兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には満足しています。もう少し、学力には力を入れて欲しい。治安も良いのていいとら思いますね。大満足てます
      学習については、宿題がない為、自主性となります。その為、個人の学力にばらつきが出る。厳しくはして欲しい。

長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      各クラス先生が二人体制で、毎日生活のノートにコメントを書いてコミュニケーションをとっているようです。何かあればすぐに電話もあります
      試験前は早朝、放課後に補習 があります。プリントなどもたくさんしているようです

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力がひくいとききましたが世の流れなのかもと思います。生徒も明るくて元気な様子です。とくに大きな問題も見られなく良い学校だと感じる
      放課後の勉強会というようなものがあり、塾へいけない子供にも大変ありがいサービスだと、感じる

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
      サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業と休憩の間での「切り替え」を実践しており、集中するところは集中する姿勢が出ていると思います。
      テスト範囲を細かく教えてくれるので、テスト対策はそれを中心に勉強をしているため。

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武ともに優れているとは思えない。かといって特に荒れているわけでもなく、子供同士の人間関係での不安はない。一部教育、部活動に熱心ではない教師がいるようなので、評価は少し低めにした
      勉強熱心な生徒が多いとはとても思えない。話によると市内でも学習レベルが低いようだ。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生も多く楽しく、学校生活を送れるとおもいます。生徒と先生の距離が近いのも特徴だとおもいます。
      子供から具体的に聞いたことがないのでよくわかりませんが、教育熱心な土地柄なので、 きちんと対応してくださっています。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活の事とか学力の事とか、ホントにここで大丈夫だったかな?と思いますが、イジメが無いからか、心地良いのか、毎日楽しく学校通ってます。ちなみに男女間の意識も低く、みんな友達~のまま卒業迄行くそうです。
      不満、有りますね。先生自体にではなく神戸市教育委員会に対して。教師はその指針に従うしかない。なので学力は塾に頼ってます。先の事を考えたら学校外の世界と競争させないとまずい事になると思います。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言う特徴もない普通の公立中学校ですが、目立った悪い子もおらず、子どもは楽しい学校生活を送っているようです。担任のあたりはずれがあることだけが残念です。
      普段の毎日の課題は親から見ると少ないように感じますが、テスト前の課題はそこそこの量が出るので一生懸命こなしているようです。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もなく可もなく不可も無くといったところです公立中学なので学区が合えば自然に行けるところなのでら
      やはり勉強する場所なのでそんなに悪い環境になっているとは思いませんが