>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2020年入学
先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
高速は非常に厳しく、守らないと写経などの罰則があるため、意外ときちんとしている子供が多い
いじめが発覚すると徹底的に追及され、ひどいときは退学になることもある 男子校にしては少ないと思う
クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる
厳しいクラブとそうでもないクラブの差が激しいので、所属しているだけの幽霊部員も多い
国公立に関しては、まだまだ少ないと思う 市立の推薦入学があるので、コック率を狙わないような子供たちは、推薦を狙う
都会にあるので、とにかく狭い グラウンドが狭いのと、下足場がないため、一日中外物を履いているのが難点
駅から2分程度というアクセスの良さ 上本町という都会にあり、いろいろなところから通学している 塾も多く、便利
とてもスマートで恰好がよいと思う 生地もしっかりしていて、素敵です
宿題課題がたくさん送られてきました オンライン授業はあまり実施されませんでした
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2022年入学
自由な校風というのが一番良い。毎日元気に楽しく学校に通えるのが非常に良い。また、いろいろな学校行事がどれも楽しそうで、魅力的なのも評価できる。
あまり細かい規則はないため、自由な学校生活が送れている。日常、生徒指導はされているが、いずれも納得できる理由による場合が多い。
いじめやいじめにつながるような状況があれば、直ちに指導されるため全く問題ない。
成績の不振な生徒には、指名制の個別的な指導があり、きめ細かい運営になっている。
学業優先の部活動となっているため、部活動の時間が制限されている。
大学入試の実績については、個々の年度で多少の違いはあるものの、総じて良い結果が出ている。
施設・設備については、大変充実している。ただ、高校まで含めた全体の生徒数が多いため、スペースが少し狭めに感じる。
アクセスは、大阪メトロ2駅、JR1駅など大変便利。通学路は明るくにぎやかで治安は良い。
制服は、価格が少し高めだが、格好の良いデザインで生地も良い。
保護者 / 2016年入学
勉強、環境ともに中学から行かせて本当によかったと思います。中学生なのでもちろん女同士のけんかや仲間はずれなどは発生してたと思いますが、それは許容範囲だったと思います。
校則はもちろんありますが、生徒が守れる範囲なので、良いと思います時々校則チェックが行われるようです。
用事で学校に行っても、みんな高校生らしく可愛く制服も着こなしています。
少人数なのもあり、目が行き届くのでしっかり見てもらえてるなと思いました。
補習などあり、見守ってもらえてると感じました。
テストで点数が低いと、しっかりとその後のフォローもしてもらえていると思います。
吹奏楽部など、音楽系に力を入れていると思います。
体育系はそうでも無いと思います。
勉強をしたい子はしっかりとできる環境だと思います。
ほとんどかプール学院高校に進学していました。
校舎や礼拝堂など、とても綺麗です。
いつも清潔感があり、気持ちの面でも通いやすくなると思います。
駅が近いのでいい場所だと思います。
歴史あるセーラー服で、とても素敵です。
娘も高校生に上がりましたが、今もとても可愛いと喜んでいます。
保護者 / 2014年入学
しっかりとフォローしてくれており、勉強に集中できる環境を作っています。ICT教育が充実しており、勉強のやる気が出ます。
特に問題はないです。校内でのトラブルも特に聞いていませんにで、問題はありません。
受験対策はまだわかりませんが、周りのみんなもよく勉強しており、勉強に集中できる環境を作っています。
文化部に所属していますが、楽しく参加しています。先輩とも仲良くやっています。
高校はほぼ内部進学だと思います。コース別になっているので将来を考えてコースを決めています。
駅からは離れていますが、通学バスが複数ルートであるので、便利です。
満足しているので、特に不満はありません。学校の売店で購入できます
担任と副担任の二人体制で、生徒がフォローできるように、見ていただいています。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学
基本的には満点としたいところですが、今のコロナ禍において、遠方から来る生徒さんが多い中、緊急事態宣言が出てもオンライン授業にも成らず安全だ!安全だと一点張りで、感染しない前提で物事を進めているところが減点ポイント。 コロナてなければ、不満は有りません。
学習環境は、海外の提携学校とウェブ授業をしたり、海外ホームステイをしたり充実していると思います。国内(近畿近県)での校外学習なども有り毎日楽しく学校に通っています。
関西大学は、学内進級組と外部入学組が居るので、そのパワーバランスがとれるまでの間にトラブルが有ったり、教師がそれを助長してしまったりする様な事が少数ではありますが見受けられます。
校内のいろいろな機材や、教師陣が今の時代に合った学習方法を構築しており、無駄の無い授業をしている。(教師にもよります)
関西大学はスポーツを推奨している学校ですが、部活数が少ない様に思います。(小・中・高の敷地内にはアリーナと人工芝のグラウンドしか有りません。)大学まで上がれば、野球やサッカー、ラグビーやテニスなどの専用グラウンドが有りますが、敷地の問題なので仕方ないかと思っています。
志しの高い生徒さん親御さんが多い様で、塾に通われている子が結構居ます。必然的にレベルは全国平均を上回っています。進学の実績は分かりません。
グラウンドは人工芝。 校舎内にアリーナ(体育館)があり、プールも室内に有るので悪天候でも水泳が出来ます。 しかも温水なので、冬でも寒くありません。
最寄駅から数百メールと近く、途中には学校専属の警備員が配置されており子供達を見守っていてくれます。
近年、女子もズボン制服が認められているみたいです。(希望者)下着の色も決められています。場合によっては、シャツを着ていてもクッキリ下着が見えてしまう時もあり、その部分で減点です。
第1波の時はオンライン授業を取り入れていただき、徐々に午前・午後分割したりクラスを半分に割り交互に登校させたりしていましたが、それ以降2波?5波の現在にかけては親の心配を他所に通常通り授業をしております。
保護者 / 2019年入学
学習も部活もしっかりやっていけて毎日充実していると思います。小テストやノートの提出など、学習面は安心です
スマホは基本禁止なので、持って行ってもいいが電源はオフのままで、結局は子供と連絡とれない
目立ったいじめはありませんが、クラスでは口の悪い子がいて、いろいろ問題もありました
試験も平均点も高く、補習の基準も厳しく、子供も補習になると部活ができなくなるので、必死で勉強してるのでいいことかと思います。
大会では成績を残して、勉強の面でも宿題チェックがあり、部活動と勉強が両立できていると思います
進級するのもなかなか厳しい条件なので、子供もしっかりと勉強に励んでいると思います
新しくはないですが、施設はどこもきれいにしてあると思います。
学校は駅から近いので通学はしやすいです。 治安は何度か、犯罪がおきているので、心配はあります
中学生らしい制服だとおもいます。 夏服は家でも洗えるのでいいです
オンライン授業も実施されたり、分散登校になり、毎日の健康観察もメールで送信したり、部活動の観戦も控えて、体育祭、合唱コンクールも今年はなくなりました
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2017年入学
そこそこいい学校ではあるが国公立を目指していると言う割には進学率は低い。先生の質もバラつきがあるのでよくやめる
規則がしっかりしているる.制服は学校の広告塔なのできっちりしていないと学校のイメージにつながると言われる
取り組みはいろいろあるが行かされてるかはわからない良くない噂も聞く
色んなサポートをされているが費用が掛かることが多いので学費が既に高いのに負担がかかる
クラブ数が少なく、グラウンドも狭く分け合って使っているので運動系は大変だと思う。
ある程度の成績で推薦で進学できるが成績のいい子は外部に行ってしまう
綺麗で設備が整っている同じビルに小中高が入っているのでエスカレーターが混む
駅から近いがビル風ががひどい 連絡橋が滑りやすく雨の時怖い
よくある今どきの制服特別かわいくはないので少し生徒の意見を聞いたほうがいい
生徒はどのような人が多いか
比較的まじめな子が多い
学習にも行事にも力をいれており 受験対策も組み込まれている 縦割りの学年行事やキャンプなどの自然体験 耐冬オリエンテーリングなど 行事が多彩 自習室利用もあり 毎日終礼テストも 実地され学力にも力をいれている
校則はある程度厳しいほうがよいが 男女に対しての差があるように感じられるし 隣接する高等部の治安がよくないため 中等部への影響が気になる
とくに大きないじめは聞かないが他人に対して冷たい子や 暴言をはく生徒もいる 授業中さわいだり わざといらんことをする生徒もいるようで そこは生活指導を徹底していただきたい
全体的には満足しており 中高一貫学校より 中等部から高校受験をさせることに 力を入れている学校なので 進路に向けての面談も早く 生徒への意識づけも 早くからしてもらえるため 非常にありがたい
クラブも多彩ですが うちの子供は入部はしておらず詳しいことは わからない 勉強と両立できるかで 部活にはいれない部もあるが その考え方 学校方針には 賛同できる
発展クラスと英数クラスが併設されており 授業進行度合いも区別されている 進学実績もよく 高校受験にむけての 先取り学習をして 中三での復習時間 受験対策に 時間をさいてくれる カリキュラムが非常にありがたい
私立だからですが 学校施設は充実しており きれいなキャンパスでの勉強は子供も気持ちよくしている 図書館なども充実しており また立地が駅から近いため 安心して通わすことができる
環境的には 私立中にいれる方が多い
女子の制服はかわいい ベネトン使用で男女とも カラーワイシャツがあり すてき
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒 内部進学の生徒が多い
まだ中ニのためこれからです
まだ未定
保護者 / 2012年入学
中高一貫として考えると,中学校時代に追いつめられるような勉強をしなくて済むのは,他の活動の幅を広げてくれる.国立大学を目標にすると学習面で不十分さは否めないが,近畿大学がそばにあり,施設としては申し分ないので,トータルで満足できると思う.
保護者の耳に届くようないじめは聞いていない.むしろないはずがないので家庭での教育が重要と考えている.
高校進学を念頭に置いていないので,ゆとりのある環境だと思う.テスト,テストと追われることがないので,人間力を高められると思う.
全国大会を意識しているクラブがあったり,高校,大学と一体化したようなクラブもあったりで充実していると思う.
多くは近畿大学附属高校,近畿大学への進学を考えている.推薦の枠も多く,そのまま進学を希望する人には都合がいいと思う.
決して治安がいいというわけではないが,悪いというには事件が起こるわけでもないのでいいのだと思う.いわゆるガラが悪いというのが適格かもしれない.
ありふれたブレザーにネクタイ.男女とも同型である.ズボンとスカートの違いだけである.特にデザインがいいというわけではない.
学習だけではなく,その他の活動にも積極的に参加してくれる先生がいるので,とても雰囲気がいいと思う.
近畿大学附属高校
中高一貫だったため.
>> 大阪府