>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
地方の公立校なので何事も無難な感じでした。後半はコロナのため修学旅行が中止になったりとかわいそうでした
学校に着いたらジャージに着替えて授業もジャージで、受ける。
掃除は膝付き清掃励行で膝を付いて雑巾掛けする
とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。地方なので大人しめな子が多い感じです
特に可もなく不可もなくという感じかと思いました。
公立なので先進的な環境も無く普通です
突出して強い部活はありません。朝練や休日蓮はありますがそこまで棍詰めてやりません
受験に向けて特化したことはしないので、埼玉北部の公立上位校に1,2名進学出来る程度。地域推薦で早稲田の附属高への枠があります。
体育館が新設されたばかりなのでキレイです。教室にエアコンは完備されましたが、使用されるのは稀らしいです
治安はよくみんな徒歩か自転車で通学しています。
駅からは徒歩圏内では無いが支障はない。
男子は学ランで校章が、上下とも固定されてます。女子はブレザーもどきであまり可愛いらしいデザインではない
運動部が強い。クラスが9クラスとマンモス。新校舎ができる。学習内容は、よくわからない。先生の入れ替えが多いので、生徒指導に不安がある。
靴下のいろを自由にしてもらったら、購入がらく。靴が白から自由になぅたのは、よかった。鞄も自由なので。よい。
かげで、あるが、先生は、真剣に取り合ってくれず、じゃれあいとみているのが、そもそも間違っている。
先生が、多分、取り合ってくれるので、よいと思う。プリントからテストに出るからわかりやすい。
文科系なので、県大会などは出ないが、活動は、充実していたので、良かった
学力は、差があると思うが、希望する高校へいけたので。よかった
新校舎ができ、快適に過ごしている?綺麗。体育館は、古くなってきている
交番もあり、歩道も整備され、駅にちかいので、安心。人通りも多いので、安心。
女子もズボンが可になり、自由になりつつある。デザインがいまいち。ネクタイの色がもう少し、かっこよければ。
卒業したので、わかりません。
学力レベルは高くなく、むしろ低いほうだが、部活や生活指導も含めて熱心な先生が多い印象です。もう卒業したがより良くなってほしい。
校則はあまり厳しい印象はないが、制服を着崩した生徒は見かけない。全体的に真面目な生徒がほとんどの印象。
目立ったいじめは無い印象。先生達が未然に防いでくれている?!
学年別、教科別の成績順位が公表されるのが良いと思う。やる気に繋がった
とても活動熱心な顧問の先生が多い印象。プライベートを犠牲にしても活動に打ち込んでおり、頭が下がる。
学校全体の学力レベルは高くないようだ。市内でも下の方だと思う。
田舎の中学校のせいか、広い。最近、校舎の外壁塗装も行われきれいな印象。
周りには民家が少なく、少しさびしい印象。目の前に老人ホームあり。
可もなく不可もなし。普通の中学校の制服。男子は学ラン、女子はセーラー服。
学力が高く、真面目な生徒が多いので、落ち着いた学校生活が送れると思います
全てにおいて、平均的によく、満足できる学校だと思われます
ツーブロックがダメとか、川越市の共通の校則だと思われますが、今の時代にどうかなと思うものはあります
真面目な生徒が多く、いじめがあったとは聞いたことがありません
学校全体の学力が高く、進学先も他の学校に比べたらかなりいいと思います
部活動は県大会に行く部活もありますが、総じて普通だと思います
先程も答えましたが、生徒の進学先がかなりいいです 教育熱心な親が多いと思います
取り立てて、これはすごいと思うような設備とかはなかったように思われます。
治安はよく、駅からのアクセスもいいです
そのため、本校でのからの練習試合が多かった
古い学校なので、男子は学生服、女子は昔の一般的な制服になっています
先生の当たり外れは大きいが学年主任など力のある立ち位置の先生がしっかりされていて生徒想いでした。一部snsの使い方が適切では無い男性教諭がいます
髪型はよくわからない規則がある
スカート丈は最上級生のみ膝上くらいにしてるが1.2
年は長い
とくに聞いたことはないが表に出ないだけだと思います。部活の途中退部の要因にはなっているとおもう
塾は周辺にたくさんある。目的に応じて学校の予習復習程度から上位校狙い目的まで多数ある。
良くも悪くも緩く、学校生活を捧げて頑張るという感覚は感じませんでした
個人の能力次第で学校はそこまで介入しないのではないかな、先生は書類作るのが仕事という感じがします
古いですが清掃は行き届いている。体育館も校舎も建物的に心配をした事はありません。冷暖房も適切にいれてくれる
日が落ちると真っ暗です。周辺に大きい通りやお店など無いので1人で登下校する子は見かけない
セーラー服がとても可愛い。ジャンパースカートは丈の調節が自分で出来ないのでみな長めで清楚な感じです。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
とにかく熱心な先生が多い。「育てて鍛えて送り出す」という方針で教育にあたっており、個人的な考えとも一致する。自分の子にとって、最良の選択肢だったと思う。
ちょっと細かいな、という部分はある。先生によってはそこを指摘してくるらしく、本人も保護者もちょっとバカバカしく感じている。
はっきりと目に見えるような形でのいじめはないようだが、大なり小なりあるように聞いている。また、担任の意識の違いも多少あるように見える。
やる気のある生徒に対してのサポート体制は万全と言ってもいいのではないか?と思う。個人的にはこれ以上望みようがない。
多くの入学者は高校まで一貫して通うつもりで来ていると思う。高校の部活は、全国大会に出場している部がいくつかあり、プロ選手も輩出している。入学希望者は増えていくと思う。
東大を始め、難関校への合格者を多数出しており、またさらに進学校としてレベルアップを図っている。英語教育には特に熱心で、何人ものネイティブの先生を招いている。
一部、建物の老朽化は見られるが、不満というほどの物でもない。カフェテリアもあり、グラウンドも広く、とりあえず問題はない。上を見ればきりがないだろうが。
近隣駅からスクールバスに乗らなければならないので、それが不便と言えば不便。
また利用する宇都宮線はよく止まったり遅延したりするので、それも不便と言えば不便。スクールバスを利用するため、治安はよい。またエリア的にも治安に問題は全くない。
まあ、本人も気に入ってるみたいなので、親として特にコメントすることはない。ブレザーにタイで、スマートな感じだと思う。
感染者情報など綿密に連絡があり、学級閉鎖など必要な処置も講じられている。
とにかく情報共有が密で、不安感はない。
部活動、教育、生徒、先生、どれも普通だと思う。普通が、一番いいと思う。設備、施設は問題ないと思います。
規則があるのだろうが、特に目立った生徒を見たことがないから。
目立ったいじめ、嫌がらせなどがあったとは、聞いたことがない。
特別、なにかしていたとか、聞いたことがない。よく、わからない。
特別強い部活動があった記憶がない。ただ、皆楽しく取り組んでいたように思う。
子供の志望校を勧めていたように思う。そこに行けるかは、努力次第。
校舎、体育館など、建て直しを行っていたので、施設、設備は問題なし。
駅~は、遠い。住宅街にあるので、静かだったが、近年は大型ショッピングセンターが、できたので、うるさいかも。
男子は学ラン、女子は普通のもので、ごくごく普通のものです。どこでも買えるでしょう。
普通のどこにでもある公立中学校で、可もなく不可もなくの評価です。中学校の学力レベルは平均以下ですが、人間性は普通か・
効率の学校なので特に先生の皆さんも積極的にかかわっている感じはしませんが、可ももなく不可もなく
子供から周りの子供がいじめられているとかの話を特に聞いたことがなかったので
繁華街が近いとかはないが不審者や痴漢被害情報などメールなどで注意歓喜されているので
県大会全国大会に出場するような部活の話をきかないし、先生方も特に熱心ではなささそう
県内の中学校のレベルに比べ低いと思われ、学年上位者でも県トップ校への進学が難しい
昔からある公立中学なので体育館やプールなども設備も古いので。
最寄り駅へ徒歩では20分以上はかかるし、不審者や痴漢情報もたびたびあるので
公立中学校なので特に可もなく不可もない制服でした。評価する基準もありません。
今の対策について知りません
際立つものは無いのですが、大変まじめに誠実な学校なので、これはこれで良いかと思う。公立にしては荒れてないので安心です。
公立なので極めて普通の校則で、取り立ててピックアップすることもない。
少なからずいじめは何らかしらあるようですが、特筆する話題も無く普通の学校です。
ふじみ野小学校から来ている子どもたちはおおむね教育レベルが高くて、難関私立も行ける。
公立なので極めて普通レベルですが、課外活動としては良い意味でちゃんとしている
ふじみ野小学校から上がった生徒たちの教育レベルが高いので、難関私立校への合格を実現している。
公立なので極めて普通レベルですが、校庭も広くて近くに川もあるので良い環境です
駅繁華街から遠く夜になるとあたりは真っ暗な状態。ふゆは早めに帰宅しないとほんとに真っ暗。
公立なので極めて普通レベルです。なんの面白みも無いけど、華美である必要も無いので
分散登校やうがい手洗いなどの励行など極めて普通の対策はしっかりとやる
世間評価として、さほど?い評価でなく、進学時も他校を希望する生徒もいる。プールがある中学なため、水泳競技をやる生徒にはお勧めだと思われる。
特に記述する事項はない。一般的な校則と思われる。だから3点の評価
特段、いじめの話は聞いたことはない。東京の高校へ進学するためだろうが、突然引っ越しをした生徒がいる話を聞いたくらい
一般的な学習環境。先生も色々なタイプの教え方、総合的には知識の低いレベルの子が多いと聞いている。そのため、地域外の中学に進学した子もいると聞いた
楽な部活と聞いていたが、顧問の先生が変わり、かなり頑張ったようです。結果もそれなりに残せたようです
私立ではないので、さほど優秀な子は聞いたことがない。一般的なレベル。
とにかく、古い。体育館も空調設備がなく、夏は暑い、冬は寒いという感。
駅からは遠いし、とにかく不憫なところにある。近くにコンビニもないので大変。
グリーンのブレザー制服がとにかくダサい。まだ、普通のほうが色づかい含めて、ましと思われる
>> 埼玉県