>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
これといっていい点悪い点 特徴が無いです 今時はこんなものかなと思う中学校です 生徒数も少ないので
特に校則違反などの話なども子供から聞かないので他校と比べてなどはわかりません
いじめや喧嘩などは不思議なほど無いです 仲のいいグループは別れていますが
テスト前になると、友達同士集まって勉強会をやっているみたいなので
自分が中学生の頃のような熱意等は見られない気がします 休みも多いですし
進学先の高校等も他の中学と差がないようなので平均的な学校だと思います
グラウンドは広く生徒数を考えると十分です 校舎が古いので子供たちはよく思ってないかも
田舎なので治安は悪くないですね
昔から変わらず一般的な学生服とセーラー服なので、そろそろブレザーなどに変えてもいいかも
生徒の普段の生活態度に対し感心があり、部活動にも精力的に行使が参画してくれる。課外授業も充実しているし、自然を大事にした教育環境が整っている
とくにきになる点はみうけられず、普通に中学校生活を送れたと感じている
クラス全体がなかよく、いじめや、仲間外れのうわさ、話題はあがらなかった
サブに教師がついてくれる体制のため、授業についていけないことがすくない
とってもせいりょく的に教師がしどうしてくれるし、土日も参画してくれ積極性が感じられた
通常ランクの高校に進学できる学力をみにつけられ、特に問題はかんじられなかった
設備もあたらしく、環境面でつらく感じることはなかったし、無事に学校生活をおくれたと感じる
いなかの良さが出ており、治安もよかったし、アクセスも容易
チェックがらのスカートでげんざいふうで人気がアッタデザインであった
愛知の豊田高校に進学
親の転勤に伴い
保護者 / 2017年入学
開校からもうすぐ10年のため、良い先生がどんどん出て行ってしまってる感じがします。施設は新しく、申し分ありませんが、少子化の影響か空き教室が増えていっています。 先生は保護者には親身になってくれますが、生徒たちにはそうでもないのか…どの学年にも不登校の子がいます。
市内の中学の中でも成績は下の方、、と先生から言われました。(家庭訪問で) 塾では問題ないと言われていた志望校に、かなり早くから「下げたらどう?」と言われました。先生方から熱意は感じられません。
あまり詳しくチェックはされていないようです。生徒たちが自主的にちゃんとしている感じです。
特に目立ったいじめはないようですが、各学年不登校の子が必ずいます。先生も、積極的に関わってこないというか…学校に行けないけど部活だけは行きたいと言った子を拒否したという噂もあります。何がきっかけでいけるかわからないのだから、そこは受け止めてあげてほしい。
運動部の成績が、市内でも比較的良いそうです。さらに、吹奏楽部ではなくジャズバンド部という独特な部があり、有名です。
年によって、進学校に進む子にバラツキがあります。 すぐ近くに進学校があるのですが、それほど多く進めてないのが現状のようです。
まだ10年もたっていないため、校舎も体育館もとてもキレイです。花壇もよく手入れされています。
駅もバスセンターも近いです
男子は紺色の学ラン、女子が後ろから見るとセーラー襟のブレザーで可愛いです
保護者 / 2014年入学
特にこれといった特徴がある学校ではないが、学校の指導や部活動の指導はよいと思います。学内活動も一般中学と同等と思います。
昔は不良学校でしたが、現在では特に目立つ不良などもいないと思います。
現在の状況ははっきりと分かりませんが、数年前まで特に問題となるいじめは記憶にない。
近隣のきたえ~るなどに集まって、勉強などを行える環境があると思います。
特に強いクラブ活動はないが、一部のクラブ活動では先生が熱心に指導を行い、クラブ活動と保護者間も活発です。
進路指導に関しては、学年担当教員が分かりやすく説明がされている。
やや古い校舎なので、目新しいく設置されている設備はないが、特段問題もない。
前が警察署で治安もよく、地下鉄駅がありアクセスがよい。
制服は指定で値段的にも高価ですが、デザインは古臭くセンスもよくない
市内にある藻岩高校、白石高校へ進学しました。
子供の進学したい高校だったのでとてもよかった。
保護者 / 2014年入学
なぜこのような学校評価をするのかがわからないが、地域の中でも落ち着いていて先生と生徒の信頼関係も良い学校だと思う。
緩くもなく、厳しすぎることもない。生徒総会などで、校則についての疑問などを話し合うこともあった。生徒自身が校則を考える良い機会だと思う。拘束
学校の情報がオープンで、先生もすぐに対応してくれる。大変信頼している。
生徒、先生同士学習についてのサポートしあえる環境があると思う
顧問の先生たちは本当に熱心で頭が下がる。成績は二の次でも良いと思う。部活動自体が部員同士の団結や信頼が大切。
落ち着いて学ぶことのできる環境で、基本、先生も生徒の希望する進路の実現に向けてサポートしてくれる。
充実している。数年前に改修工事も行われ、比較的新しいと思う。
周りは住宅が多く、見守って頂いていると感じる。
ブレザーです。色は他の学校とは違ってあまりない色。でも制服で学校を選ぶ人なんていますか?疑問ですが…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
よくわからない。日本人が中心。
県外の全寮制の高校。
親元を離れて、頑張ってみたいというので。
保護者 / 2016年入学
学校としては何事にもしっかりと取り組んでいる事が明確であるので問題は無い。 急に生徒数が増えているので、それに対応して行事等の見直しも進めているようです。 ただし、小規模校として学校が作られた経緯から体育館が非常に狭い。バレーボールコートが2面取れない広さしかなく、行事や部活動に支障がでているため。
子供たち同士で勉強の教えあいが普通に行われているようです。 あの子の説明はピンとこなかったけど、あの子の教え方が良かったと言う話は聞きました。
特に他校と比較した事はないし、子供も厳しいと言った事もないので中学校としては標準的な校則だと思う
特にイジメの現場や噂を聞いた事はありません。数年前にイジメではなく不特定多数に嫌がらせがあった事はありました
多くの子供たちが部活動に参加して努力しているようで、地区大会で多くの種目で上位に入っているようです。
市内最上位の高校への入学者が増えてきています。学校の進路指導もより上を向いているようです。
体育館が非常に狭く、様々な活動に支障が出ています。 文化祭の発表会が体育館で出来ず、近隣のホールを借りて実施されました。 よって、保護者は見学不可でした。 部活動も体育館を使う時間の制約が大きく、休日の早朝からあってりします。
住宅地の中にあるので不審者も出にくい。
男女共ブレザーで、女子はベストがあります。 ワイシャツ、ブラウスの指定が無いので、準備しやすい
市内の公立の最上位校に進学
様々な進路先を選択できるから
保護者 / 2016年入学
いたって普通で3ですが、それが長所なのかも知れないです。治安は札幌としては田舎なのでとても良い方だと思います。
うちは娘が2人なので女子としては丁度良い校則だったかと思いますので普通です。
子供からいじめの話はでなかったの実際にあったのか無かったのかは不明
高校進学率も普通かと思うしじぎょう内容は問題ないのかと思われます
うちの子はほぼ帰宅部(美術だけ少し在籍)だったので部活の評価はできません
ぶじ公立高校にはいれたし話では北高、南校にも受かった人がいるみたいなので悪くはないと思います
ごくごく平均かと思います、校舎も新しくは無いけれど困るほどでも無いかと。
札幌としては田舎で静かで歩いて通う分は良かったと思います。
とくの可愛いというわけでは無いですが子供から不満はありませんでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフが1人いたくらいしかわかりません
市内の公立が1人と北星に1人進学しました。
ベストな学力レバルだったので。
保護者 / 2017年入学
毎年担任が変わり、子供たちのなかには環境の変化に順応出来ない生徒もいるみたいです。 投稿拒否している生徒も各学年に数名いるみたいで、その生徒の対応に関しては全く情報が入ってきません。 おそらく後手後手にまわっていると思われます。 部活動については温度差がかなりあり、幽霊部員も多いと聴いています。 教員にも熱心さの違いがかなりあり、嫌な担任にクラスを持たれたら収集がつかないこともあると聞いています。 担任の当たり外れが三年生になって進学にかなり影響がありそうです。 但し、周辺の中学校と比べて一番教育には熱心な学校といわれており、わざわざ引っ越ししてきて入学してくる生徒もいるみたいです。
ほとんどの生徒が塾に通ったり、家庭教師をつけています。 9割5分の生徒は必ず関わっています。 そのせいか近場には塾がたくさんあります。
校則については特別厳しいとは思いません。 結構のびのびしていると感じます。
個人攻撃の虐めはきいたことがありせん。 ただ、無視程度のことはあるみたいです。
全体的に部活の数はすくないです。 特に文化系は吹奏楽部と美術部しかありません。
進学についてはかなり力が入っている学校です。 但し、先生によって発言が違うので、生徒は迷うことがあるみたいです。 なのでほとんどの生徒は塾で情報を得ているようです。
特別な施設はありませんが、全体的に綺麗に使っているようです。 但し校区が広いので、遠い子は4~50分歩いてくる子もいるみたいです。
バス停が一ヶ所あり地下鉄までは遠いです。
特別変な感じはなく、男女共にブレザーで清潔感はあります。 ごく一部にスカートの腰回りを折っているみたいです。
これから受験なのでわかりません。
保護者 / 2014年入学
やたら合唱コンクールに力が入っていて素晴らしいできですが、何ごともやらされてる感が見受けられます。 学習は教育に熱心な親が多い地区なので、学校より塾に行く事で学力を上げるようです。
今は少し変わっているかもしれませんが、何年か前には、校則と言うものはなかっです。でも、教師が思う身だしなみができていないと注意されます。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめは存在していました。
教育熱心な親が多い地区なので、学校より塾で勉強するがここでは普通でした。
吹奏楽部はかなり熱心に、朝から晩まで練習しているようでした。他の部活はそれなり頑張ってはいたと思います。
東西南北や、その他の進学校への合格者は多い中学です。とにかく教育熱心な親が多いので、どこの塾が良いだの悪いだのとか話していたようです。
どの施設もこれといった特徴はなかったです。図書館は古いままでしたが、最近は利用者も少ないのでしょうがないのでしょう。
治安が良い住宅街で、安心して登校できる立地にあります。
男女共にブレザーにネクタイの制服です。最近ではジャージ登校が許されているので、高い制服がもったいないです。
地元の大麻高校に進学しました。
近くて便利だと思ったから。
保護者 / 2015年入学
市内中心部から離れており、住宅街や自然に囲まれているため子供たちもおおらかな感じで、いじめも少なく環境は良いと思う。 今後体育系の部活動がもっと充実していくと良い。
夏服は一瞬スカート。 年中通して女子もスラックスの制服のため着崩すこともなく安心。
のんびりした環境のため、いじめも少ないように思います。SNS上では子供同士で色々あるのでしょうが特に問題になる程でもないです。
教師陣、やる気がある方とそうでない方が分かれているように思う。熱意があり相性のよい方に担当してもらえば成績も伸びてラッキーといった感じ。
文化系、体育系共に部活動の数が少ないように思います。 顧問をできる先生の人手不足もあるのでしょうか。
特に学力レベルが高い学校ではないが、毎年東西南北トップ校には数名合格者数あり、子どものやる気しだいだと思う。
古いが広々として、よい環境。トイレなど水回りはやはり古さが目立ちます。
ほぼ近郊の住宅街から通学している生徒なので、近くてよい。
男女ともにブレザーとスラックス。女子は夏場のみプリーツスカート。最初女子のスラックス違和感あったが冬は暖かく動きやすくて子どもたちは楽な様子。
>> 北海道
>> 公立