みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

勉強し心身を鍛え、先生や友人と交わる場として本人はとても満足しています。
      進学指導のほか様々なイベント(農大付属の利点活かした農業系の実習など)も息子は魅力を感じています。また男女共学にも満足のようです。
      教育方針の一つとして有名大学進学を打ち出し、一貫校のメリットを生かしたカリキュラムを組んでいるせいか、かなり勉強時間が多いのが実情です。宿題もたっぷり与えられ若干可哀そうにも思えます。

よくも無く 悪くもない学校だと思う アクセスがもっと良かったら いいと思う。付属であるのが 良い学校である
      勉強について行くのが 大変なところがある もっと 補修授業をやって欲しい

良い中学生活を送れたと 感謝しております。 小学生から在籍しておりましたが、将来を考えた時に、大学の学部数に多少不安は感じていました。
      学習環境は、整っており安心出来ました。 しかし、大学まであることから、ノンビリした雰囲気があり少し心配でした。

学習環境が整っており、ゆったりち学習できる。部活動の環境も十分で、かつ、全国レベルのものもあるが、学習との両面が求められる。
      学習進度は適切で極端に早くない。試験は適正に行われ、推薦に反映される。

勉強・生活・環境面、どれを取っても、劣るところは無いと感じています。 先生と生徒の距離感も良いところや、進学率が8割近い子どもは、とてもおすすめです。
      明治大学へ進学を目指している子がほとんどで、意識も高く校内の8割近くが進学します。 先生方も大学の方から、色々と言われないよう、必死に子ども達のお尻を叩いてやる気にさせてくれます。

進学校として年々実績を上げていますし、大学受験を早くから考えて指導してもらえるのが良いところだと思います。
      学習の習慣をつけるために結構な量の宿題があり、慣れるまで大変だった。補習などのサポートもある。

2年生から、クラス分けで勉強の出来るクラスとそれなりのクラスに分かれます。勉強の出来るクラスになれば、やはり成績は良くなりますが、そうでないと・・・
      私立なので、授業が終わった後に、校内の塾に行くように強制的に勉強させています。

設備や制服はいいと思います。勉強は生徒の中で差がありすぎます。成績別の授業をするなどして、生徒に合った授業をした方がいいと思います。
      自習室があり、勉強したい人にはいい環境です。先生もいつでも質問を受け付けてくれます。

全体的にみて、生徒のクオリティが高いのが最も評価すべき点と思います。教師陣については、それほど、クオリティが高いとは思いませんが。
      生徒が、やはり、クオリティ高いので、学習環境としては良いと思います。

本当であれば総合評価を4にしたいところですが、2015年の学校説明会に記載されていた「2019年度よりIB国際バカロレア・プログラム導入予定」は守られず、途中で連絡もなく導入がキャンセルされたことで、IB成績に基づく海外大学への進学や、在学中にフランス語の学習を希望していた子供の夢は打ち砕かれました。同級生の子供も事前の学校説明会で校長先生が述べていた将来計画を聞き入学を決めたとのことでしたが、連絡もなくIB導入がキャンセルされたことで、その子は違う高校へ進学しました。 パンフレットに記載されている内容が連絡もなくキャンセルされたことについては学校及び校長先生の評価を下げざるを得ません。
      学校の設備や空調も充実しており、快適です。自然環境も豊かで、開放的な雰囲気の中で学習できます。補習クラスも充実しており、生徒本人のやる気さえあれば成長できる環境があります。中高一貫教育ですが、高校では受験生向けのゼミも用意されています。