公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本子どもたちは、仲が良く先生も子どものことを考えてくれている先生が多い。自主的に行動する子が多いようだ
      定期テストが凄く難しい。だが、宿題は少ないようで各自の勉強に頼ってるところがある。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的にみて良い学校だと思う コロナ禍になり学校とのコミュニケーションが以前より取れていないので学校の雰囲気がいいかはよく分かっていない
      新設してまだ4年しかたってないので施設は綺麗でいい環境だと思う

先行きが分からないのでどちらでもないと回答したが、自由な校風は本人のやる気次第だから我が子を信じて見守るほかないと思っている
      高みを目指すかは子供による。サポートは厚いが本人のやる気がなければ普通に過ごすだけになる

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立という事もあり融通が効かないところもありますが、色々な制約の中で先生方も一生懸命取り組んでくださっているので、いいと思います。
      中学生ですから自主的に動かなければいけないのですが、その部分の声かけや指導に偏りがあるように思います。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      こちらのデータでは偏差値が47になっているが、そんなに低くない。
      生徒はみんな真面目に勉強に取り組めていて、先生方は熱心に指導してくださいます。
      自ら頑張りたいと思える子には良い学校、親にいわれてなんとなくきた、という子には不向き。理由はとにかくテスト多い、課題多い、部活動に試合、、、毎日子供は忙しそうです。それを楽しめる子でないと6年は厳しい。
      この辺りはまだ詳しくわかりませんが、中学校一年から大学受験を意識させての学習サポートはあるように感じる。入学したら子供の希望する職業と親の希望する職業が聞かれ、自分で大学を調べさせるなど、将来を見据えての行動は中学校の頃から指導してくださっている。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任の先生は親身になって相談を聞いてくれて、満足している一方、サポートルームの4月の面談では安心してくださいと言われ期待していたら、夏頃の面談で子どもが行きたがらないから、ほとんど利用していないと言われた。授業の遅れや諸々心配はあるので利用しなくても普段の様子は見て貰えていると思っていたが、面談の時間になっても職員室から先生がなかなか出てこず、始まったと思ったら、小学校のような細かな学校での様子は得られず不満が残った。また、学年末の面談は無く、電話だけで来年度も利用で良いか聞かれ、サインは代筆すると言われた。面倒な手続きをして入れたのに、何のための切符だったのか分からない。
      学習支援教室があり、外国語が堪能な方や学生さんなど、ボランティアの方が勉強を見てくれる。担当の先生?は来ないか、ずっとクロムを触っていて指導しない。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いところは見当たらず、不満は特にない。 が、これと言っておすすめポイントや他校との差別化ができないため普通、という意味で3にしました。
      コロナ禍でここ2年は友達と勉強をするということができていないため、中間点をつけました。

鞍手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中も騒がしい生徒が多いような感じです。

【進学実績/学力レベル】
      進学に対しては家庭次第のところです。先生達はあまり熱心ではないので学力も低いと思います。

【施設】
      開校7年目なので施設は立派です。グランドも広いし野球場、テニス場も専用であります。

...

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので良い面もそうでない面もありますが、総合的に見ても生徒も真面目で努力家の方が多くとても良い学校です。
      友達同士で集まって勉強するなど切磋琢磨して良い刺激を受けています。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍、無理やりのオリパラ教育、唐突な押し付けのGIGAスクール構想等の中で、現場の先生方が陰に陽に努力されているのが伝わってきています。一部を除いて、生徒・教師の距離感・一体感が高いと感じます。
      一応に熱心に取り組んでくれる先生が比較的多いように感じます。特段の学習環境があるわけではないですが、その辺りは生徒個人個人の資質、取り組み方が大きいと思います。