公立中学校の評判(口コミ)

東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
      安心して学校に通わせることができない。
      地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
      学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。いじめは少ないし、体育祭や文化祭も賑やかで楽しい。陽気な奴らと陰気な人たちはわかれてなくてみんな仲いい。
      とにかく授業の進度が遅い。授業中に話す人も時々注意しない時がある。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的若い先生や担任を持っている先生は生徒に対しても寄り添ってくださっている印象です。ただ教科担任の年配の先生は昔ながらで自己中心的で個人的な機嫌などでクラスや個人に対して態度が大きく変わるのでそこはマイナスですね。一部ですが。全体的には問題ないと思っています。
      受験はこれからなのでわかりません。塾に通ってる子がほとんどなので、どうかなとおもいます。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな、ひとつのことにしか集中出来ず、勉強するか部活に取り込むか、何もしないで寝てるだけか、それでも先生はサポートしてくれる人がいないから本質的に取り組むことが厳しく、結果人間性が悲しい学校になってしまった。頑張ってる人は貶されます。頑張ってない人はそこら辺をチラチラしてます。
      これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
      ですけど部活があるから何とかでいちいち不満をぶつけてくる先生共、こっちはおめぇらの都合に合わせながら生きるのは不満しかない。毎日大変です。本質とは逸れてしまいましたがサポートはほとんどないと言っても過言ではない。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全ては先生です。担任ガチャは運次第ですが、皆さんが外れないことを祈ってます。この学校に入ってよかったのは何より知らない人がいたことです。自分は同じ小学校の人が誰一人いなかったのですが、やっぱり自分は狭い世界で生きていたんだなって痛感します。あと面倒くさいこと言うと分析ノートとか、週課題とか、総合の発表とかありますが、得るものに比べたら屁です。
      まずまずです。結構質問教室や、勉強できる環境があるのでいいと思ってます。ただ、どこをどうするとか何は何だからダメとかというポイントを教えてくれる先生もいれば、根性論ばかりの脳筋もいます。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校です。
      先生の当たり外れはすごいけれど
      クラスが楽しければ楽しい学校です。
      特別いいことはありません。
      私達の学年は定期テスト前に勉強会があります。
      少人数の授業もあり、学習しやすいです。

課題、自学プラスでマイコンパスという勉強計画やスケジュール管理が出来るものがあります

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
      授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
      教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師がむりです。いい先生も少しいますが、もう皆基本無理です。あと怒る時怒鳴るだけなのでなんで怒られているのかまったくわかりません、
      勉強については苦手なこもいれば、マンモス校なので個性豊かです。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒と素行不良が多くまた先生方もあまり注意しないので放ったらかし状態また部活は強制で選択の幅も少ない
      また設備の老朽化もかなり目立っているためあまり良くない。
      授業は先生次第だがいじめの欄でも言ったように授業を妨害されるので受験にかなり影響を及ぼしやすい。