>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

真面目な生徒が多くいじめなども特になし。学力は若干低いと思います。先生は熱心な方が多いです。制服は昔ながらのセーラー服です。
校則は、そこまで厳しいとは思いません。髪型はもう少し融通を利かしてもいいかと思いますが。。。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。先生はよく生徒を見ていると思います。
学年によって違いを感じます。上の子の学年は補習や自習室の開放などしてくれましたが、下の子の学年は今の所ないです。
文化部 運動部問わず とても頑張ってると思います。もう少し実績が。。。
公立高校の入試が難しくなったせいか公立の合格率が他校に比べて少ないような気がします。
トイレはきれいになりましたが、校舎全体的に古いです。グラウンドは広いです
治安はいいと思います。アクセスといい環境といい最高です。
制服は昔から変わってないので、可愛いとは。。。男子も普通の学ランです
生徒はどのような人が多いか
中国の方がちらほらいらしゃるかと。
私立高校に進学しました
見学に行って気に入ったから

保護者 / 2014年入学

勉強面は、わからない事に対しては丁寧に教えてくれます。 学校行事も楽しそうでした。 ただ、女子の数が少ないので、精神的に未熟な中学生はトラブルも多いです。
そんなに厳しくしなくても、乱れていた様子はありませんでした。 髪の長い子はゴムで結んでいるし、制服の着こなしも清潔で好感が持てました。
女子の数が少ないので、グループになりたがる中学生女子はトラブルになる事が多いです。
iPadを利用した学習も多く、先生も丁寧に根気よく教えてくれます。
ほとんどの生徒は部活に所属しており、高校での活躍を目指しながら頑張ってます。 文武両道が基本です
ほとんどの子がそのまま高校にあがり、その先は東海大学という進路もあるので、それを目指す子も多いです。
図書館は大きいので、テスト勉強に利用したり、朝読書の本を借りたり、充実してると思います。 部活の施設も充実してると思います
駅から少し遠いのが不便です
とても清潔感があり、好感が持てます。 靴下は指定なのですが、購買で売ってるので、便利です
そのまま高校に上がりました
初めから決めてました

これといって特徴があるわけではなく普通の中学校です。全体的に先生の年齢層は若いような感じがする。 クラブは女子バレーが強いと聞いている。
特に厳しいとは思わない。普通の中学校だと思う。SNSの対応がまだ難しいみたい。
今はこれといっていじめの話は聞かない。何年かに一度は話が上がっているらしい。
テスト前などには授業が終わった後に希望者は教室を開放して勉強ができる。
とりあえず内申点を稼ぐためにクラブをしている子が多いと聞く。クラブ自体に力が入っているようにはあまり感じられない。
特になし。これといって進学に強いわけでもなくごく普通の中学校だと思う。
特徴的なものはたいしてないと思う。グランドが少し狭く、クラブ間で調整をしないといけないようだ。
治安は悪くはないと思う。近くには何もないから。
男子は普通の学ランです。夏服のワイシャツは半袖を着たければ名前がいるのでみんな長袖をまくっている。
生徒はどのような人が多いか
校区内の小学校の卒業生で日本人ばかり。

部活動がさかんなとても良い学校です。駅からも近いし環境が良いです。先生も優しいし普通に良い学校です。
髪の長さにうるさく厳しいです。でも校則はどこもこんな感じだと思います。
とくにどうなのかわかりません。嫌がらせは多少あります。よくわかりません。
放課後の補習等があります。友達同士でおしえあいがあります。協力しあってます。
部活動はとても盛んで良い成績を残していると思います。。とても頑張っているように思います。
学力レベルに差があります。どうなのかよくわかりません。進路の叶いやすさはわかりません
ウォータークーラーが設置されておりとても良いとおもいます。施設もキレイです。
駅からはとても近いのでアクセスはとても良いです。
制服は昔からかわらず普通に可愛く格好いいと思います。普通に良いと思います。
公立高校です
良いと思ったからです。

保護者 / 2017年入学

何となく全体的に活気を感じない学校だなと思います。一人一人のお子さんは良いと思いますが、学校がやや事なかれ主義のように感じます。
あまり知らないのですが、子どもに言わせると意味のない校則も多いとか。時代に合わなくなっているものも見直されずそのままなのだと思います。
恐らくそういったことはほぼないと思いますが、実際にない分そういうことが起きた時の学校の対応が分からないので、この評価にしました。
多くのお子さんが塾に通っているので、学校側も塾ありきで考えているのではないかと思います。そこまで手厚いサポートはないように思います。
運動場が狭くてあまり多くの部活はありませんが、色々な部が大会や試合である程度の結果を出しているようです。
これはその学年によるところが大きいようです。その年によって違うので一概には言えませんが、ここ数年はあまり良くないそうです。
仕方がないですが、とにかく狭いです。特に運動場が狭くて、運動部も数が限られているし体育祭もせせこましい感じがします。
治安は良いと思います。うちはかなり近いので、助かっています。
個人的にセーラー服や学ランが好きなので、この点数ですが、立派な制服だと思います。ただ三年しか着ないのに高いのがネックです。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目なお子さんが多いと思います。

保護者 / 2016年入学

公立中学としては普通の中学校。教育が優れているわけでもなく、教師も普通
高速の詳細はわからない。取り立てて変わった拘束はないと思う。
いじめが表面化したことはないので、大きな問題はないと思います。
学習環境は普通で取り立てて優れている点はない。計画的な学習指導をしている。
部活動ん実績は優れているわけではない。普通の実績で大したことはない。
進学実績は不明なので、よくわからない。取り立てて優れているわけではない。
施設設備は普通で取り立てて、新しく、いい設備を保有しているわけではない。
制服は最近かわったが、普通の制服だと思う。
特にない。校区だったから。
類塾
特にない。
今のところ決まっていない。
現在在学中。

保護者 / 2013年入学

良くも悪くもないレベルであるが、学力てすとで学校のレベルが低く感じる。
校則は普通で、特に乱れた印象はない、しかしスカートのみじかい生徒はいる
いじめはきかないので、問題ないと考える。子供の話では、特定の友人との関係は深い
先生の指導レベルは低く感じる。1年生時には授業にならず、塾に通わせることになった。
運動部、文化部とも多くの部活動があり、大会でも上位入賞していることから、レベルが高い
進学レベルは、低い。受験レベルは、中位~低位レベルが大半とおもう
学校事態が古い、新校舎を建設しているが、不足分だけであり、抜本的対策になっていない
兄弟で制服が替わった。もう少し、配慮するひつようがあるのではないか
地域の学校であり、特にない。
サクラス
とくにない
普通科の高等学校
大学の進学数できめた

保護者 / 2009年入学

風紀が良く、良い意味で活発な校風。自主自立を重んじている。夜間中学校が運営されている。
制服の乱れなど風紀面では日頃から悪い面は見受けられない。頭髪もごく普通。気にすることがない。
小学生時代から知り合いというつながりのある生徒が多く、協調性があるが、反面グループ化しがちな面もある。問題となるようなレベルではない。
平均的ではないだろうか。これといった特徴がないのも事実ですが。
クラブ活動は、強豪校ということはない。そこそこのレベル。優勝の経験は稀。
成績優秀者が顕著ということはないが、各生徒の能力意欲に対し無理のない分散した進路実績です。
体育館は大改修で非常によくなった。校舎も建て替え中、グラウンドも配置替えでリニューアル中。全体としてグレードアップ。
ごく一般的。こうしたことを重視するのであれば、私立に求めるべきではと考える。
公立校であること、校区であること。
類塾
学研、ジャポニカ

保護者 / 2010年入学

至って普通の学校です。学習面は、本人次第です。問題行動を起こしたときは、教師全体で問題解決にとりくんでいたと思います。
詳しくはしりません。どこにでもある、ぐらいの程度ではないでしょうか。
夏休み中に教室を開放していて、自習することができます。プリントを用意してくれるみたいです。問題集を持ち込んでもよいです。
それなりに、ですか。少し前まで、熱心なクラブもありましたが、活動規則ができ、熱心に活動できなくなりました。
先生からの強制はありません。どこでも受験させてくれます。過去のデータから大体の合格ラインをおしえてくれます。
公立ならこんなものかなと思います。教室内も土足ですが、そのわりには、きれいだと思います。
住宅地の中にあるので、落ち着いていると思います。傍をJRが走っていますが、騒音もあまり気になりません。
男子も女子も、ブレザーに、スカート、ズボンです。特に代わり映えのしないものです。
生徒のことを見てくれていると思います。生徒たちと和気あいあいとしていると思います。
淀川工科高校
工業系の勉強が向いているから。就職率が高いから。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年入学

とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。
頭髪に関しては、男女ともに結構厳しく規制されています。特に女子は、同じ髪型のなりやすく、遠目に見分けがつきにくい。
いじめに対する対応を迅速に行われているようです。また生徒に対するいじめはいけないという教育も実施しています。
ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。
Ⅲ類以外は大した成績を残していない。授業が終わるのが遅いため、クラブをする時間が少ない。
基本的に大阪桐蔭高校に進学します。大学の進学率もほぼ100%と聞いています。
勉強に重点をおいているためか、体育関係の施設は、少々貧弱なように感じます。運動をメインにしたⅢ類は体育施設は充実しています。
駅からの道は歩道があるが、下校時など一斉に帰るには狭い。駅まで駅リン君で通っている生徒もいいるが道が狭い
制服に関しては、デザイナーのよるものである。靴下まで指定されている。少々高価に感じる。体格の変化の著しい中学から高校にかけて中高制服が変わるため進学時に高校の制服を購入する必要がある。
比較的に若い先生が多く、情熱にあふれているように感じます。年配の先生は、経験に基づいた指導を行ってもらえます。
学費以外の費用が結構かかる。またPTA会費が少々高い。そこから補講費用を捻出しているようです。
>> 大阪府