>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生も熱心で、生徒も落ち着いていて、とても良い学校です。市内でも、人気の学校で、一時は、入学制限していたこともあります。
ばかみたいな細かい校則はありません。 常識的な校則ばかりなので、破る生徒もいません。
いじめをするような、レベルの低い子どもはいないので、安心です。
熱心な親が多く、学力は、市内でもかなり、高い方です。 先生たちも熱心です。
吹奏楽が強く練習も忙しいです。他の部活動は、それほど忙しくないです。
例年、潮稜への進学多数います。学力レベルは市内でもかなり高いほうです。 その分、定期テストのレベルも高いです
綺麗です。 特別な施設はありませんが、明るくて綺麗な学校です。
市内中心部にあります。
女子は古典的なセーラー。 男子は学ランです。今時のものは期待できませんが可愛いです。
地元の小樽潮陵高校に進学しました。
市内でのトップ校だったので
部活動が充実している。先生と保護者との距離も近くて、常に情報が集まってくる。保護者同士のつながりもよく安心している。
男子の制服が、指定であるが、次の高校にはまた購入の必要がある。
いじめがあるとは聞いていないが、先生から直接情報を発信している
授業のチャイムがなく時間は自分で感覚を持つようになった。家庭でも応用している
部活動が少なく特定の部活動が活発に活動している。自主性を尊重しているのが良い
周辺の中学校より進学している高校のレベルが高く、安定して進学できている。
都心の学校と違って校庭も広く交通の便はそれほど悪くない。自転車で登校できることもあり不満はない
隣は老健施設と大学である。バス停からも近く
制服は学校指定なので、高校進学には使えない。毎日ワイシャツが必要で洗濯が大変
一般的な生徒が多いです
地元の高校
まだ在学中
保護者 / 2014年入学
自由で、生徒の意見を尊重する点でよい学校です。学校、教師の指導方針、方法がわかりやすく、学習も自主的に行なわれている。決して偏差値の高い学校ではないが、進学校進学にむけ、生徒、教師一丸で進路選択に取り組む。生徒に無理をさせない。
特に厳しい校則はないとおもわれる。今の時代、昔のようなだらしない格好の生徒は少ない。
いつの時代もいじめはあるが、身近でひどいいじめは見た事がない。
学習にたいして、生徒の良い協力関係がある。おかしなライバル意識はない。
特にスポーツが強い学校ではなく、平均的である。部活と学習はきちんと切り替えている
全体の偏差値は高くない。どこでもそうだが、一定数の進学校進学者はいる
かなり老朽化が進んでいて、補修が必要になってきている。グラウンドはせまい
交通アクセスが非常に良い立地である。治安は地域的良くはない。
制服はごく普通の一般的なもの。ボタン等もすぐ手に入るので便利。
地元の進学校へ進学。
良い大学行くため
保護者 / 2017年入学
市内では生徒数が多いほうです。部活動は多種ありますが、練習場所の確保が難しいと思います。昔悪かったので、先生たちがちょっと神経質っぽいところがあります。
ほかの学校の校則がわからないのでなんとも言えないところがあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。 見た感じはみんな仲良くしているようです。
先生が忙しく、子ども達は先生に授業以外で勉強を教えてもらうのは難しいようです。
部活動はさかんに行っているようですが、指導者次第で、前年度まで強かった部が弱くなったり、指導する力がない人を顧問にしているような気がします
進学指導は特定の人だけちゃんとやってもらっている感じがする。
体育館には暖房設備が設置されたが、施設自体が古いので、隙間風が凄い
多少賑やかな場所なので、治安は悪くないと思います。
個人的には女子はセーラー服がいいと思ってるから、ブレザーはちょっと不満です。
スポーツ推薦で強豪校に
好きな競技ができるから
総合的には可も不可もなく、というところ。進路関係は弱いかもしれません。(毎年進路の先生が変わる)野球、バスケ、サッカーなど部活は強いです。
毎日ジャージ登校なので制服の着用自体がないようです。始業式、入学式、卒業式、テスト時以外はジャージです。これは十勝の特徴だと思います。最大の特徴はTシャツを出してはダメ、です。
細かいSNSがらみのものは学年進むにつれて多くなります。長期休みには特に。各クラス不登校の子も2人くらいいるので親としては気になります。
夏休みや冬休みなど、長期休暇を利用して苦手科目をなくそう、みたいな取り組みがあまりない感じがします。それぞれやりなさい、と。それよりも部活頑張りなさい、っていう空気です。
土日も朝早くから練習、試合と目白押しなので、シーズン中は親の寝不足感がすごい。ただ、本当に体力付いてくると子供たち全国レベルの選手に育っていきます。
進学などに関するデータが乏しいと思う。公立だめでも私立あるからいいか、という空気がすごい。たぶん、これはこの辺特有の感じ。結果的に私立のO高校が十勝で一番の生徒数になっている。
校庭が狭くて、放課後は野球部の練習に使われてしまうため、他の部活は河川敷や他校のグラウンドを使わせてもらっている。校舎は比較的新しい。
小学校が斜め向かいにあるので、朝は大人が交差点にたくさんいる
帯広市内では一番デザイン性が高い女子の制服。高いけどかわいい。男子は学ラン。
帯広柏葉高校
私服登校だったため
保護者 / 2017年入学
子どもたちの教育面等において、しっかりサポートしてくれていると思う。一番に子どもが楽しく通ガスしている。
最近の子供はみんなまじめで、制服を着崩しているような子は見かけません。頭髪面においても厳しく指導しているようです。
みんな仲が良いように感じます。個々のトラブルは多少なりあると思いますが、先生方の対応もしっかりしている印象があります。
ワークなど提出物等、サポートがしっかりされています。受験に対して入学当初から最低何点とか説明がありました。
部活ですから、やる気のある子もいれば、適当な子もいます。子どもたちの勝ちたいという気持ちがあれば、先生方も対応していただけますが、ゆるくやりたいという気持ちならそれなりの指導方法をします。と説明がありました。
市内の通いやすい場所に進学校が多数あるので、遠方からの受験者よりは良いと思います。
昔からの学校ですが、教室のエアコン完備などしっかりしていて環境が良いと感じます
都会ではないので、通いやすいとは思います。
昔から変わらずの制服です。暑さ寒さへの対応が難しいと感じます。
生徒はどのような人が多いか
違う小学校4校くらいが集まった学校です。
地元の職業高校へ進学予定
その子にあっているから
保護者 / 2017年入学
イジメに対してとても活動的だと思います。体育祭や合唱コンクールなどクラスが一丸となって頑張る姿を見て凄く微笑ましく思いました。
他校となんら変わらないと思います。来年度から女子もスラックスが選択できるようになるそうなので良いと思います。
イジメをなくそうという運動をしているせいか、生徒達がとても仲良く見えます。
放課後学習や長期休み期間の補助学習の時間を長くとってると思うので、子供達の選択も広いと思います。
全校生徒が多過ぎず少な過ぎず、偏って人数が多かったり少なかったりする部活がないので良いのではないかと思いました。
特に目立って優等生が多いわけではありませんが、まんべんなく進学出来てるように思います。
校内へはあまり入らないのでハッキリした事は言えませんが玄関が明るくて良いと思いました。
住宅街の中にあるので、特に問題ないと思います。
女子のスカートが少し残念な感じがしますが、来年度からスラックスも選択できるようになるそうなので良いと思います。
保護者 / 2015年入学
合唱会のレベルが高く素晴らしい。また、先生が生徒の実力を見極めたうえで、進路先に関するアドバイスをしている。
特に厳しい校則は無かったかと思われるが、特に服装が乱れた生徒は見られない。
特に目立ったいじめがあったという話は聞いておらず、学校もそのような環境にあるのではないか。
特別な取り組みがあるわけではないが、進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないか。
男子バレーボール部や野球部は全道大会に出場するなどクラブ活動もそれなりに活発。
進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないかと思われる。
特に特別な施設があるわけではなく、一般的な中学校だと思われる。
札幌駅や地下鉄南北線沿線に近く立地条件は良い。
特段、特徴的なものではなく、一般的な学生服、セーラー服でした。
生徒はどのような人が多いか
北海道大学の職員の子供がいたかと思います。
地元の札幌北高校に進学した。
家から徒歩で通え、進学校だったから。
保護者 / 2016年入学
学力テストの成績などが全国と比べてあまり高くないようですが、特にいじめなどの問題があるようには思えません。
特に厳しいという感じはありません。気になるほどだらしない格好をしている生徒も見たことはありません。
いじめがあるという話は聞いた事はありません。定期的に学校からいじめに関するアンケートが出されています。
何年か前から夏休み中に希望者だけですが勉強会を開いています。
桜町中学校は特にスポーツが強いという話は聞きません。バレー部がないそうです。
特にレベルが高いということは聞いた事がありませんが、先生は親身になって生徒の進路について相談に乗ってくれます。
特に古いという程ではありませんが汚いということもありません。エアコンがないので暑い時期は大変です。
周辺は住宅街で、比較的近くに交番もあります。
女子はブレザー、男子は学ランで特にかわいい制服ではありません。
生徒はどのような人が多いか
何人かは外国人の子がいました。
地元の水産高校に進学しました。
歩いて通える所にあったので。
保護者 / 2015年入学
昔とは、違って大人しくなって真面目な生徒が多い先生たちも生徒たちに真剣に取り組んでいるように見える。進路指導もしっかりしてる
特に問題もなく子どもたちも服装も髪型態度も 特に目立つ様な生徒も 見当たらない
ウワサも聞かないし子どもたちが 通っていた時には先生たちと仲良く信頼のできる人が多い方だと思う
進路指導も真剣に考えてくれて良かった方だと思います。 無理の無いように考えてくれてた
あまり記憶に残っていないし気にしないでいたので分からないけど部活は、毎日出席してた
無理もなく高望みしなく確実な進路指導を考えてその先はまたその時に考えてというやな感じです
ごく普通の大きさの普通高 目立って整っているところは なく気になるところ無し
あまりわからないです家から1キロメートルぐらいだった
普通の無難なところ 特に高くもなく可愛いと言う方でもない機能性重視の様な気がします
>> 北海道
>> 公立