですが、休み時間中にボールを使い、木に挟まったりすると届かない場合、風が吹くまでそのボールは使えません。禁止される場合もあります。
まじダサいです。昭和から変わってませんし、初期の制服の方が可愛いです(セーラー)
スカート紺、ブレザー紺、ベスト紺
ネクタイの色もとてつもなくダサいです。
ジャージも当たり前ですがダサいです。
だから、スカート折るとさらにダサいです笑
卒業生 / 2013年入学
現在、その方が在籍されているのか不明ですが、自分が在学していた頃の音楽の先生が酷く、その方の胸三寸で成績が決まっていた為、自分はテストで良い点を取っても成績が出ませんでした。逆にさほど点数を取っていなくても、その方に気に入られている生徒は高い成績を取っていました。都立は内申点が大きく、成績(特に実技教科の成績)は1違うだけでも変わってくるので、注意が必要です。
できる子は大体塾に行っていたため学校の授業のレベルの高さはわからないが、元々人数が少ない学校であるため先生との距離が近い授業が多く、親身になってくれて教えてくれた。ただ、中3のときの英語の教師は、よく英語教師になれたなと思うほど発音が酷く、かつ自分の事を偉そうに長々と語る教師で正直しんどかった。あとはやはり音楽教師が自分の好き好みで成績をつけていたと思われる。根拠としては自分の友人は4だったのが、その教師ともめた後から不思議なことにずっと3であった。
クラス全体で、誰かを標的にするようなイジメはなかったが、例えば数人のグループの中で特定の誰かをハブるとか、陰口を言うとかなどどこの学校にもありそうな小規模なものはあった。
音楽の成績が出なかったせいで、内申点が足らず志望する都立を諦めなくてはならなかった。金銭の事もあるので、親には申し訳なく感じる。
何故か廊下が外にあるため、雨の日は濡れながら教室移動をしなければいけないので、割としんどい。他は、どこにでもあるような校舎で特筆すべきところはない。
保護者 / 2017年入学
今でこそ表面上は落ち着いているように見えますが、夜に外出する事についてハードルの低い家庭が多いです。運動会や合唱祭の打ち上げと称して子どもだけで集まったりするようです。ですから、学校からそれらの行事の前になると「夜出歩かないように」とわざわざプリントが配られビックリしました…
部活の中に学習クラブという名前の部があります。自習が中心ですが、先生に分からないこと質問できます。夏休みにはサマースクールを開校し、こちらも自習が主です。色々と手立ては立ててくださっているものの、それらに参加するお子さんは少ないので、全体的に学習面に対する意識は低い地域かもしれません。
細かいほうだと思います。過去に荒れていた時期があったそうでそのせいかと。グランドの角にある交番も荒れていた時期に建てられました。
先生方はよく見てくださっていると思いますが、大人の目の届かない所でからかいなどはありますね。過去何年間で人間関係に悩み数名は登校出来ない時期があったと聞きました。
立川駅周辺の繁華街が校区なので、推して知るべしといったところでしょうか…
ごく普通のブレザーです。
公立なので部活に入らなければ他校と変わらないと思います。
>> 東京都
>> 公立