>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ざっくり言うと、まぁ普通といったところでしょうか。良いところもあり、悪い所もありという感じです。先生方はいい先生も入れば、生徒によって態度を変えたりする先生もいるようです。
校則は緩くもなく、厳しくもなくといった感じでしょうか。
校則は守っていない生徒もいました。先生方はややこしそうな生徒には注意をしません。注意したところで、生徒に舐められ、聞く耳を持たない様子です。
すごく酷いとまではいきませんが、いじめがあると少し耳に入ってきます。先生によって、いじめによる対応がすごく違うと聞きます。
学習面ではすごくいいと思います。受験についても、一人一人の進路を真剣に考えてくれます。
部活動の数は少ないですが、大会などの実績はまだある方ではないかと思いました。部活動に真剣に取り組む生徒の姿がよく見られます。顧問の先生も真剣に打ち込んでくれます。また、この中学校の部活動はすごく勉強にもなると思います。
勉強ができる生徒とそうでない生徒との差が激しく感じます。進路実績はまあまあ良いと思います。勉強があまり得意でない生徒には少し難しい部分があるかと思いますが、勉強があまり出来ない子にあった進路先を一緒に考えてくれます。
規模は小さいと感じますが、体育館にエアコンや、黒板がホワイトボードに変化しているそうです。そして、生徒が自宅から通いやすいのではないかと感じます。
田尻町は治安が良い方だと思います。ですが、1部の生徒が、補導時間を超えても外で遊んでるとのこと。それ以外はいいと思います。
保護者 / 2020年入学
お金に余裕があるなら私立の中学校に行ったほうがいい気がする。もし、部活をするなら運動部のほうがいい。
靴が真っ白なのが面倒。買い替えのときに困るし、真っ白の靴なんてそうない
影でコソコソ言っているのを見たことがある。でも、態度がでかい人が言われているイメージ
受験の話は時々される。まぁ、目立って充実しているとは思えない
吹奏楽だが、みんなやりたくないムードらしい。男子バスケットボール部は頑張っている様子が見て取れる。
西高が多いイメージかな。近いからとか、偏差値のことが理由だろう
娘はトイレが汚いと....
まぁ、公立高校はこんなもんだろう。
良くはない。広がって歩いたりして通行のじゃまになっていることも多々ある。
胸元にあるハートがちょっとって感じ。ほかは特になんともないと思う。
トイレは狭いし汚い生徒が掃除をしているせいか汚れが目立つ。
前を通るだけで匂いがするのできちんと消臭をしてほしい。
参観などに行ったときに臭うのは解決してほしい。
女子のスカートが短くなっていたら注意が多い。(身長がのびても)
ペットボトルで飲み物をもっていったらダメ。
特にいじめは聞かなかったです。
先生が一人ひとりに向き合ってくれていたので。
個別教室の先生に質問しても答えてくれないことが多い。
受験は熱心に考えてくれる。
サッカーやバスケットボール部がないのが欠点。
でも、男バレや女バレはまあまあ強い。ラグビーは強い。
いたって普通の公立中学校。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれてくれている。
図書館は少し小さい。本が整理されていないところもあるのできちんと整理してほしい。
前の道路にはバスも通る通りなので治安は大丈夫かと思う。
保護者 / 2020年入学
進学実績も良くて、偏差値の高い高校に行きたい人は、行くべきです。
でも三年かん制服で過ごすのが嫌な人は、やめるべきです!
水泳部がなかなかヤバい部員どうしのいじめがあった。
水泳部に入るのは、やめとくべき。
いじめは、比較的見かける事が多いです。
先生たちもそれを見てみぬふりをしていると思います。
補修などは、ほぼなく先生たちもどうでもいい感じです。
理科の小テストで一定の点数を取らないと補修があります。
野球部やダンス部、卓球部はいい成績を残しています。
水泳部は、練習がガチできついです。でも顧問の先生は、とてもいい先生です。
大手前高校に行く人や天王寺高校に行く人などもいます。
比較的他の学校より進学実績は、いいです。
図書館には、わりかし新しめな漫画などがあるらしいです。
体育館は、いいです。
周辺の治安は、爺が突然話しかけてきたりしてビックリしたらしいです。
ものすごくダサいです。もっとマシな制服にしてあげてほしいです。
学力が高い生徒が多く、競争意識があるも、イジメなどもなく、とてもよい校風ですね。制服は可もなく不可もなくですが、部活も熱心です。
厳しくもなく緩くもない。特段、問題ないレベルで子どもも不満なく受け入れています。
とくに目立ったイジメはないと思います。親の学力や経済力が高いのも背景にあるかも。
学力の水準が高い生徒が多く、競争意識が醸成されている。親の学歴が高い生徒が多く、これが背景かもしれない。
文武両道の生徒が多くいる印象ですね。優秀な生徒は総じて部活にも熱心です。
上位の進学校に進む生徒が多くいる。親の学歴が高い生徒が多く、これが背景かもしれない。
可もなく不可もなくというところだが、昔とくらべると総じてよいといえる
治安はとてもよい。比較的高級住宅地に位置しているからだと思います。
普通ですね。可もなく不可もなくというところですね。公立に制服をもとてはいけません。
分散登校や教室の換気など、ごく一般的な感染予防策を講じているようですね。
保護者 / 2020年入学
全体的に特にひいでたものはないが、特に悪いといったこともないため、平均的なものではないでしょうか。もう少し全体的なレベルアップを期待したいです。
生徒数がおおく、クラブ活動等もそこそこ盛ん。友達関係も良好で、特に問題ありません。
先生がたの努力もあり、それほど問題があるようには思わない。心配はないと判断します。
生徒数が多いため、個人個人への細かな気配りは難しいため、3点としました。
特定の強豪レベルのクラブはないものの、全体的には及第点を与えられるレベルではないかと思います。
学校レベルはそれほどたかくないため、全体的に偏差値は高くないと思います。
一部古い施設があり、あまり高い評価は難しいと思います。ただ、そこまでひどいというものではありません。
全体的に及第点といったところではないでしょうか。目立つようなこともなく、そこそこかと思います。
公立中学校として、平均的なものだと思います。特に可もなく不可もなし。
なかなか正解はありません。ただ、今のところ大きな問題があるようには思わないので、上手く対応できているのではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
良いところも良くないところあるので3の評価。良い先生もいるが、不熱心な先生もいて大きな魅力はないので
自転車でのヘルメット着用義務、クラブ活動中の帰宅時間の考慮がない
先生もいじめをなくすよう努聞いてほしい力しているが、なくなっていない。もっと子どもの意見を
校舎が古いので、建替えを希望する。登下校の環境悪く不審者の不安あり
クラブ活動の先生の不在時間多く、安心できないこともある。しっかりみていてほしい
学力はとても低いとおもう。普段の宿題もほとんどなく、勉強時間も少ない
建物は古く建替えを希望する。グランドがせまく、クラブ活動が十分できない
学校までの距離が遠い人が多い。不審者情報も多々あるので心配
制服は30年以上まえから変わっておらず古くさい感じがする。しかし変更されると制服高いのでこまる
リモート授業を少しだけしている。感染状況によりクラブ活動の停止などしている
保護者 / 2019年入学
昔と比べてかなり生徒数は減っていますが、教師との距離は近く熱心な先生がたくさんおられる印象ながら、教育という事に関しては一般的と言わざるえない。
ごくごく一般的な校則で可もなく不可もなく、必ずしも生徒側に沿った校則とは言えないが、特に不自由に感じることもない。
千里ニュータウンという土地柄からか、常に生徒同士や親同士の距離感が適当なので大きなイジメに発展するような事は少ないと思います。
周辺に習い事をする場所も多く、学習塾やスポーツ施設も豊富である事と、住宅地なので、交通量も少なく事故の危険が少ない環境を考慮した。
ほとんどの生徒が部活に所属しており、部活動は盛んに行われています。土日休日の活動も顧問の先生が積極的に活動してくれるという印象。
周りの公立学校と比べても遜色なく平均的という印象。しかしながら、生徒本人のやる気には誠実に対応してくれる印象があります。
野球グランド、プール、体育館共に他校との交流でも十分な施設が整っており、評価できると思います。
千里ニュータウンという土地柄で比較的治安は良く、阪急千里線の北千里駅から徒歩10分以内、北大阪急行千里中央駅からも歩けない距離ではないので便利。
男女ともに平均的な制服といえ、激しい改造以外ならうるさく言われる事もないようで、決まった制服だが割と自由な感じがします。
手洗い、消毒の徹底。距離を適正に保つ等、今やるべき事を徹底して行っていると言ったかんじです。
保護者 / 2021年入学
特別何かが良い悪いと言う事は無いので、普通に過ごせる 中学校だと思います。 全体的に何事も平均的だと 思います。
生徒会の生徒が頑張って先生に交渉してくれたおかげで、 好きな通学靴が履けるように なった事。
先生方は、すごく頑張って下さって問題解決できる様にすぐ行動して頂いてますが、からかいがしつこい子や暴力を 振るう子が若干数いるのは残念です。
本人に合ったやり方で考えて 対処して頂いてるので、保護者としては文句ありません。
顧問の先生に良い指導をして頂いてるので、先輩にも可愛がって貰って楽しくやっています。部活を休んだ事はないです。
過去に比べて学力レベルは 下がった様な気がします。 進学はそれぞれ個人的な事なので何とも言えません。
お手洗いは、余り綺麗ではないなと常々感じております。美術室は過去に比べて広くて 綺麗になったと思います。
治安について、学校周辺に不審者が出るのが結構有るので 登下校時が心配です。アクセスについては問題ありません。
女子の制服が可愛いから、 周辺の他校の保護者が羨ましいと、おっしゃってます。 男子の制服は至って普通ですが、ボタンを外して洗濯出来ると言うのは良いですね。
健康観察カードを休日も記入 する、教室の換気の徹底、 マスク着用、アルコール消毒液の設置
保護者 / 2021年入学
自宅から近いし決まっているから通っているだけなので良くも悪くもなく、ごくごく普通の学校だと思います。
校則は普通だと思います。特に良くも悪くもなく問題ありません。
小さないじめはあるとは思いますが表面には出てないと思います。
特に何があるわけではなくて普通だと思ったのでそう評価しました
いろいろな部活があるとは思いますが入っていないためわかりません
学校だけの勉強ではなく皆さん塾に行かれているのでよくわからないです
古いところですから、アチラコチラいたんでいるように思います。
近いので通うのは便利だと思いますが車やいろんな人がいるので。
ごくごく普通の制服です。私服よりはいいと思いますがそれだけです
>> 大阪府