>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先輩、後輩との仲が良い。 新築で開放感のある綺麗な学校。 男子の制服がダサい。 部活の種類が少ない。
高い制服なのに普段はジャージ登校なのが不思議。 ジャージ、制服自由登校にしてほしい。
クラス内での揉め事はあるようだが、先輩、後輩関係の仲は良い。
授業の分かりやすい先生、分かりづらい先生の教科テストの点数に開きがある。
部活の種類が少ない。 選択肢も限られている為種類見直しが必要だと思う。
地方に進学する生徒も少なくない。 地元高校のレベルが低い。
校舎は新築で開放感たっぷりの学校です。 清潔感溢れる学校です。
国道沿いにあるので人の目もあり、商店街もあるので安心。
男子の制服のズボンがグレーでとてもダサい。 女子のブレザーは可愛いです。
保護者 / 2014年入学
先生により指導方法は色々とありますが、特に問題なく授業は進んでいると思います。まあそこそこの学校です。
制服は決まっているので、それほど問題はないです。みんな派手な格好もしていないし、厳しい指導はあまりないです。
あまり詳しくはわかりませんが、表立ったいじめはないみたいですが、陰で悪いうわさをしたりというのは聞いた事があります。
先生によって変わると思いますが、詳しく指導する先生もいますしそれほど悪くはないです。
先生によって変わりますが、情熱的な先生もいますし、良いクラブもあります。
個々の学力レベルもありますが、希望の高校も推薦してくれます。
校庭も広くて使いやすいですが、校舎はだいぶ経っていて老朽化している所もあります。
市街地から少し離れていますが、立地も環境も良いです。
制服は町内で購入することになっているし、デザインも悪くはないです。
生徒はどのような人が多いか
地区で通う人は決まっています。
旭川の公立高校に進学しました。
行きたかった高校だったので良かったです。
保護者 / 2016年入学
児童数が少ないため手厚く指導してもらえます。ただ、部活動数が少ないため、選ぶことができません。先生方は熱心な方が多いと思います。
すごく厳しいわけでもありませんが、まじめな子供が多いためそれに反抗することはありませんでした。
保育所時代から変わらぬメンバーで中学校へ上がるため、親せきのような馴れ合い感がありいじめにはならないと思います。
学力は高い方ではないと思いますが、勉強したい自動は自力で塾にかよっています。勉強ができない児童への対応は手厚いほうだと思います。
部活の種類は少ないのですが、指導している先生方は大変一生懸命だと思います。
地元に高校がないため地方にみんな出るのですが、進路指導でその子にあった高校を探してくれます。
学校はふるいです。また地域にはまともな図書館がないため、児童生徒の学習環境は悪いです。
函館本円沿いにあるため、交通の便は良い方だと思います。
せいふく、ジャージの品質が良くないのに、価格が高いため評価は低いです。
旭川東へ進学しました。
自分の夢をかなえるためです。
保護者 / 2014年入学
学校がわで色々取り組んでいたとしても、子供本人が、やるかやらないかで決まってくるし、それ程学校の実態を、詳しくは知らないので、3としました。
うちは、男子の為Yシャツをズボンの中にいれる…ぐらいしか記憶になかったので。
いじめについては、やる方と、やられる方で印象が変わる…と思われ、うちはあったとおもいますが、3としました。
こちらは、先生方は、色々工夫をしてくださっていた印象ですが、我が子は、それについて行こうと、しなかった為。
長い間、女子ソフトボールで、活躍していたイメージだったので。
こちらも、具体的にどのようにやっていたか、よく分からないし、学校だけじゃなく、塾の先生方の努力も多い印象だったので。
花壇の整備や、夏場の水やりなど、お手伝いをした印象なので。3としました。
治安は、あまり良い印象ではないのですが、今は良い印象なので。
うちの子たちの頃は、長い間同じデザインだったので、お下がりなど、安上がりだった印象なので。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、国籍が豊かな印象なので。
先生か熱心で勉強のレベルも高いと思います 色々なことに熱心に指導してくれる所かとても良いとおもいます。
比較的、普通だと思います 夏は学校指定のポロシャツがありとても涼しく過ごせる様です 服装が乱れている生徒を見たことがありません
とくに目立ついじめは聞いたことがありません。 毎朝先生と生徒による意見交換日程みたいなのがありそこで コミニュケーションをしっかりとっているようです。
ミニテストや定期テスト期末テスト、休み明けのコンテストなどしっかりしています
吹奏楽がとても素晴らしい成績をおさめているみたいです! 毎日かなりの時間練習しているみたいです
学力レベルもかなり高いと 思います。勉強熱心な子供が 多い気がします
校舎は古いですが とても綺麗に清掃されている グランドも砂ぼこりがすごいが 定期的に水をまいている
治安はとても良いと思います
新しくなり特に女子は可愛いです!チェックのスカートにベストがオシャレです
生徒はどのような人が多いか
まじめで部活に熱心な生徒が 多いです
保護者 / 2019年入学
PTA活動もしっかりしてるし、先生たちもひとりひとり生徒をちゃんと見てくれます。 多少変わった先生も中にはいますが、そう言う先生は担任を持ってません。
校則は守れないほど大変ではありません。 常識をしっかり守るように出来ている校則です。
何かあった場合は直ぐに先生に伝えると対応してくれます。 こちらの要望も聞きつつ見守ってくれたり、対応してくれます。
これは本人次第と考えるので評価は3です。 もちろん先生たちはちゃんと教えてくれます。
運動部、文化部共にとても頑張ってます。 特にハンドボール部が強く、吹奏楽部も頑張ってます。合唱部はないですが、有志で集めてコンクールにも出てます。 ちなみに体操部です。
全体的に学力は高いです。 もちろん子供によりますが、その子に合わせた進路指導等してくれます。
校舎は多少古いですが特に問題はありません。 グラウンドも広いです。
住宅街の中にあります。治安は良いです。
制服はブレザータイプです。 家庭で洗濯出来るようになりました。
市内の大妻高等学校へ進み、大学も推薦予定日です。
幼稚園教諭を目指していたからです。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
校則は細かい所は良く理解できていないけど、生徒指導の先生の対応がとても親身になってくれている雰囲気があるので、良い環境なのではないかと思うからです。
基本的には、いじめに関しては耳にしたことがなく、子供からもそのような話は聞いたことがないので、良い雰囲気を持っている学校だと判断した次第です。
生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。
生徒たちの生き生きとして部活動の雰囲気や、その中でも笑顔が見えることが良い環境の元で部活動していると思うからです。
高校への進学に関しても、色々相談にのってくれているし、上級の学校へも進学しているので、良い雰囲気のある学校だと思うからです。
体育館、校庭などの設備が良く、怪我をしたりする雰囲気もないので、施設的にも素晴らしいのではないかと思うからです。
治安上は、特に問題ないし、変な話も聞いたことはないです。
制服に関しては、色んな意見があると思うけど、皆んな、制服に関して疑問や問題視するような雰囲気はない。
生徒はどのような人が多いか
全て近所に住んでいる日本人ばかりだと思います。
保護者 / 2019年入学
小さな町の小規模な中学校なので、先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな感じで、指導が行き届いていると思う。
校則は普通程度で、他校とそん色ないと思います。制服も学生服、セーラー服で、普段はジャージ着用で登校しています。
大きなトラブルはありませんが、過去に一部の先生に問題があり、保護者との折り合いが合悪くなったことがあります。
生徒は少人数なので、学習面のサポートは行き届いていると思います。上位ランク高校への進学もでき、希望に沿ってくています。
部活動の数が少ないため、残念ながら実績はあげられていないようです。個人種目の部活動(卓球等)があればよいと思います。
希望する進路に向けてとてもよくサポートしてくれていると思います。学力レベルは、その学年によるようです。
築年数は経過していますが、特には問題ない状態です。校庭も広く、行事や部活動のスペースが十分にあります。
治安は良い方ですが、たまに不審情報があり、注意しています。
学生服、セーラー服で普通です。普段はジャージ登校をしています。
地元の高校
自宅から近い
保護者 / 2017年入学
公立中学校なので標準的だと思います。後はその学年の生徒集団と保護者集団の様子が大きく影響すると思います。
他の学校と比べても標準的だと思います。守らない生徒は多いように思います。
学習障がいを持った生徒に苦労してるようです。癖のある保護者が課題です。
先生方は頑張ってますが、それをサポートする保護者がほとんどいません。
部活動は頑張ってます。保護者の応援もあります。地域の影響が大きいです。
2極化してるようです。上位層と下位層に別れ、下位層は推薦入試を狙っているようです。
公立なので標準的だと思います。予算は厳しい状況のようです。メンテナンスはあまり良くない。
公共交通機関はほとんどなしです。バスが数本です。
爪入り学生服とセーラー服です。標準的だと思います。但し、普段はジャージーなので…
地元高校へ
選択肢がほとんどなしです。
保護者 / 2017年入学
部活、勉強に力を入れており学校内も荒れてなくとても通いやすい学校です!学祭等にも力を入れており子供たちも楽しく準備等を行っています
校則は髪の毛が耳にかかると先生より声かけられる、身だしなみにはきちんと指導をしてくれるため助かります。
特にいじめはないと思います!個人的に悪口を言われたとかはあるようですが担任の先生が責任もって指導してくれ大きな問題にはならなく過ごしています
学習習慣はわからないことは放課後教えてもらう等をしてくれる為助かってます。
部活動には力を入れており成績を出してると思います!勉強、部活動とわけて両立できてます
学力レベルも普通だと思います。出来ない子も出来るようになるまで教えてくれたりお友達同士で教え合うという行動が見受けられとても良い環境だと思います
施設等も、とても充実してると思います。古い部分もあるが過ごしやすい環境だと思います。
治安はよくアクセスはバス、タクシー共に良いとおもいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。洗濯機で洗えてとても助かってます
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですがブラジル人、インド人もいます。
希望校は私立の高校予定です。
部活動が盛んな学校なので志望してます
>> 北海道
>> 公立