>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方もいい先生が多く問題があるとすぐに動いてくれるのは心強いです。部活にも力が入っているのでその点でも有名な中学だと思うので素敵だと思います。
自分が通っていた頃に比べると制服のスカートの長さや靴下等自由になり子供達なとってよくなったのではないかと思う。
何か問題があると丁寧に対応して下さり親身になってもらえるので心強いです。
わからない所があれば授業以外でも教えて下さりわかるまで付き合ってくれる先生がいてるので助かります。
昔から部活には力が入っておりどの部活も熱心に取り組み成績を残しているので素晴らしいと思います。
しっかりと本人が納得いくまで進路の事を考えてくれアドバイスしてくれるので助かります。
古い校舎から順番に校舎もキレイになり過ごしやすくなったと思います。上靴にはきかえるようになり以前より教室や廊下もキレイになり見栄えも良くなったと思います。
駅から少し遠く校区によっては遠いのですが通学路は人通りも多く安心して登下校できると思います。
冬服のセーラー服はとてもかわいいと思います。男の子の学ランもいいと思います。夏服がもう少しかわいいデザインになればいいのにと自分の時から思ってました。
保護者 / 2019年入学
アットホームな雰囲気で、発展は3年間同じクラス、同じ先生なのでクラスもみんな仲良くお勉強の教え合いなどあって楽しく通わせてもらってます。何かあればすぐに対応してくれるのもいいと思います。
男の子は前髪が目にかからない、耳にかからない、襟足もブラウスの襟にかからない、ツーブロックはダメといった感じです。それ以外はあまり厳しいと感じる校則はないです。
凄くイジメに対して細やかな対応をしているように感じます。少しでもお友達が嫌がるあだ名をつけて呼んだりしてるとすぐに指導がはいったり、日直になった時には必ず先生との面談があって普段何か困ったことや嫌なことはないか聞いてくれます。
漢検、英検、数検などの対策をあまりしてもらえない。数学は中間や期末テストなんかで問題の書き間違えが何度かあったりして困る。
発展だとあまりクラブに参加できないと思っていたが、英数クラスと同じくらいクラブに参加出来て楽しんでやっている。
公立だと四條畷高校への進学が多い。まだ1年生なのでこれから進路に対してどのような取り組みがされているのかはわからない。
温水プールがあったり、体育館も広く、食堂も広くて美味しくっていいと思う。校舎も凄く綺麗。
JR四条畷駅から徒歩3分くらいで凄い近いので便利。ミマモルメという学校の門を通過するとメールやアプリに通知が来るので安心。
女の子は何種類かあって好きな組み合わせが出来て可愛いです。男の子もブラウスの色やカーディガン、ベストなどの色が決めれていいと思います。
公立高校受験。
学校はまだ決めていません。
保護者 / 2015年入学
校則が靴 靴下 下着などは白(拳におさまるぐらいのワンポイントは可)で今どきでは厳し過ぎる気もします
生徒と先生の仲も良いらしいので授業もたのしいらしいです
クラスマッチなども多く団結できるとおもいます
体育大会では伝統的な応援競技があり 応援リーダーを中心に真面目に動いていると思います
行事に熱心なこが多く真面目なイメージが強いです
3年生では毎日週替わりの教科の朝学習を行っているそうです テストでは入試問題を少し入れられたりするそうなので入試に向けての対策はしていると思います
生徒と先生の仲も良いらしいので授業もたのしいらしいです
クラスマッチなども多く団結できるとおもいます
行事に熱心なこが多く真面目なイメージが強いです
靴 靴下 下着は白基調(拳におさまるぐらいのワンポイントは可)で厳しすぎるところがあると思います。
教師と生徒の仲も良いのでトラブルは少ないかと思われます
ハンド部は毎年優秀で推薦が来るほどの実績です
上下関係はありますが先輩後輩の仲が良いと聞いています
市内の進学校への進学も多く、わからない問題も休み時間に質問をしに行ったりするこも多いようです
英検を受けている子も多いと聞きます
体育館、運動場が他の学校に比べて広いです
堺市には少ないテニスコートも設置されているので
恵まれた環境だと思います
一般的で普通だと思います
保護者 / 2015年入学
挨拶のできる子供達が多く、礼儀正しいです
クラブ活動が盛んで、週末土曜、日曜日もたくさんの子供が、学校に行っています。
細かいところまで、あります。中でも…冬季には、手袋、マフラーは通学時に、校門の前までOKで、取らないといけない? 教室に入って取ればいいんじゃないかな?と、思います。
どこの学校にも、いじめやトラブルはあるとおもいますが、担任、顧問、の先生次第で変わる。と思います。
クラブ活動が盛んなだけ、少ない方だとおもいます
3年生になると、放課後の補習に参加する子供が多くいます。クラブ活動が定期テスト前の2~3日前まであり、週末も…本当に、休みがないので、いつ?勉強をするのかな?と心配になります。
どのクラブも活動が盛んで、よく表彰されているのをききます。 なので、学校全体の活気があります。
サッカー部がなく、ラグビー部があります。
もちろん、上下関係は厳しいです
その子の学力、クラブ活動、将来の夢など…子供主体で担任の先生だけでなく、顧問先生、学科担当の先生までにアドバイスをして頂きました。
学校全体古いながらも、掃除の行き届いた、きれいな学校です。 学校行事以外で、来校した際もゴミが落ちている事もありませんでした。
今年の新入生から、デザインが変わりました。今までは学ランにセーラー服でしたが、男女ともジャケットにタータンチェックのブルー、ズボンにプリーツスカート、で高校生の様な感じです。
保護者 / 2010年入学
子供が通っていただけなのでよくわからない。周りの環境が良いし、通っている生徒も良質だったと思う。
特に目立ったいじめがあったという話はなかったが、事実はわからない。
学習に関しては特に印象がない。比較的レベルの高い学校だったので先生の質も良かったのでは。
陸上部は特に強いということもなかったが、毎年1~2名は近畿大会に出場していた。全国大会の出場もあった。
中程度以上のレベルの府立高校に数多く進学していたと思う。府立や私立の超進学校にも数名入学していた。
古い校舎で、特に目新しい施設もなかった。子供の通学中に耐震工事が行われていた。
自宅からは比較的近かったが、他の小学校校区からは坂道を登ってこなければならない。
男子は学生服、女子はセーラー服と言った昔ながらのスタイル。特に特別なことはなかった。
陸上部の顧問の先生は非常に熱心で、競技会、練習と生徒と一緒に熱心に活動されていた。
北千里高校
学力に見合った学校だったため
保護者 / 2012年入学
かなり拘りのある学校だと思いました。
整列にしてもミリ単位で指導していきます。
軍隊のように、綺麗に整列するよう細かい指示があります。
とにかく厳しいです。
髪の毛のくくる位置まで決められてます。
鞄や、筆箱にキーホルダー等の飾りも禁止だったりもします。
多い方かもしれません。
特に中学一年生は不登校や、保健室登校が数人いてました。
乗っかりイジメも多く、しつこいように感じました。
何かあると内申点をぶら下げて従わせてる感じがしました。
要領の悪い子供は内申点を恐れ、テスト前は必ず毎晩オールナイトで提出物を仕上げてました。
吹部がとにかく素晴らしいです。
中学としての評価が高いので、私立高校を受験する時には大目にみてもらえます。
偏差値3?4ポイント位低くても、いい感じでした。
綺麗な方だと思います。
住宅街なのでいいです。
ブレザーで普通です。
人気のある先生と、ない先生がはっきりしていました。
イジメに関しても、懇談で相談すればキチンと対応してくれます。
公立なので、月7000円位でしょうか。
学区がそこなので。
利用した塾/家庭教師
行ってません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
ありません
保護者 / 2013年入学
いろんな友達がいるので、友達から影響を受けることも多いです。合唱大会・学芸会・マラソン大会等の大きな行事があります。富士登山等の登山・ハイキングも多いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいませんので、それほど大きな問題はなさそうです。
宿題は多くはなく、勉強に関してはあまり厳しいことはありませんでした。
生徒数の関係もあり、ほかの学校に比べると部活の数は少ないかと思われます。
ほとんどが内部進学で高校へ行きます。提出物を出さないとか、よほど成績が悪いとかの問題がなければ内部進学できそうです。
最寄り駅からすぐでアクセスは抜群ですので、治安的にも心配が少ないです。
男子は学習院タイプの紺の制服です。女子は紺の上下に赤いネクタイです。
わりと若い先生が多いかなという印象がありますが、各学年によってさまざまだと思うので一概には言えないかと思います。
勉強だけでなくいろいろな経験ができると思ったので
保護者 / 2014年入学
生徒たちが伸び伸びと学校生活を送る環境が整っています。いじめも無く、安心して送り出すことが出来ています。
非行行為があった際には先生に相談できる体制が構築できています。
内部進学をするのが通例なので進学校ほどの厳しさは無いかもしれませんが、中間・期末テストの結果が重視されるので、しっかり勉強しないと大変なことになります。
文科系の部活動が盛んなように感じられます。特に女子にとってはやりがいがあると思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒がそのまま大学への進学を目指すのが通例です。
最寄駅から非常に近くて便利です。北摂地域にあるため、治安も良いです。
制服は紺のブレザーで、赤いリボンが可愛らしくて良いです。
宿題も結構多く、先生たちのやる気が感じられます。学期末の懇談でも先生から厳しい意見が出されます。
保護者 / 2010年入学
早稲田の係属校でも有り年々レベルが上がってきていると思う。少人数も有り先生とのコミュニケーションも取れていると感じます。
ほぼほぼいじめに関しては聞いてません。中学生はまじめな子が多いです。
支援センター?(自主学習)の教室も有り、自分で理解できるまでサポートして頂ける事が良かったと思います。
野球・ラクビーともう少し頑張って欲しいかな。スライドなので中学生は引退も無く3年間しっかりと部活にも打ち込めたと。
中高一貫の為ほぼ高校にスライド。高校からも年々早稲田への推薦枠が増えてます。
係属校になった6年前より新築の校舎で学び、、立派なホール(コンサートが開催できるような)、校庭もまずまずの広さです。
山の上の為、スクールバスの利用か、自転車通学は足腰鍛えられるかも、正直便利とは言えないですね。
男子は普通の学生服、女子も可愛い制服です。
早稲田出身者を年々増やし、子供たちも自然に早稲田を意識するようになりました。
長女の高校受験を期に、一緒に行きたいと。
早稲田摂陵高校
中高一貫の為。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2021年入学
ある程度、先生の指示に素直に従うことができる子は、本当に塾なしでしっかり力をつけていける一方で、そうではないお子さんにはとことん合わずドロップアウトする可能性もあります。偏差値だけで選んではいけない学校だと思います。
学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
質問対応や英検の面接練習など、熱心にご指導くださいました。どの先生の授業もわかりやすいと言っており、本当に塾なしで3年間過ごせました。
調理室などはないですし、主要5科目に重きを置いた授業展開になることは覚悟して入学させました。しかし家庭科の授業で、独立後の生活費がいくら必要なのかや、間取り、家賃など、生活に直結した内容を組み入れていらっしゃいました。制約のある中で、生徒たちに必要な知識を与えてくださりありがたいです。学習に関しては大満足です。
学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
自律途中の子どもたちにとっては、ある程度仕方ないと思います。
個性を尊重し合い、生徒同士仲良く、3年間目立ったものはあまりなかったようです。
有名な?類のクラブに、中高一貫生は入部できません。週1-2回のクラブばかりで、大学のサークルのようなものとお考えいただいたら良いと思います。我が子はそれを活かし掛け持ち入部し、上級生との人間関係等々、様々な経験を積めたようです。
優秀な子はとても多いです。しかし、二極化していると子から聞きます。
綺麗ですが、トイレの数が少なく、古め。食堂メニューも充実しており、美味しいそうです。中学生でも遠慮なく利用できます。
野崎からも住道からも徒歩20分以上かかる。幹線道路沿いで、あまり良いとは言えない。
可愛いです。入学の決め手の一つにもなったくらい。
>> 大阪府