公立中学校の評判(口コミ)

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      5までとはいかない、くらい。
      まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
      綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
      めっちゃいいと思います!!!
      普段の学習に追いつけていない生徒にはしっかりと学習補充がありますし学習補充の日には呼ばれてない人も教室に残って友達と勉強できたり、呼ばれてなくても学習補充で配布されるプリントを貰ったりできます。最近はコロナの濃厚接触者になってしまい、1,2週間ほど学校を休んでた生徒が居たのですが、その人のために1時間半程の授業をしてはりました!

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないから、クラスも少ないが、体育大会などはとても盛り上がる。教育相談など、先生と話す機会は多くあるが、先生がしっかり話を聞いてくれているとは思わない。
      やる気が見られない生徒への対策はなく、勉強をする習慣が身につかない。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰口が多かったり謎のしきたりがあったりと、全体的に通うことはオススメできません。変なところで全て生徒任せにするところも良くないかな、と思います。
      開二中か東中で迷っている方がいらっしゃれば、ぜひ開二中に進学してください。
      全体的にうっすら荒れてます。
      テスト1週間前位に、中央委員会が予想問題集を配布しています。9教科もこれのおかげで勉強できていて、とても助かっています。また、作る側としても様々な学びがあって楽しかったのを覚えています。
      長期休暇やテスト前に補習があり、苦手な人は参加出来るというシステムがあります。私は参加した事がありませんが、プリントを解いたりテスト範囲の復習をしたりするみたいです。尚、先生に「参加すべき」と判断された生徒は強制参加です。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分なりの過ごし方を見つければ楽しいです。
      ぶっちゃけ、校則代わりの約束は緩いし、面倒くさい先生とは距離を置けばいいだけなので、部活選びさえミスらなければ楽しめます。
      なにより中間テストがなく、学期に1回しかテストがないのがいい!
      定期試験前に希望する生徒のみ補習というものがあります。そこでは先生がいる中でワークやプリントを各自で解き、分からないことがあったら聞くというシステムです。
      単元テストや小テストがたくさんあるのですが、休んでて受けられなかった場合は補習として別日に受けられます。
      総合や学活で進路学習として、学校紹介のビデオを見たり掲示物として県立高校の倍率や高校紹介が教室や廊下に貼ってあったりします。高校についての分厚い最新の本が各教室にあります。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が特定の子をえこひいきしていたりして先生に一度嫌われたら終わり。また、中には成績を2にすると言われた子もいるぐらい。言葉遣いが丁寧ではない。
      周りの子が教えてくれたり、先生が分からないところをここはこうでこうってなるよと教えてくれる。割と良い。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に皆仲が良く、活発な生徒が多いというところがとても良いです。学年目標やそれに沿った集会などより良い学年にしていくために反省点をを皆で確認したり、各委員会でキャンペーンを行ったりと美浜中を良くしていくための方針がとてもしっかりしています。
      テスト前に学習会を開いたり、テスト範囲をなるべく早く伝えたりと先生方が一生懸命してくれていると思います。分からないことがあれば聞いたら必ず丁寧に教えてくれます。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通ってて楽しいです。趣味が一緒の子も一定数いるし、人数が多い分揉め事もありますが平和って感じがします。
      委員会も強制ではないし、ホワイトなところはホワイトです。ただ生徒会はブラックそうです。どの行事にも参加するし、仕事多いし。大変な時期は毎日集まる&家への仕事持ち帰りもあるって聞きました。入るならそれなりの覚悟はいると思います。
      テスト前のサポート等自分から助けを求めたら実現可能な限り全力で寄り添ってくれます。質問にも答えてくれるし成績の付け方もちゃんと教えてくれます。お気に入りとかそういうのは多分ないと思います。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      上記でも書いた通りですが、部活を中心的にやりたい人は良いのではないでしょうか。
      授業は生徒の喋りっぱなしで終わります。先生も楽しくやってるなら良いんじゃない的な感じで全く注意しませんねw基本的に学力低めな子が多いです。(特に女子)

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これまでの通りで、オススメ出来る学校ではありません。
      やる気に満ち溢れているとのレビューをよく目にしますが、人と接するのが怖い人や苦手な人、大勢が苦手な人はガン無視です。
      期待しない方がいいです。
      塾へ行かないと確実に無理です。
      先生に相談してもいいことは無く、授業には置いてかれます。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によって多少の差はあるようだが授業も丁寧で、部活動もかなり熱心に行われているため、とても良い学校だと思う。
      ごく普通だと思う。特に対策もなければ雑という訳でもないが授業は丁寧だと聞く。