兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強が出来る子、出来ない子の差はありますが、生徒間同士のいじめなどは聞きません。先生も生徒のことはよく見ていると思います。体育祭、文化祭なども先生、生徒も一体となって楽しそうにしております。
      進学校に進む子は塾に通っており、生徒間の学習格差は広いようです。塾に行かずに進学校に進むのはしんどいかと思います。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      住宅街の中にあり、さぼりや寄り道などの心配はまずないです。みんな元気です。特に特徴的なものはないですが、のびのびと子どもらしい成長が見て取れます。
      今どきの子らしく、ほとんどの家庭の子が塾通いしています。学校のサポートはあまり印象にないです。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何かあった時、すぐに学校の先生方から連絡をいただける環境で、保護者としては助かっております。そういった意味で生徒と教師、保護者の距離感が近いのかもしれません
      子供の話を聞く限りテストで間違えたところに対して熱心に教えていただいているようです。その他授業での不明な点も時間を割いて頂いて感謝しております

ほとんどの子が武庫川女子大に行きますが、娘が高3になる前に他の外部の学校に行っても良い事になりました
      厳しい運動部に入っていましたので学業が疎かになると部活に影響があるので補習に引っかからないように頑張っていました

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活も熱心に指導して頂き、学習面も、安心して教師の事を信用しています。 早く高校受験が終わって欲しいですよね。
      先生達も、凄く熱心で親身になって、話を聞いてくれているみたいで、子供は喜んで学校に通っています。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      三人お世話になりましたが、とても良い学校だと思います。 先生は良い先生でした。
      広中は昔から学力が高い方だと思います。 塾へ通っている子も多い。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校に関しても悪い話は無く、集団で登下校している生徒の表情が良く、仲もよさそうなので3点と評価しました。
      友達同士でよくファーストフード店で勉強しているみたいなので3点としました。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が元気いっぱい学べて、教育方針もしっかりしていると思う。先生の指導も良く、進路相談もしっかりできているので、安心です
      本人のやる気もそうだが、学校として、勉強に臨む姿勢ができている

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      学力、スポーツともに子供がそれぞれの個性をのびのびと伸ばしていける環境であるのでありがたいと思います
      個人の理解度をこまめに把握して、それに合わせた丁寧な補習プログラムかある

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別良いとこらや特別悪いところは、見当たらないと感じている。 地域内の中学校でぱ、学力はやや高い部類にあると思う。
      出来る子もいれば、出来ない子もおり、良くも悪くもバランスが取れていると思われる。