公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
      勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
      定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。

高尾山学園中学部 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
      素敵な先生方と優しい友達ができます
      習熟度べつに対応しています
      うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。

学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!

そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
      毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
      できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
      徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。

理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
      ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。

成績不良者は夏休みに補充授業があります。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
      一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
      進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。

保護者 / 2022年入学
      入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
      補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安も学力もいいし凄い不満というわけでもないが。
      ただコロナの関係もあり親が見に行ける行事は少なく少し寂しいかな。
      成績も学力も高いが原山だけに限らずさいたま市の学校は進路等学校で面倒をみてくれないので3にしました

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      中高6年を通して大学を見据えられ、高校受験がないため早くから大学準備に取りかかることができる。行事等で高校生とも関わることができる。
      友達同士で刺激しあいながら、進めている様子がみられるいつ思います

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まだ?よくしらないこともあるので今のところ先生達の様子や子供の様子をみているといい雰囲気の学校だと思います。
      授業によりますが、みんなで考える授業をしているようでそれぞれ相談しあいわきあいあいと楽しい学校生活を過ごしているようです。

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校は
      新しいので障害者にもやさしい環境です。エレベーターはあるかさ、廊下はひろく、教室も広く明るくていいです
      環境は新しいのでとてもいい環境で勉強ができてると思います
      構内にエレベーターもあり、障害者にもやさしい環境になってます