公立中学校の評判(口コミ)

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      人それぞれ、開花できるかどうかは あなた次第!
      普通の公立中学だから頑張れる人は頑張れ!いい先生に巡り会えるといいね!

2年だからあまり受験はわからないが、質問の対応はとても良い、

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強は大変なことも多いですが、学校は楽しい人が沢山いて
      とても楽しいです!!先生も面白くて授業楽しいです!!!
      先生には質問しやすく、安心して勉強できます。
      職員室前に勉強する場所があるのですぐに質問できます。
      授業は眠いですがわかりやすいです笑
      友達同士でも教えあったりして力がつきます。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離が近く、先生方も授業に熱心です。
      全体的に見るといい中学校ですが、まだまだ改善点もあると思います。
      テストが受験の時のために難しいらしいです。年に一、二回程のオンライン英会話があるのでいいと思います。

錦ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / その他)
      自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
      これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      スクールカウンセラーも学校にいるので、気軽に相談できるので良いと思います。
      また、担任の先生なども、相談にのってくれます。
      合唱祭や体育大会には特に力を入れています。生徒一丸となって協力して行っています。
      校風も「上品で教養高く」と常に冨士中学校生徒としての誇りを保つようにこころがけています。
      みんな頭いいので、塾などに通う人が多いです。
      放課などに個別でわからないところを教えてもらっています。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      不満も多々あれば、良いところもあります。気の合う友達を見つけたら結構楽しいですよ。いい先生はどんどんどっか行っちゃってます泣
      まあー先生によります。そーゆ先生はだんだん少なくなってきています。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      どの生徒も真面目に部活や勉強に取り組んでいます。
      進学率もよく、マンモス校のわりには成績が良いと思います。
      テスト前にワークを提出します。
      ワークをやれぼテスト対策できます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。勉学より運動重視の学校だ。いじめもそこまで多くなく、新型コロナウイルスの対策も万全だ。最新のタブレット端末の授業も少しずつ取り入れている。
      熱心に教えてくれる先生と生徒によって態度を変える先生の差が激しい。中学3年生は土曜日に補習もあるみたいだ。受験シーズンになると、3年生は月1ペースて3者面談があり、進路に関してはしっかりとサポートしてくれているように感じる。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の交流は盛んです。もちろん、生徒同士も盛んです。文武両道
      を目指し、難関高校志望の方にもおすすめです。
      朝勉をしに来ている生徒もいます。高校進学のために来ている人も学年にだいたい5人いるほど進学という点では有名らしいです。テスト解説を丁寧に行ってくれます。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
      指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
      勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。